О Лиелварде

Dec 26, 2016 05:44

Фотоотчет из поездки в Лиелварде 24 декабря этого года. Место для латышей легендарное, связанное с народным эпосом о богатыре Лачплесисе. Тут еще и средневековый замок, и парк скульптур и многое другое. В Хронике Генриха Латвийского история Лиелварде начинается в 1201 году, как и в Риге. Мы прошли пешком от станции туда и обратно около семи ( Read more... )

Этнографическое, Карты, История_Латвии, Видземе, История архитектуры, Замки, Юмор, Ливония, Интерьеры, Экспедиции, Остзейский край, Памятники, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Кокнесе, Мосты, Искусство

Leave a comment

Comments 64

morita December 27 2016, 15:30:56 UTC
мы там не были( жалко(

Reply

renatar December 27 2016, 15:42:12 UTC
Я все-таки надеюсь, что тебе удастся когда-нибудь все это посмотреть...

Reply

morita December 27 2016, 16:08:13 UTC
я тоже надеюсь

Reply

renatar December 27 2016, 16:11:14 UTC
Жаль, у меня теперь машины нет... хорошая возможность для покатушек исчезла. :-(

Reply


featherygold December 27 2016, 17:30:47 UTC
Действительно живописно, спасибо за прогулку! камни замечательные

Reply

renatar December 27 2016, 17:58:51 UTC
Камни там действительно замечательные, особенно когда лично к ним прикасаешься :-)

Reply


lik_mi December 28 2016, 11:17:29 UTC
Спасибо за замечательный пост, Рената! Это просто сокровище, взяла в закладки, буду внимательно изучать. Ещё больше вдохновилась идеей осенней поездки:)
В очередной раз бросилась в глаза кричащая нестыковка понятий главного героя латышского эпоса - непримиримого борца с германскими рыцарями и присвоенный их главе почётный титул основателя Риги... Се ля ви, - скажете? А я соглашусь. Но тем не менее...:)

Reply

renatar December 28 2016, 16:09:45 UTC
История вообще штука весьма противоречивая ;-) Смотря еще с какой позиции смотреть на события.
Можно полюбопытствовать - почему так долго ждать, до осени? Почему не весной, например? :-)

Reply

lik_mi December 28 2016, 17:45:16 UTC
Скорее всего, меня весной здесь не будет. Если всё сложится, как задумано. Можно было бы и летом, но нам же архитектуру зелень заслоняет:)))
Знаете, Рената, моя душа с детства протестовала - очень сочувствовала ливам, балтам и леттам. Толком не знаю, какие из местных племён числить предками - дед по матери был латгальцем, но не ясно, насколько коренным, - за всех душа болит. Особенно за ливов, которых ещё и оболгали с подачи летописца в энциклопедиях. Так что своими историческими эмоциями я прочно застряла и барахталась в средних веках.
В моей истории Риги средневековая плавно перетекает в эпоху модерна, а там уже и современность:) И лишь недавно я осознала, что столь мной любимая свободная Рига ганзейских времён - это немецкая бюргерская Рига. И для неё епископ Алберт вполне законно почитается основателем. Вот, с недавних пор перевариваю:)))

Reply

renatar December 28 2016, 18:11:27 UTC
Ой. А в интернете с Вами весной можно будет общаться? :-)
Мои предки родом из Литвы и Латгалии. Наверное мне, как потомку Великого княжества Литовского и королевства Польского, немножко свойственна слегка отстраненная позиция в этих вопросах, возможность беспристрастно рассматривать ситуацию и принимать такой, как она есть, если нет возможности на нее повлиять в виде набега из-за Даугавы, например :-)) Из местных народов мне наиболее симпатичны земгалы, особенно Намей и Виестур. Кстати, земгалы непокоренными ушли в Литву, так что, может, кто-то из них тоже мог быть моим предком. :-))
Но к Германии и немецкой культуре я тоже неравнодушна, а когда бываю в Германии, меня охватывает удивительное чувство спокойствия и защищенности. :-)

Reply


Leave a comment

Up