Первый этаж, фильм 1990 г.

Feb 28, 2016 23:41

Первый этаж
Страна: СССР
Производство: Одесская киностудия
Год: 1990
Продолжительность фильма : 01:10
Режиссер: Игорь Минаев



Актеры: Евгения Добровольская, Максим Киселёв, Николай Токарь, Светлана Крючкова, Людмила Давыдова (II), Александр Берда

История любви и смерти современной Кармен - юной парикмахерши - разворачивается в среде обитателей низов общества: коммунальных квартирах и грязных дворах. (http://www.kino-teatr.ru)

[i]- Любила ли ты меня?! Хоть немножко!
- Немножко я всех люблю...[/i]

Сами понимаете, кто читал новеллу Мериме, то фабулу уже знаете.
Только героиня тут не работница на табачной фабрике, а парикмахерша и живет на первом этаже панельного дома в коммуналке, и действие происходит в разваливающем советском мире, где демонстрация 1 мая, празднование 8 марта показаны в карикатурном свете, если знать, что режиссер живет уже во Франции, то этот элемент в фильме понятен.
Старалась на это не обращать внимания, для меня главное тут отношения мужчины и женщины. Отлично сыграла Евгения Добровольская, мне все ее ранние роли нравятся безоговорочно, но тут не ожидала, что так великолепно! полное попадание в образ. Хамоватая, сутулая, в нелепой одежде, как бы с чужого плеча, но обязательно на шпильках даже в мороз, то прекрасная, то непонятно, за что можно ее любить, эту женщину. И всего ей 20 лет, а так показывают, что огромная разница в возрасте, парнишке исполняется 18 лет только. Маму его играет Светлана Крючкова. Типичная мама-одиночка, которая хочет спасти сыночка от такой женщины.
Герой упертый, влюбляется сразу , и как-то хочет забрать себе героиню всю без остатка, смешно было предложение выйти замуж. Парень только учится в техникуме, живет с мамой. Из-а этой любви, которая засасывает его, он бросает техникум, живет у нее, следит за ней, встречает после работы….




Кино тут черно-белое, оператор явно любит играть с тенями, все сцены в комнате, в доме были построены на игре теней, наложении их на героев.
И героиня на первом кадре в белой кофте, улыбающаяся, на последних кадрах в черном платье, она как бы мрачнеет вместе с одеждой. То есть тут все символично, и название тоже.
На улице кадры практически делали как засвеченные, много белого, видимо, показывая абсурд быта бедных россиян.
И в то же время, несмотря на чернушный посыл 90х-годов, картина получилась лиричной, про любовь.
Любовь, она разной бывает же.



Кино впечатлило, даже не поняла, наколько оно мне понравилось, смотрела с удовольствием, только морщась от слишком в лоб критики советского быта. Ну, не так я помню лично. :)) Даже ту демонстрацию 1 мая.
Хотя право режиссера показать, а нам принимать или нет.
Да, фильм ранее не видела и не слышала о нем даже. :))

фильм

Previous post Next post
Up