Необычный городок Векшняй

May 31, 2011 05:55

В предыдущем посте я показывала старинную аптеку-музей в небольшом литовском городке Векшняй. А сегодня - прочие чудеса из этого удивительного города с населением чуть более двух тысяч человек. ;-)










Мы пересекали латвийско-литовскую границу 22 апреля в районе Эзере, посетили город Мажейкяй и оттуда отправились на восток по дороге Мажейкяй-Куршенай.
1. План городка Векшняй (№155 - это как раз трасса Мажейкяй-Куршенай):




Векшняй хорошо просматривается с шоссе еще до поворота к нему с основной трассы. И заметна его главная доминанта - белая церковь св. Иоанна Крестителя, к которой и можно держать курс - все основные достопримечательности располагаются по улицам, разбегающимся от церкви и главной площади неподалеку.

2. Застройка городка в основном малоэтажная. Вот все восхищаются караимскими домиками в Тракай, их яркими красками. Как по мне, так векшняйские домики не уступают им в живописности:




3. Церковь св. Иоанна Крестителя построена в 1853 году:




4. Мы вошли на территорию церкви через боковой вход, удивительно скромный и трудно сочетаемый с общим объемом церкви, как-то сбоку, неприметно:




5. И у бокового и у главного входа посетителей встречают ангелы:





6. На территории церкви относительно много захоронений самого разнообразного вида:




7. Что необычно - с внутренней стороны ограды устроены такие вот окошечки, за которыми разыгрываются разные объемные сценки на библейские сюжеты:




8. Внутри церкви, как я уже писала, готовились к пасхальному богослужению. Задрапировали алтарь слева изображением Святой Земли и расставили сцену с погребением Христа в пещере:




9. Главный неоготический алтарь поражает воображение. Обычно в костелах более привычны бароккальные формы, но Векшняй всюду преподносил сюрпризы. Кстати, я впервые вижу, чтобы распятия задрапировывали подобным образом:




10. Насколько тщательно отделаны все детали алтаря:




11. Декоративная роспись сводов и орган сделали бы честь даже церкви в столичном прибалтийском городе. На полу весело играют солнечные зайчики, отражающиеся от витражных окон:




12. Монументальное оформление главного входа на территорию церкви у меня вызвало ассоциации с Аглонской базиликой (одним из главных католических храмов в Латвии):




13. Фигурка Иоанна Крестителя в нише ворот:




14. Лаконизм и строгость линейных форм и объемов производит впечатление:




15. В ограде возле церкви заложен камень с датой 1860 год:




16. Там же обнаружена старинная табличка с плохо различимой надписью, из которой удалось прочесть дату 1906 год:




17. А это вот окрестности церкви (она осталась справа за кадром). Но что за серый обелиск притаился за деревом?




18. Это не что иное, как памятник самому известному Великому князю Литовскому Витовту (Витаутасу Великому). Можете сравнить с памятником в Каунасе и немного прочитать о князе тут: http://www.castle.lv/person/vitautas.html




19. Установлен в честь 500-летнего юбилея в 1930 году:




20-21. То, что это 1930-е годы, очень чувствуется по общей брутальности и сдержанности скульптурных композиций. Удивил курносый нос Витовта и его монголоидные или финно-угорские скулы:





22. С обратной стороны памятника фигура святого Алоизия. Почему именно его, мне так и не удалось пока выяснить... Зато символ с тремя крестами под его ногами знаком - это Три креста, одна из достопримечательностей Вильнюса; памятник в виде трёх белых бетонных крестов. Подробнее о них можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0




23. Кроме крестов, памятник изобилует еще разного рода интересной символикой. Кое-что мне удалось идентифицировать, кое-что нет. Например, вот этого загадочного зверя над головой святого так и не удалось опознать:




24. Не удалось распознать и эту эмблему:




25. Вот это изображение особого труда не составило - восходящее солнце над Тракайским замком. На памятнике 1930-го года замок Витовта еще изображен таким, каким он был в то время. До восстановления замка оставались еще одна война и четверть века...




26-27. Еще одна интересная эмблема с буквой "V" - Витовт? Векшняй? На герб городка не похоже. Хотя нынешний герб известен с 1792 года...




28. Главная площадь города:




29. Посмотрите, как основательно сделан стенд с туристической информацией:




30. Очень необычный памятник представителям рода Биржишек. Почетное место на памятнике уделено Миколасу Биржишке.
Ми́колас Биржи́шка (лит. Mykolas Biržiška, 24 августа 1882 Векшняй, ныне Мажейкяйский район Литвы - 24 августа 1962, Лос-Анджелес) - литовский историк литературы и культуры, общественный и политический деятель. Подробнее о нем тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0,_%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%81




31. Справа от Миколаса - Ва́цловас Биржи́шка (лит. Vaclovas Biržiška; 2 декабря 1884, Векшняй, Литва - 3 января 1956, Уотербери, США) - литовский юрист, библиограф, историк культуры, общественный и политический деятель; член Академии наук Литвы (1941)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0,_%D0%92%D0%B0%D1%86%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%81




32. Изображение Антанаса Биржишки уже кто-то прихватизировал с памятника. О нем в Википедии только на литовском, в отличие от других: http://lt.wikipedia.org/wiki/Antanas_Bir%C5%BEi%C5%A1ka.
Однако налицо гендерная дискриминация - про Эльжбету Биржишкиене нет информации даже в литовской Википедии!





33. Про музей фармации я уже писала. Здесь можно посмотреть как обстановку дома фармацевта Александравичюса, так и вид аптеки 19 века: http://renatar.livejournal.com/428839.html




34. А дальше мы поехали смотреть самую живописную достопримечательность в Векшняй:




35. Это дамба на реке Вента (в Литве она именуется Вянта) с рыбопропускным устройством:




36. Вид на рыбоход сверху. Вот так, по спирали, по ступенечкам, и идет рыба, преодолевая препятствия:




37. Когда нет воды, дамба выглядит вот так:




38. Над рыбоходом возвышается старая водяная мельница:




39. Табличка на ней говорит о том, что это технический памятник, сооруженный в 1897 году:




40. От мельницы открывается панорама на восточную часть города Векшняй. У ее подножия отдыхал местный житель, любуясь падающей водой. Я негативно отношусь к фотографированию людей, потому что это нарушает их "прайвеси" - кому приятно, когда его потом обсуждают на весь интернет? Но не дождалась, пока он уедет, и поэтому слегка заретушировала его лицо на фото.




41. Вид на город с другой стороны мельницы:




42. Там, кстати, довольно богатые особнячки встречаются, с видом на реку:




43. Мельница со стороны водосброса:




44. Весна, вешние воды с шумом перехлестывают через дамбу:




45. Трудно поверить, что в сухое время года по этой дамбе можно перебежать на другой берег:




46. Здесь даже фонтаны устроены!




47. Вот по каким перекатам идет рыба:




48. Фотографировать здесь можно бесконечно:




49. Все, не буду больше утомлять видами дамбы на Венте, сейчас мы отправимся вот к этому подвесному мосту, что виден на заднем плане:




50. Вот такие улицы здесь, у реки:




51. Был замечен такой флюгер с датой 1952 год:




52. Мост поближе:




53. Обратите внимание на мощные замки, удерживающие тросы моста вместе:




54. На 900 метров, почти на километр вытянулся мост над рекой. Кстати, здорово качает, если идти по нему:




55. Вид с моста на реку и мельницу вдали. На переднем плане поднимается дымок - местные жители что-то готовят в мангале:




56. Если же отправиться в юго-западную часть города, то там будет автомобильный мост через Венту. И вот такая панорама открывается с него:




57. А вообще, если смотреть сверху, то городок вот такой. На переднем плане уже знакомая вам мельница с дамбой:




58. И это еще далеко не все достопримечательности Векшняй. Там есть еще один музей, православная церковь Сергия Радонежского и прочие памятники. Но мы посмотрели то, что изначально хотели увидеть и нам пора было возвращаться...





См. http://lt.wikipedia.org/wiki/Viek%C5%A1niai
http://ru.wikipedia.org/wiki/Векшняй

Стихии, Интерьеры, Техника, Природа, Фотопейзажи, Памятники, Литва, Маскароны, Инженерные сооружения, Культовые сооружения, Лабиринты, Архитектура

Previous post Next post
Up