Остров Смерти, остров мертвых...

Oct 15, 2012 10:54

Сегодня - ответ на опубликованную в субботу фотозагадку. Абсолютно правильно назвала все объекты на фотографиях и картинах orel_na_vole, сразу угадал латвийское место goodsoft и со второй попытки его назвал lubitel_zizni, на 6,5 вопросов из 7 ответила mara_persona и на 6 из 7 - 22sobaki. Поздравляем великолепную пятерку, из которых в Латвии на данный момент проживают только двое, если не ошибаюсь!

Сначала рассказ о картинах, а потом о месте, ради которого угадайка задумывалась. Особо впечатлительным людям под кат лучше не заглядывать... Кстати, к вопросу о том, много ли мы помним о событиях, происходивших менее ста лет назад.












Прежде чем дать ответ на угадайку, хочу показать, какой логический ряд образовывали предложенные в тот раз фотографии, на какие мысли должны были наводить.

Фото №3 и 4 в посте-угадайке были такими:




Многие узнали, где это находится - в России, в Выборге, в парке Монрепо.
Капелла Людвигсбург была построена между 1822 и 1830 годами по проекту английского архитектора Ч.Х. Тэтама. С этого времени остров превратился в семейный некрополь баронов Николаи и получил название Людвигштайн. Остров на литографии Ж. Жакотте (1840):




Официальное название места - остров Людвигштайн и капелла Людвигсбург. Неофициально остров называют Островом мертвых:




Сейчас сухопутной дороги на выборгский Остров мертвых нет, что окружает некрополь дополнительной завесой тайны:




Картины №6 и 7 в посте-угадайке - это Арнольд Бёклин, картины "Остров мёртвых", самые известные работы швейцарского живописца, графика, скульптора; одного из выдающихся представителей символизма в европейском изобразительном искусстве XIX века:




Художником было создано пять (возможно, шесть) вариантов картины на эту тему. Все они были написаны в Италии в течение нескольких лет и отличались друг от друга деталями в композиции и по цветовой гамме, до наших дней сохранилось четыре, которые ныне находятся в Базеле, Нью-Йорке, Берлине и Лейпциге.




«Остров мертвых» - самое известное и загадочное полотно Бёклина, ставшее иконой символизма. Таинственный остров с входом, напоминающим ворота кладбища, словно вырастает из темной глади морской воды. Композиция полотна строго продумана: ритмичным вертикалям кипарисов и мраморных скал с узкими пещерами противопоставлена горизонталь моря. Лодка с гребцом и закутанной в белое фигурой медленно приближается к острову.
Возможно, картина восходит к античной традиции, описанной другом Ницше филологом Э.Роде: любимцев богов и героев хоронят на островах, а массам достается подземное царство. Одно бесспорно - «Остров мертвых» это поэтическое размышление об историческом ходе времени, его скоротечности, об одиночестве человека в мире.




На картине изображена лодка, в которой установлен гроб. Впереди, за рекой Стикс, огромный мрачный остров. Гигантские вязы нависают на суденышком, медленно плывущим к маленькой пристани, грубо вытесанной в небольшой естественной бухте. По обеим сторонам острова высятся могильные склепы, вырубленные из сплошной скалы. Даже одинокая фигура Харона, стоящего в лодке, похожа на покрытый саваном труп, и именно она прежде всего приковывает внимание зрителя. Расположение прямой фигуры в центре картины неотвратимо притягивает взгляд к деревьям и снова обратно, в непрекращающемся круговом движении [Robert Walker]. Мозаичный фрагмент с этой картины сохранился на Введенском кладбище (колоннада на могиле Георга Лиона и Александры Ивановны Рожновой, 1910-е гг., мастерская "Роб.Гвиди СПб"). Когда-то мозаика-двойник украшала и Смоленское Лютеранское кладбище (надгробие члена немецкой общины Петербурга Густава Байермайстера).




Немецкий художник Макс Клингер в начале XX века исполнил по картине «Остров мертвых» знаменитую гравюру, которая сделала этот сюжет Бёклина всемирно известным:




В 1908 г. С.В. Рахманинов написал к картине "Остров мёртвых" симфоническую поэму ("Остров мёртвых" Op. 39.). Позже, все еще будучи под впечатлением от картин Бёклина, он приобрёл свою виллу "Сенар" в Швейцарии только из-за сходства с картиной. Композитор даже распорядился взорвать скалы на берегу озера, чтобы еще более усилить сходство реального пейзажа с картиной Бёклина. Одна из репродукций висела над кроватью Ленина в Цюрихе.

Картины №8 и 9 - это работы Ханса Руди Гигера, швейцарского художника, представителя фантастического реализма, наиболее известного своей дизайнерской работой для фильма «Чужой». В угадайке были две его работы по мотивам все той же картины Бёклина:




Итак, шесть картин в угадайке называются "Остров мертвых", и, казалось бы, латвийское место тоже должно было бы так называться. Однако...

Эту логическую линию нарушило фото №5 в том ряду:



Это тоже остров, но на сей раз в Минске. И называется он вот как:




Обустроен он был вот по какой причине (см. п.3):




Если предыдущие фото - это просто некрополи, то здесь - мемориал воинской славы:




И отсюда возвращаемся к фото №2 - логический ряд подвел нас к тому, что это остров, тематически связанный со смертью и, предположительно, воинской славой:




Так и есть - это Остров Смерти на реке Даугава (Западная Двина) в Латвии. Вы ничего не замечаете на этом фрагменте?




А так?




На максимальном увеличении при съемке с противоположного берега реки становится заметен обелиск на берегу Острова Смерти:




По-латышски остров называется Наавес сала:




Фотографии обелиска на острове, сделанные в конце 1920-х годов и в 1934-м. На переднем плане памятник Неизвестному стрелку, установленный скаутами в 1930 году:





Вы уже поняли, что этот обелиск каким-то образом связан с Первой мировой войной. Обелиск павшим воинам на Острове Смерти.
Линия фронта в 1914-1917 годах. Остров Смерти расположен в верхней части линии фронта, приблизительно в 20 с небольшим километрах по реке от Риги:




Во время Первой мировой войны, во время отступления русских войск, т.н. Искульский плацдарм (от о. Доле до устья реки Огре) или «Остров смерти» - стал местом подвига двух рот российской армии, преградивших путь противнику к переправе, он затем удерживался в течение двух лет, а обе стороны несли большие потери. В те времена остров на самом деле был еще полуостровом.




Оборона русскими войсками и латышскими стрелками укрепленного участка на левом берегу Даугавы напротив Икшкиле («Остров Смерти»), в то время как основные силы находились на правом ее берегу:




Схема на латышском языке. Перевожу подписи к ней:
- окопы российских войск
- окопы немецкой армии
- ограда из колючей проволоки
- временный мост
- место переправы на лодках
- место переправы на кораблике:




Место сражений Первой мировой войны - полуостров площадью 2 квадратных километра - в 3,5 км на запад от железнодорожной станции Икшкиле. С марта 1916 г. 3-й Курземский и 2-й латышский стрелковый батальон помогали русским частям защищать этот небольшой плацдарм, который российская армия при отступлении осенью 1915 г. на правый берег Даугавы, сохранила за собой на левом берегу реки. Укрепления интенсивно обстреливались днем и ночью. Части обороняющихся сменялись практически каждые три недели. Обстрел места на фото того времени:




Пешеходный мост с Острова смерти во время его обстрела немецкой артиллерией летом 1916 года:




Телефонный кабель, связывавший защитников плацдарма с противоположным берегом. На заднем плане наплавной деревянный мост:




Русские солдаты в левом секторе обороны Острова Смерти в ноябре 1916 года:




Похороны на Братском кладбище в Вецпельши павших в ночной битве 4-5 июля 1916 г. на Острове Смерти воинов 3-го Курземского латышского стрелкового батальона:




Мы подходим к самому главному, из-за чего остров получил свое название. Видите на фото ниже, что солдаты в траншеях находятся в противогазах?

25 сентября (8 октября по новому стилю) 1916 г., когда на позициях находились русские части, немецкие войска провели газовую атаку на Острове смерти, которая явилась первым случаем масштабного применения такого рода оружия в Латвии во время Первой мировой войны. Отравились около 1400 солдат и офицеров (по др. сведениям ок. 2000), не имевших противогазов. Погиб почти полностью находившийся в этом месте Каменецкий пехотный полк, бойцы которого приняли ужасную мучительную смерть от отравляющего газа.

Срочно на помощь были переправлены латышские стрелки. Хотя у них были противогазы, однако полностью от отравления они не спасали. Было отравлено газом 120 стрелков из 2-го Рижского батальона, который 8 дней выдерживал атаки немцев на Острове. Защищая этот плацдарм, пала большая часть латышских бойцов (оба батальона потеряли 167 человек), потому стрелки это место назвали Островом Смерти (Nāves sala).




Из школьного учебника:
В 1916 г. на левом берегу Даугавы, у Икшкиле, латышские стрелки в течение нескольких месяцев обороняли участок суши, который называли "Остров смерти". Ночью через Даугаву на лодках доставляли боеприпасы, а обратно вывозили раненых и погибших. Немцы постоянно обстреливали окопы стрелков из пушек и минометов, применяли и боевые отравляющие газы.
Г. Курлович, А. Томашун "История Латвии", 5 класс. Рига, "Звайгзне", 1992 г.

На фото - 240 русских солдат из 173-го Каменецкого пехотного полка, погибших от немецкой газовой атаки, в короткое время перед захоронением у Карамурского фольварка в сентябре 1916 года:




Фотографии разрушений на Острове Смерти:




Особенно кровавые бои развернулись в 1916 году, когда русские войска, чтобы облегчить положение французской армии под Верденом и на Сомме, начали наступление на Северном фронте. На суше наибольшая тяжесть легла на дивизии 43-го корпуса генерала В.Г.Болдырева, защищавшие Икскульский плацдарм. В крутой излучине Двины, напротив Икшкиле, с апреля по сентябрь 1916 года на левом берегу реки стойко держали укрепления перед мостовой переправой сибирские и латышские стрелки. Их били снарядами, травили газами. Они стояли насмерть. Это место бойцы прозвали: «Остров смерти», и братские могилы его защитников напоминают сегодня о тех страшных потерях, что понесла тогда российская армия.




В защите плацдарма латышские стрелки принимали участие до октября 1916 г., а русские войска до июля 1917 г., когда по решению вышестоящего начальства отступили и столь долго защищаемый плацдарм сдали врагу.
Неподалеку от Икшкиле среди поля находится большой холм - ставший местом последнего упокоения офицеров и солдат этого полка. Там большая группа братских могил, в каждой из которых похоронено 75 или 50 человек.




27 июля 1924 г. Президент Латвийской Республики Янис Чаксте открыл памятник защитникам Острова Смерти (автор - архитектор Эйжен Лаубе). В другом источнике говорится, что это памятник павшим латышским стрелкам (поняли разницу?):




Собственно, три латвийские звезды на памятнике об этом и говорят...




Как и надписи о сынах Латвии, защищавших Отечество:





Памятник в сентябре 1937 года:




После Второй мировой войны памятник был поврежден, потом восстановлен.





До строительства водохранилища Рижской ГЭС здесь был полуостров, теперь - остров, к которому добраться можно только на лодке. Обелиск виден слева от красной точки:




Редкие экскурсии на лодках бывают и в остальной части острова, где были расположены окопы, старые места захоронений и карьеры гипсового камня. Говорят, еще в шестидесятые годы 20 века в его песчаных дюнах достаточно было копнуть разок-другой, чтобы набрать пригоршни гильз, ржавые штыки, патронные ленты, каски времен Первой мировой, винтовочные затворы… Место вокруг обелиска было не столь заросшим, как сейчас:




На левом берегу реки есть указатель к месту, но до острова можно добраться только на лодке:




Кстати, многих сбивает с толку, что всюду написано, что посмотреть на остров можно только со стороны Икшкиле. Так вот - на этой спутниковой карте цифрой 1 показан Остров Смерти, красной точкой примерное местоположение обелиска. Икшкиле - цифра 3 на карте, которая ясно показывает, что со стороны города обелиск не виден. Он виден со стороны цифры 2 - это поселок Саулкалне:




И вот, изучив карту, мы и поехали сразу в Саулкалне. Справа от местного детского сада есть дорога к берегу Даугавы. Собственно, вот она и видимый на горизонте Остров Смерти. Если присмотреться, заметно даже место обелиска:




Эта же дорога, если смотреть со стороны Даугавы обратно:




Казалось бы, причем тут Бёклин из угадайки?

После невероятного успеха у современников картины "Остров мертвых" в бессмертии творчества Бёклина, казалось, никто уже и не сомневался.
Два самых известных поздних полотна Арнольда Бёклина - "Война" (1896) и "Чума" (1898) - словно предвосхитили бурную и драматичную историю XX столетия. Тема смерти в них обретает поистине драматическое звучание. На иллюстрациях ниже два варианта "Войны":





Патетика, конечно, хороша...
Но нет, смерть Острова Смерти выглядит вот так:




Через четыре года будет сто лет с момента трагических боев на Острове Смерти. Много ли народу помнит об этом эпизоде Первой мировой войны? Так и то, что столь занимает умы людей нынешнего времени, уйдет в небытие... И лишь памятники будут напоминать о том, что такое было. :-(

Источники информации:
http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200702415
http://iako.livejournal.com/217671.html
http://ristikivi.spb.ru/albums/viipuri-monrepos-ludwig.html
http://www.proza.ru/2009/12/22/1038
http://latvjustrelnieki.lv/ru/istorija/ostrov-smerti-1916-1917-106007
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B5
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8
http://reporter.delfi.lv/news/witness/pamyati-voinam-pervoj-mirovoj-vojny.d?id=39500209
http://shh.neolain.lv/seminar14/xronologija.latvii.htm
http://lv.wikipedia.org/wiki/N%C4%81ves_sala
http://www.vieglicelot.lv/lv/object/naves-sala.htm
http://data.lnb.lv/digitala_biblioteka/atklatnes/Skatu/Latviski/800.htm
http://www.celotajs.lv/ru/e/naves_sala;jsessionid=A53D521F26708D5B65602EF20B03D8F4.node1
http://www.letonika.lv/groups/default.aspx?title=N%C4%81ves%20sala/32567

Книги по теме:
Bērziņš V. Latvija pirmā pasaules kara laikā. R., 1987
Latviešu strēlnieki - drāma un traģēdija. R., 1995
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=1SIo2kC0CR0

Инфернальность бытия, Карты, История_Латвии, Видземе, Находки, Кладбища, Памятники, Земгале, Таблички, Угадайка, Латвия сегодня, Панорамы, Иллюзии

Previous post Next post
Up