Из истории медицины

Dec 18, 2011 17:45

Много о чем хочется написать, но народу в ЖЖ пока мало и я много интересного откладываю до лучших времен, надеясь, что они еще будут. Пока что, видимо, до Нового года буду больше делать упор на визуальную часть, нежели на текстовую. Не ёлками и не Прибалтикой ограничиваются мои интересы и, может быть, зря я не охватываю здесь все интересующие меня темы.

Например, не так давно мне нужно было найти изображения старинных аптечных флаконов и пузырьков для лекарств, и кое-какими их видами 18-19 веков могу поделиться и здесь. Многие идут в комплекте с аптечным ящичком или сундучком врача.





2. Заглянем же внутрь...




3-4. Сначала просто несколько флакончиков, красивых даже просто так, без содержимого:





5.



6-7.




8-9.




10. Не менее интересен и дизайн этикеток:




11-12.




13.



14-15.




16.



17.



18.



19. Пробки от флаконов:




20-21. Обратите внимание на крышки пузырьков и флаконов:





22-23.




24-25.




26-27.




28. Это более ранний медицинский саквояж, 16-го века:




29-30. В данной подборке будет представлено больше образцов такого типа:





31. По-английски это называется medicine chest:




32-33.




34. И чтобы представить себе реальные размеры:




35-36.




37-38. В ходу были еще такого типа аптечки:





39-40.




41-42.




43.



44.



В те времена врачи носили с собой к пациентам гораздо больше лекарств, чем сейчас. А почему так, хорошо описывает цитата, которую я далее поставила между фотографиями.

45-46.




Сегодня трудно понять, как лечили больных врачи XVIII века. Из всего, что знает современная наука о человеческом организме, в распоряжении тогдашних докторов были только общие сведения об анатомии.

47-48.




Физиология только зарождалась, не было таких дисциплин, как патофизиология, микробиология, иммунология, гистология и ряд других, без которых сегодня немыслимы ни лечение, ни диагностика.

49-50.




В сущности, медики эпохи Просвещения действовали зачастую наугад, почти ничего не зная ни о том, как работает здоровый человеческий организм, ни о том, что именно нарушается в нем при той или иной болезни.

51-52.




Отсутствие конкретных и достоверных знаний только способствовало расцвету теорий - чисто умозрительных, натурфилософских. Чуть ли не у каждого знаменитого европейского врача была собственная теория о причине всех болезней (то, что все болезни должны сводиться к единой причине, не вызывало сомнений).

53-54.




Разные светила медицины видели эту универсальную причину в «повреждениях духа» и его ошибках в управлении телом, чрезмерном или недостаточном «жизненном тонусе», нарушении баланса определенных химических веществ в организме, желудочных нечистотах и желчи, завалах и засорах внутри кровеносных сосудов и пищеварительного тракта, чрезмерной или недостаточной раздражимости...

55-56.




В соответствии с этими теориями назначалось и лечение: сторонники «жизненного тонуса» прописывали своим пациентам возбуждающие или успокоительные средства, приверженцы «гастрической» теории - рвотные и слабительные, а кровопускания широко практиковали все школы.

57-58.




Надо отдать должное тем докторам, кто начал не с теоретических гаданий о причине всех болезней, а с клинических наблюдений. Доступными были в ту пору только характерные внешние проявления болезней - симптомы, которые можно было изменить под действием тех или иных лекарств.

59-60.




В ту пору было принято прописывать чрезвычайно сложные по составу лекарства: некоторые популярные средства включали 50-70 компонентов (в расчете на то, что хоть какой-нибудь поможет).

61-62.



Понятно, что, если такое снадобье действовало, связать его эффект с конкретным веществом было невозможно.

63.



Ганеман, будучи не только врачом, но и первоклассным химиком, пользовался «чистыми веществами» вроде соли и цинка или препаратами из одного вида растений (поскольку выделять индивидуальные органические вещества тогдашняя химия еще не умела).

64-65.




66.



Однако как раз в середине XIX века начинается быстрый прогресс медицины, связанный с переходом ее на научную основу.

67.



Распространение принципов асептики и антисептики, появление вакцин, открытие витаминов сделали возможным радикальное сокращение смертности от инфекционных болезней, раневых осложнений и авитаминозов.

68-69.




Успехи в лечении болезней, вызванных внутренними причинами, были более скромными.

70-71.




Но все же к рубежу XIX-XX веков медицина уже могла опираться на конкретные и цельные представления о нормальной и патологической физиологии, что позволяло ей начать наступление и на эти недуги.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7255/

72.



73-74. Признаться, обожаю всякие такие ящички и дверки:





75. Они и сегодня не канули в Лету, но обычно такие формы используются либо для хранения драгоценностей или бижутерии. Но еще есть такие вот современные подарочные ящички:




76. В старину больше визуального разнообразия было. Сейчас такие флаконы с пестрым содержимым ассоциируются либо с интерьерными безделушками, либо со снадобьями для ароматических ванн:




Разного рода железные и кожаные ящики, а также чемоданчики более позднего времени в пост включены не были, чтобы не перегружать его картинками.

Ретро, Таблички, Медицина, Дизайн, Вещи_из_прошлого, Здоровье, История

Previous post Next post
Up