Средневековые замки Польши и не только. Часть 1-я

Apr 21, 2012 08:57

Здесь собрана визуальная информация о некоторых польских готических замках, принадлежавших Тевтонскому Ордену, а также епископам и капитулу. Из интернета отобраны фотографии, позволяющие получить общее представление об объектах, их расположении в городах и селах, дорогах и общем окружении. Будет несколько частей с продолжением - и пока что под замком. Когда доделаю все части, возможно, на какое-то время замок сниму.


















01. Замок Элк

Элк - столица Мазур. Первоначально город назывался Łek - в переводе с ячвиньского языка ("мертвого" языка западнобалтийской группы балтийских языков) - Водяная лилия. Буквы "переставились" совсем недавно - в 19 в., так что современное название города почти новое. На Элцком острове - руины замка крестоносцев 14 в. От тех времен подлинными остались лишь фрагменты стен, т.к. замок разрушался, восстанавливался, горел, перестраивался, а до 1970 г. в нем была тюрьма. По последним данным замок выставлен властями города на продажу.










02. Замок Гижицко

Замок Тевтонского ордена в Гижицке был почти разрушен во время 2-й мировой войны. В 2009 году здесь было решено создавать отель и замок отстроили заново.










Кроме того, можно посмотреть:







03. Замок Кентшин

Около 1329 г. на высоком холме над рекой Губер крестоносцы воздвигнули деревянную пограничную заставу (Rastenburg). Построили её на пепелищах занятого ещё в 13 в. старопрусского укреплённого поселения Раст. Поселение получило городские права 11 ноября 1357 г. от комтура Бальги Иоганна Шиндекопфа. Предполагается, что в это же время в юго-восточном углу оборонительных стен началось строительство нового каменного замка. В конце января 1945 г. замок был сожжен. Восстановили замок в готическом стиле в 1962-1967 гг. Ныне в замке разместились музей имени Войцеха Кентшиньского, городская библиотека и Центр культуры "Замек". В музее собраны экспонаты, связанные с историей города и региона. Огромную часть занимают предметы художественного ремесла и архивные материалы.
















04. Вольфшанце

Это не средневековый объект, но мрачность его способна поспорить с самыми темными веками человеческой истории... Расположен относительно недалеко от замка Кентшин.













05. Замок Барцяны или Барчианы

После подчинения Орденом в 1240 г. этого края, существовавшее здесь прусское укрепление (около 1257 г.) был перестроено крестоносцами во временное деревянно-земляное сторожевое укрепление, первым известным нам руководителем которого стал Генрих фон Альфельт. Первоначально в Бартене располагалась резиденция орденского фогта, а с 1353 г. прокуратора. Согласно сообщению Виганда из Марбурга, великий магистр Винрих фон Книпроде около 1370 г. решил учредить здесь комтурию. Несмотря на развернувшееся здесь крупное строительство, замок был на некоторое время (1393-1420) подчинён комтуру Райна (ныне Рын). Далее см. тут: http://www.castle.lv/teuton/barten.html













06. Замок Рын

Рын - небольшой городок, живописно расположенный на перешейке двух озёр: Олув, и Рынским, лежащем на водном туристском маршруте "Великие мазурские озёра". Над городом возвышается готический замок, построенный крестоносцами в 14 в. Он расположен на высоком холме, где ранее существовало укреплённое поселение прусского племени галиндов. Согласно легенде, озеро Олув напоминало крестоносцам реку Рейн (Rhein) и стоящие над ней оборонные замки и отсюда произошло название Рын. В 1393-1525 гг. замок был резиденцией комтурии (округ, подведомственный командору тевтонского ордена). Одним из первых комтуров был Конрад фон Валленрод, ставший вскоре Великим магистром тевтонского ордена. Историю Конрада Валленрода воспел в своей поэтической повести польский поэт Адам Мицкевич.
Во 2-й пол. 18 в. опустевший замок был выставлен на аукцион и продан частным лицам. В 19 в. была устроена тюрьма для женщин. Во время 2-й мировой войны в замке содержали в заключении русских и польских пленных. C июля 2006 г. в замке находится 4-хзвёздочный отель - "HOTEL ZAMEK RYN". По старой традиции, территория замка разделена на четыре части: Монашескую (Орденскую), Рыцарскую, Охотничью и Тюремную. Стилистика интерьеров тесно связана с архитектурой замка.























07. Замок Безлавки

Первые сведения о месте относятся к 1356 г. Каменный замок Баслак начали строить в конце 14 в. В 1402-1408 гг. замок предназначался крестоносцами для литовского князя Свидригайло, которого собирались короновать королем Литвы. Ныне замок в Безлавках реконструируют, но к сентябрю 2011 г. работы были уже заброшены.













08. Замок Решель

Интерес привлекает епископский замок с двумя флигелями 14-16 вв. - массивное, кирпичное сооружение с круглой башней, стрельчатой неоготической вышкой и мощными четырехугольными воротами, через которые ведет проход к мощеному двору. В замке галерея современного искусства. Там же имеется гостиница.






















09. Замок Лидзбарк Варминьский

Там, где речка Сымсарна соединяется с самой большой рекой Вармии - Лыной (на территории Калининградской области Лава), среди поросших лесом моренных возвышенностей в 1348-1401 гг. был построен один из старейших памятников готической архитектуры - замок варминьских епископов. В 1466 г. на основании Второго Торуньского мира Вармия была присоединена к Польше. До 1795 г. замок - резиденция епископов, Лидзбарк стал религиозным, политическим, экономическим и культурным центром Вармии. Католическая Варминьская епархия соперничала с лютеранским княжеским двором в Кёнигсберге. Одним из варминьских епископов был Лукас Ватценроде, родной брат матери Николая Коперника. Благодаря дяде знаменитый учёный свою политическую и научную деятельность неразрывно соединил с Вармией и её столицей. В лидзбарском замке Коперник жил 8 лет.
К концу 16 в. лидзбарский замок постепенно терял свой оборонительный характер и превращался в роскошную княжескую резиденцию, богато оборудованную изысканной мебелью и произведениями искусства. В огромных библиотеках хранились ценные старопечатные книги. Новую роль стали выполнять и замковые помещения. Огромные залы были перестроены, стали меньше и уютнее. Потолки и стены многих презентабельных комнат второго этажа были покрыты богатой росписью. Первые реставрационные работы в замке начались в 1927 г. До войны здесь был музей. Сейчас в замке находится Варминьский музей - отделение Музея Вармии и Мазур в Ольштыне.











































Еще:




10. Замок Пененжно

Замок капитула Варминьского. Город (прежнее название Мэльзак) живописно расположен вблизи реки Валши. Городские права получил в 1312 г. В 1945 г. город был полностью разрушен. Замок и сейчас частично разрушен.






















11. Замок Бранево

Браунсберг (Бранево) - в этом месте находилось два замка: епископский и рыцарский. Каменный замок в старейшем городе Вармии (бывшим ее первой столицей и первой столицей Вармийского епископства) был возведен над рекой Пасленкой (Пассарге) в юго-восточной оконечности города Бранево при городском бастионе. Сегодня и от бастиона и от замка мало что осталось. Одинокая кирпичная с каменным фундаментом воротная башня высотой 15 метров стоит при одной из главных дорог Бранева, около готического костела св. Катерины. Что интересно, это старейшая часть укрепления, однако только она и сохранилась от замка. Далее тут: http://www.castle.lv/teuton/braunsberg.html













12. Костел и замок Фромборк

С фактом основания города связана любопытная легенда. Говорят, что повелительница укреплённого поселения Супона была обращена в христианскую веру первым епископом. Она подарила свои владения настоятелю капитула. Но именно в этом предании некоторые находят немецкое название Frauenburg - "Град Госпожи" (по-польски Фромборк).
Но все примечательное во Фромборке связано с кафедральным ансамблем. Это редчайший пример костёла-крепости. Силуэт Кафедральной возвышенности виден со всех сторон, особенно замечательно он выглядит со стороны Вислинского залива. Его привлекательная красота - это результат необычной конфигурации рельефа местности и архитектурных форм. Основную славу Фромборку принёс великий учёный, астроном Николай Коперник, который целых 33 года (с 1510 по 1543) жил в городе. Во Фромборке Коперник проводил свои основные исследования. Здесь сохранился и 600-летний дуб, ровесник ученого. Из других заслуг Коперника надо отметить безвозмездное врачевание больных, введение новой монетной системы, строительство гидравлической машины, которая обеспечивала водой весь Фромборк. Монумент учёному установлен и в главном соборе.
С башни Радзивиллов, которая служила колокольней костёла Пресвятой Девы Марии и св.Андрея можно окинуть взглядом панораму Фромборка.














































13. Замок и башня в Эльблонге

В старину у поляков была присказка: "Гданьск - богат, Крулевец - славен, Торунь - прекрасна, Эльблонг - неприступен". От средневекового замка в Эльблонге уцелела лишь часть, расположенная ныне на территории археологического музея. Сохранилась и одна из башен городских ворот - т.н. Ярмарочная. Замок был построен в 14 в., здесь был центр комтурии Тевтонского ордена. В 1410 г. перешел в руки короля Владислава Ягайло. Во время Тридцатилетней войны замок был взорван.

























Кроме того, в Эльблонге был памятник Герману Балку, основателю замков Мариенвердер, Кульм, Эльблонг, Торн, Бальга и др. Он же впоследствии стал первым магистром Ливонского ордена:




Сейчас от него остался только постамент на Славянской площади, наискосок через дорогу от башни-брамы:




14. Замок Пасленк

Замок находится в северо-восточной части города на обрывистом мысе, омываемом рекой Вонска. Современный внешний вид этого объекта только формами напоминает укрепление 14 века. Замок оштукатурен и лишен стилистических черт. Первоначальный деревянный замок рыцари Тевтонского ордена возвели во второй половине 13 в. на месте прусского города Пазуляк, который существовал вероятно уже в 11 в. В 1320-1339 гг. приступили к постройке каменного укрепления. Руководил в замке фогт, подчиненный комтуру Эльбинга (Эльблонга). После Грюнвальдской битвы город и замок без сопротивления заняли польско-литовские войска. Король Ягайло передал замок князю Витовту. Тот поручил руководить замком знаменитому польскому рыцарю Повале из Тачева. К его сожалению, через полгода замок занял магистр Ливонского ордена. Далее тут: http://www.castle.lv/teuton/holland.html









































15. Замок Мальборк













Но подробнее о Мальборке и других замках - в следующей части.

Польша, Замки, Карты, История архитектуры, Культовые сооружения, Епископы

Previous post Next post
Up