Проекты-оксюмороны

Oct 29, 2013 12:10

«Гипноз оксюморонов» вызвал интерес, поэтому продолжаю тему.

Совершенство мира в его несовершенстве - есть, чем заняться, есть, что улучшать. Совершенство несовершенства - оксюморон. Но это ироничный, а потому безопасный оксюморон. Ирония в том, что совершенство - абсолютно неуловимое понятие, если подходить к нему с вселенских позиций.

Когда мы строим нешуточные планы, когда мы всерьёз создаём проекты улучшения жизни, мы обязаны избегать оксюморонов. Оксюморон нарушает важнейший закон - закон противоречия, который гласит: «Отрицание истины не может быть истиной». В оксюмороне суждение и его отрицание признаются истинными одновременно. А так не бывает. Закон противоречия не допускает. Например, оксюморон «конец вечности» может быть только шуткой. Если у вечности есть конец, то она не вечность, у вечности нет конца.

Примеры проектов, которые уже признаны несбыточными:

1. Получение золота из свинца или ртути химическим путём. На уровне химических реакций золото, свинец и прочие элементы - простейшие, неразложимые и неизменные части вещества. Оксюморон проекта: «элементарное не элементарно».

2. Создание вечного двигателя, устройства, дающего больше энергии, чем оно получает извне. Энергия - это то, что нужно черпать извне, а не искать внутри. Оксюморон проекта: «внешнее внутри».

3. Квадратура круга - построение с помощью циркуля и линейки квадрата, равновеликого по площади данному кругу. Число π не является алгебраическим числом, то есть при помощи циркуля и линейки нельзя за конечное число шагов из единичного отрезка получить отрезок длинной π. Оксюморон проекта: «бесконечное конечно».

Понадобились многие века, чтобы обнаружить противоречия вышеперечисленных проектов, оксюмороны в них, и отказаться от дальнейших попыток воплотить эти оксюмороны в жизнь. Наоборот, продолжение этих попыток стало признаком невежества, наивности людей, которые верят в фокусы.

Хуже с политическими проектами. Века бесплодных усилий не остановили ревностных сторонников этих проектов от их дальнейшей реализации. Здесь мы рассмотрим два политических проекта: коммунизм и демократию.

Мы 70 лет строили коммунизм, как общество изобилия, но вместо того чтобы приблизиться к изобилию, получили нехватку самого необходимого ещё в большей степени, чем в странах, где не строили коммунизм. Коммунизм - несбыточный проект, основой которого провозглашена общественная собственность. Но «общественная собственность» или «необособленная обособленность» - оксюморон. Нельзя быть одновременно общим и обособленным, для всех и не для всех. Однако гипноз оксюморона обеспечивает успех фокуса: многим кажется, что они хозяева «общественной собственности».

Реально «общественная собственность» становится государственным, а не общедоступным имуществом. Советские начальники зорко защищали свою «общенародную собственность». В Советском Союзе предусматривалось более строгое наказание за покушение на «социалистическую собственность», чем на «личную собственность граждан». Так за кражу личного имущества граждан предусматривался максимальный срок лишения свободы 10 лет (статья 144 УК РСФСР), а за кражу государственного или общественного имущества 15 лет (стать 89 УК РСФСР). Речь идёт об УК РСФСР, принятом 27 октября 1960 года.

Сегодня весь так называемый цивилизованный мир реализует проект под названием «демократия». Однако в результате демократии, которая означает власть народа, народ обнаруживает, что не он властвует, а над ним властвуют. Демократия такой же нереализуемый проект, как и все перечисленные выше проекты. Демократия построена на оксюмороне «власть народа» или «власть всех». Но для власти необходимы две стороны: властитель и подчинённый. Когда во власти все, то им просто некого подчинять. Власть без подчинённых - это как магнит с одним полюсом или как кредитор без должника. Поэтому демократия - это очередной фокус.

Реально демократия, «власть всех», если честно посчитать голоса, может стать властью большинства над меньшинством. Но это не всегда справедливо. Представьте себе двух грабителей и жертву. В этой ситуации можно демократично обязать жертву поделиться своим имуществом с большинством. Но решение, принятое большинством голосов, может быть преступным решением, ведь большинство не всегда право.

Демократия - это проект-оксюморон: «власть всех», «власть без подчинённых», «власть без подвластных». Но демократию мало кто ставит под сомнение, а потому мало кто ставит вопросы, требующие настоятельного ответа:

1. Кто должен властвовать, а кто подчиняться?

2. Нужно ли властвовать над всеми, например, над ответственными людьми?

3. Когда власть - право, а когда - преступление?

Демократия - это оксюморон, включённый в законы большинства стран. А оксюморон в законе - это как светофор, у которого горят три огня сразу.

Оксюморон в законе - это преступление законодателя.

Но в этом преступлении повинен не только законодатель.

утопия, демократия, коммунизм, оксюморон

Previous post Next post
Up