Парк фестиваля песчаных скульптур Magic Sand Riga

Jun 21, 2011 08:13

Может, и к лучшему, что некоторые наши планы на эту неделю были нарушены... Зато появился вот этот фоторепортаж, снятый нашим фотокором с утра в воскресенье, 19 июня. Хотите верьте, хотите нет, но к нам прилетели инопланетяне! И реализовали некоторые мечты Маурица Эшера, а также Будды и многих других персонажей. За подробностями - добро пожаловать под кат.







3-4. Вот вам инопланетянин с добрым лицом:





5. Он же, вид сзади:




6. А вообще это фестиваль песочных скульптур. Дальше в посте будут цитаты из разных источников, рассказывающие о фестивале и о том, как создавались скульптуры:




Все лето - с 19 июня по 12 сентября - на дамбе будет открыт парк фестиваля песчаных скульптур Magic Sand Riga. Этот фестиваль с 2007 года регулярно проходил в Юрмале, собирая профессиональных скульпторов, работающих с песком. В 2008-м в рамках мероприятия международная команда мастеров представила в Лиепае самую большую песчаную скульптуру в Балтии, посвященную легендарной битве при Дурбе в XIII веке. Ну а этим летом домом фестиваля станет столица.

Уже на этой неделе на дамбе будут сделаны блоки из песка, из которых через несколько дней 12 профессиональных скульпторов начнут ваять свои шедевры. Понаблюдать за их работой смогут все желающие. И не только посмотреть, но и поучаствовать в творческой мастерской Magic Sand Games, чтобы своими руками создать песчаное чудо.

Magic Sand Riga 2011 - один из первых пилотных проектов в рамках подготовки к 2014 году, когда Рига станет европейской культурной столицей (сейчас этот статус у Таллина). И через три года в столице будет создана крупнейшая в Европе песочница, которая соберет лучших скульпторов по песку со всего мира. «Поиграться» в ней смогут также рижане и гости нашего города.
http://www.telegraf.lv/tags/riga/news/damba-ab-stanet-pesochnicei

7. Делаются заготовки для будущих скульптур:




8. На фоне Старого города выглядит особенно эффектно, конечно:




АВ дамба, что напротив гостиницы Radisson Blu Daugava, превратилась в огромную песочницу. С 13 июня профессиональные скульпторы сооружают здесь немыслимые песочные фигуры, которые можно будет увидеть с 19 июня по 12 сентября во время фестиваля Magic Sand Riga. Подробнее - на сайте Magic Sand Riga (LV). http://www.magicsand.lv/
http://www.meeting.lv/news/shownews.php?id=G6GLx8805

9-10. Взаимоотношения художника и его модели. Почти Пигмалион и Галатея, только в современном варианте и с другими гендерными акцентами...





На дамбе АБ в Риге началось создание скульптур из песка к фестивалю Magic Sand Riga. Художница Агнесе Рудзите рассказала, что скульптуры состоят из песка, воды и тонкого слоя клея, но их не разрушит ни дождь, ни ветер. В сильную грозу же их накроют пленкой.
Тема этого года - Believe it or not ("Веришь или нет"). Композиция Рудзите называется "Лучшие друзья" и представляет собой кота, на голове которого сидит мышь. Работы можно осмотреть с 17 июня. Кроме того, можно попробовать и свои силы в песочном зодчестве.
В фестивале также участвуют Сандис Кондратс, Карлис Иле, Зигмундс Вилнис, Лига Зариня, Иева Саулите и Улдис Зариньш (Латвия), Владимир Кураев и Наталия Чистякова (Россия), Эва Сузуко Макгру (США), Вилфред Стийгер и Эдит Ван де Ветеринг (Нидерланды).
Экспозиция будет размещена на дамбе до 12 сентября.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-rige-sozdayut-pesochnye-skulptury.d?id=39147013
Фамилии скульпторов почти все знакомы - они же были участниками фестиваля ледовых скульптур в Елгаве.

11. Я точно знаю, что кое-кому эта скульптура понравится! :-)




Выставка необычная - над ней трудятся скульпторы из 7 стран, а для создания песчаных замков, сказочных животных, необычных фигур и башен, а также других изваяний, потребовалось 600 тонн песка.
Отметим, что монументы недолговечны - при их строительстве используются только песок и вода, а уже готовые скульптуры обрабатываются тонким слоем клея ПВА, чтобы они быстро не развалились от дождя и ветра.
Однако, по планам, песочный парк простоит до конца лета, и посетить его смогут все желающие.
http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=116402

12. Похоже, что справа опалубка для еще одной будущей скульптуры:




13. А на переднем плане предыдущей фотографии вот эти испанские танцоры:




14. И лица крупным планом. Хорошие лица.




15.



16. Вид на испанцев сзади:




17. Скульптуры на фоне строящейся Национальной библиотеки:




Верите или нет - это все создано из песка. "Веришь или нет" - лейтмотив скульптур "Magic Sand Riga" этого года. В это воскресенье, 19 июня, работы, отработанные до всех нюансов и покрытые тонким слоем клея, будут ждать посетителей
http://rus.tvnet.lv/showbiz/made_in_lv/169248-na_dambje_ab_sozdajut_pjesochnije_skulpturi

18.



19. Верите или нет, но там стоял такой вот Будда, привычный к приношениям:




На дамбе AB 600 тонн сыпучего материала стали скульптурным парком
Вчера на дамбе перед гостиницей Radisson распахнул свои двери парк песочных скульптур Magic Sand Riga. Он переехал сюда с юрмальской улицы Йомас. "В Юрмале мы работали на протяжении трех лет, - рассказал "Вести Сегодня" автор идеи и продюсер магической площадки Рейнис Друвиетис. - Правда, из-за мирового экономического кризиса прошлый сезон нам пришлось пропустить. А теперь решили переехать в Ригу - поближе к народу. Да и место тут выгодное".

20.



21. Дитя там сладко спит в огромной руке безмятежным сном:




Тема выставки - "Веришь или нет!". 12 мастеров предлагают свое прочтение этой фразы. Например, композиция "Лучшие друзья" доказывает, что кошка и мышка без проблем уживаются вместе. А начиная с сегодняшнего дня любой желающий может соорудить свою личную скульптуру - под управлением опытных наставников. Потом пройдет памятная фотосессия самодеятельных авторов на фоне шпилей Риги. Все творения непременно попадут в Интернет на вечное виртуальное хранение на странице Magic Sand Riga.
- А в воскресенье мы предлагаем пообщаться с Незнайкой и другими сказочными героями, - отметил Рейнис Друвиетис. - В среду состоятся специальные мастер-классы. По большому счету, наша экспозиция предваряет собой масштабные мероприятия, которые состоятся в 2014 году, когда Рига станет культурной столицей Европы. На протяжении всего лета мы предлагаем народу потренироваться. Практически каждый день будем проводить различные веселые конкурсы, в том числе для самых маленьких. Скажем, кто быстрее донесет ведерко с водой из пункта "а" в пункт "б".
…Вчера днем я застал маститых скульпторов за необычной работой. Они дружно обмазывали свои сыпучие произведения клеем ПВА, чтобы спасти их от предательского дождя. Наталья Чистякова из Санкт-Петербурга дала мне потрогать поверхность огромной мужской головы, над которой она колдовала целый день. Как оказалось, я прикоснулся к всемирно известному голландскому художнику-графику Мариусу Эшеру. - плохо, когда журналисты не знают, как правильно пишется имя художника!

22.



Обработанные клеем участки были твердые, как камень. Такое изделие без проблем простоит все лето. Благодаря корочке удастся избежать разрушений, которые могут вызвать ветер и вода.
- В четверг был просто кошмарный ливень, - ужасалась 37-летняя Наталья Чистякова. - Сама я профессиональный скульптор. По жизни занимаюсь камнем. Училась сначала в художественной школе, потом в Художественном училище имени Серова, затем - в Художественно-промышленной академии имени Мухиной. Мои публичные работы стоят во Вьетнаме, Германии, Франции, Турции. В Латвии не впервые. И, кстати, попадала в вашу большую газету "Вести Сегодня". Я прежде всего ценю уровень. Даже памятник Ленину может быть шедевром. Только нужно на него смотреть не с политической точки зрения, а как на артефакт.

23.



Автор вышеупомянутой композиции "Лучшие друзья" - выпускница Латвийской академии художеств Агнесе Рудзите. Она тоже соорудила гигантскую голову - но только кота, на которой к тому же примостилась мышка с длинными хвостом. Пропитывать клеем дружескую парочку 30-летней "песочной" мастерице помогал приятель из Литвы Донатас Моцкус. Ребята давно уже знакомы. Только что вернулись из России, где принимали участие в большой выставке на Волге в городе Чебоксары в 700 км от Москвы.
- Донатас даже завоевал на ней первое место. Сама я песочными скульпторами занимаюсь только пару лет, хотя ваяю уже давно. Мои работы стоят в разных местах Латвии. В Риге установлены фигуры дельфина, пеликана, креветки и улитки. 22 июня вместе с Донатасом мы примем участие в большом Огненном фестивале, который пройдет в Мадоне. Будем сооружать композицию из огня. Ну а кота зовут Буся! - улыбнулась Агнесе, предлагая погладить свою гладкую кисоньку. Мяу!
http://www.ves.lv/article/177260

24.



Кто-то строит замки на песке, из кого-то самого песок сыпется.
Возможно и так.
Но после рекламы в сети о том, что "...на АБ-дамбе устраивается парк песчаных скульптур", увиденное меня немного разочаровало.
Парк? Скажу - загон с непрозрачным забором.
То местечко уже давно можно было бы использовать с гораздо большим размахом и, соответственно, с большей отдачей. Ан, нет! Огородимся строительными решётками, назовёмся парком и будем брать по паре лат со лба за вход. Ибо с развлекаловкой и веселухой у нас напряжёнка, и пипл схавает.
Хотя скульптуры из песка, конечно - да, внушают.
И, оговорюсь, просуществует он ещё несколько месяцев. Возможно, всё ещё впереди.
http://oskar61.livejournal.com/1013127.html

25. Ограждения, конечно, дамбу не украшают...




26. Маловато скульптур, есть такое...




Отзыв еще от одного посетителя:
Сегодня с семейством были на открытии фестиваля песочных скульптур на дамбе АБ. Было представлено 11 скульптур на которые в общей сложности ушло 600 тонн песка. Немного расстроило что за удовольствие посмотреть скульптуры брали по 2 лата, и дождик который начался минут этак через 10 после того как мы туда приехали. Но немного пофографировать получилось.
http://victorjurevich.blogspot.com/2011/06/magic-sand-riga-2011.html

27.



28. Проработанность деталей поражает. Руки разных возрастов:




На выходных состоялось открытие фестиваля песочной скульптуры Magic Sand Riga. В этот раз парк скульптур располагается на дамбе AB и будет работать до сентября. Cреди участников, помимо мастеров из Америки, России и Нидерландов, есть и наши местные скульпторы. Всего в парке к просмотру доступно 11 скульптур, на которые в общей сложности ушло 600 тонн песка.
Те, кого не испугала цена входного билета в размере двух латов и собирающиеся с силами тучки на небе, смогли посмотреть на скульптуры мастеров песочного дела, а также и сами попробовать свои силы, создав из специально приготовленных заготовок свою скульптуру. Маленькие посетители парка тоже могли повозиться в песочнице или под предводительством Незнайки поучаствовать в других мероприятиях для детей, устроенных организаторами парка.
http://reporter.delfi.lv/news/witness/fotoreportazh-korolevstvo-pesochnyh-skulptur-na-dambe-ab.d?id=39179357

29.



30-31. Еще скульптуры:





Интересно, что первоначально фестиваль, по-видимому, предполагался в другом месте. По крайней мере, вот что писали новостные порталы в мае:

Лето - это время, когда дети с удовольствием играют в песочнице и даже взрослые строят песочные замки на берегу моря. Этим летом оригинальные песочные произведения появятся и в самом центре Риги - с 19 июня по 4 сентября здесь будет открыт парк скульптур из песка «Magic Sand Riga 2011».

Парк скульптур из песка «Magic Sand Riga 2011» расположен в Вецриге, рядом с Ратушной площадью. Здесь можно будет увидеть произведения десяти профессиональных скульпторов из Латвии и других стран на тему «Веришь или нет» и, вдохновившись их творчеством, реализовать в песке свои идеи. «Сделай сам!» - такой девиз предлагают организаторы парка, которые имеют многолетний опыт проведения фестивалей скульптур из песка. В этой творческой мастерской такой обычный материал, как песок, может превратиться в нечто магическое, пишет liveriga.com.

Для реализации творческих замыслов посетителям предлагается качественный карьерный песок, который смешан с водой и спрессован в блоки. Из них при помощи острых инструментов вырезаются фигуры. Убедиться, насколько это увлекательно, в парке сможет любой желающий. Здесь также будут еженедельные увлекательные программы мероприятий для детей и взрослых.

В Латвии традиция профессиональной скульптуры из песка зародилась в начале 90-х лет прошлого века, когда возле устья Лиелупе впервые прошла международная квадриеннале «Рига-92». После недолгого забвения увлечение песочными скульптурами возродилось вновь, радуя и вдохновляя и самих художников, и зрителей.
http://www.baltic-course.com/rus/novosti_baltiiskogo_regiona/?doc=7277

32.



Тут на латышском языке вообще пишут, что 4 лата за вход и 20, если под руководством скульптора изваять свою небольшую скульптуру:
Diemžēl, man personīgi likās, ka ir bišķ pamaz priekš cenām. Studentiem un skolēniem uzradot apliecību - 1 lats. Parējiem 4 lati par ieeju. Var arī samaksāt 20 latus un profesionālā tēlnieka vadībā izveidot savu mazu skulptūriņu.
http://www.spoki.lv/aktuali/Magic-Sand-Riga-2011/376557

33. Евровая монета с кнутом как раз в тему стоимости билетов:




Но вообще удивительно - с нашего фотокора взяли всего лат за вход, хотя на студента он не смахивал. Может быть потому, что он пришел на 15 минут раньше официального открытия с утра?

34. Вот это необычная композиция:




35. То ли подушку мнут, то ли глину:




36. А с обратной стороны это выглядит так:




37. Голова женщины напомнила мне актрису Сигурни Уивер ("Чужой", "Аватар"...):




Интересное интервью, даже фотографиями перебивать не стану:

Рейнис Друвиетис, властелин дождя и генерал песчаных карьеров...

- Технология создания городского парка песочных скульптур? В общем-то она предельно проста: арендуешь кусок земли, привозишь из карьера песок, засыпаешь его в специальные формы, потом заливаешь водой, хорошенько оттрамбовываешь с помощью вибропресса (получается такой большой прямоугольный кулич), ну а потом просишь скульпторов отсечь все лишнее - чтобы получились прекрасные песочные творения!

Рейнису не занимать здорового юмора. Вот и про себя один из идейных вдохновителей проекта Magic Sand Riga говорит, что не боится ни разрушающего песочные скульптуры дождя, ни всемогущего ветра. И это оттого, что в английской транскрипции имени Рейнис (да и в названии фирмы организатора фестиваля Rain Project) содержится то самое слово - Rain, дождь...

- Мы с ним в сговоре, - шутит Друвиетис. Ну а если совсем честно, то для большей долговечности надо покрыть все скульптуры тоненьким слоем обычного клея ПВА. И тогда песочные чудеса могут радовать зрителей целый год! Правда, где-то в Канаде аналогичные скульптуры умудрились простоять и около двух лет...

Про «простоту», с которой проводятся фестивали подобного рода, Рейнис, конечно, тоже пошутил. И это понятно: подготовительная работа требует от организаторов месяцев кропотливого труда, проведения виртуального творческого конкурса среди скульпторов из разных стран (в этом году на фестивале Magic Sand Riga их работает 12 человек - из России, Латвии, США и Нидерландов), да еще решить один из самых главных вопросов современности: где же достать совершенно не песочных денег?

...Мы перемещаемся по дамбе АВ от одного пока еще безликого нагромождения песка к другому, начинающему приобретать очертания гигантской вытянутой навстречу солнцу руки...

- Это какой-то специальный песок?
- Это очень специальный песок! - с гордостью подтверждает Друвиетис.

Тридцать экспедиций на песчаные карьеры Латвии провели организаторы Magic Sand, прежде чем остановить свой выбор именно на этом. И не прогадали.

- Он хоть и не крупный, но достаточно глинистый, поэтому песчинки хорошо держатся вместе. При этом он достаточно белый! Где именно мы его откопали? О, это наша производственная тайна! Зато Наташа Чистякова из Питера даже сказала, что это лучший из песков, с которым ей приходилось когда-либо работать... А Наташа - признанный мастер!

Не кочегары мы, не плотники...

Зато от монтажников-высотников в их скульпторской профессии точно что-то есть! Карабкаюсь вослед за Агнесе на почти двухметровую высоту. Ей это уже не впервой, поэтому получается лихо. Мне же, человеку наземному, приходится туговато...

- А вы с другой стороны забирайтесь, там вроде проще за что-то зацепиться, - советует мне попутчица, буквально на днях вернувшаяся с аналогичного российского фестиваля, проходившего в Чебоксарах. «Народу было очень много... Красивые места... Прямо у речного вокзальчика, рядом с Волгой...» И вот теперь мы оба стоим, как альпинисты, на верхотуре, в тесной связке - свободная от песка площадочка здесь совсем узкая, как же тут еще и работать? «Я привыкла... Не верите?»

Идею для своего скульптурного проекта на фестивальную тему «Верю - не верю» Агнесе Рудзите взяла из нашей с вами жизни. А точнее - из жизни наших ближайших «сожителей». И назвала ее «Лучшие друзья».

- Верите ли вы, что коты могут дружить с мышами? - спрашивает у меня скульпторша. - Я хорошенько подумала и решила, что могут. Поэтому мои герои - мышь, уютно устроившаяся прямо на макушке миролюбиво настроенного кота. Правда, для такой дружбы необходимо, чтобы они с самого детства росли вместе. Находят же общий язык под единой крышей те же самые коты и собаки? Почему б и мышам к ним не присоединиться?

- Агнесе, а с кого вы ваяли своих героев?

- Кот - это мой личный кот по имени Буча. Если по-русски, то - Буся. То есть - поцелуйчик. А вот знакомых мышей лично у меня в квартире нет. И я думаю, уже не будет, так как мой Буся их точно не потерпит, разве что на завтрак... Поэтому мышкин портрет мне пришлось просто выдумать.

Свет и тени Натальи Чистяковой

Скульпторы, как саперы, ошибаются только один раз... Любуюсь тем, как осторожно и точно орудует саперной лопаткой признанный мастер песочной поэзии Владимир Кураев из Москвы - аккуратно отсекая от глыбы спрессованного песка лишнее... У каждого мастера - свой любимый, привычный набор инструментов.

- В принципе, годится все то, что обычно используем для квартирного ремонта. Мастерки, брызгалки с водой... И все, что используется в живописи. Самое ходовое орудие - мастихин, такой маленький гнущийся ножичек, которым удобно вырезать детали и выравнивать поверхность...

Наташа Чистякова работает легчайшей лопаткой, сделанной из титана. «Папа специально для меня сотворил... Целую коллекцию - и для работы со снегом, и с песком...»

- Песок - материал капризный... Плохо утрамбованная скульптура может рассыпаться в самый последний момент...
- С вами такое случалось?
- Нет. Но страх всегда существует...

За плечами Натальи уже около тридцати всевозможных песочных произведений. Однако больше всего профессиональный скульптор Чистякова, конечно же, любит работать с камнем.

- В чем основное отличие?
- В академии нас учили, что от куска надо работать «вокруг», надо «лепить глаз, но уже думать о пятке...». А тут чисто технически можно работать только «сверху вниз», по спирали... Если недоделал что-нибудь на верхнем уровне, то это так и останется, потому что никто тебя наверх уже снова поднять не сможет...

На фестивале Magic Sand Чистякова поставила перед собой очень сложную, но очень интересную задачу: создать из песка скульптуру по мотивам графических произведений Мориса Эшера.

- Как же получится передать на песке, да еще и в объеме, парадоксальную графику Эшера - его черно-белые «оптические иллюзии»?
- Сложно, конечно... Но безумно интересно. Сами посмотрите: у Эшера довольно много орнаментов, лестниц, поэтому на скульптуре они будут выглядеть рельефно, а значит, оставлять свои тени... Вот вам и «черно- белый» аспект. Здесь у вас песок действительно очень хороший. Поэтому хочется использовать все его возможности, прорисовать как можно больше мелких деталей... А это самой так интересно!

Самая большая песочница в Латвии

Он называет это - песочной терапией. Рейнис говорит: «Вспомните себя в детстве на морском берегу строящим песочные замки... Вы могли делать это часами, волна набегала, рушила стены, но вы снова, раз за разом, продолжали начатую вами работу... И вам было - хорошо!»

Он называет этот парк - Парком творческих скульптур.

- Мы хотим, чтобы интерес к песочной скульптуре появился у посетителей фестиваля Magic Sand. Поэтому на центральной площади парка будет разбита огромная «творческая песочница», самая большая песочница в Латвии, в которой каждый желающий за небольшую плату получит возможность изваять свою собственную скульптуру, замок... Мы их сфотографируем и разместим на своем Web-сайте, где посетители смогут проголосовать за лучшие работы, а победителей голосования ждут самые приятные сюрпризы!

В совсем недалеком будущем - в 2014 году, когда Рига станет культурной столицей Европы, ребята из Rain Project проведут в нашей столице еще более глобальный фестиваль городской песочной скульптуры и очень надеются, что в эти дни рижская «творческая песочница» по своему масштабу перещеголяет все уже ныне существующие европейские! Вы скажете: соревнование? А почему бы и нет?

- Весь этот проект мы осуществляем за свои средства, потому что считаем, что Риге он очень нужен. Вы посмотрите, как благодаря ему неожиданно расцвела наша историческая дамба АВ, долгие годы стоявшая в запустении... Вы посмотрите, какой отсюда открывается замечательный вид на наш Старый город! Надо же все это богатство как-то творчески использовать! И мы очень благодарны Рижской мэрии за то, что она в итоге поддержала и нашу художественную концепцию, и все наши фантазийные замыслы - как на этот год, так и на 2014-й...

...И уже на выходе Иева Салите, молодой скульптор, выпускница Латвийской художественной академии, которой организаторы поручили создать песочный барельеф в виде своеобразного окна, как мне кажется, очень точно сформулировала основную идею нового рижского фестиваля:

- Верь или не верь, но это - только песок. Зато сделать из него можно очень многое. Например, вот такое окно - окно в наш недолговечный, но такой бесконечный песочный мир... Присоединяйтесь!
http://www.chas-daily.com/win/2011/06/16/g_005.html?r=33&printer=1&email=1&

38.



39. Печатка с обратной стороны композиции:




40. К вопросу об Эшере:




41-42. Узнаете в песчаной композиции мотивы работ Эшера?





43. Обратите внимание на птичкорыбок слева:




44-46. И вот они же в графике Эшера:






47. И вот эти волны над головой Эшера:




48. Вот это существо - тоже узнаваемый образ:




49. Вот оно какое может быть:




50. Тема лестниц - одна из главных в творчестве Эшера, его лейтмотив:




51. Надо сказать, что как художник - Мауриц Эшер один из самых любимых у меня:



Выставки, Аватар, Концептуальность, Рига, Философия, Космос, Латвия сегодня, Искусство

Previous post Next post
Up