Социальная синергия против застоя в российской науке

Nov 22, 2010 10:44





Во все времена, а особенно в переломные моменты истории,  есть одержимые, которые проводят новые революционные идеи и знания. Те самые, которые в дальнейшем определяют саму историю и пути развития человечества. И всегда они встречают ожесточенное сопротивление.

То, что сейчас переломный исторический момент, отрицают только очень невежественные люди … и некоторые представители академической науки. А вот все остальное в этом сценарии повторяется с завидным постоянством.  Сформировавшаяся и достигшая социальной значимости когорта блюстителей отживающих догм, борется всеми доступными методами с носителями нового знания, используя «административный» ресурс и обвиняя их в смертных грехах. При этом люди, выступающие как ретрограды-догматики, искренне верят, что отстаивают светлое знание истины в последней инстанции. В свою очередь, проводники нового знания, получив импульс свыше и питаемые энергией перемен, готовы жертвовать собой и своим благополучием ради своей миссии.


 Есть веские основания считать, что реальная модернизация России предполагает системные изменения в организации отечественной науки. Вследствие чего РАН следует преобразовать из «министерства науки» в клуб ученых, а фундаментальные и прикладные исследования предстоит перенести в Университеты и специально созданные «силиконовые долины». При этом РАН неизбежно утратит монополию на истину в последней инстанции - то есть, будет пересмотрено отношение госорганов к её экспертным заключениям. Что же касается такого социального недоразумения, как Комиссия по борьбе с лженаукой, то она должна быть ликвидирована, а её деятельности дана соответствующая оценка.

Сегодня можно назвать десятки фамилий независимых исследователей и изобретателей, подвергшихся гонениям и шельмованию со стороны комиссии академика Круглякова. У каждого из них имеется куча обоснованных претензий к «инквизиторам»,  но их голоса мало слышны.  В свою очередь, далеко не все члены РАН разделяют позицию «ортодоксов», но они опасаются заявлять об этом публично (достаточно вспомнить показательную «порку» академиков, осмелившихся похвалить Виктора Петрика).

Таким образом, можно говорить о существовании  многочисленной группы ученых, и не только ученых, недовольных существующим положением в науке. Но пока у них нет объединяющей идеи они слабы и не организованы.

А какая идея может объединять представителей самых разных наук? Конечно же, суперглобальная. Например, спасение человечества от грядущих бедствий, вызванных кризисами, изменениями климата, демографией, экологией. Вся известная эволюция человеческого рода, это эволюция от сознания индивидуального к сознанию коллективному. Для того, чтобы эффективно справляться с решением глобальных задач, человеческому обществу предстоит создать иные, нежели существовали прежде, механизмы кооперации. В свою очередь, появление новых коммуникационных каналов позволяет объединяться таким образом, чтобы были усилены конструктивные начала и блокированы стадно-животные эффекты толпы.

В общем, необходим механизм, который сделает сотрудничество выгодным для всех людей, при этом суммируя возможности самоорганизации отдельных личностей и вычитая их деструктивные недостатки.

Если разобраться, то созданием подобного инструмента человечество было занято    несколько последних тысячелетий. Только для решения должны были вызреть предпосылки, что на сегодняшний день, судя по всему, имеет место быть. То есть: развился Интернет, разработана теория «Синергетических социальных структур», а  человечество настига.т острые проблемы, неразрешимые  при низкой организации общества.

Автор теории социальной синергии - Сергей Лачинян, независимый исследователь из Казахстана, изобретатель, имеющий в своем багаже  ряд прорывных технических инноваций в областях  термодинамики, акустики, информационных технологий, альтернативной энергетики. Наличие запатентованных и внедренных разработок показывает, что Лачинян не пустозвон-мечтатель, а человек дела, умеющий достигать поставленные цели. В связи с чем следующим шагом, явилось создание программного комплекса, предназначенного обеспечивать работу инструментов кооперации нового поколения, названных им «Виртуальные корпорации». Скоро произойдет старт первой из них (в настоящее время доводятся и проверяются в тестовом режиме ее узлы).

Между тем, вероятно, именно ВК окажется структурой, объединяющей «альтернативщиков» не только между собой, но и с учеными, не переступающими рамки общепризнанных догм. Это и хотелось обсудить, но прежде чем дошли до главного, пришлось затронуть многие другие вопросы. В связи с этим интервью получилось большим по размеру, но его невозможно сократить без ущерба для целостности

У тебя есть своя собственная лаборатория? Можно ли тебя причислить к «учёным-одиночкам»?

Смотря, что подразумевать под лабораторией…

С одной стороны, начиная с юности,  имел хорошо оснащенные мастерские, которые вполне соответствуют понятию лаборатория, как по форме, так и по содержанию и результатам. С другой стороны, как и все, я использовал и использую различные существующие независимо от меня организации и их потенциал.

Если под лабораторией понимать наличие наемных работников, работающих в определенном месте и по заданной тематике, то такие  лаборатории по мере необходимости многократно создавались под разные задачи, как лично мной, так и в партнерстве с другими.  Сейчас, например, создано КБ «Ковчег» с соответствующими атрибутами оснащением и сотрудниками.

А если рассматривать лабораторию как место работы - то я не только ее имею, я даже живу в лаборатории, а теперь еще и вожу ее с собой…

Говоря строго, несмотря на наличие лабораторий, себя к ученым,  как это понимается в совке, не причисляю, это давно каста по признакам веры, наличия корочек и усидчивости.

Я, скорее, независимый исследователь, работающий в частном порядке, а не «ученый - одиночка».  К тому же, мне всегда везло на единомышленников, и практически всегда работал в коллективах собравшихся вокруг моей идеи или увлеченных общей темой. И в этих коллективах, как правило, собирались очень талантливые люди, некоторые из которых, следуя общественным штампам о «правильных ученых», потратили изрядную часть жизни на получение всяких регалий и ученых степеней. При этом прямой связи между «ученостью» и дееспособностью замечено не было.

Как говорили древние, мыслеобразы разлиты в Космосе, а люди, в меру своих накоплений, способны их воспринимать и воплощать на Земле. Если людей специализирующихся в этом назвать «Аватарами Звезд», то я отношу и себя,  и большинство  добросовестных «альтернативщиков», именно к этой категории, а не к «ученым одиночкам».

Хорошо, ученым в общепринятом значении этого слова ты себя не считаешь.  Ну а как относишься к бизнесу? Ты - предприниматель?

К бизнесу себя не отношу, попробовал на заре перестройки создать кооперативы, даже неплохо заработал на этом. Потом понял, что каждому своё, и мне, например, бежать в «беличьем колесе» делания денег и далее тратить жизнь на их охрану, просто не интересно. И потом, миллионеров развелось миллионами, а Аватаров со Звезд единицы. Зачем менять свою избранность на мелкие понты?  Всё равно финансового гения из меня не получится…

С другой стороны, чтобы жить, творить и содержать семью, нужны деньги, а значит, их нужно зарабатывать. С этим у нас на просторах бывшего совсем плохо, заработать достойно почти невозможно. Практически все пути  нормального заработка деструктивны, или основаны на прислуживании деструкторам.  Поэтому, поневоле станешь предпринимателем. Естественно, я предприниматель,  куда от этого денешься, но по счастью зарабатываю своим творчеством и его плодами.

До уровня  «тупого» исполнителя чужих проектов стараюсь не опускаться. Жизнь коротка и лучше заработать немного на том, что тебя вдохновляет и совершенствует, чем много на том, что тебя оглупляет и отнимает жизненные силы. Жизнь потом за деньги не вернешь.

Тем не менее, за 20 лет можно было сколотить состояние. Однако о твоем богатстве не складывают легенд. В чем причина? Не удалось пристроить ни одну из своих разработок? Или сырые, то есть не внедренные изобретения не стоят больших денег?

Я уже частично ответил на этот вопрос. Добавлю только, что однажды  был богатый… некоторое время, и при желании, вероятно, смог бы стать еще богаче. Но быстро понял, что богатство это не только возможности, но и обязательства.

Богатство надо обслуживать, а на это у меня нет времени и желания. Подробнее этот парадокс можно изучить, почитав о судьбе внезапно разбогатевших, но не имеющих к этому склонности людей,  например, призеров спортлото.

На сегодня у меня достаточно разработок полностью готовых к коммерческому освоению, и я бы мог стать ведущим производителем аудиотехники высокого класса или тех же печек…

Поэтому причина моего относительно скромного достатка, это не сложность «пристроить» разработку - для этого достаточно уехать на Запад, а  вполне осознанный выбор. Более серьезный ответ на этот вопрос я дал  здесь www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7077.html

Поэтому  счастлив, что мое творчество дает мне средства к существованию и при этом я занят достойным делом. Многие не имеют этой возможности, одни из-за нужды, другие из-за богатства.

Есть ли у тебя команда? Наемные работники, помощники, ученики?

По сути, я ответил на этот вопрос, когда рассказывал о лабораториях. Если человек занимается не только теоретическими изысканиями, но и практическим воплощением, то для этого всегда нужна команда, причем, с годами все более профессиональная, поскольку появляется опыт и чутье на людей.

Об учениках надо сказать отдельно. Хороший ученик большая редкость и ценность. Мне на этот счет не очень везет и здесь я не одинок. Уже много раз меня предавали и обычно, получив что-то, «ученик» быстро эволюционируют от:- «этого не может быть» - до - « а ты кто такой?».  В конечном итоге это сыграло положительную роль,   перестав искать причину в людях,  я задумался, а может в самой ,,консерватории,, что-то не так?  Именно это привело к идее построить такую систему, чтобы было выгодно и легко сотрудничать и при этом быть честными и конструктивными,  тем более сотрудничество дает намного больший результат, чем  взаимное обворовывание и склоки.  В душе ведь все очень добрые, только нужда  и зависть нас портит…

Тебе  принадлежат изобретения и открытия в сферах, не соотносящихся с твоим образованием.  Обывателей подобная разносторонность пугает и им мерещится шарлатан, в багаже которого если и есть что-либо реальное, так только потому, что кого-то  успешно обокрал. В свою очередь, появление чужака со свежими идеями встречает неодобрительную реакцию со стороны «узких специалистов» и его всеми способами стремятся «утопить».   Полно примеров, когда доходит и до шельмования. Приходилось сталкиваться с чем-либо подобным?

Изобретения в разных сферах потому и становятся возможными, что нет узкой специализации, и все воспринимается во взаимосвязи. С узкими специалистами у меня обычно проблем нет, на то они и специалисты, что бы быстро отличить стоящие идеи от трепа на общие темы. Обычно, после общения с известными в узкой области специалистами, мы находим полное взаимопонимание и переходим к  тесному сотрудничеству, причем, даже в случае, когда они работают в совершенно далеких от меня областях знания. Например, недавно был такой контакт с известным специалистом, работающим в области почвоведения. Я консультировался у него по вопросам создания агроконвейера с использованием разработанных мною гелиотранспортных теплиц, в результате договорились о сотрудничестве.

С обывателями сложнее.   Срабатывает, по меньшей мере, два момента: 1. «В своем отечестве пророков не бывает»  2. «Если ты такой умный, то почему не богатый?»  Поэтому  взял за правило, публичные выступления делать в компании «переводчиков», в качестве которых обычно выступают люди, имеющие заслуги и авторитет у обывателей.

Иногда с той же целью отсылаю в Интернет или кинотеатр, например в последнее время, на фильм «Социальные сети».  Причем, кто в теме, потом удивленно спрашивают - и что?  Раз уж эта «мелочевка», типа фэйсбук - так крута…, то чего же тогда может стоить то, что делаешь ты?  Понятно, что этим достигается нужный эффект, когда  обыватель начинает признавать значимость работ в области  I T  технологий и перестает считать блажью траты средств и времени на Интернет.

Насчет шельмования мне повезло, меня никто не шельмует, возможно, потому, что в Казахстане карательного органа от науки не существует, а РАН от меня далеко…

Кроме того, наши интересы с шельмователями до последнего времени пересекались только на загубленных ими судьбах отдельных российских ученых, с которыми я имею честь быть знаком.

Может, было бы лучше углубиться в какую-нибудь одну область и стать в ней признанным авторитетом? Придумал печки - ну и молодец, запусти на рынок, раскрути бренд, стань Биллом Гейтсом.

Может это покажется смешно, но не исключен вариант, что именно банальные печки окажутся  разработкой приносящей многомиллиардные прибыли, особенно, в связи с похолоданием в Европе.  Однако надо быть не просто «ботаником», а  уж совсем инопланетянином,  чтобы поверить в то, что на наших просторах можно стать Биллом Гейтсом…

У нас даже материальный актив, заверенный всеми мыслимыми способами, принадлежит не тем, кто его создает, а тем, кто его честно отнимет. А что тут говорить об эфемерных интеллектуальных правах?

И что значит стать признанным авторитетом?  У нас авторитеты  признаются известно где. Если бы стоял вопрос о  бизнесе и обогащении ,то, конечно, надо ехать на Запад, поближе к «желудку», а мы тут мыслительными процессами заняты,  что, как известно, обычно делают натощак. Сытые «мозги» быстро засыпают.

Повторюсь, я не являюсь финансовым гением, профиль другой, да и  что-то  незаметно, чтобы нынешние олигархи обогащались на изобретениях печек…

Продолжение интервью в следующем посте.

парадигма, Виктор Петрик, технологии, наука, Сергей Лачинян

Previous post Next post
Up