Я давно хотела сделать иллюстрированный отчет о своих впечатлениях от прошедшего чемпионата мира по фигурному катанию в Токио, но пришлось несколько раз откладывать из-за статей, публикуемых в
ru_skating:
1,
2,
3. В целом я согласна с авторами статей, а в частностях хотелось бы высказать и свое мнение, а также обратить ваше внимание на некоторые детали, которые кажутся интересными, но почему-то остались незамеченными в пылу форумных баталий в Интернете. Разделяю заметки по 4-м видам программы фигурного катания + несколько слов о правилах судейства. Поскольку материал получился большим, пришлось разбивать на части.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ПАРЫ
Кстати, вот нашлось еще редкое фото,
запечатлевшее то, что отчего-то широкой публике не показывают: момент вручения малых медалей за победу в короткой программе. Всегда слышала о них, но никогда не видела. Оказывается, происходит это в отнюдь не столь торжественной обстановке:
realcorwin пишет: Не могу понять откуда взялся миф о высокой конкуренции среди китайских пар. Пар - три, мест в протоколе - три, где конкуренция? Не надо путать фигурное катание и, скажем, прыжки в воду, где сегодня ошибается один китаец, а завтра на старт уже выходит другой и начинает побеждать, как и первый китаец, до первой своей ошибки. Но четвертую пару Китая в фигурном катании никто и никогда не видел. Не появлялась она на свет и в те годы, когда прочие китайцы были травмированы и пропускали соревнования. Так что просто сделаем вывод: замены тем китайцам, которых мы знаем, нет.
Есть у меня такое ощущение, что может быть и сюрприз в виде появления новой пары, до того не "засвеченной" нигде, но уже готовой выступать на самом высоком уровне. Вот что лучше: возить тех, кто начинает с невысоких мест и постепенно дорастает (если получится) до верха, или же подождать полной огранки бриллианта? Роднина и Уланов в свое время буквально ворвались в элиту мирового фигурного катания, поразив всех, то же сейчас демонстрируют юные азиатские фигуристки. Словом, поживем-увидим.
Катание чемпионов мира Ксю Шен и Хонгбо Жао некоторым показалось "скучным", а некоторым - блестящим. Я внимательно смотрела повторы, чтобы понять суть этого парадокса, и, как мне кажется, увидела. Особенно заметно это было в их короткой программе. В их движениях не видно было усилий! Плавность переходов, достигаемая ценой большой работы на тренировках, гладкость исполнения элементов настолько велика, что не успеваешь отследить, где закончился один элемент и начался другой. Подобную манеру исполнения я увидела в свое время только у пары Леонова-Хвалько, чемпионов мира среди профессионалов. Даже у Тотмяниной с Марининым заметно усилие, производимое партнерами при заходах на поддержку, например. Все исполняется грамотно, на хорошей скорости, но... Вот в показательных выступлениях Шен-Джао усилия уже были заметны: то ли устали, то ли меньше шлифовали именно показательный номер. При нажатии на превью вы увидите фото китайских пар Шень-Джао и Панг-Тонг:
realcorwin пишет: Долгие годы их прижимали судьи, зато потом вернули отнятое с лихвой, пролив золотой дождь заодно и на новое поколение китайских пар. Те восприняли судейское обожание как должное и довольно быстро перестали совершенствоваться. Некоторое время потребовалось, чтобы «грязь» китайцев в программах нашла отражение в оценках, но этот день настал, о чем говорит 10-ое место в короткой программе и общее пятое серебрянных медалистов Олимпиады Жангов.
Не могу ничего сказать на тему "грязи", я не специалист, но вот один интересный момент в судьбе пары Жанг-Жанг (точнее Чжан-Чжан, но в прессе устоялся первый вариант) просматривается. Даже некая карма заметна. :-)
На фото выше запечатлены основные моменты из биографии этой пары: выступление на ЧМ-2007, награждение на Олимпиаде-2006, фото после падения на Олимпиаде и награждение в финале Гран-При в Петербурге-2007. Кстати, заметьте, что хотя костюмы на ЧМ и Олимпиаде похожи, все-таки это не те же самые костюмы. Интересно, почему они не стали шить совершенно новые?
Но вернемся к основной теме. Многие писали о том, что американская пара Ино - Болдуин, постоянно делают выброс тройной аксель, а партнерша так же постоянно падает. Как мне кажется, нечто подобное практикует и пара Жангов. Знаменитое падение на Олимпиаде было обусловлено тем, что они пошли ва-банк, исполняя сложный выброс. Много тогда говорили о партнерше, нашедшей в себе мужество откатать программу до конца и стоявшей на пьедестале с ногой, обвязанной пузырями со льдом. Но вот следующий год, финал Гран-При и снова травма, причем не позволившая партнерше выйти на награждение (см. фото). Причем в отличие от других китайских пар эта вызывает во мне странные чувства - с одной стороны жаль эту девушку, она выглядит какой-то запуганной и несчастной, с другой стороны ее партнер производит впечатление человека безжалостного и тщеславного. Кстати и на фото, где они после падения на Олимпиаде, в его глазах и жестах не видно сочувствия... Сравните хотя бы с парой Дюбрей-Лозон на той же Олимпиаде:
http://pics.livejournal.com/renatar/pic/000zh98x Вот это сочетание рискованности и травм видимо, стало надоедать судьям, которые и наказали пару Жанг-Жанг на ЧМ в короткой программе, сняв баллы за исполнение рискованного элемента, как бы дав понять, что больше такие номера не пройдут.
О паре Савченко-Золковы говорилось много и неоднократно. Всем известно о препятствиях, которые им чинятся в Германии, вплоть до того, что они вынуждены постоянно судиться за право тренироваться и ездить на соревнования. И становится понятен торжествующий взгляд Алены на пьедестале, говорящий о том, что вот, вопреки всему, мы можем добиваться успехов и добиваться именно с нашим тренером Инго Штойером! Мотивация, помноженная на целеустремленность, не могла не принести своих плодов.
Теперь же хочу поговорить о лучшей из российских пар на данный момент: Юко Кавагучи и Александре Смирнове.
Из статьи Артура Вернера: Что же касается действительно многообещающего дуэта Юко Кавагучи - Александр Смирнов, то их прокат был очень и очень достойным. Особенно, если учесть простую истину: вместе они катаются менее года, из которых Юко из-за травмы не могла тренироваться в полную силу более четырёх месяцев. Да и на родину девушка приехала еще не полностью восстановившейся.
Вы только вдумайтесь в то, что они стали в пару летом прошлого года, Юко сломала ногу и тем не менее они вошли в десятку сильнейших на чемпионате мира! И, конечно же, колоссальная работоспособность партнерши, то, чего многим спортсменам в наши дни недостает, приносит свои плоды. Если бы не тренерские просчеты Москвиной, не продумавшей запасные варианты на случай срыва элементов, из-за которых им не засчитали часть элементов, они были бы еще выше в турнирной таблице.
А что же Мухортова и Траньков, занявшие 11 место? К сожалению, они тоже не показали себя в полную силу как из-за травм, так и из-за личных споров и несогласий между собой. Плюс, мне кажется, у них отсутствует мотивация для того, чтобы стремиться вверх. Впрочем, вот что сам Траньков пишет обо всем этом в своем ЖЖ (перепечатала с транслита для удобства чтения):
Как ни странно, не особенно устали в произволке, что не скажешь о тамагочах. Откатали, конечно, немного зажато. Ну да все равно. Не за местами ехали. [И далее в комментах:] "Хaxaxa, чего достичь то... У нас медалей больше с Машкой, чем у них вместе взятых. А программа хороша короткая, но ее делал Великов, Москвина переделала всю произволку, и по словам общественности весьма неудачно. К слову, мы катаем ее программы и они просто убогие. "Тамагочи"... Удивила реакция некоторых российских болельщиков на то, что лучшей оказалась не российская пара, а смешанная российско-японская. Честно говоря, тут радоваться надо было бы, что нашелся тот, кто своим трудолюбием готов защищать честь России. Не вижу ничего зазорного в этом. Кстати, странно, что никто не привел в пример все ту же американскую пару Рена Ино - Джон Болдуин. Американцы почему-то не считают зазорным, что честь пары №1 от США защищает японка Рена, родившаяся в 1976 году в местечке Hyougo в Японии, выступавшая за Японию и как одиночница и в паре, причем на двух Олимпийских играх. И только после того, как она стала в пару с Джоном Болдуином, в сентябре 2005 г. стала американской гражданкой, чтобы принять участие в своих третьих Играх.
http://fsnews.ru/page-id-162.htmlТо же самое сейчас делает Кавагучи, принимая российское гражданство для участия в Олимпийских играх-2010. Странно, что никто не увидел параллелей в судьбе этих пар... На нижнем фото Ино и Болдуин сфотографированы в окружении японских родственников Рены в Токио:
О Петровой и Тихонове написано немало. У них была нелегкая спортивная судьба и хочется пожелать, чтобы в их дальнейшей судьбе было поменьше подводных камней. Я вот только удивляюсь, зачем им надо было участвовать в шоу "Звезды на льду"? Этим самым они упустили возможность тренироваться и показать лучшие результаты. Кстати, вот еще камешек в огород Писеева, позволившего им участвовать в шоу. Конечно, всенародная любовь пришла к ним благодаря шоу, и, возможно, ее не измерить никакими медалями. Но факт остался фактом - прокатай они свою программу так, как катали ее раньше, были бы четвертыми. С девятым местом Кавагучи-Смирнова получили бы сумму в 13 баллов - то есть на следующий чемпионат мира поехали бы не две пары, а три.
Нам будет не хватать вас, Маша и Леша!
С большим спортом простились и польская пара Дорота и Мариуш Сюдеки, много лет упорно шедшие к своей вершине в Варшаве. Слезы Дороты и потерянный вид Мариуша тронули сердце - пожелаем и им счастья в дальнейшей жизни!
Еще следует упомянуть и об украинской паре Волосожар-Морозов, занявших 4-е место, что говорит о значительном их прогрессе.
realcorwin на ЧЕ назвал Морозова "Железным дровосеком":
Но в этой суровости партнера есть что-то такое, что заставляет запомнить эту пару... Надо ли Волосожар менять партнера? Не знаю. Но то, что им предстоит вложить еще много труда, чтобы подтянуть технику партнера, и выдумки в создании программ, чтобы обыграть эту свою "непохожесть" - факт. Но и результат не заставит себя ждать.
Продолжение:
Часть 2-я: мужчины -
http://renatar.livejournal.com/56598.htmlЧасть 3-я: танцы -
http://renatar.livejournal.com/57271.htmlЧасть 4-я: женщины -
http://renatar.livejournal.com/57923.html