В один из наших выездов по окрестностям Амстердама мы посетили городок Заандам, который обязан своей всемирной известностью нашему Петру Великому.
Историческая справка.
Заандам городок в 10 километрах к северу от Амстердама, расположенный на реке Заан, впадающей в Северное море. В конце 17 века город был крупнейшим промышленным центром кораблестроения в Голандии. Тысячи ветряных мельниц пилили здесь скандинавскую древесину на доски для кораблей, которые строили на заандамских верфях. О мастерство голландских кораблестроителей было известно и в России, многие из них, в основном заандамцы, работали на верфях в Москве и Архангельске.
В 1697 году молодой русский царь Петр, решился на заграничную поездку, чтобы ознакомиться с промышленностью и культурой Западной Европы. 18 августа 1697 года он на небольшой лодочке приезжает в Заандам под именем Петра Михайлова и останавливается в скромном домике Геррита Киста, своего друга, бывшего ранее у него на службе. Сразу же в день приезда Петр поступает работать на кораблестроительную верфь, изучает чертежи, пробует различные инструменты.
Вторично Петр приезжает в Заандам 21 мая 1698 года и опять проводит некоторое время в домике своего друга Г. Киста.
В третий раз Петр побывал в Заандаме почти 20 лет спустя 5 мая 1717 года уже под своим именем в сопровождении своей супруги Екатерины и большой свиты. В этот приезд он также ненадолго заходит к Герриту Кисту.
На центральной площади Заандама Дамплейн стоит памятник Петру Первому, подаренный городу Николаем II в 1911 году.
Домик Г. Киста, где бывал и провел несколько дней Петр сохранился. В нем сейчас организован музей, целиком посвященный нашему царю. Домик не так просто найти, он находится на окраине города. Лучше всего к нему добираться от памятника Петру по специальной дорожке, выложенной плитками в виде синих следов.
Шагать нужно около километра. Следы довольно далеко друг от друга и иногда закрыты припаркованными автомобилями. Мы несколько раз их теряли, уходили не туда, возвращались назад, но в конце концов нашли.
По приказу Николая второго для сохранности над домиком был выстроен каменный дом, закрывший его целиком.
Сам он выглядит так. Предположительно построенный в 1632 году домик довольно ветхий, снаружи его поддерживает деревянный каркас.
Несмотря на предупреждающие таблички на входе, все стены дома и даже стекла за четыре века расписаны и поцарапаны посетителями.
Король Нидерландов Вильгельм I в 1818 году купил у владельцев знаменитый домик и подарил его Анне Павловне, жене своего сына Вильгельма II, будующего наследника престола. Анна Павловна - родная сестра Александра I. В дальнейшем домик еще несколько раз менял своих владельцев.
В домике две комнаты. В меньшей, проходной комнате, сохранился спальный шкаф, где спал Петр. Шкаф очень маленький, двухметровый царь спал в нем полусидя, так было принято в те годы.
В этой же комнате находится камин, который был при Петре, с оригинальными изразцами.
Во второй комнате, гостиной, стоит большой стол и угловые стулья. Это не оригинальная мебель, которая была в доме при Петре, просто мебель примерно тех лет.
Картины, которые сейчас украшают комнаты, естественно при Петре не висели.
На предыдущем фото на табличке под картинами слева, на двух языках, русском и голландском написаны стихи.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой,
На троне вечный был работник.
На медной табличке отчеканено надгробное слово Феофана Прокоповича Петру Великому.
Текст гласит.
"Какову он Россию свою сделал такова и будет: сделал добрым любимою, любимой и будет, сделал врагом страшную, страшная и будет, сделал на весь мир славную, славная и будет не престанет."
Тарелка с изображением домика, в том виде, каким он был в конце 17 века.
На стенах развешены мраморные доски. Я не силен в голландском, но, похоже, они свидетельствуют о передачах дома различным владельцам и посещениях его известными особами.
На предыдущем фото на доске оставлено написанное от руки пятистишье.
Над бедной хижиною сей,
Летают Ангелы святые,
Великий князь благоговей,
Здесь колыбель империи твоей,
Здесь родилась Великая Россия.
Снаружи представлены плотницкие инструменты тех лет,
различные предметы,
кованый сундук.
Стенды музея.
Домик,как он выглядел в 1697 году, Петр в одежде плотника и Петр на верфи.
Макет верфи.
Карта России середины 17 века.
Макет лесопильной мельницы, причем действующий. При вращении крыльев, пилы двигаются вверх-вниз. Мельница со всеми механизмами находится на вращающейся платформе, чтобы ее можно было разворачивать по ветру.
Путь Великого Посольства Петра в Западную Европы 1697-1698 гг.
Письмо на имя Штат-Генерала Нидерландов от 3 июля 1697 года, сообщающее о прибытии посольства Петра Великого.
Династия Романовых.
В 2005 году в домике побывал наш президент.
К 300-летию посещения Петром Заандама был выпущен памятный заандамский рубль. Приобрел его себе на память за 2,5 евро.
Современный Заандам.
Продолжение