Толедо. Часть 1.

Nov 13, 2011 11:57

Старый город, как единый район, в Мадриде не сохранился. Средневековые здания исторического центра, в том числе и городская стена, снесены. За исключением небольших островков 16 - 17 века, центр в основном застроен домами 18 - 19 веков. Последний большой район средневековой застройки был снесен в начале 20 века при строительстве главной улицы Мадрида Гран Виа.

Чтобы увидеть настоящий средневековый испанский город, нужно ехать в Толедо, который почти в нетронутом виде сохранил следы различных эпох и культур.

История Толедо неразрывно связана с богатой истории Испании, все значимые события, происходившие в стране затронули этот город и оставил свой след в его неповторимом облике. Особый архитектурный стиль Мудехар - сплав мусульманской и католической архитектур представлен в Толедо особенно ярко.

Краткую история города можно прочитать в конце этого поста.

Добраться в Толедо можно поездом с вокзала Аточа, скоростным или обычным. Они ходят часто, почти каждый час. Время в пути на скоростном поезде - 30 минут, на обычном около часа. Цена поездки туда и обратно на скоростном поезде около 20 евро, на обычном - вдвое дешевле. Однако купить билеты на скоростной поезд в тот же день практически нереально, многие бронируют места заранее. Обычный поезд не так загружен, но и на него не всегда можно сразу купить билеты.

Зная все это, я выбрал третий вариант, самый дешевый и надежный, решил ехать автобусом. Правда, моя поездка началась с недоразумения. Везде в Интернете сообщается, что автобусы в Толедо отправляются с автовокзала Mendez Alvaro на одноименной станции метро 6-й кольцевой линии. Оказалось, что недавно толедские рейсы перенесли на другой автовокзал, расположенный на станции метро Plaza Eliptica кольцевой линии через четыре станции от Mendez Alvaro.

Я естественно прибыл в Mendez Alvaro, в поисках толедского рейса побегал по автовокзалу, посылаемый спрошенными мною людьми в его разные концы. Выстоял 20 минут в очереди в кассу автокомпании, где получил, наконец, нужную мне информацию. Пока добирался до Plaza Eliptica, искал автовокзал, затем билетную кассу, оказавшуюся на самом нижнем подземном ярусе, опоздал на ближайший автобус. В результате потерял около полутора часов.

Билет на автобус туда и обратно стоил около 9 евро. Табло на вокзале сообщали, вероятно, с учетом возможных пробок, что время в пути 1 час 15 минут. Пробок не было, и дорога и в одну и в другую сторону заняла всего 45 минут.

От автовокзала до главного входа в город через ворота Бисагра я дошел пешком минут за 15. Вначале был тяжелый крутой подъем по лестницам и наклонным переулкам до улицы Calle del Cardenal Tavera, а дальше по ней довольно быстро дошел прямо до ворот.

Ворота Бисагра (Puerta de Bisagra), построенные еще арабами, были разрушены и восстановлены в 16 веке. Портал украшен огромным двуглавым орлом - гербом Карла V.




Фактически это не ворота, а небольшая крепость с внутренним двориком, где установлен памятник королю Карлу V.



Здесь же на невысоком постаменте установлена карта Толедо, отлитая из чугуна. Такие карты, вделанные в мостовую, повсеместно встречаются на главных площадях города.



Выход в город из внутреннего двора с двумя башнями.



Недалеко от ворот стоит Церковь Св. Иакова (Santiago) построенная в стиле мудехар в 15 веке.



Вид на ворота из города.



Чуть дальше к востоку по направлению к центру города стоят еще одни ворота Пуэрта Дель Соль (Puerta del Sol, «Солнечные ворота»). Построены для доступа во внутреннюю часть города в конце 14 века рыцарями госпитальерами. Стиль мудехар.



Медальон над входом изображает сцену вручения богородицей ризы святому Ильдефонсо, покровителю Толедо.



Солнечные ворота с обратной стороны.



Вид на нижнюю часть города от Солнечных ворот. Слева ворота Бисагры. Здание с восьмиугольной башней справа - госпиталь Таверы, построенный в 16 веке кардиналом Таверой, как сиротский дом.



Выходим на главную площадь города Сокодовер (Zocodover), что по-арабски означает Конный рынок, на нее мы еще вернемся на обратном пути.



В длинном здании с галереей, на предыдущем фото слева, находится турбюро, где можно бесплатно взять карту Толедо. Эта карта не очень удобна, на ней показаны разбросанные по всему городу достопримечательности. Старый Толедо город с огромным количеством улочек и переулков, в которых очень легко заблудится. Обойти по этой карте все намеченные места, не потеряв много времени, практически невозможно.

В сувенирном магазинчике на площади я приобрел за 2,5 евро другую карту, на ней желтым цветом обозначены предпочтительные маршруты обхода города. Только благодаря ей мне удалось за один день обойти почти все интересные места. Вот она, по клику откроется в большом формате.




С площади Сокодовер через ворота Арко де ла Сангре (Arco de la Sangre) в длинном здании с галереей спускаемся по лестнице. В проходе арки на стене висит стела со стихами M.C. Rubio о площади Сокодовер, перевода на русский я не нашел. Те кто знает испанский, могут прочесть сами.



Перед лестнице установлен памятник Мигелю Сервантесу.



Великий писатель много раз бывал в Толедо. Действие его знаменитого романа «Дон Кихот» разворачивается в области Ла-Манча, фактически в окрестностях города.



Здесь же неподалеку в здании бывшего госпиталя 16 века, находится Музей Санта Крус (Museo de Sta. Cruz), в его экспозиции картины Эль Греко, Гойи, Моралеса, Риберы и других мастеров. Внутрь не заходил.



Краткая история Толедо.

Основанный римлянами как крепость Толетум в 192 году до н.э., город был захвачен вестготами в 418 году и оставался столицей их царства в течение трех веков. В начале восьмого века Толедо захватили мавры. Во время их правления город разросся, было построено много новых зданий и мечетей.

В 1085 году в период реконкисты он был захвачен королем Кастилии и Леона Альфонсом VI. С этого времени и до середины 16 века продолжался золотой период в истории Толедо. Город оставался политическим, культурным и религиозным центром Испании, фактически ее столицей, вплоть до 1561 года, когда король Филипп II перенес свою резиденцию на 70 км севернее в Мадрид. С этого времени город постепенно пришел в упадок, хотя и оставался религиозным центром страны вплоть до середины 20 века.

В 1936 году во время гражданской войны в городской крепости Алькасар укрылись около тысячи националистов, сторонников Франко, со своими семьями. В течение 70 суток они обороняли крепость, которая за это время была почти полностью разрушена артиллерией республиканцев. Подошедшие войска генерала Валера, отбросили республиканцев, сняли осаду и жестоко расправились с городским населением.

Когда в 50-х годах прошлого века в Испании начался период нового строительства и сноса старины, именно диктатор Франко, запретил снос зданий и любое новое строительство в старой части Толедо, поэтому город и сохранил свой средневековый облик.

Продолжение

Испания, Толедо

Previous post Next post
Up