Продолжаем осматривать Зальцбург.
Главная достопримечательность старого города дом, где родился Моцарт в 1756 году, на четвертом, кажется, этаже.
Сейчас там небольшой музей. Посещение только организованными группами с гидом. Хотя по рассказам подлинных вещей семьи Моцартов там не осталось, ни разу там не был.
Напротив дома Моцарта небольшое кафе в пристроенном в углу маленьком домике.
Главная торговая улица Зальцбурга. Толпы народа и высокие цены.
Вывески стилизованные под старину.
В одном из переулков магазин где продают настоящие конфеты
Моцарткугельн в синей обертке. Их изготавливают по оригинальному рецепту. Все, что продается в красной обертке, по всей Австрии и в Вене производят не в Зальцбурге, некоторые даже в США.
Выходим к Кафедральному собору. Над входом три даты рождения собора: 774 - год постройки на этом месте первой базилики, 1628 - год постройки в стиле барокко нынешнего здания на месте сгоревшей в 1598 году базилики и 1959 - год полного восстановления собора после разрушений от попадания бомбы в 1944 году.
Интерьер собора.
В этой купели крестили Моцарта.
Повозки перед кафедральным собором, можно покататься по городу.
Выходим на площадь перед замковым холмом.
Здесь всегда играют в шахматы.
Недалеко есть старая пекарня, муку в ней мололи водяной мельницей, приводимой в движение небольшой речкой, вытекающей из под склона холма.
В замок в этот раз не поднимались, погуляли по кладбищу Бенедиктинского аббатства.
В отвесной скале справа вырублены кельи монахов отшельников.
Центральная площадь старого города с церковью Святого Михаила в центре, перестроенная в нынешнем виде в 1770 году, и фонтаном Резиденцбрунен справа.
После прогулки посетили пивную Августинского монастыря. Пивная была основана в 1621 году, до сих пор здесь варится пиво по старинным рецептам. Насколько я понял, пивная фабрика монастыря производит три сорта пива, причем каждый сорт в конкретное время. Мы попали на весенний пасхальный сорт средней крепости 5,2%.
От входа, украшенного картинами лестнице ведет в коридор, где можно набрать различных пивных закусок. Колбаски, сосиски, мясные нарезки, салаты, соленые хлебные кренделя и наструганную в виде спирали редьку.
Коридор выводит в зал, где разливают пиво только в керамические кружки, литровые или поллитровые. Можно самому выбрать кружку на полке и ополоснуть в фонтанчике. Мы взяли, конечно литровые.
После оплаты пива в кассе, подходишь к стойке, где прямо из бочки словоохотливый бармен с шутками и прибаутками наливает пиво в кружки. За что получает чаевые в виде мелочи. Обратите внимание на пену очень плотная и шапкой вылезает из кружки.
Дальше можно пойти во внутренние залы, либо выйти на улицу и сесть там под деревьями, что мы и сделали.
(продолжение следует)