О сказочном путешествии в Пакруойис, Пасвалис, Биржай, Скайсткалне и Вецумниеки

Sep 29, 2014 22:22

Вчерашняя сказка о путешествии в волшебную страну пользовалась б0льшим успехом, нежели краеведческие посты. Вы меня прямо озадачили, честно говоря. Такие байки писать намного легче и быстрее, чем много часов подряд скрупулезно подбирать исторические факты и дополнительные иллюстрации. Что делать будем? :-)
В любом случае, пора раскрывать карты, в смысле карту путешествия, которую вы и увидите сразу под катом.





2. Как видите, 27 сентября 2014 года мы посетили сразу две страны - Латвию и Литву, проехав около 260 км. Многие из вас были недалеки от истины, предположив приграничные районы, однако Вецумниеки в общую картину все же не вписываются. Хотя и там имеется некая связь с Литвой.
Сначала я предполагала проезжать маршрут по часовой стрелке, но потом передумала. В итоге с утра на елгавском шоссе мы затратили уйму времени из-за ремонта дороги и связанных с ним участков с реверсивным движением. Надеялись, что после границы станет получше - но ничего подобного, литовские бралюкасы (братья) увлечены тем же. Правда, продвинулись в работах подальше (во всех смыслах).




Расшифровка номеров на карте: 1. Ионишкис, 2. Линкува, 3. Пакруойис, 4. Пасвалис, 5. Пабирзе, 6. Биржай, 7. Скайсткалне, 8. Вецумниеки.

3. В Ионишкисе мы практически не останавливались, я только сфотографировала табличку на здании, говорящую о том, что мы едем по Ливонской улице, такая вот своеобразная отсылка к историческому прошлому. Государства такого давно нет, а улица существует:




4. Что касается двух следующих мест, то я о них упоминала весной прошлого года в своем фотоотчете о четырехдневной поездке в Литву тут. Правда, вычислить их по тем фото сложно, места изменились. Тогда местечко Линкува было последним пунктом нашего путешествия, теперь же оно стало практически первым. Процитирую себя же из поста 1,5-летней давности: "Последняя точка нашего путешествия - Линкува недалеко от латвийско-литовской границы. Место впервые упоминается в 1371 г. <...> А рядом мы нашли тех громадных утку и бабочку, что я показывала в посте о литовских курьезах".

Птичку, только уже проросшую цветами, я показала в сказочном посте. А еще мы там увидели забавный паровозик из бочек. В Линкуве увлекаются флористическими композициями:




5. Автобусное расписание на остановке в Линкуве, удивилась тому, как часто тут ходит общественный транспорт. Табличка не всем будет интересна, посему помещаю под
[спойлер]спойлер:





6. А вот дальше мы прибыли в мое самое любимое место в Литве, без преувеличений! 138 км от Риги. Первое упоминание о Пакруойисе относится к 1531 году, первая церковь построена в 1613 году. Находился в Великом княжестве Литовском в составе Речи Посполитой. Главная достопримечательность городка - графская усадьба, построенная в первой половине XIX века семейством фон Ропп. Если ехать со стороны Риги, усадьба будет самой первой по дороге, а если со стороны Радивилишкиса, то придется проезжать через весь городок. Возле бывшей кузницы расположена небольшая стоянка, где можно оставить машину (и по секрету: там же напротив, на стоянке фургонов есть туалет):




7. В старом посте я писала: Пакруойис - будущая большая туристическая достопримечательность Литвы. Поместье графов фон Ропп сейчас активно приводится в порядок. Кругом пока строительные леса и кучи песка и щебня. Английский парк вдоль реки Круоя был необыкновенно хорош даже в эту безлиственную пору. Ворота на заглавном фото в начале поста как раз оттуда.

Полтора года спустя мы вернулись посмотреть, как выглядит имение после реконструкции. Начали с этих кованых ворот, небольшого привета из Риги - в свое время фон Роппы привезли их с рижской выставки:




8. В книге рекордов Литвы усадебный комплекс Пакруойиса назван самым большим комплексом в Литве, состоящим из 45 разных построек и сооружений, расположенных на территории площадью 48 гектаров. В свое время фон Роппы, дворянский род с немецкими корнями, приобрели новые земли в районе Пакруойиса в результате удачного бракосочетания. Хозяйство было успешным и расширялось - одно время им принадлежало здесь более 30 тысяч гектаров земли и множество поместий, ветряные мельницы и пр. Фотографии инфостенда кликабельны - можно посмотреть на постройки поближе - все их я в пост по понятной причине не выкладывала:






9. Помните дорогу из замшелых булыжников в прошлом посте? Это был арочный мост над рекой Круоя, причем единственный в Литве мост такого типа (пешеходные не в счет). Построенный в 1819 году, он изображен и на городском гербе. Рядом с мостом располагаются водяная и ветряная мельницы, а также старинный дом мельника, колодец и живописные руины подсобных построек, превращенных в художественные инсталляции. Тут же дают покататься на лошадках:




10. К лошадям здесь вообще неравнодушны, по всей усадьбе находятся в самых разных местах игрушечные конные повозки:




11. Парк, что раскинулся на берегу реки Круоя, считается излюбленным местом отдыха горожан. Его ансамбль выдержан в английском пейзажном стиле, большие деревья здесь посажены еще при первых фон Роппах. Правда, многие виды деревьев из парка безвозвратно утрачены. Сквозь арки моста открывается красивый вид на господский дом имения:




12. Мост сложен из доломита, это был наиболее доступный строительный материал, здесь раньше была железнодорожная станция для обслуживания доломитных карьеров. И поныне мост с мельничной запрудой считаются самым красивым местом в усадьбе. В 1970-е годы на территории поместья снимали сериал "Тадас Блинда" о местном литовском Робин Гуде:




13. За мостом расположена водяная мельница. Мы изрядно намучились, пытаясь сфотографировать ее колеса - то пересвет, то недосвет. Что-то там не так с освещением:




14. Надо сказать, что усадьбе повезло - ее последний арендатор бизнесмен Гедрюс Климкявичюс смог найти деньги на реновацию, в т.ч. 20 миллионов литов из фондов Европейского Союза.




15. Весной 2013 года территория выглядела вот так. Чтобы не портить красивый видеоряд, спрячу тоже под
[спойлер]спойлер:





16. Теперь здесь все просто сверкает и радует глаз:




17. Но вот этот деревянный домик, который я сфотографировала в прошлом году, уже снесен:




18. А в белом складском здании, что на снимке выше, на втором этаже разместилась сувенирная лавка, в которой обнаружились залежи разных нарядов. На первом этаже там те самые медитативные круглые окна, что вы видели в прошлом фоторепортаже.




19. Последний владелец имения, Юлиус фон Ропп управлял им до самой национализации в 1940 г., когда он эмигрировал в Германию. Затем вернулся во время немецкой оккупации, когда в усадьбе был организован центр репатриантов. Он пропал без вести где-то в военной Европе, не оставив потомства. После войны здесь разместилось колхозное хозяйство, а в господском доме - сельскохозяйственный техникум:




20. Большая часть комплекса была построена в первой половине XIX века (судя по флюгеру - в 1838 г.) бароном Теодором фон Роппом. Главный особняк - двухэтажное строение с портиком и колоннадой в стиле позднего классицизма и аккуратно подстриженным газоном вокруг не кажется большим, даже несколько теряется среди других строений:




21. Многое из истории этого поместья остается загадкой. В одних источниках пишут, что не известен архитектор, спроектировавший основные строения здесь. В других говорится, что они были построен по проекту местных архитекторов-литовцев - Свидраса и Вичаса. Фрагмент макета усадьбы, сфотографированный сквозь закрытые двери туристического информационного центра:




22. Место доступно для посещения туристами в любое время года. На первом этаже есть возможность ознакомиться с парфюмерным делом:




23. К сожалению, не сохранились старинные интерьеры. Тем не менее, можно увидеть множество печей и каминов, полностью восстановленный овальный зал с колоннами, некогда служивший танцевальным залом. Очень красивый потолок:




24. Здесь когда-то фон Роппы хранили большую коллекцию искусств, собранную по всей Европе - живопись, скульптуру и графику, утерянные во время войны. Сейчас помещения пустуют, во многих еще продолжается реставрация, лишь кое-где можно увидеть некоторые антикварные предметы обстановки: трюмо в причудливой раме, туалетный столик, кресло с ночным горшком. Какая-то особая театральная атмосфера чудится в этих разоренных временем помещениях:




24. В усадьбе постоянно что-то происходит, организуются концерты и фестивали. Людей зазывают поучаствовать в маскарадах, различных празднествах, да и просто провести время на территории усадьбы. Есть даже театр:




25. Как бы ни было хорошо в Пакруойисе, пора дальше, в городок Пасвалис, в 31 км отсюда.
Пасвалис (лит. Pasvalys, польск. Poswol, рус. Посволь, нем. Pasewalk) - расположен на реке Сваля (от которой и происходит его литовское название, дословно обозначающее "поселение на Свале", русский аналог - Свальск) в месте ее впадения в реку Левуо (ранее Лавене, бассейн Лиелупе). В России, да и у нас тоже я видела в продаже сыр "Сваля", это как раз отсюда. Здесь в старину находился замок, построенный Великим князем Литовским Гедимином против крестоносцев. Следы укреплений видны и поныне к северу от Пасвалиса, на горе Пилекальнис. К сожалению, не было возможности их поискать - ремонт дороги и Пакруойис отняли много времени. Здесь и современная архитектура интересна своими неожиданными деталями:




26. Словом, сюда еще надо вернуться, особенно в местный музей. Место ведь имеет отношение к ливонской истории. Здесь, в частности, был заключен т.н. Позвольский договор (Посвольский мир, Позвольский трактат) - серия договоров между Великим княжеством Литовским (королем польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом) и Ливонской Конфедерацией (магистром Ливонского ордена Вильгельмом Фюрстенбергом), подписанных 5 и 14 сентября 1557 г. Подробнее тут.
А на фото местный Дом культуры с красивым декором:




27. В 1546 и 1559 гг. Пасвалису дарованы были польскими королями привилегии по уплате таможенных пошлин и льготы по торговле. Король Стефан Баторий в 1586 г. дал городу право взыскивать особое "торговое мыто". В Российской империи город славился источниками холодных серных минеральных вод. Об этом ли намекает цветомузыкальный фонтан посреди города? Променад чем-то напомнил мне Даугавпилс:




28. В городе есть также типичная для Литвы белая двухбашенная католическая церковь святого Иоанна Крестителя (1787 г.) с отдельно стоящей колокольней XVIII века. Возле колокольни я неожиданно наткнулась на могилу своего однофамильца:




29. До следующей точки программы - города Биржай 35 км. Но по дороге нам еще встретился краснокирпичный неоготический костел св. Троицы в городке Пабирже, построенный в 1910 г. Находится на пл. Бажничёс (Bažnyčios a.) 1, в 7 км к юго-востоку от Биржай, у дороги Пасвалис-Биржай. Где-то в этом районе на дороге тусовался теленок, сорвавшийся с цепи и создавший небольшую автомобильную пробку:




30. Биржай - один из древнейших городов Литвы, расположенный примерно в 200 км к северу от Вильнюса и примерно в 100 км к югу Риги, насчитывающий уже пятое столетие своей истории. Существует несколько версий происхождения названия Биржай. Одни утверждают, что оно произошло от названия березы (лит. beržas): в древние времена в этих местах были огромные лесные массивы, где росло много берез. Другие предполагают, что название произошло от слова "biržė" (линия, граница) - Биржай находится недалеко от границы Литвы с Латвией. Город расположен между двумя реками - Апащя и Аглуона, а также между двумя озерами - Ширвена и Килучяй. На фото как раз Ширвена, вернее, его часть:




31. Биржай - бывший город известного княжеского рода Радзивиллов, украшением и отражением его прошлого является бастионная крепость-дворец. В XIX в. след в этом городе оставили и графы Тышкевичи. Репрезентативный дворец Биржайского замка был восстановлен в 1978-1988 гг., а из комплекса бастионной крепости голландского типа, построенной князьями Радзивиллами и защищавшей в XVII-XVIII вв. северную стену Литвы, были восстановлены два пороховых погреба и мост. Тот самый сказочный мост, который вы уже видели:




32. А вот и сама крепость на макете из экспозиции в Биржайском дворце:




33. Информация о дворце-крепости на русском языке со
[стенда]стенда:





34. Ныне с главной дороги дворец и бастионы выглядят так. Планируется продолжить работы по исследованию и приведению в порядок наиболее полно сохранившейся в Литве бастионной крепости:




35. Левее предыдущего кадра за бастионами видны башни костела св. Иоанна Крестителя, построенного в XIX в. в смешанном стиле барокко и классицизма по проекту архитектора по имени Вавжинец Цезарь Аникини. Основателем был граф Ян Тышкевич. В костеле три алтаря с прекрасными образцами живописи. В 1901 г. был оборудован орган (мастер Родавичюс).




36. А еще у дороги стоит памятный столб, повествующий об истории и традициях места. Напоминает о крестоносцах, о пивоваренных предприятиях, архитектурных памятниках и прочем:






37. "Дома хоббитов" из сказки на самом деле являются остатками крепостных стен, накрытыми черепичной крышей, сберегающей их от дальнейшего разрушения:




38. Сразу за мостом возведен памятник в честь получения городом магдебургских городских прав. Был установлен в 1927 г. по инициативе Биржайского отделения Общества по украшению Литвы:




39. В 1988 г. в Биржайском дворце была оборудована публичная библиотека им. Юргиса Белиниса, а в 1989 г. - Биржайский краеведческий музей "Села".




40. В 25 дворцовых залах хранится около 110 тысяч экспонатов (по данным 2010 г.), в научной библиотеке собрано свыше 18 тысяч изданий:




41. В экспозиции представлена история края, литература религиозных конфессий, творчество и даже спортивные достижения:




42. Можно также увидеть разнообразные охотничьи трофеи и многое другое:




43. Смотрители дворца проявляли некоторую нервозность, стараясь побыстрее указать, в какие залы следует идти смотреть экспозицию. Причина стала ясна, когда мы вышли на балкон - здесь велись приготовления к встрече свадьбы:




44. А уходя, мы посмотрели и на прибывших новобрачных, а также оформление свадебных машин:




45. Пока свадьба вливалась в покои большого дворца, мы зашли вот в это здание:




46. Здесь оказалась специализированная экспозиция, посвященная Северной войне - портреты участников, карты, схемы, мортира 17 века и показ исторического фильма о войне на нескольких экранах:




47. А в другом зале на интерактивном столе демонстрировались боевые действия - стреляли пушки, были видны перемещения войск и т.п. По экспозиции еще планирую сделать отдельный пост:




48. Выехав из Биржая, наткнулись на этот памятник, прочитав надпись на нем, долго смеялась. О нем тоже сделаю пост под названием "Война памятников":




49. Всё, наша литовская программа завершена, до латвийской границы в Скайсткалне - 24 км. Католическая церковь вознесения Девы Марии выглядит внушительно со стороны литовской границы, так, что я схватилась за фотоаппарат:




50. Информация о церкви на русском языке со
[стенда]стенда:





51. С латвийской стороны церковь выглядит так. Это именно о ней я рассказывала в своем посте о предновогодней поездке в Земгале тут: "Сумерки, огромная церковь (в 18 веке была самой большой в Латвии) и целая стая ворон (в кадре лишь четвертая часть от общего количества), с пронзительным карканием, кружащаяся в небе... Мистическим светом светятся и окна старой церкви, видимые издалека"

Сейчас, при свете дня, она иная. Вот почему нельзя рассказывать о личных впечатлениях - они меняются в зависимости от времени года, сезона, дня, погоды. И вводить людей в заблуждение личным субъективным фактором - безответственно:




52. На этот раз мы вспомнили о том, что в Скайсткалне есть еще и имение. Вид со стороны реки Мемеле, что в Литве зовется Нямунелис. Ныне здесь школа, а вообще у имения богатая история. Именно здесь в имении Шенберг в 1754 г. родилась писательница Элиза фон дер Рекке, та самая, что написала книгу с разоблачениями графа Калиостро: «Описание пребывания в Митаве известного Калиостра на 1779 год и произведенных им тамо магических действий, собранное Шарлотою Елисаветою Констанциею фон дер Реке», которая произвела большое впечатление на европейцев и нанесла сильный удар по авантюристу. В 1804 г. имение принадлежало баронессе фон Коскуль, на которой женился итальянский маркиз Филиппо Паулуччи, будущий рижский, а также лифляндский, курляндский и эстляндский генерал-губернатор. Он, кстати похоронен рядом, в церкви Скайсткалне:




53. Едем к господскому дому, по дороге проезжаем бывшие хозпостройки имения:




54. На территории натыкаемся на исторические памятники - каменный посвящен проведенному тут в 1988 г. Празднику песни. Бумажные (а там на деревьях не один листочек) сообщают о том, какой класс, в каком году и под руководством какого учителя посадил то или иное дерево. С 1950-х годов вот какие великаны вымахали:




55. И в завершение - Вецумниеки, в 40 км от Риги. Я планировала тут побывать еще во время осенней экспедиции 2012 года, но не сложилось. И теперь это место возникло перед нами прямо по дороге. Комплекс сказочных деревянных построек и скульптур находится справа от дороги P89, если ехать из Риги и, соответственно слева, если ехать из Литвы; не заметить его невозможно.




56. Усадьба резчика по дереву Юриса Аудзийониса (Juris Audzijonis) "Юрас" ("Juras") или "Моря" представляет собой оригинально созданный ландшафт с деревянными скульптурами, мостиками, воротами и украшенными деревянной резьбой строениями. Повсюду видна религиозная символика.




57. Побродив вокруг забора, и насмотревшись на красочную экспозицию под открытым небом, на резные крыши теремков, удивительные ветряные мельницы и флюгеры, качели и статуи с библейским уклоном, мы позвонили в дверь ворот, чтобы выяснить, можно ли зайти. Там на территории бродила какая-то тетка в розовой куртке, но нас она не впустила, не знаю почему:




58. Из рассказа в Интернете от тех, кто туда попал вовнутрь: "...на территорию своего рукотворного музея под открытым небом, посвященного всему божественному. Он подвел нас к руке Марии - спиленной когда-то яблоне, из которого и была создана белоснежная кисть. С этого места автор работ начал свою экскурсию - рассказ о созданных им образах, картинах, и о том, как он уверовал в Бога. Ветер дул, мельницы на домиках крутились, создавая энергию. Если бы день был солнечный, мы смогли бы увидеть свечение резных картин в солнечных лучах. Эта страна божественных домиков и скульптур довольно посещаемое туристами место - в церкви есть подарки: иконы и репродукции из разных стран, в мельнице висят присланные людьми фотографии. Проходят здесь и свадьбы - для свадебной экскурсии и фотографов здесь раздолье. рука, еще одно место, где можно просить об исполнении желания. И детский домик, который автор создал для своей внучки, и где все юные посетители могут поиграть с игрушками. Вход на территорию за пожертвования".




На этой "пряничной" ноте и завершилось наше однодневное путешествие по Литве и Латвии.

Этнографическое, Предметы, Карты, История_Латвии, Дворцы, Селия, История, Земгале, Замки, Таблички, Ливония, Инженерные сооружения, Реконструкторы, Крепости, Иллюзии, Игрушки, Выставки, Интерьеры, Экспедиции, Остзейский край, Зверинец, Памятники, Литва, Культовые сооружения, Латвия сегодня, Мосты, Вещи_из_прошлого, Искусство, Архитектура

Previous post Next post
Up