Оппозиция

Feb 09, 2012 00:38

Попалась мне тут недавно на глаза передача на МТВ - Ксюша Собчак загнала в студию целую толпу молодых оппозиционеров и пропутинистов. Я даже поначалу этого не понял, думал, все - деятели оппозиции, просто лица не примелькавшиеся. Но оказалось - половина из движения Наши. Самое интересное, что без титров сразу и не догадаешься, кто из какого лагеря ( Read more... )

политика, размышления

Leave a comment

Comments 7

uchazdneg February 9 2012, 04:12:11 UTC
Если перевести эту "умную мысль" с языка демагогии на человеческий - он сказал, что если еще 12-18 лет (т.е. еще одно поколение) методично опускать уровень продвинутости народа, народ научится хавать и нынешний азиатско-африканский уровень демократии. Так вот, дядя лукавит (а проще говоря - нагло п№здит). В любую эпоху есть (частично перекрывающиеся) возрастные страты. 15-20 - "зомби" (молодые лоялисты, зомбированные комсомолом, телевизором, фурсенкой и т.п., со своим пониманием успеха, карьеры, общественной справедливости). 20-40 - "революционеры" (сначала романтики, потом прагматичные обыватели, недовольные существующим порядком вещей). 40-60 - "консерваторы" (конформисты, пытающиеся приспособиться к существующему строю). Over 60 - "ретрограды", активно ностальгирующие по прежнему режиму. Что мы видим: прошло 20 лет, и страты сместились на один уровень. В нормальных условиях это должно было привести к исчерпанию революционной ситуации и установлению политической стабильности. Но власть тем временем умудрилась откатить страну на ( ... )

Reply

valery_d February 9 2012, 05:48:33 UTC
Примерно так и есть, да. Хотя слишком прямолинейно привязывать социальные страты к возрастным группам.

Reply

reon February 9 2012, 07:17:20 UTC
Мощная теория, но не вижу тут никакого парадокса. Но на мой взгляд власть просто констатирует факт - за исключением последних двадцати лет, страна жила при жестком авторитарном управлении. Традиции хоть какой-то демократичности напрочь отсутствовали. Как только дали какую-то свободу, за несколько лет она вышла боком, и авторитаризм, как устойчивое равновесное состояние, вернулся. Ну это как годовалому ребенку спички дать и сказать - вот тебе свобода самому еду готовить.

Reply

uchazdneg February 9 2012, 07:34:14 UTC
Авторитаризм-то вернулся, но люди на 20 лет ушли вперед. Это уже не те дети, попробовали свободы, ее плюсы и минусы и со спичками обращаться умеют. А если еще 20 лет водить народ по пустыне, вырастет снова поколение совков, неприученных к демократии, опять двадцатьпять.

Если бы чекистократия просто наводила порядок после 90-х, вопросов бы к ней было существенно меньше. Но вместо этого они развели йобаный стыд, и пытаются цинично низвести народ до его послушного хаванья. Претензия-то к ним основная именно в этом, а не в модели гос.устройства.

Reply


valery_d February 9 2012, 05:46:50 UTC
В Корее никакой смены "пары поколений" не понадобилось, однако.
В странах Восточной Европы тем более.

Reply

reon February 9 2012, 07:20:28 UTC
В Корее по-моему лет 40 они жили при авторитаризме, и только потом стало что-то меняться.
В Восточной Европе и до установления соцрежимов народ успел пожить в более-менее свободных странах, да и соцрежимы были всего 40 лет и были более мягкими, чем в СССР. Так что они морально готовы были.

Reply

valery_d February 9 2012, 07:41:03 UTC
1. Не при авторитаризме, а при жесткой диктатуре Ро Дэ У и его подельников. Сейчас там боле-мене буржуазная демократия. Никакой смены поколений не понадобилось.

2. В каких-каких странах? "Свободных"??

Reply


Leave a comment

Up