Будапешт. Часть 2. Площадь Святой Троицы. Рыбацкий бастион.

Apr 08, 2012 12:19

Продолжаем прогулку по будайской крепости.

Прежде чем направиться к главным достопримечательностям будайской крепости - церкви Святого Матьяша и Рыбацкому бастиону, я обошел памятники вокруг дворца Шандора. В ста метрах к западу от него стоит бравый усатый Венгерский гонвед с саблей. Непонятно, во славу какой исторической личности установлен этот памятник, возможно, просто собирательный образ.





Чуть дальше на площадке над западным склоном будайского холма возвышается памятник Артуру Гёргея (1818 - 1916) - военачальнику, возглавлявшему национальную гвардию во время Венгерской революции 1848 - 1849 годов. В мае 1849 года революционные силы во главе с Гёргеу захватила будайскую крепость. Командир гвардии стал военным министром мятежного правительства, которое просуществовало недолго. После вмешательства в войну России революция была подавлена.В августе 1849 года основные силы венгерской армии под руководством Гёргеу сдались в плен русскому генералу Редигеру.

За эту позорную капитуляцию венгерское общество долгое время считало его трусом и предателем. Позднее военные заслуги и важная роль, которую Гёргеу сыграл в ходе революции, были признаны соотечественниками.



С площадки перед памятником открывается вид на районы Буды к западу от будайского холма.



Венгерский композитор и музыкант Золтан Кодай (1882-1967) в бронзовом воплощении сидит на лавочке в сквере за дворцом Шандора.



Обойдя окрестности дворца Шандора, я направился в сторону церкви Святого Матьяша по центральной улице Тарнок. В ее начале возвышается еще один памятник героям Венгерской революции 1848 года - «Статуя солдата» (Honvéd szobor), установленный в 1893 году. Раненый в голову солдат с саблей, поднял флаг с надписью на ленте «Свобода или смерть». Над ним крылатая Свобода держит лавровый венок.



Идти недолго, буквально через пару минут я уже подходил к центральной площади Святой Троицы.



На главную площадь Буды своим фасадом выходит собор Святого Матьяша, а в центре возвышается чумная колонна.



На запад от площади уходит улица Святой Троицы.



С восточной стороны за церковью находится Рыбацкий бастион с памятником Святому Иштвану перед ним, их мы еще осмотрим.



Первая чумная колонна Святой Троицы была построена на этой площади в 1706 году в честь избавления от эпидемии чумы. После того как эпидемия вспыхнула вновь в 1709 году, первую колонну разрушили, посчитав, что для избавления от новой напасти нужна колонна побогаче. В 1713 году установили новую в барочном стиле. Колонна сильно пострадала в 1945 году. Последняя ее реставрация была завершена в 2007 году.



Церковь Святого Матьяша я осмотрел сначала снаружи. Позже, конечно, зашел в нее, о внутреннем ее убранстве будет отдельный рассказ.



Немного из истории главного будайского храма. Церковь, тогда еще Пресвятой Богородицы, была построена в конце 13 века при короле Бела IV на месте церкви Святой Марии, возведенной на этом месте в 1015 году и разрушенной во время нашествия монголов в 1242 году. В 15 веке при короле Матьяше Хуньяди она была значительно расширена и перестроена. С этого же времени она получила имя Святого Матьяша (Матфия), в честь Святого покровителя короля. В 16 веке была разграблена турками и перестроена в мечеть. После освобождения Венгрии от турок войсками Священной Лиги в 1686 году, передана францисканцам, а позже иезуитам и постепенно пришла в упадок.

В конце 19 века под руководством архитектора Фридьеша Шулека была проведена масштабная реконструкция церкви с целью приблизить ее внешний облик к оригинальному готическому виду 13 века. В церкви Святого Матьяша проходили коронации последних венгерских монархов из династии Габсбургов, в том числе Франца Иосифа и его супруги Елизаветы (Сиси) в 1867 году.

Виды на церковь от Рыбацкого бастиона с юго-восточной



и с северо-западной стороны.



Памятник Святому Иштвану (Стефану) (977 - 1038 гг) первому королю Венгерского королевства, главному Святому покровителю Венгрии, работы скульптора А. Штробля (Stróbl Alajos), был установлен перед Рыбацким бастионом в 1906 году.



Барельефы на постаменте изображают сцены из жизни короля - коронация, закладка храма и другие.









Рыбацкий бастион построен в 1899 - 1902 годах в нео-романском стиле архитектором Фридешем Шулеком на месте когда-то находившейся здесь площади рыбного рынка, окруженной крепостной стеной. Отсюда и название сооружения. Конические шатровые башни бастиона символизируют семь племен, основавших венгерское государство. Одним словом новодел для туристов, никогда не имевший оборонительного значения.

В этот день был открыт выход только на галереи и смотровые площадки южной и центральной частей бастиона.



На предыдущем фото слева виден громадный куб гостиницы Хилтон, который «впихнули» в исторический центр города в 70-е годы вопреки мнению общественности.

Вид на город отсюда впечатляющий. Летом без дымки, наверно, еще красивее.



Под аркой лестницы, по которой можно спуститься от бастиона вниз к Дунаю, установлены скульптуры венгерских князей.





Вид на южное крыло бастиона со стороны северного.



В левой части северного крыла бастиона находится ресторан, довольно дорогой.



Лестница северной башни. Проход закрыт.



Вид на Венгерский парламент от северного крыла бастиона.



Недалеко от Рыбацкого бастиона возле гостиницы Хилтон установлен памятник монаху-доминиканцу Юлиану Венгерскому (указывает рукой на восток), известному, как «Колумб Востока», и его спутнику брату Герарду.



В 1235 году они отправились на восток в поисках Великой Венгрии (Magna Hungaria) прародины венгров. Прошли через Константинополь, а затем по рекам двинулись на северо-восток. По дороге Герард умер, а Юлиан действительно сумел найти на берегах неизвестной северной реки поселения людей, язык которых был «совершенно венгерский, и они его понимали и он их». В 1237 году через Мордовию, Нижний Новгород, Владимир, Рязань и Карпаты Юлиан вернулся в Буду.

И в завершении этой части сам автор и фотограф, отраженный в зеркальных окнах гостиницы Хилтон.



Продолжение

Еще о Будапеште.

Будапешт Часть 1. Улица Ваци. Набережная. Цепной мост. Фуникулер.

Венгрия, Будапешт

Previous post Next post
Up