Присытившись красотами Сирмионе, выходим через ворота замка Скалигеров к автостоянке уже в третьем часу дня. Упустив обеденное время, безуспешно пытаемся найти хоть один открытый ресторан или магазин, чтобы пообедать или купить что-нибудь съестное. Все закрыто до пяти часов, жизнь кругом замерла. Сиеста.
Оставив бессмысленные попытки, голодные, но довольные, решаем ехать дальше по намеченному маршруту в сторону Вероны. На наше счастье по пути замечаем знакомый и такой желанный сейчас указатель с красной птичкой. Итальянский Ашан, как и везде, имеет нормальные часы работы без сиесты. Закупаем традиционный набор - местное вино, сыр, белый хлеб, итальянскую прошуту - нарезку копченого мяса, оливки. Решаем, что будем обедать в Вероне, благо до нее недалеко.
В Верону въезжаем мимо Порта Нуова (Новая застава), оставляем машину на подземной стоянке. Заходим в исторический центр города через Ворота Бра.
В Вероне на площади Бра есть свой колизей - Арена. Он ни сколько не уступает по красоте и величию архитектуры римскому колизею. Сохранившаяся центральная часть Арены, была окружена когда-то овальной кольцевой стеной, от которой осталась лишь небольшой фрагмент. Мраморные арки проемов Арены, в лучах вечернего солнца выглядят очень рельефно, как будто сделанные из сахара.
Выходим на берег Адиджи недалеко от Понте Пьетра (мост-камень). Здесь прямо на парапете раскладываем наши съестные припасы и наконец обедаем. На противоположном берегу реки перед нами на холме Римский театр. Получаша театра на фото скрыта деревьями и впередистоящими зданиями
После обеда жизнь наладилась идем осматривать центр города.
Базилика Святой Анастасии на берегу Адиджи.
Пьяцце дель Эрбе (площадь Трав) с башней Ламберти, венецианским крылатым львом, домом купцов, венецианской мадонной и фресками на древних стенах домов.
На площади трав в беседке под странным названием Эдикула Берлина тусуется веронская молодежь.
Пьяцца дей Синьори с памятником великому Данте в центре.
Ну и конечно дворик дома и балкон Джульетты. Беснующаяся молодежь облепляет стены дворика любовными записками и полирует правую грудь статуи бедной девушки. На балкон Джульеты можно выйти за 4 евро и сфотографироваться. Шекспир поместил действие своей бессмертной трагедии в Верону, но реальные прототипы ее героев здесь никогда не жили. Домом Джульеты назначен один из хорошо сохранившихся домов XIII века.
В заключении немного деталей веронских улиц.