Опасная рациональность социализма

Jul 15, 2018 17:32

Александр Куряев в своем недавно опубликованном докладе на Лебедевских чтениях в 2014 году пишет: «Прежде всего, Мизес отказывает социализму в целенаправленности, рациональности и экономичности ведения хозяйства… А у самого Мизеса понятия «целенаправленный», «рациональный» и «экономический» - это фактически одно и то же».
Куряеву нельзя не верить в оценке Мизеса, потому что лучшего знатока Мизеса в России не найти.
Отсюда следует, что Мизес держал социалистов за, мягко говоря, наивных людей, которые не понимают иррациональности своих представлений. А грубо говоря, Мизес держал социалистов за вредящих себе идиотов, не ведающих, что творят.
Да, среди сторонников социализма немало наивных людей, верящих во всеобщее братство. Но среди социалистов есть и такие, для которых социализм реализует их личные цели.
Социализм иррационален и дик для предпринимателя, у которого большевики отобрали дом и фабрику, или для добровольца, который примкнул к белому движению, чтобы бороться с большевиками. Но с точки зрения завистника, грабёж фабриканта рационален и радует завистника. Рационален он и для тех, кого вселяют в дом фабриканта. Рационален социализм и для социалистических начальников, вознесённых на такую высоту политической власти, о которой они не могли и мечтать при прежнем режиме.
Социалистическим начальникам нужно не только захватить власть, но и надолго удержать её. Поэтому они подкупают писателей, режиссёров для создания произведений, воспевающих социализм. Социалистические инженеры человеческих душ действуют столь рационально, что многие люди верят: они живут в лучшей стране в мире, и они плачут, когда умирает главный социалист - Сталин. Эта пропаганда настолько успешна и устойчива, что и сегодня миллионы людей мечтают о возрождении сталинских порядков. Успех пропаганды социализма в основном связан со слабостью общественной мысли, с её донаучным состоянием.
Да, социализм - это нищета, лагеря и даже смерть для миллионов людей. Вместо обещанного изобилия. Вместо свободы, равенства, братства. Но в кино при Сталине плохое про социализм не показывали. В газетах и книгах о плохом не писали. Значит, плохого при социализме как бы и не было, а была борьба хорошего с лучшим.
Рациональность капитализма в том, что каждому позволено действовать в рамках принадлежащих ему ценных возможностей, не преступая межи, которая отделяет твоё от чужого. Капитализм радует тех, кто хочет сохранить заработанное и накопленное и передать своё богатство наследникам, кто смотрит далеко вперёд, кто живёт не только сегодняшним днём.
Рациональность социализма в том, что он позволяет социалистическим начальникам залезать в чужое. Социализм радует тех, кому достаётся часть награбленного. Социализм радует завистников унижением богатых.
Социалистический грабёж и распоряжение награбленным - это целенаправленная, рациональная экономическая деятельность, с точки зрения социалистических начальников. Они живут хорошо: сытно, пьяно и окружённые народной любовью. Да, есть люди, которые не любят социализм, но это «выродки», «враги народа», подлежащие перевоспитанию в лагерях и даже расстрелу, если они не перевоспитываются. А ещё «враги народа» - бесплатная рабочая сила, которая делает социализм небывало эффективным для социалистических начальников.
Но «враги народа» обнаружились даже среди высоких социалистических начальников. С точки зрения Сталина, отстрел опасных людей из его окружения был целенаправленной, рациональной экономической деятельностью. Но этот отстрел был иррациональным, с точки зрения отстреливаемых начальников. Поэтому после смерти Сталина социалистические начальники осудили сталинский социализм и стали смягчать порядки.
Сейчас, как и почти во всём мире, мы имеем в России мягкий социализм - социальное государство или смешанную экономику, когда государственные начальники не отбирают у тебя всё имущество, когда они разрешают тебе торговать, но регулярно изымают около половины доходов через налоги.
Мне ненавистна социалистическая логика и мила капиталистическая рациональность, когда каждый пользуется всеми своими возможностями так, как ему угодно, ни у кого не спрашивая разрешения. Запрещено лишь лезть в чужое, преступать межи, отделяющие твоё от чужого. Кто лезет в чужое, кто преступает межи, тот преступник.
Но я не могу отказать в рациональности социалистам, для которых межи ничто, если речь идёт об их интересах, которые они очень ловко выдают за несуществующие общественные интересы. Тем более что социализм в его мягком варианте социального государства или смешанной экономики - господствующий политический режим в современном мире.
Чтобы победить социализм нам нельзя держать социалистов за недоумков, как это делал Мизес. Социалисты правят миром, а потому требуют гораздо более серьёзного изучения. Их нельзя победить без ясной, научной, понятной даже школьникам политической теории, которой у нас пока нет. Большинство современников находится во власти мифов и предрассудков, которыми ловко пользуются социалисты.



социализм, Мизес, социальное государство, эффективность

Previous post Next post
Up