BaltiCCircle 2012 - общий отчет, часть 1-я

May 21, 2012 15:51

Сегодня отчет из путешествия, получившего свое название "Кругобалтика" или BaltiCCircle 2012 - почему так называется, станет ясно при взгляде на карту маршрута под катом. Объединенные усилия в лице троих участников, двоих граждан Латвии и одного гражданина России, а именно - renatar, то есть меня, администратора сайта "Средневековые замки", моего супруга Валерия, именуемого в этом журнале "наш домашний фотокор" и Master-Winch Expediton в лице lecha_mw привели к благополучному завершению данного экспедиционного проекта, анонс о котором был размещен в свое время тут. В отчете использованы фотографии всех трех участников экспедиции, авторство фотографий указано внизу под каждым снимком.



Фото В.С.


Каждый из участников отвечал за свою сторону экспедиции, будь то навигация и детальное обследование объектов (Валерий и lecha_mw), выбор пунктов назначения и информационная поддержка (renatar) или вождение автомобиля (lecha_mw). Экспедиционным автомобилем был внедорожник Mitsubishi L 200, оснащенный силовым обвесом ARB, автомобильной электрической лебедкой Master-Winch 9500, внедорожными шинами Hercules Trail Digger M/T 265/75R15, а также шноркелем Safary. (Это я списала из анонса по ссылке выше, сама я в этих тонкостях не разбираюсь, но могу сказать, что машина отличная и ездить в ней было большим удовольствием, также и в условиях пересеченной местности машина хорошо показала себя).

Алексей lecha_mw на машине стартовал из Москвы, а мы присоединились к нему уже в Риге, и все вместе отправились в неизведанное. Пересекли Литву, остановившись только в Каунасе, почти что гребнем прочесали север Польши с целью изучения сохранившихся там тевтонских замков. Затем проехали по польским и немецким островам - Волин, Узнам (он же Узедом) и Рюген. Паромом переправились на остров Борнхольм. Оттуда паромом в Швецию, пересекли южный конец страны, задержавшись в Мальмё и Лунде. Затем по мосту-туннелю через Эресуннский пролив достигли Копенгагена. Осмотрев город, проехали с севера на юг о-ва Зеландию и Фальстер с заездом в отдельные городки и на пароме - в Германию. Получился небольшой круг по Балтийскому морю в его южной части. Как есть - Кругобалтика. :-) А дальше проехали Германию и Польшу, остановились еще на пару дней в Польше и затем была долгая дорога домой. Поездка заняла 12 дней для рижан (с 4 по 15 мая) и 14 дней для москвича.




Много думала над тем, как нашу экспедицию можно озаглавить, поскольку она включала в себя осмотр разных объектов, отстоящих друг от друга по времени на полтысячелетия. Когда-то христианские миссионеры и тевтонские рыцари прошлись по этим местам в стремительном "натиске на Восток", а мы теперь двигались в обратном направлении - "дранг нах Вестен" по местам "былой славы сумрачного тевтонского гения". Но также были посещены места деятельности датских архиепископов Лунда (ныне - Швеция), в свое время определявших политику не только в Северной Европе, но и в Прибалтике. Под идеей христианизации этих земель разорялись древние святилища (некоторые из них мы посетили), возводились храмы и соборы, воздвигались неприступные твердыни в виде замков. Происходили ассимиляция или уничтожение местных племен, отчего иногда экспедицию хотелось наречь названием книги известной польской писательницы Иоанны Хмелевской - "Всё красное". Книга абсолютно не о том, но слова подходили в том смысле, что повсюду был красный кирпич замков и церквей, красная кровь, пролитая в этих местах в бесконечных войнах и до сих пор льющаяся в интерактивной экспозиции в шведском замке в Мальмё.
Красная же армия изгнала из этих мест страшные призраки Третьего Рейха - и не зря мы в день 9-го мая выпили на острове Рюген в Германии "за нашу победу", победу над нацизмом. Узниками нацистских лагерей были мой дед (отец моей мамы) и мой дядя по отцовской линии. Дед и бабушка Алексея, как и отец Валерия, воевали в Польше, приближая миг победы над коричневой чумой - так что поднять тост мы имели полное право. До того мы уже посмотрели взорванную ставку Гитлера "Вольфшанце" в Польше и научно-технический музей на том месте, где делали ракеты Фау.

Общее количество осмотренных пунктов (даже не объектов) составило около 80. А поскольку хочется даже в рамках краткого отчета представить их не одной фотографией, вынуждена разделить отчет на 3 части. Сегодня - польская часть, во 2-й части будут Германия, Дания, Швеция и в 3-й Германия и Польша на обратном пути.
Показываю крупнее карту наших разъездов по Польше. Маршрут каждого дня выделен своим цветом для наглядности. Номера объектов совпадают с номерами в приведенной ниже программе поездки. Красные треугольнички - это места строительства дорог (взятые с польского сайта), которых мы избегали.



Ниже - программа, которой мы придерживались все эти дни. За время экспедиции лишь четырежды были внесены коррективы (добавлены несколько новых объектов и перенесен на другой день один из старых), а в целом отставание или опережение графика во все дни составляло не более 5 минут, причем без строгого контроля времени по часам. Опыт поездок с 1999 года позволил мне оптимально распределить время для перемещений и осмотров с запасом времени на разного рода случайности. Программа дополнена фотографиями объектов, причем часть из них снята Кэноном (Canon PowerShot G5, G7 и G12), а часть - Никоном (Nikon D7000) - и никто не спорил, у кого что лучше, заметьте. Наоборот, очень удачно друг друга дополняли в рамках общего сотрудничества. :-)

1-Й ДЕНЬ 4 МАЯ, пятница

Рига - Каунас 261 км (4 ч.) 05.00-09.00
1. Каунас - (30 мин. на осмотр) 09.00-09.30

Участники экспедиции обозревают высоты города:



Фото Р.Р.

Мы раньше бывали в Каунасе, но с тех пор замок достроили в целях реконструкции:



Фото Р.Р.

Каунас - граница Литва-Польша 90 км (1,5 ч.) 09.30-11.00
Граница Литва-Польша пройдена без каких-либо задержек и досмотров.

Граница - Сувалки-Августов-Элк 100 км (1,5 ч.) 11.00-12.30
2. Элк - осмотр 20 мин. - 12.30-12.50

Элк - небольшой курортный городок, где жители отдыхают, как могут:



Фото В.С.

В местном замке, что на перешейке, была тюрьма, теперь он перешел в частные руки и что-то интересное там наверняка сделают:



Фото Р.Р.

Элк - Гижицко 47 км (40 мин.) 12.50-13.30
3. Гижицко - осмотр 50 мин. 13.30-14.20

В Гижицке много лет стояла только та часть замка, что видна в виде высокого фронтона сзади. За два года вокруг были возведены новые стены и башни и теперь там отель и спа:



Фото В.С.

4. Разводной мост в Гижицке близ замка открыт для судов в 12.30-13.00 и 13.45-14.45 и 15.50-17.20

Это один из трех мостов в мире, которым может вручную управлять один человек!



Фото В.С.

Гижицко - Венгожево 24 км (30 мин.) 14.20-14.50
5. Венгожево - осмотр 20 мин. 14.50-15.10

Замок здесь уже мало напоминает суровую средневековую твердыню:



Фото В.С.

Венгожево - Барчианы 27 км (30 мин.) 15.10-15.40
6. Барчианы - осмотр 30 мин. 15.40-16.10

А этот замок, наоборот, сохранил свой тевтонский дух:



Фото А.Л.

Хотя замок был закрыт (а открывают ли его вообще?), наш фотокор умеет находить места, где можно подсмотреть внутреннее убранство:



Фото В.С.

Барчианы - Кентшин 18 км (20 мин.) 16.10-16.30
7. Кентшин - осмотр 20 мин. 16.30-16.50

Замок в Кентшине - раскрученное туристическое местечко и потому народу там много даже вечером:



Фото А.Л.

Кентшин - Вольфшанце 12 км (10 мин.) 16.50-17.00
8. Вольфшанце 10 мин. 17.00-17.10

В ставке Гитлера в Вольфшанце мы не планировали останавливаться, так, мельком глянуть, это и из программы видно - выделено было 10 минут. Однако техническая проблема (призраки там не дремлют!) задержала нас подольше, в результате чего одному из участников экспедиции таки удалось пробежаться по взорванным нацистским бункерам, тем более и запас времени это позволил.



Фото В.С.

И все это находит спрос у туристов... :-(



Фото В.С.

Вольфшанце - Рын 25 км (30 мин.) 17.10-17.40
9. Рын - осмотр 30 мин. 17.40-18.10

В замке Рын ныне гостиница и с точки зрения осмотра этот объект был не самым выигрышным:



Фото В.С.

Рын - Безлавки 20 км (20 мин.) 18.10-18.30
10. Безлавки - осмотр 20 мин. 18.30-18.50

Для русского уха "Без Лавки" звучит забавно. Нынешние остатки замка служат костелом:



Фото Р.Р.

Там же в поселке видели дом мастера, изготавливающего такие мельнички. Уж не знаю почему, но в северо-восточной Польше это просто какой-то культ - их можно увидеть повсюду:



Фото Р.Р.

Вообще там креативный народ живет, ибо в доме напротив увидели такого персонажа:



Фото А.Л.

Безлавки - Свента Липка 5 км (10 мин.) 18.50-19.00
11. Хайлигелиндэ или Свента Липка осмотр 20 мин. 19.00-19.20

Я настолько зациклилась на местоположении замков, что упустила из виду бароккальные ансамбли 17 века, решив, что все самое интересное находится южнее нашего маршрута. Однако стены Хайлигелиндэ выросли перед нами прямо на пути:



Фото Р.Р.

Это в жизни такая красота, что и словами не описать... Это надо видеть своими глазами:



Фото А.Л.

Безлавки - Решель 4 км (10 мин.) 19.20-19.30
12. Решель - осмотр и ночлег

В Решельском замке ныне располагается гостиница, в которой мы и останавливались в первую ночь нашего путешествия. Замок очень интересный и отдельный рассказ о нем хочу написать в первую очередь:



Фото А.Л.

2-Й ДЕНЬ 5 МАЯ, суббота

12. Решель - осмотр с утра.

Была возможность подняться на высокую замковую башню и посмотреть на городок и костел спозаранку:



Фото В.С.

Решель - Ольштын 70 км (1 ч. 10 мин.) 09.00-10.10
13. Ольштын - осмотр 1 ч. 10.10 - 11.10

Ольштын - первый крупный город на нашем пути в Польше и первый пункт т.н. "шляха Коперника":



Фото В.С.

Кроме замка там есть еще и ворота бывших городских крепостных стен:



Фото А.Л.

Ольштын - Добре Място 38 км (40 мин.) 11.10-11.50
14. Добре Място - осмотр 30 мин. 11.50-12.20

Это был тоже незапланированный объект. Просто увидели по дороге эту башню и не смогли проехать мимо. Рыцарь у входа, фонтан и река с другой стороны очень украшали эту бывшую башню городских укреплений:



Фото А.Л.

Добре Място - Лидзбарк Варминьский 10 км (20 мин.) 12.20-12.40
15. Лидзбарк Варминьский - oсмотр 2,5 часа 12.40-15.10

Первозданная суровость тевтонских стен и окружающего антуража производит сильное впечатление:



Фото Р.Р.

В предзамке Лидзбарка Варминьского разместился фешенебельный отель:



Фото Р.Р.

В этом замке мы остановились подольше, ознакомившись с интерьерами и экспозицией музея:




Фото В.С. и А.Л.

Лидзбарк - Пененжно 45 км (40 мин.) 15.10-15.50
16. Пененжно - осмотр 30 мин. 15.50-16.20

Остатки замка тут притаились за красивым костелом и если не знать, что они там, то их мало кто обнаружит...



Фото Р.Р.

Пененжно - Бранево 30 км (30 мин.) 16.20-16.50
17. Бранево - осмотр 20 мин. 16.50-17.10

Здесь от замка сохранилась только одна квадратная в плане башня из красного кирпича:



Фото Р.Р.

Бранево - Фромборк 10 км (10 мин.) 17.10-17.20
18. Фромборк - осмотр 1,5 часа 17.20-18.50

Фромборк - необычное место и благодаря своим сооружениям, и всемирно известному канонику из Фромборка, Миколаю Копернику, чей памятник виден на фоне городских стен:



Фото В.С.

Здесь есть возможность за небольшую плату осмотреть сверху весь комплекс стен, остатков замка и костел, где похоронен Коперник. Вдали видно море:



Фото А.Л.

В этот день с моря дул пронизывающий ветер, а в костеле было удивительно тепло. Никогда раньше не замечала, чтобы в храмах было тепло:



Фото Р.Р.

Фромборк - Эльблонг 34 км (50 мин.) 18.50-19.40
19. Эльблонг - замок, костел и брама - осмотр 1 час. 19.40-20.40

В местном замке сейчас археологический музей. Глядя на него, трудно поверить, что он считался самым неприступным замком Польши:



Фото А.Л.

В самом Эльблонге встречаются такие вот красивые уголки:



Фото В.С.

Про улицы, башню-браму и памятники там будет отдельный рассказ:



Фото А.Л.

Эльблонг - Мальборк 46 км (50 мин.) 20.40-21.30
20. Мальборк - внешний осмотр и ночлег в Мальборке.

В Мальборке в гостинице у ворот замка мы останавливались на три ночи и потому все вечера и утра были посвящены прогулкам вокруг замка, а в один из трех дней посетили и сам замок, считающийся самым большим кирпичным замком Европы:



Фото А.Л.

3-Й ДЕНЬ 6 МАЯ, воскресенье

20. Мальборк - осмотр с утра.

Для отчета здесь оставлю только одну фотографию Мальборка - ту, что выше. Об этом месте нужен отдельный разговор.

Мальборк - Дзежгонь 17 км (20 мин.) 09.00 - 09.20
21. Дзежгонь - осмотр 20 мин. 09.20 - 09.40

Дзежгонь у нас планировался в конце дня во время путешествия по кругу, но GPS-навигатор вывел сначала на него. Так тому и быть - посмотрели остатки замка в парке:



Фото А.Л.

Дзежгонь - Шымбарк 64 км (1 ч. 10 мин.) 09.40 - 10.50
22. Шымбарк (осмотр) 40 мин. 10.50-11.30

Шымбарк - единственный польский замок, который пришлось осматривать во время дождя:



Фото А.Л.

И хотя замок тоже был закрыт, кое-что внутри было подсмотрено:



Фото В.С.

Шымбарк - Кужентник 40 км (40 мин.) 11.30 - 12.10
23. Кужентник - осмотр 30 мин. 12.10 - 12.40

Развалины замка находятся на высоком холме, на который можно либо заехать на машине с одной стороны, либо подняться путем религиозных паломников с другой (см. в нижнем левом углу фотографии):



Фото А.Л.

Панорамы отсюда открываются красивые:



Фото А.Л.

Кужентник - Бродница 22 км (20 мин.) 12.40 - 13.00
24. Бродница - осмотр 40 мин. 13.00 - 13.40

В Броднице сохранилась высокая башня замка, а неподалеку есть красивый парк со скульптурами и фонтанами:



Фото А.Л.

Там же мы увидели и деревянную крепостцу :-)



Фото Р.Р.

А тут показано, что еще интересного в Броднице есть:



Фото А.Л.

Бродница - Дзялдово 60 км (1 ч.) 13.40 - 14.40
25. Дзялдово - осмотр 30 мин. 14.40 - 15.10

Здесь также отель. Но такого бесцеремонного вторжения современных форм в средневековую архитектуру я еще не видела:



Фото Р.Р.

Дзялдово - Нидзица 24 км (30 мин.) 15.10 - 15.40
26. Нидзица - осмотр 40 мин. 15.40 - 16.10

Нидзица подавляет своими объемами и суровостью:



Фото В.С.

Но сюда лучше приезжать, когда на деревьях еще нет листвы, тогда виден весь эффектный комплекс замка:



Фото А.Л.

Нидзица - Ольштынек 50 км (50 мин.) 16.10 - 17.10
27. Ольштынек - осмотр 30 мин. 17.10 - 17.40

Есть Ольштын с большим замком, а есть Ольштынек с маленьким замочком. Все правильно. :-)



Фото Р.Р.

Ольштынек - Оструда 30 км (30 мин.) 17.40 - 18.10
28. Оструда - осмотр 30 мин. 18.10 - 18.40

Здесь бывал Наполеон! А теперь и мы. :-)



Фото В.С.

После Оструды ехали по сельской местности и увидели по дороге застрявшую фуру. К счастью, она смогла выехать задом и мы буквально прошмыгнули в открывшийся проезд...




Фото В.С. и А.Л.

Кстати, второстепенные дороги в Польше вот такие обычно, в виде зеленых коридоров и деревьев стоящих по бокам и без того узких дорог:



Фото Р.Р.

Оструда - Пшезмарк 50 км (1 ч.) 18.40 - 19.40
29. Пшезмарк - осмотр 20 мин. 19.40 - 20.00

Замок находится за воротами на частной территории, поэтому сфотографировали только вид возле озера:



Фото А.Л.

Пшезмарк - Пасленк 16 км (20 мин.) 20.00-20.20
30. Пасленк - осмотр 30 мин. 20.20-20.50

Такие могучие быки красуются во многих местах, не стал исключением и этот вид городских ворот в Пасленке:



Фото Р.Р.

В местном замке тоже отель:



Фото А.Л.

Пасленк - Мальборк 28 км (30 мин.) 20.50 - 21.20
Мальборк - ночлег.

4-Й ДЕНЬ 7 МАЯ, понедельник

Мальборк - Рогузно 75 км (1 час) 09.00 - 10.00
31. Рогузно - осмотр 30 мин. 10:00 - 10:30

Замок Рогузно тоже на частной территории, и его башню так и не удалось сфотографировать:



Фото А.Л.

&
Рогузно - Грудзендз 18 км (20 мин.) 10:30 - 10:50
32. Грудзендз - осмотр 1 час 10:50 - 11:50

Необычный вид панораме Грудзендза придают вот эти старые шпирце - амбары с контрфорсами:



Фото В.С.

А со стороны города они выглядят вот так:



Фото А.Л.

За амбарами дальше зеленый замковый холм - тот самый, где я ухитрилась разбить ногу. До сих пор побаливает, кстати... На долгую память о Польше, так сказать.



Фото А.Л.

Грудзендз - Радзин Хелминьский 20 км (20 мин.) 11:50 - 12:10
33. Радзин Хелминьский - осмотр 1 час 12:10 - 13:10

Необычные развалины замка, очень живописные:



Фото В.С.

В замке есть музей с макетами замков, орудиями пыток и возможностью подняться на башню:



Фото А.Л.

Радзин Хелминьский - Мальборк 91 км (1,5 ч.) 13:10 - 14:40
20. Замок в Мальборке - осмотр (закрытие в 19:00) и внешний осмотр до позднего вечера.

5-Й ДЕНЬ 8 МАЯ, вторник

Мальборк - Штум 14 км (20 мин.) 09.00 - 09.20
34. Штум - осмотр 20 мин. 09.20 - 09.40

Штум - ближайший к Мальборку замок, расположен на берегу озера в очень ухоженном и живописном месте:



Фото Р.Р.

Штум - Квидзын 25 км (30 мин.) 09.40 - 10.10
35. Квидзын - осмотр 1 ч. 10.10 - 11.10

Квидзын привлекает всех вот этой туалетной башней-гданиско:



Фото В.С.

Квидзын - Нове (29 км + паром через Вислу) 1,5 часа 11.10-12.40
36. Нове - осмотр 20 мин. 12.40 - 13.00

Вот такой паром ходит через главную польскую реку в районе Квидзына:



Фото А.Л.

А замок Нове и на замок мало похож. В нем сейчас библиотека и какие-то другие службы. В кое-какие помещения библиотекари нам позволили заглянуть:



Фото Р.Р.

Нове - Гнев 23 км (20 мин.) 13.00 - 13.20
37. Гнев - осмотр 50 мин. 13.20-14.10

Замок Гнев производит впечатление. И хотя мы не планировали, но внутрь тоже заглянули:



Фото Р.Р.

Гнев - Скаршевы 52 км (1 ч.) 14.10-15.10
38. Скаршевы - осмотр 40 мин. 15.10-15.50

Как я понимаю, это единственный замок рыцарского ордена Иоаннитов в Польше, вернее то, что от него осталось. Все местечко живет символикой этого ордена и это отличается от суровости Тевтонского ордена в остальной части страны.



Фото А.Л.

Скаршевы - Собовидз 17 км (20 мин.) 15.50-16.10
39. Собовидз - осмотр 10 мин. 16.10-16.20

Замок в Собовидзе был перестроен, а ныне пустует без хозяев...



Фото В.С.

Собовидз-Гданьск 30 км (40 мин.) 16.20-17.00
40. Гданьск - осмотр 1,5 часа 17.00-18.30

И вот мы в вольном городе Данциге!




Фото Р.Р. и В.С.

Гданьск - Лемборк 85 км (1,5 ч.) 18.30-20.00
41. Лемборк - осмотр 10 мин. 20.00-20.10

Сюда мы приехали почти на закате, посмотрели, как полиция гоняет местных тусовщиков и сфотографировали замок:



Фото Р.Р.

Лемборк - Бытув 55 км (1 ч.) 20.10-21.10
42. Бытув - осмотр и ночлег

Позади осталась извилистая ночная дорога с перебегающими косулями, на которой мы были совершенно одни, и тем радостнее было прибытие в замок Бытув, где нас ожидали забронированные заранее гостиничные номера. Вид замка утром следующего дня:



Фото В.С.

6-Й ДЕНЬ 9 МАЯ, среда

Бытув - Члухов 76 км (1,5 ч.) 09.00-10.30
43. Члухов - осмотр 30 мин. 10.30-11.00

Замок в Члухове сейчас активно восстанавливается на деньги Евросоюза:



Фото В.С.

Члухов - Швидвин 120 км (2 ч. 10 мин.) 10.30-12.40
44. Швидвин - осмотр 30 мин. 12.40-13.10

Швидвин - последний польский замок, который мы видели перед тем, как покинуть эту яркую страну:



Фото А.Л.

Вход в замок тут невероятной красы:



Фото Р.Р.

У стен замка фотографировалась брачующаяся пара, фотографы старались изо всех сил, буквально ложась на землю:



Фото Р.Р.

Швидвин - Свиноустье 121 км (2 ч. 20 мин.) 13.10-14.30
45. Паром в Свиноустье - 1 ч. на паром 14.30-15.30

Вот такой был у нас паром, переправляющий с одного берега города Свиноуйсце на другой, т.к. моста там нет:



Фото А.Л.

И кое-кто ввел нас в заблуждение, сказав, что паром в самом городе не только для местных жителей. В общем, надо переправляться южнее, в Карсиборе:



Фото Р.Р.

Близ границы Польши с Германией полно вот таких стихийных торговых точек, продающих немцам дешевые сигареты и прочее:



Фото Р.Р.

На этом первую часть фотоотчета завершаю, во второй будет рассказано о следующих посещенных нами местах:

Германия:
Остров Узедом, местечко Пенемюнде, где производились ракеты Фау-2.
Город Волгаст с разводным мостом.
Город Штральзунд с его самыми большими ганзейскими церквями и городскими укреплениями.
Остров Рюген, со святилищем на мысе Аркона, церковью в Алтенкирхене и др.

Дания:
Остров Борнхольм с его круглыми храмами и самым большим замком Северной Европы Хаммерсхус.

Швеция:
Город Мальмё с его замком и прочими архитектурными сооружениями.
Город Лунд с его собором.
Многокилометровый мост через пролив Эресунн.

Дания:
Копенгаген - основные памятники, включая и осмотр города с прогулочного кораблика.
Роскилле - собор, где похоронены датские короли.
Нюкёбинг Фальстер - домик Петра Первого, где сейчас симпатичный ресторанчик.
Гедсер - портовый городок на юге острова Фальстер.

Германия:
Город Росток с его укреплениями.
Город Нойбранденбург с его стенами и башнями.
Местечко Волфсхаген с памятником эпохи наполеоновских войн.
Город Пренцлау с городскими же укреплениями.

Польша:
Город Щецин - потому что это город на букву "Щ", которой не хватало в моей коллекции :-))
Город Старгард-Щециньски с его укреплениями и костелами.
Два дня в Торуне в гостинице прямо за воротами крепостной стены.
И вылазка вокруг Торуня по близлежащим замкам и укреплениям: Замок Берзгловский, Хелмно, Шьвече, Ковалево Поморске, Голюб-Добжинь. И последний пункт программы - замок в Щитно.

Фотографии из Скандинавии будут в следующем выпуске отчета. ;-)

Кому хочется быстрее узнать хоть какую-то информацию о показанных выше замках, я открыла старый подзамочный пост, в котором собирала перед поездкой ссылки на эти замки: http://renatar.livejournal.com/479997.html

Польша, Литва, Замки, Экспедиции, Каунас

Previous post Next post
Up