Коллекция архитектуры в фантастических произведениях: дома планеты Зима

Jun 18, 2007 05:28

Поговорим летом о зиме? :-) Этой темой хотела бы открыть еще один тематический цикл в своем журнале. Давным-давно, в докомпьютерную эпоху (1990-е годы) я собирала различные цитаты и высказывания фантастов, имеющие отношение к архитектуре, архитектурным сооружениям, собрав несколько пухлых папок. Некоторые из них даже пыталась реконструировать по описаниям, создавая рисунки акварелью и тушью.

Что-то из тех идей уже нашло воплощение в наши дни, что-то еще остается уделом будущего или не осуществится вовсе. Начну с описаний одной из моих любимых писательниц - Урсулы Ле Гуин. Как бы выглядели дома в условиях почти круглогодичной зимы?




В своей книге "Левая рука тьмы" Урсула Ле Гуин рассказывает о непростом обществе планеты Зима, населенной обитателями лишь внешне напоминающими землян, с их монархическим устройством государства, особым способом размножения и т.п. Но не будем сейчас затрагивать эти вопросы, а давайте посмотрим на их архитектуру - вдруг что-то пригодится и для нас?

Ле Гуин настолько подробно описывает свои сооружения, что я мало что могу к этому прибавить. Жизнь в семье известного ученого-антрополога накладывает свой отпечаток...

Такие типы жилых сооружений могли бы существовать в условиях долгой зимы:

Кархош (остров) - этим словом в Кархайде обозначают многоквартирные дома-пансионы, где проживает большая часть городского населения. В таких домах от двадцати до двухсот отдельных комнат; пищу принимают в общем зале. Некоторые Острова напоминают отели, другие - коммуны или кооперативы, третьи являются чем-то средним между тем и другим. Подобные формы жилищного устройства, безусловно, представляют собой городскую адаптацию основного кархайдского института - института домашних Очагов. Впрочем, Островам, разумеется, не хватает географической и генеалогической стабильности Очагов.

Такими являются улицы:

Ни один вездеход или автомобиль въехать в Рир не мог. Город был построен за много веков до того, как жители Кархайда начали использовать энергетические двигатели, а использовали они их уже более двадцати веков. В Рире не существовало обычных улиц, вместо них были крытые переходы, похожие на туннели. Летом по ним можно было ходить как внутри, так и снаружи. Отдельные дома, Острова и Очаги строились как заблагорассудится их хозяевам - хаотично, просторно.

В Кархайде часто именно анархическая застройка городов придавала им особое очарование. Над городом царили башни Дворца Ун - кроваво-красные и без окон. Построенные семнадцать веков назад, башни эти служили резиденцией королей Кархайда по крайней мере тысячу лет, пока Аргавен Харге Первый не перебрался через Каргав и не основал поселение в обширной долине за Западным Перевалом.

Все строения Рира отличаются фантастической массивностью, мощным глубоким фундаментом, защищены от любых бурь и паводков. Зимой ветер в горных долинах бывает порой таким сильным, что в городе сдувает почти весь снег; зато, когда при тихой погоде случаются обильные снегопады, жителям не приходится расчищать улицы, потому что улиц там нет. Тогда из дома в дом можно попасть по закрытым каменным переходам или по временным, прорытым прямо в снегу туннелям. А над снежной поверхностью виднеются лишь крыши домов; зимние двери в них устроены прямо на чердаках или в мансардах.

Весна - самое трудное здесь время, ибо долина Рира богата реками. Весной пешеходные туннели превращаются в сточные трубы, а между домами возникают каналы или озера, по которым жители Рира переправляются на лодках, отталкивая льдинки веслами. Но всегда - летом ли, во время пыльных бурь, или зимой, когда дома по самые крыши утопают в снегу, или во время весенних паводков - красные башни Рира отчетливо видны в небесах - нерушимый, но опустевший ныне оплот, древняя столица Кархайда.



На моей реконструкции, сделанной в форме разреза, вы видите толщу снега высотой в 2 этажа между двумя зданиями-"островами". На третьем этаже прямо на снег может быть опущена лестница от зимнего входа в здание, расположенного на третьем этаже. Пунктирами в снегу обозначены временные конструкции галерей, проложенных в толще снега, по которым в зимнее время могут перемещаться жители. Под зимней галереей вы видите крытый каменный переход, соединяющий дома. Под ним расположен большой коллектор для сбора талой воды.

Пунктирные линии между этажами в доме слева - т.н. световые колодцы, для того, чтобы с верхних этажей хоть какой-то свет поступал в нижние. У Ле Гуин последней детали в описаниях нет, это уже мое предположение.

Зима здесь не круглый год, о чем свидетельствует и это описание:

Сад перед ним, после того как стаял последний зимний снег, стал наконец открыт взору. Зимние двери, расположенные в трех метрах от поверхности земли, были уже опечатаны и теперь несколько месяцев останутся закрытыми - пока вновь не наступит осень и за ней следом не придут морозы, не выпадут глубокие снега.

По поводу внешнего облика таких городов:

Мишнори, столица и самый крупный город Оргорейна.
Когда в редкие перерывы между проливными осенними дождями выглядывало солнце, город этот выглядел весьма забавно: он казался состоящим сплошь из глухих каменных стен, в которых лишь кое-где на очень большой высоте были прорублены узкие окошки, широкие улицы были заполнены народом, но люди среди этих домов выглядели карликами, уличные фонари зажигались на невероятно высоких столбах; крыши домов вздымались ввысь, точно руки молящегося гиганта, а козырьки над дверями, торчавшие из стен на высоте метров шести от земли, казались чем-то вроде нелепых книжных полок. На редкость уродливый, какой-то гротескный город представал передо мной в лучах солнца. Однако он был построен не для этих теплых и солнечных дней. Он был построен для зимы.

Зимой вам тут же стала бы ясна и разумность его архитектуры, и экономичность, и своеобразная красота когда улицы эти на три метра поднялись бы вверх, вымощенные толстенным, плотным слоем снега, а крутые крыши высились бы над этими улицами изящными черными зигзагами - крутизна не позволяет снегу и льду скапливаться на них, - а под навесами у дверей стояли бы сани, а узкие окна-щели светились бы теплым желтым светом сквозь метель и пургу.



На моей реконструкции показаны те самые крыши-зигзаги, узкие окна, навесы зимних дверей. Цвет зданий взят из этого описания:

Мишнори был чище, больше и светлее, чем Эренранг, а кроме того, выглядел более открытым и импозантным. В нем преобладали дома из желтовато-белого камня, простой, но величественной архитектуры; застройка велась в соответствии со строгим планом, в большей части этих зданий размещались различные правительственные учреждения и службы Комменсалии, а также многочисленные храмы культа Йомеш, основной религии государства.

В этом описании, кстати, появляется указание на то, что подобные дома и улицы все-таки строили в соответствии "со строгим планом". В сельской местности среди застройки имелись и деревья:

...это самый центр селения или города, просто дома здесь построены так же далеко друг от друга и хаотично, как в Рире, да еще среди деревьев. Селение [Предсказателей Ханддары] выглядело в высшей степени мирным. Над крышей каждого дома, над каждой тропой нависали ветви хемменов - самых распространенных деревьев на планете Зима, толстоствольных, невысоких, с густой светло-красной хвоей.

Урсула Ле Гуин "Левая рука тьмы"
http://www.avtonom.org/print.php?nid=844

Будут ли так же строить на Земле в условиях нового ледникового периода? Готика и неоготика уже были, возможно ли возвращение их форм на новом витке развития человеческого общества?
Пока что архитекторы более благоволят купольным сооружениям, наиболее экономичным и оптимальным по ряду факторов. Правда, на Земле пока нет таких обильных снегопадов, как на планете Зима.



Ещё в 1970 году германская компания Hoechst спроектировала "Город в Арктике" (City in the Arctic), накрытый надувной плёнкой-полусферой диаметром два километра и высотой 240 метров.

Александр Болонкин (Alexander Bolonkin), специалист по космосу, и Ричард Кэткарт (Richard Cathcart), географ, предложили возводить бескаркасные "Вечнозелёные полярные купола" (Evergreen Polar Zone Dome - EPZD), поддерживаемые в расправленном состоянии небольшим избыточным давлением внутри поселения, а не внутри двойных стенок, как часто делается для надувных архитектурных конструкций.
Подробнее здесь: http://www.membrana.ru/articles/global/2007/01/31/161700.html

В качестве курьеза можете также посмотреть на эти дома для районов Крайнего Севера из журнала "Техника - молодёжи", 1963 г.



Отсюда: http://zina-korzina.livejournal.com/202895.html

Ну а вы что думаете по этому поводу? Стоит продолжать тему? В планах рассказ о высотных вращающихся зданиях, биодомах Пирамиды Мортона, реконструкция городской транспортной сети самодвижущихся кабинок и т.д.

Фантастика, Концептуальность, Литература, Архитектура, Футурология

Previous post Next post
Up