Монастырь обнесен мощными крепостными стенами, построенными в период с 1690 по 1694 годы в соответствии с правилами боевого зодчества того времени. На изломах стены выстроены восемь башен, силуэты которых архитектурно повторяют силуэт ротонды Воскресенского собора.
Над главным восточным входом монастыря возвышается надвратная церковь во имя Входа Господня в Иерусалим, освященная в 1697 году.
У входа, как и положено, толпятся профессиональные псевдонищие. Здесь же предлагают свои услуги частные экскурсоводы. К их ценам на экскурсию я не приценивался, но видел, что они пользуются спросом и водят небольшие группки туристов.
Схема крепостной ограды.
Юго-восточная Гефсиманская башня.
Северо-восточная угловая башня, название определить не удалось, и старинные орудия недалеко от главного входа.
За все время существования монастыря у его стен произошло только одно сражение. В 1968 году на берегу реки Истра к юго-западу от монастырского холма регулярные царские войска встретили отряд восставших стрельцов, которые двигались на Москву. Царские войска вдвое превосходили по численности отряд стрельцов и наголову их разбили. 57 человек из числа зачинщиков были казнены у стен монастыря.
Южная часть стены. На переднем плане Сионская башня, на заднем - Гефсиманская башня.
Юго-западная башня Давидов дом. Под ней была небольшая мастерская, где изготавливали и продавали керамические изделия. Во время этого посещения она была закрыта, не знаю работает ли она вообще.
Северная стена. На переднем плане братские корпуса и за ними Ефремова башня.
С западной стороны находятся еще одни ворота, над которыми возвышается Елизаветинская башня.
Через Елизаветинские ворота, спустившись от них по лестнице, можно выйти в заповедные окрестности монастыря.
В рощице, названной в 19 веке Гефсиманским садом, на берегу реки Истра-Иордан, находится Богоявленская пустынь - скит патриарха Никона, выстроенный с 1657 по 1662 годы, в котором он прожил до 1666 года. Скит находится как бы на острове образованном рекой и искусственной протокой, названной Кедронским потоком. К скиту ведет дорожка через мостик над этой протокой.
Мостик весь испоганен замочками, прицепленными молодоженами. Совершенно не понимаю эту дурацкую моду, по-моему это тоже самое, что нацарапать гвоздем "Здесь был Вася".
В небольшом четырехъярусном здании скита помимо жилых и хозяйственных помещений устроено две церкви Петра и Павла и Богоявления Господня.
В этот приезд дальше за скит до берега реки Истра не дошли, было грязно. Но надеюсь, приедем сюда еще не раз, места очень красивые.
Еще в монастыре интересно посмотреть старинное кладбище у южной стены Констанитиноеленинской церкви. Здесь сохранились могильные плиты начиная от середины 18 века
Совершенно особый стиль у надписей на них.
"Здесь погребена боляриня(?) Анна Александровна дщерь полковника князя Александра Михайловича Оболенского в мае 1731 года родившаяся вступившая в супружество 9 генваря 1742 года с полк. Алексеем Степан. Бестужевым-Рюминым и 28 февраля 1776 года в Москве скончавшаяся вечное сожаление мужу детям и друзьям оставившая"
Как написано! Потрясающе!
Могильная плита на могиле представителей известной фамилии Эссенов. Надписи с двух сторон.
(продолжение следует)