Австрия. В Вене только что закончился Genussfestival 2012 (11-13 мая). Он проходил в Штадтпарке в пятый раз, и организаторы особенно гордятся своим первым маленьким юбилеем.
Пять лет назад я побывала на том первом фестивале Gourmet-Elite, и продолжаю приходить в Штадтпарк в майские дни, и с удовольствием пробую и покупаю продукты от австрийских производителей, которые приезжают в Вену.
В этом году у меня была вполне определенная цель - попробовать белые вина урожая 2011 года. Именно здесь была возможность сравнить вино от разных производителей, потому что 2011 год был особенно удачным для виноделов Австрии. Стояла теплая и продолжительная осень и, как отмечают, такие удачные погодные условия случаются не чаще, чем раз в десять лет.
К сожалению, отдохнуть на траве и устроить пикник посетителям удалось только в первый день, так как 12 и 13 мая погода резко ухудшилась и температура понизилась на 15 градусов. Я вернулась из Парижа 10 мая и уже на следующий день отправилась в Штадпарк и успела насладиться теплом, вином и прочими гастрономическими удовольствиями.
Дегустацию я начала с Gelber Muskateller frizzante из Штирии, новинки этого года, которую производитель представлял на Genussfestival 2012. Потом был Reisling и Grüner Vertliner. Мой муж в своем выборе был более последователен и сравнивал Grüner Vertliner от разных производителей. К слову сказать, вино из этого сорта винограда считается лучшим в Австрии.
Попробовала я на фестивале много, много вкусной еды. Выбрала варенье, желе, сыры, несколько сортов колбас и копченостей, домашнего хлеба и, конечно же, вино. Домой вернулись нагруженные пакетами и теперь в холодильнике у нас разместились продукты из Нижней и Верхней Австрии, Штирии, Зальцбурга, Зальцкаммергут, Форальберг и Тироля.