Aug 24, 2012 09:26
Для того чтобы осудить девочек по статье 213 УК РФ, нужно было доказать не только грубое нарушение общественного порядка. Это доказать просто: плясали и пели в храме, да, ещё в неположенных местах - на солее и на амвоне, и одеты были не по форме. Песен и плясок с голыми руками девчонки не отрицают. Но кроме видимого поведения нужно доказать невидимые чувства, нужно доказать, что девочки не уважали общество, а также испытывали вражду или ненависть к религии и к верующим. Только непринятые в храме песни и пляски без соответствующих чувств или только неуважение, ненависть или вражда без нарушения общественного порядка не образуют состава преступления.
Девчонки заявили, что хотя пели и плясали в храме, но религию и верующих они очень уважают, что выступали они лишь по политическим мотивам, а задуманные слова про Путина не успели пропеть, потому что их выгнали. Но свидетели и потерпевшие говорили, что не было политики, а было богохульство и глумление над верующими. Например, крестились, повернувшись спиной к алтарю, и пародировали крёстный ход.
Но самым главным козырем обвинения была комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. Команда психологов-душеведов сумела-таки заглянуть девчонкам в душу и установить: девушки, когда пели и плясали в храме, явно не уважали общество, а их действия «обосновано могут быть оценены как совершённые по мотивам религиозной ненависти или вражды, а равно по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы православных верующих». Экспертиза так здорово описала состояние чувств девчонок, что это описание удивительным образом полностью совпало с описанием хулиганства в статье 213 УК РФ.
Судья, прочитав экспертное заключения и сверив его со статьёй 213 УК РФ, могла спокойно выносить приговор. При этом она могла даже чувствовать себя милосердной, приговаривая девчонок к двум годам лишения свободы, а не к максимальному сроку - к семи годам.
Несправедливость, творящуюся в стране, часто связывают с плохой работой судей. Считаю это неправильным. Судьи следуют закону. Закон говорит, что хулиган в соответствии со статьей 213 УК РФ должен испытывать неуважение к обществу, а также ненависть и вражду к некоторым людям. В противном случае такого хулигана нельзя привлекать к ответственности по этой статье. Судья Сырова понимает, что не может определить чувств подсудимых и обращается к специалистам по душам - психологам. Психологи, если статья закона требует заглянуть в душу, заглядывают, и делают заключение о состоянии чувств подсудимых: подсудимые не уважают общество и ненавидят религию и верующих.
Состояние права в стране нужно оценивать по законам. Закон может определять преступление лишь по делам, а не по чувствам, потому что только свои чувства открыты человеку. Чужая душа - потёмки. Народ в своих пословицах это знает, а законодатель - нет. Закон, который определяет преступление по чувствам, а не по делам - преступный закон.
аксиома о чувствах,
закон,
Пусси Райот