Деревня золотоискателей (Goldgräberdorf) в долине речки Флейс была наиболее продуктивным районом золотодобычи в Европе с времен Римской империи и до Второй мировой войны. Сейчас месторождение иссякло, в промышленных масштабах золото не добывается. На месте бывшей фабрики золотодобычи создан музей горного дела под открытым небом. Здесь продолжают намывать золото в небольших количествах, для сувениров и развлечения туристов.
Парадный вход.
На небольшой территории собраны различные приспособления и машины, которые использовались для добычи.
Золото добывалось несколькими способами. В первую очередь традиционным намывным. Для этого использовали целую систему сепарации. Вода из речки вместе с песком и мелкими камнями отводилась в длинный ступенчатый желоб, где различные фракции породы распределялись по весу. Золото , как наиболее тяжелая фракция, оседало на ступеньках.
Кроме того, для обычного намыва использовалась специальная машина с водно-карусельным приводом. Хитроумная система с лотками заменяла собой старателя.
Золотоносная порода забиралась не только из речки. Большие камни породы добывались из глубоких шахт и поднимались наверх вагонетками.
Крупные камни разбивались на мелкие вручную, молотками.
Для измельчения камней также использовали дробильную мельницу. В ней несколько мощных вертикальных бревен с металлическими наконечниками последовательно поднимаются с помощью привода от водяной мельницы и падают в желоба с камнями, разбивая их. Мелкая разбитая порода вымывается водой и поступает дальше на сепарацию и намыв.
Рабочая часть дробильной машины.
Click to view
Для извлечения золота из породы содержащей совсем мелкие его фракции использовали процесс соединения золота с ртутью и последующего извлечения золота из амальгамы.
Мелкий золотоносный песок перемешивался с ртутью в чанах с помощью вот такой месильной машины.
Затем золото-ртутная амальгама нагревалась в специальной печи, где ртуть возгонялась и конденсировалась для последующего использования, а золото оставалось.
Хижина, где обитали золотодобытчики.
Кузнеца, где ремонтировали инвентарь старателей.
Действующий туалет с половыми признаками из натуральных материалов.
Естественно, мы тоже попробовали себя в роли золотоискателей. Для этого нам выдали желтые сапоги, лопату и лотки. Лотки современные, пластмассовые с внутренними ребрами, на которых задерживаются тяжелые крупинки.
Работница музея провела предварительный инструктаж.
И действительно намыла нам и показала мельчайшие крупинки золота, которые блестели в лотке, но взять пальцем их было невозможно, настолько они мелкие.
И мы приступили к намывке.
Конечно, и у нас в лотках попадались заветные золотые крупинки, собрать которые руками было невозможно. Как говорится, "видит око, да зуб не ймет". Вот для сбора такой мелочи и использовали амальгамный процесс.
Гораздо больше в лотке было блестящих камешков пиритов, спутников золота, которые очень легко принять за самородки. Их мы набрали много. Хотя большой ценности они не представляют, но очень красивы.
Для тех, кто не читает текст, это пирит, не золото.
А самородное золото, добытое здесь продается тут же всем желающим в сувенирной лавочке. Вот в таком виде.
Это расплющенные в хлопья крупинки, настолько тонкие, что свободно плавают в воде при взбалтывании. Стоит такая ампулка всего 3 евро. Если не ошибаюсь, надпись "24 карата" означает не вес, а пробу, соответствующую самородному золоту.
Кроме золота в местной лавчонке можно приобрести и камешки. В том числе различные виды горного хрусталя. Вода настоенная на некоторых из них кем-то признается лечебной.
Карта камней.
Продолжение