С 13 века Кутна Гора был центром добычи серебрянных руд и здесь отливали первую твердую чешскую валюту - серебрянный грош. В пору наибольшего расцвета Кутна Гора претендовал на роль первого города в Чешском королевстве и успешно конкурировал с Прагой по богатствам и великолепию. Месторождения серебра к 18 веку иссякли и сейчас этот небольшой городок в часе езды к востоку от Праги, остается лишь историческим памятником былого величия, а в серебрянные шахты водят туристов.
Нас в шахту не опускали и мы ограничились лишь "поверхностным" осмотром города.
Величественный собор святой Варвары, небесной покровительницы шахтеров, главная достопримечательность Кутной Горы, строился с 13 по16 века.
Внутри собор запомнился великолепным органом
и огромными цветными витражами с изображениями сцен из истории Чехии. Витражи, правда, не очень древние, установлены в 19 веке. На одном изображен даже последний правитель Австро-Венгрии сам Франц Иосиф.
В своем соперничестве с Прагой правители Кутной Горы не гнушались и прямым подражанием столице. Здесь был построен своебразный аналог Карлова моста - длинная балюстрада с фигурами святых.
Центральная часть города сохраниал средневековый облик - узкие улочки, храмы. Традиционная для средневековья чумная колонна тоже имеется.
Нумерация домов в исторической части города такая же как в Праге, синие и красные номера.
Сохранился монетный двор, где печаталась признанная во всем мире валюта, чешский серебрянный грош.
Копии этой монеты продаются здесь же за 25 крон. Куплена нами на память.
Шахтеры, которые добывали серебрянную руду и обеспечивали богатство города, удостоились быть представленными лишь в виде фонтана во дворе монетного двора.
Продолжение