День для посещения Петропавловской крепости был не самый удачный, туманный и пасмурный. Иногда накрапывал мелкий дождь. К тому же, по какой-то причине оказался закрытым Петропавловский собор с царской усыпальницей. Но у меня другой возможности для посещения крепости не было, я просто прогулялся по территории.
Петропавловская крепость была заложена Петром I на Заячьем острове в 1703 году для защиты отвоеванных в Северной войне территорий и обороны строящегося города. Она имеет вид неправильного шестиугольника, в вершинах которого размещаются выступающие вперед бастионы, соединенные куртинами (стенами). Бастионы были названы по именам самого государя и его ближайших соратников. С востока и с запада крепость прикрывают два равелина Иоановский и Алексеевский.
Первые укрепления крепости были деревянно-земляные и в период с 1706 по 1740 год постепенно перестроены в каменные под руководством архитектора Доменико Трезини.
Вид на Кронверский пролив, отделяющий Заячий остров от берега, и крепость с северной стороны.
Крепость соединена с Петроградской стороной города двумя мостами перекинутыми через Кронверский пролив.
Иоановский мост ведет к Иоановским воротам в восточном равелине.
Вид с Иоановского моста на храм-часовню "Во имя Святой троицы" на Троицкой площади и стоящий у Петровской набережной фрегат "Благодать".
Иоановские ворота.
Триумфальные Петровские ворота главный вход в крепость, архитектор Д. Трезини (1716-1717гг.). Слева и справа от входа установлены статуи скульптора Н. Пино Благоразумие и Храбрость. На фронтоне ворот размещено панно скульптора К. Оснера "Низвержение Симона-волхва апостолом Петром", символизирующее победу России в Северной войне.
По крышам западных бастионов крепости проложены мостки, так называемая Невская панорама, единственное, что было открыто в крепости. С нее открывается отличный вид на город, сильно подпорченный туманом в этот день. Чтобы подняться на Невскую панораму нужно заплатить 150 руб.
Вид на Дворцовую набережную с Государева бастиона, вдали силуэт собора Спаса на Крови.
Это обработанная фотография, ФШ делает чудеса. В реальности в тумане все выглядело намного хуже. Вот оригинал.
Вид на Петропавловский собор.
Нарышкин бастион и Флажная башня.
Вид с Нарышкина бастиона на Государев. Слева внизу Невские ворота и Невская (Комендантская) пристань.
Орудия на Нарышкином бастионе.
Площадь внутри бастиона с выставленными орудиями.
Спустившись с панорамы, прошел через Невские ворота к Неве. В нынешнем виде ворота построены архитектором Николаем Львовым в 1787 году.
Вид с Невской пристани на Зимний дворец и Исаакий.
Отметки о наводнениях в проходе Невских ворот.
Обошел по кругу закрытый Петропавловский собор.
Собор строился с 1712 по 1733 годы, архитектор Доменико Трезини. Высота трехъярусной колокольни с золотым шпилем составляет 122,5 метра. В усыпальнице собора похоронены сам Петр I и все императоры и императрицы дома Романовых вплоть до Николая II, за исключением Петра II и Иоанна IV. Останки последнего русского царя, императрицы Марии Федоровны и великих княжен Татьяны , Ольги и Анастасии были преданы земле в Екатерининском пределе собора в 1998 году.
Перед собором в 1761 году архитектором А.Ф. был построен небольшой павильон - Ботный дом, в который был перенесен первый ботик Петра. Дедушка русского флота - ботик Петра был перевезен из Москвы в Петербург 1721 году и до 1761 года находился под специальным навесом на территории крепости. Сейчас ботик находится в Военно-морском музее Петербурга, а в Ботном доме установлена его копия в 1/10 от натуральной величины.
Памятник Петру I работы Михаила Шемякина установлен на территории крепости в 1991 году. Памятник спорный и многим, в основном тем, кто незнаком с творчеством Шемякина, он не нравится. После установки памятник вызвал ожесточенные споры и его предлагалось перенести с территории крепости. Но он простоял уже 10 лет и стал привычным для петербуржцев.
Продолжение