Кливерсала - в годы моего детства

Apr 19, 2007 09:55



В предыдущей части я написала об истории этого рижского микрорайона с 13 по начало 20 века, теперь же, так же как melbaa, которая придумала тему "Урбоавтобиография, или Автопортрет в городском пейзаже", последую этому интересному начинанию.

Кливерсала 1970-1980-х годов совершенно не похожа на ту, что вы видели ранее. Пожалуй, только трассировка улиц напоминает о прежней деревянной застройке. Да, мир меняется, хотя это сложно представить и так же сложно удержать то, что было. В те годы Кливерсала была каким-то отдельным от остального города мирком, в котором почти все было и предпринимались лишь отдельные вылазки во внешнее самое ближайшее окружение - в кино, на рынок...



Как видите, на этой схеме уже нет никаких островов, канав и дамб, за исключением все той же дамбы А-Б, которая уже больше воспринимается как нечто декоративное, место для прогулок местных жителей. Красным цветом выделен дом, где я жила, оранжевым - школа. Но обо всем по порядку, обойдем весь микрорайон не спеша, рассматривая старые фотографии и сравнивая с современными.
Начнем мы издалека, от Старого города Риги перейдем через мост:



Это уже не Понтонный мост, видимый тут и сооруженный еще в конце 19 в. Мост на фото выше был открыт в 1957 году, в годы моего детства назывался Октябрьским мостом. Сейчас это Каменный (Акменс) мост. Крупное здание в правом верхнем углу гостиница "Рэдиссон". А недалеко от нее виден мой дом. Увеличиваю фрагмент этой фотографии, сделанной с башни церкви Петра в Старой Риге:



№2 - гостиница "Рэдиссон", за ней №3 - жилой дом, построенный в 1964 году, №4 - дом, построенный в конце 1960-х, а за ними - №5 это и есть мой дом, сданный под заселение зимой 1970 года. Обратите внимание, что хотя он находится в глубине, "дырка" между домами смотрит прямо на Старый город, позволяя видеть хотя бы кусочек панорамы. А видно было примерно следующее (фото советских времен):



Сейчас, наверное, было бы видно такое, если пристройка к гостинице не перекрыла Домский собор слева (проверить, увы, не могу):



Но мы начали свое повествование на мосту. Вот такие машины и троллейбусы тогда через него ходили. Вдали видна гостиница, только тогда еще "Даугава", а не "Рэдиссон-Даугава":



Переходим через мост, оставляя Старый город позади. Как я любила вот такой красноватый закатный свет!



Сразу за мостом было кольцо развязки для тех, кто ехал в сторону Мукусалы (помните, был такой остров? Ныне о тех временах напоминает лишь название улицы Мукусалас). Фото советских времен:



Но нам на развязку не нужно, мы обращаем свое внимание на здание перед ней (ул. Кугю №11/13). На этой анимированной картинке мы видим и его местоположение, и внешний облик:



Это самое красивое здание района. В нем с с начала 60-х гг. располагалось педагогическое училище №1, основанное в 1946 г. Здание было построено в 1911 г. как доходный дом с магазинами, по проекту архитекторов Августа Малвесса и Эйжена Лаубе. В 1987-88 гг. в училище обучалось 1800 учащихся, работало более 200 преподавателей. Фото сделаны уже в наши дни, но по цветовому колориту здание практически не изменилось с тех времен:



Вот что о нем пишет известный исследователь стиля модерн (югендстиль) Янис Крастиньш:
"Здание построено в соавторстве с А. Малвессом. Э. Лаубе разработал фасад дома, в котором проявил себя и как талантливый градостроитель: динамичный объем здания с устремленной ввысь угловой башней формирует выразительный силуэт застройки района Кливерсала на левом берегу Даугавы напротив исторического ансамбля Старого города. Следует отметить, что современные постройки в Кливерсала (гостиница «Даугава» и административный корпус управления «Запрыба») снивелировали линию развития силуэта левобережья, убедительно намеченную Э. Лаубе.

В убранстве фасада использованы орнаментальные вставки и полосы, собранные в нескольких местах, а также равномерно ритмические вертикальные лопатки. Кое-где они поднимаются на высоту пяти этажей, местами плавно переходят в консоли, на которые опираются балконы. В рисунке металлической решетки перил одного из балконов есть изображение жаворонка - символ фамилии владельца Я. Цирулиса («жаворонок» по-латышски «цирулис»). На некоторые лопатки нанизаны стилизованные декоративные капители. Текучая, тяжеловатая, абстрактно-обобщенная графика орнамента, рассчитанная на большие поверхности - характерна для модерна этого периода. Декоративный изоморфизм в сочетании с экспрессивным распределением объемных масс и архитектурных деталей позволил удачно осуществить частичное изменение разбивки фасада и устроить в уровне верхних этажей просторный зал с большими оконными проемами".



К сожалению, мне довелось там быть всего пару раз, и то в конце 1990-х, в офисе компании NEWAYS, общаясь с ее главой Романом Штаерманом. Но это уже совсем другая история, о которой тоже когда-нибудь расскажу. Пока же идем вперед, удаляясь от моста, вдоль трамвайных путей. Эта улица - бывшая Школьная, с 1936 года и по сей день - бульвар Узварас.



В 19 веке бульвар соединял ул. 1-я Спикеру (1-ю Амбарную часть, ныне ул. Кугю) с ул. 3-я Спикеру (3-й Амбарной частью, ныне ул. Валгума). В 1867 доходила до ул. Ранкя дамбис. В 1885 переименован в ул. Шонеру (Шхунную). В 1896 г. улица продлена до Нового Понтонного моста, в 1900 до ул. Алтонавас, в 1936 переименована в бульвар Узварас.



На фото вверху видны посередине жилой дом, слева одноэтажное строение - бывший магазин-гастроном. Выступающая часть пристройки к гостинице "Рэдиссон" справа заняла любимую лужайку моего детства, где всегда водилось столько бабочек! Трава и дерево на этом фото растут как раз на этой лужайке:



Вернемся к одноэтажному магазину. Теперь здесь казино. Кстати, "лайметава" по-латышски можно расшифровать, как место, где получают счастье. :-) Четверть века назад это был необычный магазин, с длинным изогнутым полукругом торговым залом. С правой стороны был отдел, где торговали соками вразлив из высоких стеклянных конусов, затем был прилавок с чем-то консервированным, а потом посередине стоял загончик кассира, разделяя зал на потоки входящих и выходящих. Можно было идти вдоль длинного-длинного зала, обозревая полки с продуктами, доходить до самого конца, где стояли проволочные ящики с молочными бутылками, огибать полки и снова рассматривать товары с ценниками с другой стороны, продвигаясь к кассе с металлической корзинкой, заполненной продуктами. Жаль, что не осталось фотографий того, каким было здание магазина в те годы...



Движемся дальше по бульвару. Магазин скрывается справа за киоском. Кстати, этого пешеходного перехода в моем детстве не было, мы всегда на свой страх и риск перебегали эту довольно широкую оживленную улицу.



На верхнем фото и нижнем видно здание (бульвар Узварас, 5), построенное на рубеже 1960-70-х гг. Здесь находился книжный магазин «Пардаугава». Теперь книги не в почете, здесь торгуют рыболовными принадлежностями:



А тогда это был мой любимый магазин, поход в который приравнивался к празднику. Состоял он из двух частей. В левой части торговали канцтоварами, в правой - книгами. Папа свел знакомство с одной из продавщиц, регулярно одаривая конфетными коробками, и потому недостатка в хороших книгах в моем детстве не было. Позднее (где-то в начале 1980-х) канцтовары потеснили книги в основном зале, но зато на их месте сделали пункт книгообмена. Можно было принести свои книги, выставить на полке и заполнить специальную карточку, в которой указывалось, что именно хотелось бы в обмен. Там постоянно толклись мужчины средних лет, с жадностью выхватывающие эти карточки целыми пачками из деревянного лотка в поисках заветных "жемчужин". Но книг действительно было много, и на разные вкусы. Помню, мы с папой выменяли там одну из книг Дрюона из серии "Проклятые короли". Я и потом наведывалась туда, когда мы уже уехали из этого района, благо училась в вузе недалеко отсюда - на Кипсале. Теперь этого магазина больше нет... Но пройдем дальше. Слева от магазина открывается проезд под аркой. Слева от него сейчас какой-то дамский салон, а раньше это был цветочный магазин. Пешеходного перехода здесь тоже не было:



Если посмотреть от арки вправо, открывается вид на памятник Освободителям города Риги от немецко-фашистских захватчиков. Его построили после того, как мы уехали из этого района, и поэтому впервые я его увидела только в 1987 году, и от того дня в архиве сохранилась только такая фотография скамейки напротив памятника.



Сам памятник выглядит так (фото из книги советских времен):



Посмотрим же теперь на вид, который открывается от арки прямо напротив. В этой части улицы Валгума мы бывали очень редко, все, что было по ту сторону бульвара Узварас, было уже "чужое".



Со стороны забора, видимого на фото выше, и вглубь по улице на ночь парковались троллейбусы. В дневное время они здесь кольцо не делали, но к полуночи постепенно накапливались на ночевку. Выглядело это примерно так: подходил уже пустой троллейбус, реже с 2-3 пассажирами, открывал на какое-то время двери, проветривая салон.



А потом, притулившись друг подле друга, утомленные троллейбусы смотрели свои сны... Это фото не из этих мест, но атмосферу оно передает:



И коль скоро речь зашла о троллейбусах, упомяну и о трамваях. Эти вагоны старого образца я еще успела застать, хотя и сидят они уже в самых глубинах памяти... Здесь трамваи сфотографированы на том самом Каменном мосту, с которого и начался мой рассказ.



Еще порой встречались более старые трамваи, задний вид которых с этими маленькими окошками приводил меня в восторг. Здесь бывали даже не дерматиновые сиденья, а деревянные, ребристые, и вагон был просторным оттого, что все сиденья были одинарными. Двойные были в тех, что сфотографированы на мосту. А еще в этих старых-престарых трамваях была совершенно диковинная вещь - штурвал для кондуктора. Мне всегда хотелось взяться за его рукоятки, выкрашенные светлой масляной краской и покрутить. Но, по-моему, не решилась. Точно не помню. А еще в этих трамваях было то, чего потом в Риге никогда не было: билетный автомат, огороженный по периметру поручнем и выдающий билетики на отрывной ленте после того, как туда бросались монетки. Это было так давно, потом билеты стали продаваться в киосках, а общественный транспорт оборудовали компостерами.



Киоск на этом фото очень напоминает мне тот, который стоял на бульваре Узварас между зданием Педучилища и полукруглым магазином. Но на фото не он, просто похожий, деревянный, тоже, наверное, выкрашенный зеленой краской. Там продавались, кроме газет, разные открытки и значки, отчего осмотр киоска также был маленьким праздником.



А еще я застала вот такие автобусы. Потом их сменили на желтые "Икарусы", но отдельные экземпляры по Латвии, по-моему, еще ездят. По крайней мере, в 2001 г. я на таком ехала из Тукумса в Ригу.



Но войдем же, наконец, под эту арку! Вот она, улица, на которой стоял мой дом. Здесь он еще не виден. Такого красивого мощения раньше не было - был булыжник неправильной формы, весьма ухабистый. Потом частично его заменили на отшлифованные прямоугольные булыжины, но машины тут все равно подбрасывало с грохотом.



Пятиэтажка из белого силикатного кирпича, дом №21 по ул. Валгума - это и есть дом моего детства. Балкон на 4 этаже, который больше всех блестит, был балконом нашей гостиной. Но металлом его "обшивали" уже не мы.



Мы еще подойдем к моему дому, а пока обратим внимание вот на этот старый деревянный дом.



Дом №15/17 по ул. Валгума, он повидал всякое. Столетием раньше начальник 10-го полицейского участка Риги однажды вообще запретил зажигать фонари на тихой задвинской улочке Гравью (Канавной, а теперь - Валгума). Это распоряжение действовало до 1924 г. потому, что цвет этих фонарей был только один - красный! В 1921 г. в Риге древнейшей профессией промышляли 450 легально зарегистрированных проституток. 60 из них обитали здесь. В 1891 г. на улице Гравью функционировали три лицензированных борделя - в домах №№19, 25, 26, в 1920-м прибавился №22. Причем это были официальные публичные дома, а сколько там было тайных притонов, мы теперь уже не узнаем. За скромной вывеской «Массажные услуги» обычно скрывался очередной бордель. Известно также, что квартиры в местных домах женщины снимали для вполне определенных целей. Сюда приходили моряки, рабочие многочисленных фабрик Пардаугавы и торговцы с Центрального рынка. Здание самого популярного заведения (дом №11/13) не сохранилось, так же, как и всех остальных. Этот деревянный дом - последний свидетель тех времен.



В советское время все эти хибары снесли и отстроили тихий спокойный микрорайон. В годы моего детства там, где теперь растут эти деревья, были видны в земле остатки старых фундаментов, заросшие репейником и крапивой. Да и деревьев я столько не помню здесь! Это был пустырь, где кое-где виднелись чахлые тонкие стволы молодых саженцев... За без малого 30 лет они выросли так, что своими кронами закрыли мой дом с улицы.



Но как вы думаете, кто был источником беспокойства в нашем районе? Конечно, жильцы этого деревянного дома и дома сразу за ним на этом фото:



Здесь жил контингент, который беспробудно пьянствовал, выяснял отношения друг с другом, и все вздохнули с облегчением, когда главный хулиган Эрвин попал в тюрьму, хотя его сестра Эрика тоже была не лучше. Кого мне было жаль, это маленьких близнецов Мариса и Марите, родившихся у одной из обитательниц этого деревянного дома, они были очень забавные и я любила наблюдать за ними, сидя на балконе. Зато возле этого дома росли старые каштаны, чьи коричневые ядрышки в колючей скорлупе собирать было одним из развлечений! Я и сейчас неравнодушна к ним, и при виде свежего, лоснящегося ядрышка, рука сама тянется поднять его, покатать в ладонях... На этом фото - я, как вы уже догадались, в далеком 1982 году, обнимаю стволы этих каштанов.



Если присмотреться, в щели между стволами видно какое-то низенькое деревянное сооружение - это был сарай для жильцов как деревянного дома, так и того, что виден справа на этом фото. Сарая уже давно нет, на его месте автостоянка, а я еще помню серые шиферные крыши этого сарая, на которые пыталась забросить хлебные крошки, чтобы покормить голубей...



Вот этот самый балкон, с приваренными крючками для цветочных ящиков. Мы цветов не выращивали, и потому этот деревянный ящик лежал у нас на балконе кверху дном, служа низенькой скамейкой. Летом солнце нагревало его доски и было очень приятно сидеть на шероховатом, слегка рассохшемся сиденье. За моим плечом - те самые каштаны.



Я жалею, что никто не додумался сфотографировать виды нашей квартиры, на немногих фотографиях видны то угол стола, то шкафа, а общее представление получить трудно. :-( Единственное фото, на котором хоть что-то видно, сделано в тот день, когда у нас гостила сестра моей бабушки. За окном как раз виден балкон и часть того дома, что перед автостоянкой:



Но вернемся на улицу Валгума и пройдем немного вперед. Там вдали, где стоят машины, были качели. Совершенно замечательные, прочные, таких в Риге я больше не знала.



Вот они, найденные на фото начала 2000-х годов из Интернета:



В 2005 году они еще были здесь:



А теперь их нет. У кого поднялись руки уничтожить их?! Они бы простояли еще столько же, на радость местным детишкам... :-( Целый пласт моего детства канул в небытие...



Несмотря на то, что один раз я сильно разбилась здесь, страха перед качелями никогда не испытывала:



Более того, мечтала когда-нибудь сделать здесь "солнце", полный круг, но ограничители в конструкции не позволяли это сделать. Зато могла качаться здесь часами и натренировала свой вестибулярный аппарат до такой степени, что никакие взрослые качели-карусели у меня головокружения не вызывали. Эх, и куда все только делось? :-(



Но заглянем дальше по улице, мимо того дома, на фоне которого я качалась. Фотографии снова пришлось брать из Интернета. Строящегося дома в те времена еще не было.



Выглядеть он должен так:



Но меня больше интересовал дом, который здесь слева - судя по всему, это самый старый жилой каменный дом здесь. Дом на ул. Валгума, 31а был построен как доходный дом в 1903 г. по проекту Ю. Пфейфера, а в 1904 г. его перестраивал В. Лунский, один из немногих русских архитекторов стиля модерн в Риге. Его дома в Риге можно по пальцам пересчитать, так их мало. В пластику фасада этого дома, еще отражающего дух эклектизма, уже вплетаются отдельные декоративные мотивы стиля модерн. В мое время здесь на первом этаже находилось помещение продленки.



Редкий кадр: вид из окна соседней новостройки. Видна башенка дома Лунского, а вдали дома на той самой Ранковой дамбе, о которой я писала в предыдущей части. За ними - парк.



Вид на ул. Валгума от дома Лунского (взгляд налево):



А теперь взгляд направо. Вдали видны корпуса опытного судомеханического завода на ул. Гороховецас, ныне Триядибас (Троицкая). Раз или два в год нам по почте приходили пригласительные билеты на выборы, и мы с папой шли голосовать в административном здании на территории завода:



Теперь возвращаемся назад, качели остаются справа за кадром. В этом красном здании слева были витрины мясо-рыбного магазина, а справа от ворот - хлебного. Мясной магазин я недолюбливала за тяжелый дух, царящий здесь, а вот хлебный был почти столь же любимым, как и книжный. Сюда можно было прийти, стать в очередь, по дороге набирая с полок батон, буханку, знаменитые булочки за 2 копейки, тщательно проверяя их специальной вилкой на шнуре, а подойдя к прилавку, любоваться разными видами макарон в банках и стеклянными ящиками за прилавком, полными конфет, пряников и печенья... Очень часто, отправляясь на прогулку в парк, папа покупал нам на двоих 100 грамм шоколадных конфет в кулечке, который мы и оприходывали по дороге. Было там всегда 6,5 - 7 конфет в обертках. "Маска", "Чио-Чио-Сан"...



Заглянем под арку ворот. Вдоль внутренних стен здесь идут удобные возвышения, на которые можно было забраться, если мимо проезжала машина. Решетки ворот на моей памяти никогда не закрывались.



А за аркой открывался такой вид. Слева - ограждение детского сада, но в мои дни оно было иным, металлической сеткой, натянутой между бетонными столбиками. У серого дома вдали поворот налево, который вел в школу. Когда я вспоминаю о кленовых листьях, которые падали на дорожку 1-го сентября, значит, я имею в виду вот эту дорожку:



У того поворота перед серым домом лежал совершенно замечательный камень в виде ступенек, на которые я любила забираться всякий раз, как проходила мимо. Вот он на фото, а также можно увидеть, каким раньше был забор.



Передо мной вид на угол серого дома и закрытую сетчатыми рамами спортплощадку с волейбольной сеткой, баскетбольными корзинами и теннисным кортом с гравийным покрытием, где мог играть любой. Жаль, нет фото того времени. Но вот нынешние:





За кортами был деревянный забор, в котором выломали пару-тройку досок и в эту дыру можно было пройти в школьный двор.



У самого здания школы справа росли кусты с белыми ягодами, которые издавали хлопок, если на них наступить ногой. Тоже было развлечение. :-)



Так школа выглядела со стороны парка:



А так со стороны главного входа от бульвара Узварас:



Если встать спиной к воротам школы, будет вот такой вид:



Вот и две первоклашки осенью 1976 года перед входом:



Этот же вход в наши дни. Что-то такой пристройки спереди я не припоминаю...



Как ни странно, мне удалось в Интернете нарыть план своей первой школы. Мы занимались на втором этаже. Первый этаж и то, что закрашено серым на плане - были помещениями латышского потока. Русский поток состоял всего из трех классов, 1-го, 2-го и 3-го. Желтый цвет на плане - помещение 1-го класса, зеленый - 2-го, оранжевый - 3-го. Потом надо было уходить в другую школу. Но так получилось, что мой класс был последним, кто закончил 3-й класс в этой школе. Рождаемость в микрорайоне падала, новые классы было не набрать, и в 1979 году школу закрыли, передав под Центральную станцию юных техников.



А вот и наш 1-й "б" класс:



Теперь о нашей 3-й восьмилетней школе мало кто помнит, и даже в ЖЖ я единственная, кто значится из этой школы. Собственно, я и добавляла ее в общий список школ в ЖЖ... Это здание даже в советских книгах фигурирует уже как станция юных техников, и только в книге Крастиньша она еще школа (архитектор здания Рейнхолд Шмелинг):

"В соответствии с программой школьного строительства, принятой в Городской думе с 1908 по 1914 г. было построено 17 школ, в том числе: нынешняя 3-я (бульвар Маяковского, 1) в 1910 г. Все они - свободно стоящие, имеют экспрессивные, зачастую асимметрично скомпонованные объемы, пространственная композиция которых подсказана планировкой внутренних помещений. В наружной отделке у большинства из них гладкие, светло-оштукатуренные участки стены чередуются с кладкой из красного кирпича. Тщательно продуман силуэт зданий, в котором особое значение придается высокой черепичной кровле. В отдельных деталях и особенно в манере исполнения фронтонов, венчающих ризалиты, проступают мотивы стилизованной «кирпичной готики», которые образно обогащают в целом современную архитектуру зданий".

Перед школой лежит большой парк, который на этой старинной карте еще значится как "городской сенокос":



Парк Узварас занимает 36,7 га и является самым большим в Риге. Заложен в ландшафтном стиле. Разбит в 1909 и назван Петровским парком (открыт в 1910). В 1915 посажена липовая аллея - вдоль нынешнего бульвара Узварас. В 1961 парк получил название Парка имени 22-го съезда КПСС. В 1963 г. начато переоборудование парка по проекту архитекторов В.Л. Дорофеева и Э.Э. Фогелиса, а также дендролога К.Я. Баронса - засеяны обширные газоны, на которых расположились группы древесных и многолетников, вырыт пруд, изменено русло речки Марупите. В парке в честь знаменательных событий высаживались памятные деревья. В насаждениях преобладают липы, березы, дубы, клены. Здесь произрастают 23 местных вида древесных и около 75 форм интродуцированных древесных (например бальзамическая пихта, лиственница Ледебурга). Выглядел парк примерно так:



Вот таким он был в годы моего детства (фото из книги о рижских парках):



Я знала в этом парке чуть ли не каждое дерево и куст, сколько было здесь игр, в том числе и в прятки! Вот эта березовая роща, что выше на фото, была одной из трех таких рощ. Судя по изгибу дорожки это та, что ближе всего к Агенскалнскому заливу. Фото ниже я сделала в 1999 году, недалеко от начала улицы Слокас, делящей парк на 2 неравные половины:



В дальней половине находилась гостиница "Турист" (фото советского времени):



Сюда я любила ходить играть на игральных автоматах (помните "Морской бой" и прочие?) а в буфете по соседству продавались вкусные коржики с какими-то пряностями. Сейчас здание перестроено, здесь гостиница "Маритим":



Через дорогу от "Туриста" находился большой длинный жилой дом, в котором были мебельный и ковровый магазины, аптека и стол заказов для ветеранов Великой Отечественной войны. Среди ковров я любила гулять, в таинственном полумраке любуясь восточными орнаментами. А в стол заказов мы наведывались регулярно. После 6 вечера все, что не выкупили за день ветераны, поступало в свободную продажу, и давали по полкило вкуснейшей колбасы в одни руки. Здесь же отоваривались молодожены по специальным талонам, выдаваемым в ЗАГСе. Та часть, где продавали ковры, видна на этом фото:



Из парка чаще всего возвращались по этой дороге, выходящей на Ранькя дамбис (тогда - бульвар Маяковского). Деревья на переднем плане - дубы и каштаны, любимое место сбора желудей и пр. Раньше в торце здания слева росли густые кусты, но их, видимо, вырубили. Но осталось фото, где я сижу в кустах:




Но можно еще вернуться в парк. На это старом фото видно здание на бульв. Маяковского, которое в советское время было общежитием:



Позднее здесь были офисы, копировальный центр. Некоторое время в здании арендовали помещение латышские художники Андрей Бовтович и Рита Пранча, выпускавшие очень интересную газету о жизни и истории Задвинья "Крейсайс крастс" ("Левый берег"), к сожалению, бывшую убыточной и прекратившую свое существование. Работы художников можно посмотреть тут http://krkr.lv/ А также одно время здесь тусовался astroskop со своими единомышленниками. ;-) Вот они на фоне работ Бовтовича и Пранчи:



Слева от этого здания начинаются воды Агенскалнского залива, а чуть далее разместился небольшой пятачок зелени, который виден на этой фотографии и свидетельствует о том, что летом 1976 года Дом Печати на Кипсале еще строился:



Если пройти к нему, в то время открывался подход к Понтонному мосту с деревянным настилом, слегка покачивавшимся на волнах. Вскоре здесь рядом началось строительство Вантового моста:



Не буду пока касаться новейшей застройки Кипсалы. А на месте судостроительного завода хотят строить новые кварталы. Вот пара конкурсных проектов-победителей:





А на среднем плане - вы узнали - это оконечность дамбы А-Б.

Мы обошли Кливерсалу с трех сторон и нам осталась последняя, самая парадная сторона, обращенная к панораме Старого города. Но об этом - в следующий раз. А слева на этом фото виден кусочек моста, с которого мы и начали свой рассказ...



Вы не очень устали, читая все это? А то, к сожалению, в информационном плане у меня чувство меры порой теряется... :-(

Продолжение: Кливерсала - в годы моего детства-2 http://renatar.livejournal.com/59878.html

История_Латвии, Рига, О себе, Панорамы

Previous post Next post
Up