Добавить немного солнца и зелени в эти короткие зимние дни? Хочу рассказать об одном красивом месте, виденном пару лет назад на средиземноморском побережье Франции. Старинная и очень красивая деревня Эз (Eze village) расположена в 12 километрах от Ниццы, в департаменте Приморские Альпы региона Прованс - Альпы - Лазурный берег.
Иногда Эз называют городком, и да, это средневековый городок, но в реалиях современного мира - деревня. Хотя и расположенная в живописном месте Французской Ривьеры. А еще там делают духи. Посмотреть на красивые пейзажи и узнать побольше можно под катом.
Я уже как-то показывала в ЖЖ пейзажи из населенного пункта Вильфранш-сюр-мер, сделанные в тот же день по дороге в Эз.
http://renatar.livejournal.com/549192.html 2. Карта этого региона с местоположением Эза:
3. Собственно, в рамках того автобусного тура нас и завезли по дороге из Ниццы в Монако на парфюмерный музей-фабрику, как это обычно и бывает - бизнес на туристах, ничего личного. Но сначала посмотрим на окрестности, ибо это того стоит.
4. Эз разделен на две части: старую горную деревню Эз и приморский район Эз-сюр-Мер ("Эз на море"). Перепад высот между ними составляет около 400 метров. Старую часть Эза соединяет с морем узкая дорожка, по которой любил ежедневно прогуливаться и наслаждаться прекрасными пейзажами философ Фридрих Ницше, проживший здесь почти два десятка лет и работавший над романом "Так говорил Заратустра". Нынче "Тропа Ницше" (Chemin de Nietzsche) - это отмеченный указателем крутой горный подъем по камням и кое-где по каменистым ступенькам, сулящий хороший обзор на красивые пейзажи. Ницше тратил на спуск и восхождение по два часа в день:
5. Защищенный от морских ветров косой Сен-Жан-Кап-Ферра (на фото слева), Эз сохранил благоприятный микроклимат для пышной средиземноморской растительности.
6. Расстояния тут по карте небольшие - до Монако всего 6 км, до итальянской границы - 16:
7. Дорога из Ниццы до Эза живописна. Она идет достаточно высоко по горе, а внизу - маленькие домики. На спокойной глади моря покачиваются яхты, катерки и гигантские лайнеры, все вокруг дышит спокойствием и умиротворенностью. А мы едем все выше и выше по горам, созерцая ярусы подпорных стен с водоотводными системами. Иногда пропасть так близка, что невольно отшатываешься от окна:
8. В свое время по пути в Ниццу именно в Эзе останавливалась писательница Жорж Санд, которая была очень впечатлена красотой и живописностью этого уголка Франции. Эту небольшую деревню также ценил отдыхавший тут американский мультипликатор Уолт Дисней.
9. Продолжаем подниматься в гору. Каждый более-менее плоский метр земли используется для жизни и труда:
10. Дороги извилистые и иногда большой автобус сходу не может пройти поворот с одной попытки. Карта не совсем этого места, но общее представление дает:
11. Розовые и охристые фасады вилл, утопающие в пышной растительности, среди которой произрастают банановые деревья, выделяются на фоне моря. Из-под балюстрад и ворот частных имений пробиваются глицинии, жасмин и бугенвилии.
12. Лимонные, померанцевые и мандариновые деревья, на которых растут знаменитые своим неповторимым вкусом маленькие мандаринки Эза, придают улицам неповторимое благоухание. Вообще ощущение того, что ты находишься в каком-то светлом будущем человечества:
13. Население - около двух с половиной тысяч человек. Хотя кажется, что больше - столько тут интересных строений. Кстати, тут рядом с парфюмерной фабрикой есть один туристический аттракцион - езда на Ferrari, самостоятельно или с шофером. 15 минут самостоятельного руления в присутствии смотрителя что-то в районе 50 евро. Полчаса - 100 евро. Мы не катались, но говорят, что подвеска очень жесткая и человек чувствует каждый мельчайший камешек на дороге - даром что дороги шикарные. Сиденья некомфортные и почти не регулируются. На фото не Феррари, конечно:
14. У меня тут кадры не совсем в хронологической последовательности, скорее в тематической, чтобы не распыляться по ходу рассказа:
15. Вернемся к нашему автобусу, едущему в Эз. Вот в окне показался сказочный вид на старинную часть деревни-городка:
16. Эта старинная деревня с хорошо сохранившейся средневековой архитектурой похожа на орлиное гнездо, нависающее над полуостровом Сен-Жан-Кап-Ферра. Но нам, увы, не сюда.
17. Отсюда с высоты примерно 400 метров над уровнем моря открывается живописное средиземноморское побережье, а в наиболее ясные дни, когда нет дымки, говорят, можно даже увидеть знаменитый остров Корсика. Понравилась фактура древесной коры:
18. В Эзе расположены две парфюмерные фабрики - Фрагонар и Галимар. Расстояние между ними составляет примерно с полкилометра, на каждой из них принимают туристов, знакомят с процессом составления парфюмерных композиций и приглашают посетить магазин парфюма. Большой бутик с парфюмерной и косметической продукцией марки Фрагонар, существует с 1926 г.
19. Так почему же "Фрагонар?" В городке Грас на юге Франции родился в 1732 г. и жил известный художник по имени Жан Оноре Фрагонар. Он был учеником знаменитого Жана-Батиста Шардена, а затем и Франсуа Буше. Переехав в Париж, Фрагонар прославился своими легкими и игривыми картинами. Разразившаяся в 1789 г. Французская революция обесценила в глазах современников творчество художника вместе с блестящей, изнеженной дворянской культурой XVIII в. Широкой публике ныне известны такие полотна Фрагонара, как "Качели", "Поцелуй украдкой" и др. Благодарные потомки увековечили его имя, назвав его именем городской бульвар. В одном из домов на этом бульваре в 1926 г. открылась фабрика по производству эфирных масел из лепестков роз. По французским традициям название привязывают к месту - так фабрика получила свое название.
20. История создания самого предприятия такова. Накануне I мировой войны предприниматель Эжен Фуч был покорен очарованием Лазурного берега и влюбился в здешний мир ароматов. Благодаря особенностям микроклимата в этих местах удавалось собирать большие урожаи ароматических растений. Он решил создать новый вид торговли парфюмерией: продавать его напрямую клиентам, число которых постоянно увеличивалось.
Наследник основателя, Жан-Франсуа Кост расширил и модернизировал производство. Кост был страстным коллекционером, благодаря ему были собраны коллекции картин, костюмов, бижутерии, старинных духов с сопутствующими аксессуарами. И старинные средства производства, выставленные повсюду на территории:
21. Сейчас "Фрагонар" - это предприятия на средиземноморском побережье между Каннами и Монако - в Грасе (исторический завод) и Эзе (завод-лаборатория). И еще два парфюмерных музея в центре Парижа - в отеле "Наполеон III" на улице Скриб и бывшем здании театра на бульваре Капуцинок. В Эзе остались лишь малюсенькие старые фабрички, где производится лишь мыло, шампуни и разлив уже готовых духов в маленькие сувенирные бутылочки. Ныне фабрикой управляют дочери Жана-Франсуа Коста - Франсуаза и Агнес, которые являются уже третьим поколением семьи основателя.
22. В помещениях музея-фабрики также стоят необычного вида старинные аппараты, которыми пользовались раньше для изготовления духов:
23. В шкафах при входе демонстрируется коллекция старинных флаконов, которые изготавливались специально для духов, красивые и редкие экземпляры, они порой украшались драгоценными камнями и росписями:
24. На экскурсии рассказывают о натуральных компонентах, которые используются в парфюмерной продукции, а также о старинных технологиях производства. Основные ингредиенты, среди которых лаванда, жасмин и мимоза, растут в Провансе, однако некоторые травы и специи необходимо завозить из других стран. Например, апельсины и лимоны прибывают из Калифорнии (США), бергамот из Калабрии (Италия), а шалфей и кориандр из России:
25. С развитием лабораторной техники научились изготавливать эссенции. Без них парфюмеру не ступить и шага: для создания нужного аромата порой требуются десятки, а то и сотни самых разных компонентов. Натуральные составляющие всегда были основой парфюмерии, хотя в наше технически продвинутое время появляется все больше синтетических ароматических веществ.
26. Хотя, декоративный "орган" для составления ароматов все же стоит (фото слева вверху). Символом Эза является птица Феникс, а девиз “Isis Moriendo Renascor” в переводе означает “В смерти я перерождаюсь” - алхимическая трансмутация, чем-то сродни парфюмерному колдовству...
27. Посещение фабрики только с экскурсоводом. Группу ждать не надо, даже если вы придете одни - экскурсию все равно проведут, она бесплатная. Цитата от одного из посетителей: "рассказали всякие интересные вещи: например, что из тонны лепестков роз получается всего одна бутыль соответствующей эссенции. Ну или что из мегатонны лепестков получается один ящик одеколона. В общем, из большого количества чего-то получается очень маленькое количество чего-то другого. Вот в точности, что я запомнил".
28. На фото внизу - работник в мыльном цеху. Все работники трудятся в помещениях огражденных стеклом, чтобы не мешались посторонние запахи. Из голубого агрегата выползает длинная мыльная "колбаска", которую затем формуют специальным прессом:
29. С почти готового мыла вручную стесывают швы от формы, а также вручную окрашивают детали. Пора и нам намыливаться и смываться отсюда согласно эвакуационному плану:
30. Визит по фабрике продолжается недолго, примерно 20-30 минут. И как полагается в конце визита, ведут в большой зал. Кратко поделятся, чем отличается синтетический запах от натурального запаха, и в чем разница между духами и туалетной водой - в первых содержание масел, вытяжек и других натуральных компонентов 35%, а остальное составляет спирт и вода, парфюмерная вода содержит их на 10-12%, а в туалетной воде не больше 6%.
31. Духи разделены на четыре большие категории: натуральные, фруктовые, цветочные и восточные. Считается, что металлические позолоченные флаконы выглядят дорого. Представлено также несколько прилавков с мылом и кремами для лица и тела.
32. Тут есть адреса фабрики и службы доставки, если кому-то интересно
http://natalya0117.livejournal.com/64094.html
33. Это все, что нам показали тогда в Эзе и очень жалею, что не завезли в старую часть. Но небольшой исторический экскурс я все же приведу. Фото пришлось брать из Вики.
Первые следы поселения человека в этом районе относятся к XX-XXI вв. до н.э. Нынешняя деревушка, основанная еще в 600 году до н.э. племенем лигуров, считается одним из самых первых сравнительно больших поселений на Лазурном берегу. В I веке н.э. пришедшие сюда римляне построили свои укрепления. Возможно отсюда и произошло название Эз (от латинского Avisium - крепость). Но предполагают также, что название Эза может быть связано с именем древнеегипетской богини Изиды (Исиды), чьи жрецы могли обосноваться неподалеку, поскольку в этих краях были колонии древних финикийцев.
Деревня относится к т.н. "орлиным гнездам" - поселениям, характерным для здешних мест в период после распада Римской империи. Жители строили укрепленные каменные городки на вершинах гор, чтобы обезопасить себя от внезапных нападений пиратов-сарацинов. Однако первые поселения появились здесь задолго до прихода римлян. На побережье и в горах в этих местах обитали лигуры, затем греки, потом финикийцы. В более позднее время эта территория принадлежала римлянам и маврам (около 80 лет, пока в 973 г. их не изгнал Гийом I Прованский).
34. Сюда в XIII в. прибыли гвельфы, приверженцы папы римского, после победы над ними гибеллинов - воинов императора. Здесь они осели и занялись сельским хозяйством, построив в XIV в. церковь. Она и поныне считается старейшим зданием в Эзе - церковь Кающихся грешников Белого Братства (Chapelle des Penitents Blancs) или как еще ее называют - церковь св. Креста (Chapelle de la Sainte Croix), построена в 1304 г. Братство существует и по сей день. Тогда, в далекие времена, Белое Братство видело цель своей деятельности в помощи прокаженным и несчастным, что является целью их деятельности и поныне. До 1388 г. Эз был частью Прованса, потом владением герцогов Савойских. Здесь можно осмотреть развалины старой крепости, которую герцоги построили в Эзе. Она имела важное стратегическое значение из-за близости к Ницце.
35. В XVI в. права на Эз оспаривали князь Монако Жан-Батист Гримальди по прозвищу Свирепый, и король Франции Франциск I. В 1543 г. сюда вторглись войска турецкого захватчика Хайруддина Барбароссы, а в 1706 г. при Людовике XIV во время Войны за испанское наследство были разрушены окружавшие Эз крепостные стены. Городские ворота - единственная сохранившаяся часть прежних укреплений. Ныне это единственный вход в старую часть деревни. Ворота Мавров, построенные в XIV веке, украшены двумя сторожевыми башнями, которые в настоящее время сильно накренились. Архитектура этих башен оригинальна и представляет историческую ценность, хотя даже от дверей, ведущих на башню, остались одни петли. После столетий войн и споров в 1860 г. деревня Эз окончательно вошла в состав Франции.
36. Ее улочки со сводчатыми домами, где встречаются многочисленные лавочки художников и ремесленников, являются прекрасной декорацией для исторического праздника "Эз былых времен ", проходящем ежегодно в конце июля.
Тот сказочный облик, который виден в наши дни, деревня приобрела в средние века, приблизительно в Х веке. Фактурная кладка каменных домов, узкие живописные ступенчатые улочки, извивающиеся среди них. Практически каждый дом имеет множество интересных деталей и особенностей, не похожих на другие. Но нужно быть готовым к тому, что ступенек будет много.
37. Среди других достопримечательностей значатся кладбище, где похоронен известный французский актер Франсис Бланш, небольшая площадь с фонтаном в итальянском стиле 1930 г. Главная улица в Эзе - Принсипаль (rue Principale), напоминает об итальянском происхождении городка. Рисунки на стенах домов на этой улице рассказывают о том, какими ремеслами занимались прежние хозяева этих домов и какое положение занимали. Ныне здесь художественные галереи, выставочные залы и магазины. Есть и замок Эз - не столь старинное сооружение, его построил в 1920 г. шведский принц Гийом. До середины прошлого века он был чем-то вроде дачи шведской королевской семьи, до 1950 г. члены королевской семьи приезжали сюда ежегодно, а сегодня все желающие могут отдохнуть в королевских апартаментах - в части замка расположен небольшой отель с роскошными номерами.
38. На вершине деревни на развалинах старинного замка в 1949 г. был основан знаменитый Экзотический сад с редкими породами деревьев, там также можно увидеть сотни разных видов кактусов. Самая главная достопримечательность этого места - 13-метровый кактус весом в тонну. Вход в сад платный. В Эзе есть аллеи с выразительными названиями - Цикад, Гвоздик или Прованса. На фото - террасы у подножия Эза.
39. Одной из жемчужин поселения является церковь Успения пресвятой Богородицы, построенная в XVIII в. в стиле барокко итальянским архитектором Антонио Спинелли. Здесь хранится египетский крест и потому существует мнение о том, что название деревни связано с именем древнеегипетской богини Исиды.
Так что посетить стоит. Дальше копирую полезную информацию о том, как добраться в деревню Эз на автомобиле:
Из Ниццы - шоссе A8, выезд 57 - на «Ля Тюрби», далее Ля Тюрби по направлению к деревне Эз: RM45 (путь будет проходит по «Большому карнизу», т.е. по самой живописной и зрелищной дороге). У подножия скалы, на которой расположена средневековая деревня Эз, есть довольно просторная парковка.
«Три карниза»
Между Ниццей и итальянской границей, кроме шоссе A8, есть три дороги-карниза - Большой (Grande corniche), Средний (Moyenne corniche) и Маленький, или низкий (Basse corniche). До Эза на автомобиле можно доехать по каждому из них. Самые лучшие виды Лазурного берега - от границы с Италией до, как утверждают, Сен-Тропе в ясную погоду - открываются с Большого, самого высокого карниза.
Между тремя карнизами Эза есть несколько пешеходных троп: «Тропа Ницше», соединяющая деревню Эз (Средний карниз) с берегом моря (Эз-сюр-мер и Низкий карниз); Тропа, соединяющая Низкий карниз через Средний с Большим карнизом; а также Тропа, ведущая от Среднего к Большому карнизу. Отправляться по ним можно, только если вы уверены в своей хорошей физической подготовке. Например, Тропа Ницше представляет собой очень крутой путь наверх и в некоторых местах приходится буквально карабкаться, не чувствуя ног. Так что это удовольствие на любителя.
http://trudnosti.net/articles/157