Оригинал взят у
markosyan_usik в
Фотоальбом "Путешествие длиною в жизнь" Однажды, много лет назад, мне, молодому специалисту только что после окончания Ереванского горного института и отправленного на севера в Тюменской области по направлению на три года, (тогда еще Советский Союз) совершенно не знающего русского языка и не понимающего даже географического места своего пребывания, на втором месяце нахождения в этих снежных краях, сказочным везением спасался в чуме у оленеводов от неизбежного смерти.
Было это так.
Согласно направление я должен был работать в инженерном должности в геологическом экспедиции базирующая в селе Саранпауль. Однако в первые месяцы, из-за отсутствия опыта работы и незнания языка, я по моей согласие проходил испытание в роли помощника буровых работ, то есть делал все, что доверяли мне в буровой бригаде.
В один «прекрасный» февральский морозный день, в роли помощника тракториста, с таким же молодым трактористом как я, на старом тракторе перевозили санями обсадные трубы с одной буровой точки на другую. Отъехав далеко от бурового участка на много десятков километров, среди мелколесье тайги, резко «зачихал» и заглох наш трактор. После часа поиска неисправности, обнаружили причину поломки и отчего пришли в ужас. Оказался тракторист по не осторожности оставил кран от топливного бака полуоткрытым, и топливо вытекло из бака на снег, пока мы счастливо ехали.
Для нас молодых и неопытных на тридцатиградусном морозе, легко одетых, без еды и вообще без опыта в подобных условиях, это была катастрофа.
После часа - два замерзание догадались сделать костер, и с трудом собрали дрова и еле сожгли его. Прошло много часов, начало темнеть, костер только грел лицо и руки, собранные с трудом сучки дерева быстро заканчивались. Сходить за дровами уже не было сил, глубокий рыхлый снег осложнял наш поход, а отсутствия топора в тракторе нас лишал возможности рубить дерево.
Окутываясь тем шмотям, что оказалось в кабине трактора, и рваном куском брезентовым чехлом от радиатора, мы плотно прижимаясь друг к другу теряли сил дальше сидеть. Перемороженное наше тело тянулось в горизонтальное положение, утяжеленные веки глаз закрывались сами по себе. Сон овладевал всю ослабевшую телу, подла заманивая перейти в царство бложенсвенних снов, возможно вечных и последних. Но только треск часто ломающие ветек от ближайших древен от мороза, испугая нас в каждый раз заставляя стрястись по всему телу, не дали замкнут глаза.
Вдруг, непонятно в сне, или это было в наяву, со стороне мелколесье, прорывая траншеям в глубоком снегу показалась приближающаяся оленья упряжка. Они появлялись словно как посланцы с того мира в обличье сказочного «Деда Мороза». В упряжке было запряжено четыре оленя, на их шее и туловище были завязаны разноцветные фантики. Олени с трудом дышали, высунув наружу свои языки и пуская облака пара вокруг себя. С обеих сторон упряжки, виляя хвостами, стояли маленькие собаки, с добродушными взглядами, показывая расположенность к нашему общению. На санях, полусидя, красовался обутый в непонятную мне обувь с мягкой кожонной подошвой и завязанными до колена красными шнурками с всякими узорами, он, «Дед Мороз». Часть одежды "Деда Мороза" была вывернута с оленье кожей наружу.
По следам первого тут же появилась вторая «Дед Морозовская» упряжка. В полусонном и полу умершем состояние показалось мне "Они" пришли нас увезти в иной мир, к чему я не хотел даже мысленно сопротивляться.
К нашему счастью "посланцы" были реальные люди, пастухи оленеводы, чей дом- чум был здесь не далеко. После их появление, через два минуты наш потухший костер разгорелся красными большими языками огонь разогревая нас спереди и замершие части сзади. По их рассказам, они слышали звук проезжающего мимо трактора и слышали, как он заглох. Так и не дождавшись запуска техники, подозревая неладное, они решили проверить. Именно этим поступком спасли нас от верного замерзания.
Понимая наше положение, оленеводы пересадили нас по-одному на свои упряжки, и повезли к себе в чум.
Сидя на упряжке, еле держась руками за сани, чтобы не упасть в полудреме, жуя отданный кусочек вяленого оленего мяса, укутанные шкурами оленей и сеном, посматривали на мрачный лес вокруг себя, я восхищался этими не высокого роста сказочными людьми. За их умение ориентироваться в темном лесу, легко управлять оленями длинной палкой, чувствовать в этом суровом лесу уверенно, эти чудо-люди поразили меня в тот момент. Тот участок, от потухшего костра до чума, был счастливым концом трагической случии.
Для нас, спасенных, тогда оленеводческий чум стал родным и уютным домом на несколько дней, пока мы жили в ожидании отправленной на наш поиск техники с экспедиции.
Хот и прошли с тех пори больше три десяток лет, помнится как вчерашний день ночлег в чуме укутанное в оленях шкурах, открытое звездное небо в чуме, уходящие искры огня через трубу печки к звездам и гаснувшихся не добравшихся до них, огромная металлическая печка передающая нам свое тепло и надежд, сзади него на полу большая кастрюля варенном олениной, женщины постоянно занятыми чумовскими делами, заменяющие друг друга несколько оленеводов разговаривающие на чужом мне языке комы, . Вспоминаю с блогадарностю как они два дня нас двоих, напаивали каким то растворами, втирали наш бесчувственные всё тело какими то жирами….
Вспоминается полные низком столе на полу заполнение конфетами "Кара кум" ,кофе "Пеле", индийский чай желтом упаковке с слонам, ложками сгущенное молоко, ..не забиваемая вкус оленье мясо. Наличие в чуме всякого еди, разное импортное.. казалось среди тогдашних времен этот чум оазис благополучие и .
Удивляло отношение между ними. Женщина чумработница почему то сама носила дрова для печки и топила, хот мужчины лежали двое трое рядом печки. Мне казалось тогда неуважение, какие то внутри чумовое мне еще непонятные свои порядки.
Тот случай не прошел бесследно. Трактористу Юре меньше повезло, замороженные пальцы ног по приезду в село, ампутировали. Но отсутствия палцы на ногах не помешал ему женится, завести детей, и продолжать жить.
Для меня тот случая стало хорошим уроком на всю жизнь.
Проживая в этих, когда-то кажущихся мне суровых краях, но уже давно ставший привычном, в прошествии многих лет, со временем достигая многому чему, и одно из главного пониманию, как прекрасен окружающих нас мир, я стал заниматься любительским фотографированием.
Много лет при любой малейшей возможности приобщатся с оленеводством, этих симпатичных животных как оленей, и все что связано про этих людей, их круглогодичного цикл жизни я фотографировал.
Когда то даже попробовал выпускать фотоальбом, на основе моих фотографии, и текстом с моим пониманием. ... но, не получилось, не вышло..
А фото остались .. Решил поделиться... Их много.
Будет не один пост, если будет друзьям интересно, если будет обсуждение..
- Пока в этом посте предлагаю фото прогулка в по оленями тропами, в ихни сказочном мире, но при этом не легком жизни.
1.
2.
…Оленеводы 374 дней в году круглосуточно пасут своих оленей. Какое обстановка в мире, в экономике, кризис в мировой или российский, кто их президент, а кто губернатор, что сколько стоить, им это мало интересно, они работают.
Они работают так, что многим покажется их труд адским, их жизнь таким же как труд.
Иногда с стороне, а иногда поближе изучая их труд, посматривая их ежегодный цикл передвижение с стадами, чумам, решил жизнь оленеводов называть: "Путешествие длиною в жизнь"
В этом посте не смогу в подробно описать все что связано с оленеводством, у меня нету такой цель. Но некоторые комментария сделаю..
3. Ежегодно Саранпаульские оленеводческие бригады в декабре спускаются с гор Приполярного Урала в равнину, в зимние пастбища. Которые находятся рядом села Саранпауль в расстояния 100 и более км. В начале апреля, когда начинаются оттепели, оленеводы поднимаются обратно в гори….
4. В очередной весенний день поехали к оленеводам на моем "Треколе", надо было несколько живых оленей забрать с стада и привезти с собой, чтобы потом отправить моему знакомому.
Именно в этот день стада одного оленеводческого бригада должна было каслять (переход стада) близка (60км) к селу дорогам.
5.
6. Оленевод стоит впереди стада, ждет пока все стада соберется. После чего, как он на упряжке уехал, за ними стада торопливо побежало...
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24. В этом болоте остановили стаду, чтобы как планировал поймать несколько оленей (на продажу).
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31. Стада кучкуется в один круг, из за чего поймать (арканить) становится легче. Олени вокруг оленеводов бегают, облегчая их попытки поймать нужного оленя.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40. Следующий день, раз как оказался дорога к оленовадам проезжая на легковом машине, и я с директорам оленоводческого совхоза поехали еще раз в чум, по моей просьбе,. Фотографироват, прогулятся, водочки в природе попыть....
По этой же дороге вчера и сегодня с утра касляли (кочевали) стада, дальше туда в горы. Мы оказались сзади стады. На дороге увидели оленя которая еле- еле ходила, а потом безсильно прилегла на снег.
Мы ее поймали и посадили в Крузер.
41
42.
43. Часто во время актывного перегона олены не выдержывают средно стадного актывного темпа движение , и отстають, подають.
В санях один из тех оленей.
Возможно олени так косять, прикидиваются. А им потом, то на санях за снегоходам возят, или на Крузерах.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52. На "газонах" привозять оленеводам продукты, на летный сезон.
53. На определенном местах, оленводы устанвливают чумы.
54.
55.
56. Единственный олень в Саранпауле, возможно и в России, которая ехал на Тайоте Ланд Крузер 100.
57. Оленям всегда нежный подход.
58 Оленя выгрузили с машине на снег. Олень обиделась, что спустили с машине. Оно полежала еще немного, успакоилась, потом встала, сказала "Спасибо Усик!", и пошла в лес, где стада кормилось.
59. Обученная оленеводчаская собака не зря кормится у хозяинов. Эти собаки и сторож, и помощник.
Олень хотела на сторону стырнуть, а тут собака ее дорогу перегородила.
60. Оленеводческая собачка "Шарик" поёт песня о грустном раставание с хозяинам...
Продолжение следует:
прошу не обратить внимание, что фотография не обработани, не подготовлени. Их у меня тысяча, а время нет.
А хочется показать Вам цикл жизни оленеводов, и ..
Вот вопрос, Вам это интересно?
Если, да, то тогда не жадничите в комментариях,
На вопросы отвечу.
А какие еще предложение?