На второй день пребывания в Израиле мы направились в Акко.
Акко - древний город на северном мысе Хайфского залива с богатой почти 4-х тысячелетней историей. Как важный стратегический пункт на перекрестке международных торговых путей город всегда был желанным объектом для завоевателей.
Первое упоминание об Акко относится к 19 веку до н.э. в это время он был ханаанским городом. Затем в течение нескольких веков город побывал под владычеством хеттов, финикийцев, ассирийцев и в 333 году до н.э. был завоеван Александром Македонским. После смерти Александра городом владели египетские правители Птоломеи. В 50-х годах до н.э. он был присоединен к Римской империи. В 7 веке н.э. город попал под власть арабского Халифата, в это время был построен морской порт.
В конце 12 века во время третьего крестового похода город захватили крестоносцы во главе с французским королем Филиппом II, австрийским герцогом Леопольдом V и английским королем Ричардом Львиное Сердце. Раздираемый междоусобными конфликтами различных орденов крестоносцев, в конце 13 века Акко был разрушен мамлюками и почти 400 лет оставался небольшой рыбацкой деревней.
В 1517 году Акко завоевали турки-османы. При турецком правлении с конца 16 века город начал отстраиваться заново. В 1775 году к власти в городе пришёл боснийский офицер Ахмед, прозванный Аль-Джаззаром (на арабском языке «джаззар» - мясник) за свое отношение к противникам. Аль-Джаззар продолжил реставрацию Акко, построил новые мечети на месте церквей, турецкую баню, укрепил стены, построил свой дворец, базар. В 1799 турки во главе с Аль-Джаззаром при поддержке британского морского корпуса смогли выдержать двухмесячную осаду 13-ти тысячной армией Наполеона. Город не был взят, французам пришлось вернуться в Египет.
Турецкие оборонительные укрепления строились на фундаменте крепости построенной крестносцами в 12 веке. Во время раскопок, которые велись здесь с 1954 года были обнаружены многочисленные помещения, подземные ходы и тоннели, времен крестоносцев. Раскопки и восстановление крепости продолжаются и сейчас.
Бастионы крепости времен Османской империи.
Залы рыцарей госпитальеров, обнаруженные при раскопках. Когда турки строили свою крепость на фундаменте крепости крестоносцев эти помещения они засыпали песком. Комплекс залов включал шесть разных залов четыре малых и один большой, главный зал и Рефекториум, использовавшийся в качестве рыцарской столовой.
Рефекториум
Судя по современному оформлению пола и наличию барной стойки, зал сейчас используется для проведения банкетов.
Главный зал в процессе реставрации.
Малые рыцарские залы.
Внутренний двор крепости. Верхние галереи в процессе восстановления. Во времена правления Аль Джаззара, здесь была тюрьма.
Лежащие мраморные колонны времен Римской империи.
Рыцарский туалет с системой канализации.
Резервуар для канализационных стоков под туалетом.
Во время раскопок рыцарских залов был обнаружен 350-ти метровый тоннель, который тянется от северных стен города до порта на юге. Первоначально он был построен как узкий канализационный сток, потом крестоносцы его расширили и превратили в подземный путь на случай бегства из крепости.
Размеры подземного хода поражают. Сейчас для удобства туристов здесь проложены мостки, но без них по тоннелю вполне мог проехать всадник на лошади.
Под крепостью есть и небольшие подземные ходы, по которым можно выйти за пределы цитадели.
Рыцарское надгробие конца 13 века.
Выход из подземной части крепости к южной стене.
Продолжение