Кейсария. Часть 1.

Mar 27, 2010 11:45

На вторую половину дня 2 ноября у нас был намечен переезд из Хайфы на юг Израиля в Ашкелон с заездом в Кейсарию. Собирались осмотреть этот древний город и вечером посидеть в местном ресторане на берегу моря, где был заказан столик.

Кейсария - древний портовый город, примерно на полпути между Хайфой и Тель Авивом. Он был построен около 10 года до н.э. Иродом Великим на месте бывшего финикийского поселения Башня Стратона. Ирод назвал новый город в честь кесаря Августа, подарившего ему эти земли. Кейсария была гражданской и военной столицей провинции Иудеи и официальной резиденцией римских прокураторов. Здесь находилась крупнейшая по тем временам гавань, построенная в открытом море. Два искусственных мола северный и южный выдавались в море на несколько сот метров. В начале 12 века город был захвачен крестоносцами, которые владели им до 1256 года, когда в результате нашествия мамлюков город был разрушен окончательно. Кейсария лежала в руинах до переселения сюда в конце 19 века черкесских и боснийских беженцев, потомки которых были изгнаны отсюда во время войны 1948 года.
Раскопки, начатые в Кейсарии в 50-х годах прошлого века, активно продолжаются и сейчас. На территории древнего города  сохранились и в той или иной степени восстановлены многочисленные исторические памятники разных периодов: городская стена, римский амфитеатр, ипподром, крепость крестоносцев 12-13 веков,  и другие. Во время раскопок обнаружены остатки храма Цезаря (Тибериум), римские термы, участки городских улиц римского и византийского периодов, римский акведук снабжавший город водой.

Погода во второй половине дня взбесилась окончательно. С моря находили грозовые тучи и через каждые два часа обрушивался сильнейший ливень с ураганным ветром. В перерыве между этими буйствами природы выходило солнце ветер чуть утихал, в эти промежутки между ливнями нам удалось посмотреть город.

Крестоносцы завоевали Кейсарию в ходе первого крестового похода в начале 12 века. Они сильно перестроили город, укрепили стены.
Крепость построенная крестоносцами на главном входе в город.




Внутренние своды крепости. Типичная архитектура времен крестовых походов.



Стены и ров, окружающие город.





От главного входа выходим на берег буйствующего моря. Сдуваемые с волн соленые брызги покрывают одежду, лицо и волосы сплошной маслянистой на ощупь пленкой.



После этих кадров пришлось чистить стекло фильтра объектива. Дальше старался фотографировать осторожнее, прикрывая фотоаппарат от брызг зонтом или собой.



Остатки городских построек римского периода.



Башня городской мечети, в здании которой сейчас сувенирный магазин.



Своды нижних этажей, финансовой канцелярии римских прокураторов.



Сохранился мозаичный пол переднего зала.



На выступающем в море искусственном рифе высится здание еще одной крепости крестоносцев. Сейчас там ресторан.



Вдоль морской бухты тянется ровное поле римского ипподрома длиной 450 метров. Здесь проходили скачки на колесницах и лошадях. С противоположной от моря стороны находились трибуны и помещения конюшен, остатки их сохранились



Для развлечения туристов на ипподроме поставили своеобразный макет римской колесницы. Редкий турист удержится от соблазна сфотографироваться на ней, мы не исключение.



На южной стороне бухты на выступающем в море моле, также насыпанном искусственно, найдены остатки дворца Цезаря Августа Тиберия, так называемый, Тибериум.



Во время раскопок в 1961 году здесь был обнаружен уникальный артефакт, каменная плита с фрагментом латинской надписи, которую можно перевести, как "... Префект Иудеи Понтий Пилат, построил Tiberium (храм в честь императора Тиберия)...". Это плита стала первой общепризнанной археологической находкой, подтвердившей существование Понтия Пилата, как реальной исторической личности. Она, правда, существенно понижает его в должности. Оказывается он был не прокуратором - правителем всей Иудеи, а только префектом - правителем местной администрации.
Плиту видно на следующем фото в центре, справа от квадратной таблички. Здесь установлена только копия плиты, оригинал находится в музее Израиля в Иерусалиме. Ближе ее фотографировать не стал, поберег фотоаппарат, с моря поливал сплошной дождь соленых брызг.



Тут на память приходит фраза из "Мастера и Маргариты" Булгакова.
"...в светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: игемон разобрал дело бродячего философа Иешуа, по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нем не нашел. ... прокуратор удаляет Иешуа из Ершалаима и подвергает его заключению в Кесарии Стратоновой на Средиземном море, то есть именно там, где резиденция прокуратора..."

Римский театр, вмещающий до 4000 зрителей, был обнаружен в Южной части города. Трибуны театра восстановили, сейчас здесь проходят концерты под открытым небом.



Под трибунами театра находились служебные помещения.



Полукруглая сцена театра имела сложное устройство, позади нее когда-то была фоновая стена, на которую вывешивались декорации, и помещения, где переодевались актеры..



Вид с трибун театра.



Фотографировал со второго яруса. Поднимался на самый верх, но там ветер просто сбивал с ног.



Элементы отделки, украшавшие помещения театра.



Продолжение

Израиль

Previous post Next post
Up