Органически-румынский ужин

Feb 16, 2015 02:12

Во вторник нас annataliya позвали на весьма оригинальное мероприятие - познакомиться в ресторане с блюдами румынской кухни, сделанные, вдобавок, из органических продуктов! И мы отправились в ресторан LETTO, находящийся в Доме киноактера.

Бросив взгляд на памятник автору Дяди Степы, российского гимна и Нашего Всего в киноиндустрии, мы протиснулись мимо стихийно припаркованных Больших Чорных Джипов во дворик ресторана, где, наверно, очень уютно летом, но сейчас только елочки и московский лед. Внутри было гораздо уютнее: простор зала, дизайн интерьера, размер тарелок и плотность официантов на квадратный метр подсказывали - ресторан из ценовой категории выше среднего.

Нас очень приветливо встретили и проводили за столик с уютными мягкими диванчиками. Дальше пришлось немного подождать, так что мы нагулялись по ресторану, засняли все углы, а любители смартфонов прочитали ленты Фейсбука и Инстаграмма за несколько дней )) Но в конце концов мы приступили к дегустации. На столах оказалась тарелка с вкуснейшими хлебцами, рогаликами, хлебными палочками из тех самых органических продуктов, которые и продвигала организация BIOROMANIA. Хлебцы оказались очень вкусными и съедены без остатка!



Надо сказать, сам по себе термин "органические продукты", являющийся калькой с английского "organic food", меня несколько обескураживает. Ведь слово органический означает химию соединений углерода, присущих живым организмам, в противоположность неорганическому - сформированному из элементов, находящихся в минералах, породах и прочей неживой природе. Получается, если часть продуктов мы называем "органическими", тогда что же, остальные, обычные - неорганические? Конечно же, это не так. По сути же, подразумеваются продукты, выращенные с минимальным использованием удобрений, пестицидов, ГМО и прочих достижений прогресса. Поэтому правильнее было бы их называть "продукты естественной агрокультуры".



Тема эта сейчас очень популярна на Западе, особенно в США. В супермаркетах целые полки отдаются organic food, и люди с достатком выше среднего стараются приобретать именно их. Но, понятное дело, отсутствие "химии" дается ценой снижения урожайности, отчего и цены значительно выше.



Поэтому желание румынских фермеров развивать свое сельское хозяйство в этом направлении вполне понятно. Спрос на такие продукты высокий и постоянно растет, затраты на производство невысокие, и природа при этом сохраняется.

Подробности же нам рассказывал представитель Ассоциации BIOROMANIA Влад Чиочану. Он представил нам презентацию, в которой рассказывал, почему именно румынские органические продукты - самые органические. Вкратце, суть в том, что Румыния имеет хорошие почвы, достаточно влаги, а земля не загрязнена избытком химикатов из-за того, что в прошлом небогатые румыны не могли себе позволить засыпать поля тоннами удобрений. С каждым годом все больше фермеров переходят на органическое земледелие, и многие итальянские или немецкие компании продают румынские товары под своим брендами.

Теперь же румыны нацелились на российский рынок, а потому и собрали в ресторане нас, блогеров, журналистов и представителей дистрибьюторов пищевых продуктов. Собственно, именно на них был основной фокус данного мероприятия. Как оказалось, задумка румын - наладить дистрибьюцию, чтобы потом уже дистрибьюторы продвигали их товары в наши магазины. Ну и заодно решили рассказать и общественности.

Итого в программе было: краткая презентация, где в основном шла речь о том, почему хорошо заниматься органическим сельским хозяйством именно в Румынии (интересно, что картинки презентации были на румынском, речь докладчика - на английском, причем переводчица не была носителем русского языка);



живая музыка в исполнении Марии Кольцовой:



; лотерея, где разыгрывались две поездки в Румынию.

Конечно, мы не могли не задать вопрос выступавшему с презентацией докладчику от румынской делегации, Владу Чиочану, каким образом планируется продвигать румынские продукты в условиях российских санкций против продовольствия из ЕС? На что был получен ответ - санкции введены против узких конкретных позиций (имеются ввиду коды ОКВЭД), и есть ряд позиций, где торговать все-таки можно. Например, санкции не распространяются на муку, зерновые, хлебобулочные изделия и мед. Ну а в будущем, румыны смотрят в него оптимистично, санкции отменят, тогда дойдет дело и до других продуктов - например, тех же сыров.

А параллельно со всем этим угощали ужином из блюд румынской кухни. Был салатик (причем мне досталось целых два):



курица тушеная по-румынски, говядина с пончиками



и шоколадный десерт. Так что отчалили мы весьма сытыми :)

Ну а к тому, насколько успешно идет дело у румын будем приглядываться на полках наших магазинов. Справедливости ради, я и до санкции никогда не сталкивался с румынскими продуктами. Возможно, теперь дело повернется...

румыния, мосблог, отчет, фудблоггинг, еда

Previous post Next post
Up