Вчера я показывала вам гравюру с изображением высадки английского короля Карла II Стюарта в Дувре в 1660 году, а сегодня хочу рассказать о человеке, склонившемся перед королем - Джордже Монке. Почему именно о нем? Вчера в комментах мне уже задали этот вопрос. Причин тому несколько - с одной стороны личность эта достаточно яркая, с интересной биографией. С другой стороны, очень занимательной получилась история, по которой за всю мою жизнь приходили сведения о нем (почти по Ираклию Андроникову!). А в-третьих, пора связать воедино все имена этого человека в Рунете, поскольку складывается впечатление, что это все о разных людях.
Итак, воспоминание первое. Мне нет еще и девяти лет, когда в руки попадает очередное продолжение "Трех мушкетеров" Дюма - "Виконт де Бражелон или десять лет спустя", свежее, еще пахнущее краской издание. С первых страниц молодой принц в изгнании Карл Стюарт делится наболевшим с юным Людовиком XIV: "С этого дня Англия стала игорным домом, где разыгрывается корона моего отца. Самые отчаянные игроки - Ламберт и Монк. Я хочу вмешаться в эту игру, где ставка брошена на мою королевскую мантию".
В воображении рисуется шахматная доска (а что еще может представить себе ребенок?) за которой разыгрывают свои партии два стратега - Монк и Ламберт. :-)
Кстати, на этой картине неустановленного автора Монк изображен как раз в том 1659 году:
Сюжет книги Дюма захватывает: не отрываясь внимаешь приключениям отважных мушкетеров, отправившихся на выручку английскому принцу. Д'Артаньян похищает самого генерала Монка и привозит его в ящике прямо к Карлу Стюарту! Один из самых любимых и запомнившихся эпизодов книги. А дальше благородные манеры принца склоняют Монка на его сторону, и он помогает возвратить престол.
Забавен финал истории, мастерски живописуемый Дюма:
Вдруг дверь кабинета Карла II отворилась, и появился молодой король; перед ним шли двое придворных.
- Здравствуйте, господа, - начал он. - Здесь ли генерал Монк?
- Я здесь, ваше величество! - ответил старый солдат.
Карл поспешно подошел к нему и с искренним порывом сжал его руки.
- Генерал, - сказал король громко, - я сейчас подписал патент: вы герцог Олбермельский, и я хочу, чтобы по богатству и могуществу вы стояли выше всех в королевстве, где, за исключением благородного Монтроза, никто не сравнится с вами по верности, храбрости и таланту. Господа, герцог назначается главнокомандующим нашими сухопутными и морскими силами; поздравьте его с этим званием.
В то время как все столпились вокруг генерала, принимавшего поздравления со своим обычным бесстрастием, д'Артаньян шепнул Атосу:
- Когда подумаешь, что это герцогство, это командование сухопутными и морскими силами, словом, все это величие лежало в ящике длиной в шесть футов и шириною в три...
- Друг мой, - возразил Атос, - еще более крупные знаменитости помещаются в ящиках еще меньших, из которых уже нельзя выйти.
Монк на коронации Карла II в 1661 г.:
Полностью картина нашлась только такого формата:
Что же на самом деле происходило в истории? Был ли ящик? :-) Немного цитат:
Когда Кромвель умер 3 сентября 1658, его сын Ричард наследовал его пост, однако в отсутствие отцовского престижа и поддержки армии он отказался от должности 24 мая 1659. Появилась угроза гражданской войны. В этих чрезвычайных условиях был восстановлен Долгий парламент. Следуя указаниям генерала Джорджа Монка, который прибыл в Лондон из Шотландии в феврале 1660, он объявил выборы нового парламента. Последний проголосовал за то, чтобы страной управляли король, палата лордов и палата общин, и 8 мая 1660 королем был провозглашен Карл II.
Краткая компилятивная история стран мира
http://militera.lib.ru/common/show/05_43.html Портрет Джона Ламберта:
Монк воспользовался рукой Инголсби, чтобы остановить Ламберта. Можно сделать еще лучше, чем сделал Инголсби. Генерал Джон Ламберт (1619-1684) долгое время казался правой рукой Кромвеля. После смерти Лорда-Протектора он разогнал Парламент и подавил выступления роялистов. Монк выступил против него и победил. Инголсби, бывший одним из судей Карла I, поспешил за Ламбертом. Ему удалось схватить Ламберта до того, как тот смог собрать войска. Приговоренный к смерти в 1662 г., затем помилованный, Ламберт окончил свои дни в тюрьме.
Но чем же было вызвано это великое изменение? Ничем или, точнее сказать, ничем видимым: годом раньше никто не считал его возможным. Неизвестно даже, было ли оно вызвано каким-либо роялистом; ибо это неразрешимая задача - узнать, когда именно Монк стал добросовестно служить Монархии.
Были ли, по крайней мере, роялисты той силой, которая заставила противостоящую партию принять Монархию? Никоим образом: у Монка было лишь шесть тысяч человек; у республиканцев - в пять или шесть раз больше; они занимали все должности, и в военном отношении все королевство находилось под их властью. Но Монку ни разу не понадобилось вступить в сражение; все свершилось без усилий, как по волшебству.
Жозеф де Местр Рассуждения о Франции
http://www.krotov.info/libr_min/m/maistr/Maistr-10.html У Гумилева есть своя версия:
Но эта кучка фанатиков-пассионариев была все-таки очень чужда слоям английского этноса, всем его группировкам. Когда Кромвель умер, власть унаследовал его сын Ричард - человек очень веселый, добродушный пьяница, который терпеть не мог фанатиков своего папаши и дружил с уцелевшими роялистами; они шатались по Лондону, сочиняли стихи, пили вино и вообще развлекались так, как умеет развлекаться золотая молодежь. Ричард некоторое время занимал пост лорда-протектора, но потом ушел с поста сам (с нашей точки зрения, весьма похвальный поступок и поведение человека отнюдь не пассионарного).
Власть перехватил генерал Ламберт - сторонник железнобоких и их вождь, которого низверг генерал Монк, командовавший корпусом в Шотландии. Монк хотел удержаться и применил для этого самый простой способ: он пригласил вернуться наследника престола Карла II Стюарта. Король вернулся, народ усыпал его дорогу цветами, все сказали: "Слава Богу, кончилось".
Гумилев Л.Н. Конец и вновь начало. VII. Пассионарные надломы
http://gumilevica.kulichki.net/EAB/eab07.htm В итоге никто так и не знает, что же именно побудило генерала Монка перейти на сторону монархистов. Известно одно: в момент высадки Карла Стюарта в Дувре в 1660 году он уже встречал принца как верноподданный, о чем пишет в своем дневнике очевидец события:
Под утро мы подошли к Англии и приготовились сойти на берег. Король и оба герцога 7 позавтракали на борту горохом, свининой и вареной говядиной, точно простые матросы. …сел в отдельную шлюпку и пристал к берегу в одно время с королем, которого с величайшей любовью и благоговением встретил на земле Дувра генерал Монк. Бесконечно было число встречавших - как бесконечна была обходительность горожан, пеших и конных, и представителей дворянского сословия. Явился мэр города и вручил королю свой белый жезл и герб Дувра, каковые были приняты, а затем возвращены обратно. Мэр также вручил государю от имени города весьма ценную Библию, и государь сказал, что Священное писание он любит больше всего на свете. Над королем водружен был балдахин, вступив под который он переговорил с генералом Монком и другими, после чего сел в карету и, не задерживаясь в Дувре, отбыл в направлении Кентербери. Всеобщему ликованию не было предела.
25 мая 1660 года"
Самуэль Пипс, Дневник
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Pips/text1.phtml Монк в 1660 г.:
Воспоминание второе: мне 11 лет, когда в руки попадает книга "Зачарованные острова Галапагосы" немецкого автора И. Эйбль-Эйбесфельдта, рассказывающая о животном мире Галапагосских островов в Тихом океане, его исследованиях. Казалось бы, при чем здесь генерал Монк?
Однако читаем краткий экскурс в историю островов:
Длинный список пиратов открывает группа во главе с Джоном Куком. Среди них люди, чьи имена вошли в историю пиратства, - Уильям Демпир, Амброис Коули, Лайонель Уофер и Эдвард Дэвис. В свое время они отчалили от Чеспика. У побережья Гвинеи пираты захватили датское тридцатишестипушечное судно, которое впоследствии нарекли «Усладой холостяка», а старое свое судно сожгли. Через Магелланов пролив пираты вышли в Тихий океан и в его водах овладели тремя испанскими кораблями, на борту которых оказались только мука и восемь тонн мармелада. С этой добычей они поплыли к Галапагосским островам. Быть может, глиняные черепки, валяющиеся сегодня на берегу бухты Джемса, всего лишь остатки незадачливой добычи.
Коули использовал пребывание на Галапагосах, чтобы составить карту островов, которым он дал названия. Смеха ради он окрестил их именами официальных врагов английских пиратов, ибо на Ямайке, Нассау и Бермудах английские власти получили от Карла II приказ совместно с Испанией преследовать пиратов. Однако никто не относился серьезно к повелению монарха, и английские власти наперекор Испании закрывали глаза на проделки морских разбойников.
Коули не преминул отблагодарить их за это. Уэнман и Браттл названы в честь лорда Уэнмана и Николла Браттла, подвизавшихся на Ямайке, Биндло - в честь лейтенанта Роберта Биндлосса, члена Совета Ямайки. Чарлз окрещен по имени короля Карла II, Джемс - короля Якова II. Альбемарль обязан своим названием герцогу Альбемарлю (Джорджу Монку), который возвел на престол Карла II и покровительствовал пиратам. Остров к западу от Альбемарля назван в честь знаменитого мореплавателя того времени Джона Нарборо. Абингдон посвящен графу Абингдону. Наконец, крошечный, скромный островок между Джемсом и Альбемарлем Коули нарек своим именем, которое сохранилось до сих пор. По этому поводу Коули писал: «Между островами Йорк и Альбемарль лежит островок, для которого я придумал название «Зачарованный остров Коули». Мы смотрели на него с разных сторон, и каждый раз он представлялся нам иным, напоминая то разрушенную крепость, то большой город».
Вот та самая карта Коули:
Ныне наряду с английскими наименованиями Галапагосские острова имеют испанские, поскольку принадлежат Эквадору. Если щелкнуть на этом превью, вы увидите большую карту с названиями на обоих языках. Остров Альбемарль - самый длинный из всех. По-испански он зовется Исабела.
Исабела - oстров назван в честь королевы Изабеллы, спонсировавшей путешествия Христофора Колумба. Это самый крупный остров архипелалага, его площадь составляет 4,640 км². Самой высокой точкой считается вулкан Вулф высотой 1,707 м. над ур. моря.
http://ru.wikipedia.org/ На сводах пещеры Тагус пираты и китобои чертили маршруты своих путешествий в XVII веке.
http://www.carib.ru/ecuador/isabela.shtml Портрет Монка 1668 г.:
Ныне в Эквадоре, которому принадлежат Галапагосы, не знают генерала Монка, его место заняла королева Изабелла. Sic transit gloria mundi (лат.) - так проходит земная слава...
Но заметьте: в книгах Дюма Монк получает титул герцога Олбермеля. Здесь же он Альбемарль. Второй вариант правильнее - от английского Albemarle. А еще ранее этот титул звучал иначе. Смотрите сами:
Альбемарль (прежде Омерль) - английский герцогский и графский титул, происходящий от норманнского города Омаль. Первым герцогом А. был в 1397 г. Эдуард Плантагенет, граф Рутландский, у которого, впрочем, это герцогство было отнято в 1399 за его приверженность к Ричарду II. Только в 1660 г. возобновлен титул герцога А. в пользу генерала Монка (см. это сл.). Род новых герцогов прекратился уже в 1688 г. со смертью сына генерала Христофора. Вильгельм III возвел в 1696 г. в достоинство графа А. бывшего у него в милости Арнольда Иоста ван Кеппель, который происходил из дворянской фамилии Гельдерна и род. в 1669 г.
Далее о других Альбемарлях, в т.ч. и камер-юнкере королевы Виктории см. по этой ссылке:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/002/2417.htm Краткую биографию Монка на русском можно посмотреть тут:
http://lib.aldebaran.ru/author/skrickii_nikolai/skrickii_nikolai_100_velikih_admiralov/skrickii_nikolai_100_velikih_admiralov__9.html Там, кстати, написано:
За вклад в мирную реставрацию Стюартов Монка удостоили титула герцога Альбемарлема, звания кавалера ордена Подвязки, пожаловали большую ежегодную пенсию. Он стал также шталмейстером, лордом-лейтенантом Ирландии и капитан-генералом.
Рыцарские латы Монка:
Монк в 1665-66 годах:
Так бы и оставались все эти сведения покоиться в голове, но тут в календаре памятных дат одной из френдов появилась такая запись:
1681 - Первое описание матча по боксу, происшедшего в Англии между дворецким и мясником герцога Альбемарльского.
http://users.livejournal.com/_m_u_/369472.html Кстати, поищите в "Яндексе" на "герцога Альбемарльского" - кроме истории с мясником-боксером ничего не всплывет. ;-) Вот это и побудило меня в конце концов свести все нити воедино. Герцог Альбемарльский в этой истории - сын генерала Монка (14.08.1653 - 06.10.1688).
http://genealogia.netopia.pt/pessoas/pes_show.php?id=341146http://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Monck,_2nd_Duke_of_Albemarle Имя Кристофера Альбемарля находим в списке
http://whp057.narod.ru/jamak.htm как лейтенант-губернатора Ямайки в 1687-1688, всего лишь спустя 5 лет после того, как этот пост занимал знаменитый Генри Морган, пират. Кристоферу не повезло: в нынешней истории он остался за спиной своего знаменитого отца. Более того, на почтовой марке, посвященной Джорджу Монку мы видим портрет... Кристофера:
Справа от него - фамильный герб рода. В более полном варианте он таков:
Здесь же сам Монк именуется губернатором Ямайки, хотя к тому моменту он уже 12 лет как был мертв:
http://www.cavazzi.com/morgan/ Его могила в Вестминстерском аббатстве в Лондоне:
Книга о жизни Джорджа Монка, изданная через год после его смерти:
Кроме Галапагосских островов, известна Альбемарль-стрит в Лондоне, славящаяся своими магазинами, графство Альбемарль в Виргинии, США
http://www.city-data.com/county/Albemarle_County-VA.html Адмирал Нельсон с 1781 г. был командиром фрегата «Альбемарль», с которым участвовал в войне против Североамериканских колоний, где сблизился с адмиралом С. Худом и принцем Вильгельмом (будущим королем Вильгельмом IV)
http://hrono.rspu.ryazan.ru/biograf/nelson.htmlЕще в истории известен броненосец южан "Альбемарль", участвовавший в Гражданской войне Севера и Юга:
http://artofwar.ru/s/sokolow_d_b/dokonca3.shtmlВот, собственно и все. Буду рада поправкам и дополнениям. Несколько портретов малого формата, собранных воедино (нажмите, чтобы увеличить - 258 КБ):