Холодным вечером сидел я тут в четырёх стенах и внезапно понял, что не хватает мне в жизни чего-то чистого, светлого, возвышенного. А раз не хватает - надо искать. И я пошёл искать. Из чистого я нашёл у себя чистые носки, из светлого - фонарик. Оставалось найти возвышенное. А вы же знаете - меня хлебом не корми, дай залезть куда-нибудь, да повыше.
Ближайшим возвышенным объектом ко мне в тот ноябрьский вечер оказалась Дунайская башня. На неё и решено было залезть немедля и с группой поддержки.
Дунайская башня, если верить австрийцам - самое высокое сооружение в Вене и второе по высоте сооружение во всей Австрии, называется так - ни за что не догадаетесь - потому, что стоит на берегу Дуная. Доехать до башни просто: надо, будучи в Вене, сесть в метро, по ветке U1 (не путать с группой U2!) доехать до остановки "VIC / Kaisermuehlen", там выйти, долго бродить в темноте среди каких-то сооружений, вертя в руках купленный накануне путеводитель, выслушать несколько замечаний из серии "Коляныч, куда ты нас завёл нах?", отчаяться.
Затем - остановить у пешеходного перехода единственного гуляющего в этот поздний час немецкоговорящего аборигена, ткнуть ему в нос путеводителем с нарисованной башней, вспомнить уроки немецкого в школе, сказать "Заген зи битте...", понять, что больше со школьного курса, кроме "Гитлер капут", вы не помните ни хрена, перейти на русский с вкраплениями английских слов, пробормотав "хэлп ми... Дунайтурм... Как доехать до этой факин, то есть бьютифул тауэр?" - и ждать объяснений. После чего вы выслушаете много разъясняющих слов не немецком, частично знакомых по фильмам для взрослых, из которых поймёте только "автобус" да "цвантихь бэ", насмотритесь много тыкающих жестов, показывающих куда-то за угол, скажете "Данке шён" и пойдёте в указанном направлении искать остановку автобуса "20B".
В автобус мы сели тот, который нужно, снова ткнули нарисованной башней в водителя и привычной фразой попросили "Дунайтурм!" Дядька, поняв, что мы лохи нерусские и вобще иностранцы, остановил даже не на остановке, а у самой башни, чтоб нам меньше пешком идти. А то заблудимся в этой Вене, а он отвечай. Заботливые водители в Австрии.
Башня снизу кажется огромной. Особенно подсвеченная и на фоне тёмного неба. Прям как мой суровый сосед дед Фёдор, у которого я в детстве сливы в саду воровал. А ведь она более чем вдвое ниже Останкинской - 252 австрийских метра против 540 метров наших. Но всё равно большущая. Но наша выше. Куда там австрийцам. Вобщем, чтоб не меряться пиписьками на словах, ниже я нарисовал вам для сравнению некоторые башни мира, и выстроил их по росту. И рассчитал по порядку.
1 - Башня СN в Торонто, Канада. Чуть-чуть переплюнули.
2 - Останкинская телебашня в Москве
3 - Башня Тайэбэй-101 в Тайбэе, Тайвань
4 - Башня "Восточная жемчужина" в Шанхае, что Китай
5 - Башни Петронас в Куала-Лумпуре, это в Малайзии
6 - Башня Сирс в Чикаго, Омерика,
далее листочек у меня начал кончаться, я пропустил много промежуточных башен и сразу нарисовал Дунайскую, она над буковкой "d". А "r" - это вставший на высокую стремянку и подпрыгнувший повыше репликатор. То есть я. Ну, это вам просто для наглядности.
Вход в башню - через какой-то сувенирный магазин, где туристам круглосуточно сбывают майки, значки и магнитеги на холодильники с видами Австрии в целом и башни в частности. Выход с башни - здесь же, поэтому останавливаться пока необязательно. Пока один из двух скоростных лифтов с дядькой-лифтёром поднимает вас на панорамную площадку на высоте 150 метров, вы можете почуствовать, как ускорением прижимает вас к полу, открыв рот смотреть в стеклянный потолок лифта и видеть, как несётся навстречу шахта лифта, поднимая вас к облакам, и слушать рассказы улыбающегося лифтёра, который поведает вам, что башня была построена в 1964 году, что есть тут два ресторана, площадка для банджи-джамперов (ээх, знать бы раньше!) и что башня используется для радиостанций и совсем заброшена телевизионщиками.
Этот панорамный кадр я делал в расчёте на водителей, чтоб напоминал лобовое стекло. Три торчащие в кадре палки - прутья решётки, я не виноват.
На открытой панорамной площадке ветрено. Впрочем, не так. На открытой панорамной площадке сдувает. По-честному. Необходимо не только цепко держать два магнитофона и портсигар отечественный, или что там из ценных и нажитых непосильным трудом вещей вы принесли с собой, но и держаться самому. Полагаю, прецеденты по сдуванию некоторых туристов с площадки уже были, поэтому строители огородили периметр ровным слоем металлических прутьев. Который, этот слой то есть, очень мешал фотографированию. Вдобавок через десять минут хождения по круговой площадке у меня насмерть задубели пальцы, отвечающие за затвор фотоаппарата - на такой высоте от холода вороны дохли прямо в полёте - и решено было подняться по лестнице на этаж выше. Там всё было застеклено, ветер не свирепствовал, однако панорамное окно бликовало на фоне чёрного неба, также мешая фотографированию. Мы ещё походили вверх-вниз и минут через пятнадцать поняли, что видели достаточно.
простите за смазанность кадра - руки дрожали от холода, а штатив сдувало ветром )
- Ну, а теперь - в ресторан! - широким жестом пригласил я, намекая на один из двух располагающихся здесь же панорамных ресторанов. Мы скинулись деньгами, вышло пять евро на всех, и мы решили, что пока не очень голодные.
-----------------------------------
ЗЫ. На
оффсайте строения зовут провести на башне Ночь Полной Луны, которая будет аккурат в мой день рождения, 2 декабря. Ай да австрийцы, подготовились! И полную луну к моей днюхе обеспечивают!
ЗЫ2. На оставшиеся пять евро в сувенирной лавке у подножия башни купил себе магнитег с коровой. Висит на холодильнике :)