Наводнения в Риге: часть 3-я: Моя статья в газете

Feb 09, 2007 05:41

Небольшая новость. В середине января в моем ЖЖ было два сообщения на тему наводнений и судьбы Балтийского моря:
Часть 1-я. Ныне, в прошлом и в будущем
Часть 2-я. Судьба Балтийского моря

Сообщаю, что в связи с этими подборками меня попросили написать статью для крупнейшего местного еженедельника. Вчера она увидела свет. Кому интересно, вот статья в Интернет-версии:

Рига тонет. Чем Балтийское море грозит Латвии
http://www.subbota.com/2007/02/08/lu013.html

Я же хочу добавить здесь части, которые по разным причинам не вошли в газетный вариант статьи, но также могут представлять интерес (но сначала лучше прочесть основную статью) -

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Во многих фантастических произведениях встречается сюжет о том, как колонисты с Земли, обживая далекие миры Вселенной, сталкиваются с тем, что на их мирные планетах вдруг случаются неожиданные катастрофы, требующие огромных усилий для их преодоления. Возможно ли такое на Земле? Возможно даже для нас с вами, проживающих на берегу Балтийского моря. Человечеству свойственно полагать, что с того времени, как оно заселило и обжило планету, и двинулось путем научно-технического прогресса, мир неизменен и стабилен, лишь изредка нарушаемый отдельными ураганами, цунами и землетрясениями. Однако это не так и мелкие, подспудные изменения порой оборачиваются более катастрофическими последствиями…

ОТЗВУКИ ДРЕВНИХ ЛЕГЕНД

Давно уже известно, что в легендах сохраняются отзвуки давних событий. С легенды о всемирном потопе, можно сказать, начались науки о Земле - география и геология. Старые учебники и научные сочинения по геологии начинались с пересказа идеи всемирного потопа. Практически у всех народов мира есть предания, связанные с потопом. Тому же шумерскому эпосу о Гильгамеше более четырех тысяч лет! Столь же древняя ли легенда о Риге? Неизвестно, но история места, где впоследствии расположилась Рига, еще древнее.

КАК БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ СТАНОВИЛОСЬ ОЗЕРОМ И НАОБОРОТ

Около 15 тысяч лет назад надвигающийся со стороны Скандинавии ледник заполнил впадину льдом, растаявшим в конце ледникового периода - так образовалось пресноводное Балтийское ледниковое озеро. Уровень озера продолжал подниматься на три метра менее чем за 30 лет и в итоге 10-13 тысяч лет назад Балтийское ледниковое озеро на западе Швеции соединилось с океаном, соленая вода смешалась с пресной. Возникло Иольдиевое море. Вода из моря уходила в океан, и уровень воды у латвийского побережья стал значительно ниже. Нынешние мели на Балтике - бывшие берега Иольдиевого моря.

Однако Скандинавский полуостров поднимался, словно выдавливаемый из земли, и примерно 9-7,5 тысяч лет назад связь моря с океаном прервалась. Море стало Анциловым озером. Образования берегов этой фазы встречаются на западе Курземе. Повышение Скандинавии вызвало понижение в южной части впадины Балтийского моря, и поэтому со временем Анциловое озеро соединилось с океаном в районе Датских проливов и образовалось Литориновое море (от названия моллюска Littorina littorea), покрывавшее значительные площади в пределах современной Финляндии и Швеции. Из латвийских территорий на дне Литоринового моря располагалась береговая зона, полоса в несколько десятков километров, в том числе и нынешняя территория Риги.

Со временем суша в этих местах поднялась в пределах нашего Балтийского моря. На протяжении тысяч лет геологические процессы Земли изменяли его - формы чередовались: озеро - море - озеро - снова море. Этот процесс в науке именуется трансгрессией моря - от латинского Transgressio - переход, передвижение.

Будет ли Балтийское море вновь озером? Затопит ли оно Ригу? Положение еще осложняется тем, что в районе Риги высокий уровень грунтовых вод - водоносный горизонт залегает на глубине 0,5-2 м от поверхности земли, то есть в случае наводнений земля не так быстро впитает в себя влагу с поверхности.

ПОДНИМАЮЩАЯСЯ СКАНДИНАВИЯ

Первые достоверные наблюдения на Балтийском море связаны с морским портом Торнео на шведском берегу Ботнического залива Балтийского моря, построенным в 1620 г. Через 100 лет причалы находились уже в сотнях метров от берега - море медленно, но неуклонно мелело, стало невозможно пользоваться старыми навигационными картами. Поднятия земли могут длиться десятки, сотни тысячелетий. В год - сантиметр, в столетие - метр, в сто тысяч лет - километр. Несколько тысяч лет назад поднятие Скандинавского полуострова привело к образованию Анцилового озера с последующим опусканием нашей части Балтийского моря - теперь история повторяется вновь.

ИСЧЕЗНУВШИЕ РИЖСКИЕ ОСТРОВА

Когда-то на Даугаве было множество островков - строительство дамб привело к их исчезновению. Так случилось с островом Кливерсала - местом, где ныне расположена гостиница Рэдиссон-Даугава. В 1764 году дамба соединила остров и береговую часть в том месте, где брала начало дорога Рига-Елгава (ныне улица Виенибас гатве). Понемногу протока Даугавы зарастала, и во второй половине 19 века остров полностью слился с берегом.

АНАРХИСТ КРОПОТКИН И ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Регулярные ежедневные наблюдения над уровнем воды в Риге в районе Дюнамюнде (нынешняя Даугавгрива) начаты в 1872 г. Немалый вклад в это сделал известный ученый и анархист, князь Петр Алексеевич Кропоткин, который проехал сотни километров, изучая слои горных пород, песчаные гряды, рельеф местности балтийской прибрежной зоны. Именно он отметил существование особой геологической эпохи - ледникового периода, впервые сформулировал мысль об образовании ледников и их влиянии на возникновение Балтийского моря. 21 марта 1874 года прочел об этом доклад в Петербурге на общем собрании Российского географического общества. Книга Кропоткина «Исследования о ледниковом периоде» увидела свет в 1876 году.

КАК ИСЧЕЗАЮТ БЕРЕГА

Надо помнить еще о том, что воды Балтийского моря и Рижского залива омывают берега Латвии на протяжении 500 километров. Почти повсеместно имеются широкие песчаные пляжи, у берегов которых продолжаются в настоящее время изменения. Ветер, течения, волны воздействуют на рыхлый песчаный берег, и смытый песок и частицы глины ложатся у побережья в виде подводных валов или перемещаются вдоль берега. В местах изгибов берега песчаный поток начинает оседать в виде узкой косы, постепенно удлиняющейся. Если посмотреть на взморье из космоса, то отчетливо видны песчаные наносы в местах впадения рек. Такие наносы в свое время приводили к изменению русла Даугавы. Еще в 1608 году Даугава с того места, где ныне Вецдаугавский заповедник, переместилась на нынешнее, при том, что часть построек одного берега оказалась на другом, Даугавгривская крепость одно время находилась на острове (в 1769 г.), а лежащий рядом остров Любви (Милестибас сала) был частью суши. Надо ли говорить, что все эти острова и полуострова, берега периодически затоплялись, заносились песком, изменяли свои очертания?

Ограждающие молы, видные на современных картах Риги, выдающиеся в море и постепенно сужающие течение Даугавы с 640 до 415 м, были построены в 1850-83 годы именно для предупреждения засорения фарватера реки и защиты от песчаных наносов размываемых морем берегов. Однако процесс вымывания и выветривания песка на рижском взморье продолжается все это время. По воспоминаниям местных жителей, еще около пяти лет назад полоса первых дюн была в два раза шире нынешней, сузился за это время и пляж.

ОПАСНАЯ РЕКА ЛИЕЛУПЕ

В районе станции «Майори» в Юрмале река Лиелупе подходит к морю ближе всего - до 128 м, что создает опасность того, что в случае наводнения река прорвется в этом месте к морю, образовав новое русло. В 1933 году так чуть было не произошло. Нечто подобное уже случалось полтысячелетия назад, когда протока Меченосцев стала рекой Булльупе, превратив Даугавгриву в остров.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ЕВРОПЕ

Подробности подготовленного для Европейской комиссии исследования состояния побережья Европы неприятно поразили: ежегодно приморские европейские страны теряют от 0,5 до 2 метров побережья, а в ряде мест - до 15 метров в год, причем с каждым годом море «съедает» берега все интенсивнее.

Особенно тяжелое положение сложилось в Польше, где около 55% побережья подвержено эрозии. У Кипра море ежегодно «обгладывает» почти 38% берегов, у Латвии - около 33%. В Греции и Португалии страдают более чем 28% побережья, в Литве и Бельгии до 25%. Намного лучше положение Эстонии и Финляндии из-за их скалистых берегов. У Эстонии лишь 2% берегов подвергается эрозии, у Финляндии и вовсе 0,04%.

Европе памятен самый трагический случай сползания участков берега в море - в 1953 году на британских и голландских берегах Северного моря погибли в общей сложности более 2 тысяч человек.

КАКИЕ ЕСТЬ ПУТИ РЕШЕНИЯ РИЖСКОЙ ПРОБЛЕМЫ?

Есть путь Венеции, живущей буквально в море, которое периодически вторгается даже на сухие улицы, и тогда на мостовых для пешеходов выкладываются специальные помосты, по которым можно передвигаться до тех пор, пока вода не отступит. Весной здесь половодье и частые наводнения, путеводители предупреждают туристов: «Обязательно берите с собой резиновые сапоги и приготовьтесь к жуткой грязи».

Есть путь Нидерландов, что в буквальном переводе означает «низменные земли». Наивысшая точка суши здесь - 321 м над уровнем моря, а самая низкая - 6,7 м ниже уровня моря. Ниже уровня моря до 40% всей территории страны, ее северные и западные районы, защищенные системой дамб, плотин и других гидротехнических и дренажных сооружений. Общая протяженность дамб составляет 3700 км.

О том, как веками боролись голландцы за свое существование у моря, в подробностях написано в художественной книге «Серебряные коньки» Мэри Мейп Додж. Приведу лишь отрывок оттуда:

«Голландцы всегда были вынуждены выкачивать воду, чтобы сохранить самое свое существование, и, вероятно, им придется заниматься этим до скончания веков. Громадные суммы денег тратятся тут ежегодно на исправление плотин и регулирование уровня воды; а если бы этими важными делами перестали заниматься, Голландия превратилась бы в необитаемую страну. Как уже было сказано, прорывы плотин приводили к страшным последствиям. Не раз сотни деревень и городов во время этих наводнений заливало стремительными потоками воды, и погибло около миллиона человек.

Одно из самых катастрофических наводнений произошло осенью 1570 года. До него было двадцать восемь страшных паводков, частично затоплявших Нидерланды, но этот был самым страшным из всех. …Все дома были затоплены, и даже мертвецы на кладбище выброшены из могил. Живое дитя в колыбели и давно погребенный труп в гробу плыли рядом. …За несколько часов погибло не менее ста тысяч человек.

…Здесь с большими затратами денег и труда построены огромные плотины и молы, чтобы удерживать океан там, где ему надлежит быть. В некоторых местах побережья океан напирает всей своей тяжестью на сушу, и бедная земля еле-еле выдерживает его напор. Плотины высоки и широки: кое-где на них стоят здания и растут деревья. Больше того - на плотинах проложены отличные дороги, с которых лошади могут смотреть вниз на придорожные домики. За плотинами по воде плывут корабли, и так как уровень ее зачастую выше уровня земли, то их кили движутся на такой высоте, до какой не достигают кровли жилищ, стоящих в низинах».

Есть путь Арабских Эмиратов, Японии, Кореи и других стран, строящих искусственные острова на воде, вкладывающих в это миллиарды.

Что выберет Латвия - фатализм Венеции, трудолюбие Нидерландов или дорогостоящие технологии Востока? Время покажет.

Мои публикации, Стихии, Латвия сегодня, Рига

Previous post Next post
Up