Сделаю-ка я дамам-френдессам небольшой подарок. :-) В рамках ностальгических постов сегодня можно будет поговорить о бижутерии. Попросту говоря, об украшениях, доступных юным (и не только) девицам в 80-е годы. И еще немножко артефактов 70-х годов и 1990-го года. Вот эта брошка в виде миниатюрного зеленоглазого пуделя (здесь увеличено в несколько раз) относится к самому концу 1970-х годов:
1.
Вообще хорошо, что я, наконец-то могу тоже снимать в режиме "макро", пусть не все еще пока получается, но по сравнению с прежними возможностями считаю это прорывом. :-))
Да, просьба фотографии нигде из-под ката не выносить по вполне понятным приичнам.
До 16 лет я носила в основном бижутерию, золото-серебро мне мама просто не разрешала носить. И правильно делала, я и так многие вещи растеряла в свое время... Но, как мне кажется, бижутерия во многом была даже интереснее стереотипных украшений из драгметаллов. Теперь пойдем по разделам.
БРАСЛЕТЫ
2. Вот некоторые из браслетов, носимые во второй половине 80-х годов:
3. Обращает на себя внимание тщательная обработка поверхностей и разнообразие переплетений даже тонких браслетов. Все эти браслеты из конца 80-х металлические, за исключением тех, что слева - первого и третьего снизу:
4. Браслет, объединенный с кольцами. Явно из какого-то восточного народного промысла, как и простой браслет за ним:
5. Браслет на заднем плане из удивительно качественной пластмассы - за 20 с лишним лет она даже не пожелтела, сохранив свой перламутровый блеск. Между браслетом с янтарем и браслетом-змейкой находится медный браслет. В середине 80-х такого типа браслеты продавались как лечебные. Я носила такие браслеты от спазмов в руках. Надо сказать, что больший эффект достигался в браслетах, которые были без украшательства, просто в виде простой медной полоски:
6. Все из металла, с тонкой работой. Голубой цвет металла был очень необычен для того времени:
7. Браслет с подвесками был сделан, возможно и во Франции, поскольку на одном кругляшке видны изображения Эйфелевой башни и Триумфальной Арки и никаких других архитектурных достопримечательностей на браслете больше нет. Но мною он был куплен на базаре в середине 80-х за рубль с чем-то:
БУСЫ И КУЛОНЫ
8. Фрагмент общей коллекции. Ниже рассказ обо всех по отдельности:
9. Малахитовые шары - то, что осталось от маминых бус, давно рассыпавшихся. На самом деле это пластмасса, но очень солидно выглядевшая в бусах, в отличие от нынешних дешевых поделок. Эти бусы, как и красные бисерные относятся как минимум к началу 70-х, если не раньше. Черные бусы, похожие на икринки - середина 70-х:
10. Белые кристаллы - это тоже были мамины бусы из настоящего горного хрусталя. Рассыпались еще в начале 70-х и я с удовольствием играла с этими гранеными бусинами, представляя их бриллиантовыми сокровищами из пещеры Али-бабы и сорока разбойников. :-) В конце 80-х я собрала все, что уцелело и, сочетая с другими бусинами, нанизала на леску вот в такой ансамбль, как вы и видите на фото. Слева - фарфоровый кулончик со знаком Зодиака, примерно 1982-й год:
11. Как видно из клейма на обороте, такие кулончики производил наш Рижский фарфоровый завод. Слева еще один кулон со знаком Зодиака на необычной цепочке. В свое время отец привез из ГДР в 1980 году этого Скорпиона - мне и Весы - маме:
12-13. Желтые пластмассовые бусы - это 1987-й год. Про красные бисерные бусы я уже говорила. Металлический шнур - это тело змейки, надеваемой на шею и кусающей себя за хвост при застегивании. Почти полностью она видна на фото 8. Золотистые бусы на фото справа - пластмассовые, сделаны в виде стилизованных роз. Примерно 1990-91-й годы:
14. Три нитки бус слева - в начале 80-х продавщица из сувенирного отдела при гостинице "Даугава" отдала маме целую коробку рассыпавшихся бус и мы с мамой вдвоем сидели пару дней, собирали эти бусы, сами придумывая им новый дизайн:
15. Псевдозубы и толстые цепи - золотая и черно-серебристая относятся к 1988 году. "Зубы" раньше были комплектом, состоящим из браслета и ожерелья. Я собрала их в одно ожерелье, благо все бусины легко защелкиваются друг в друга, без всякой соединительной нити. Бело-черно-голубая нитка бус - тоже из тех, что мы с мамой сами собирали. Вверху - золотистая цепочка с необычными цилиндрическими звеньями:
16. Синяя цепочка с белыми бусинами - 1989 год, была одной из самых любимых. У меня к ней в комплект была красивая серая ветровка с воротником-трубой:
17. Кулон слева - очень необычно и эффектно выглядит. Работа какого-то неизвестного кустаря-умельца конца 80-х. Поражает разнообразие цепочек того времени, разные формы и переплетения, каких я и сейчас нигде не вижу - и это все металл, а не пластмасса:
18. Слева направо - кулон из глины в виде морды льва на кожаном шнурке, 1982-й год, затем мамины бусы в виде грозди ягод (начало 80-х), деревянные бусы на кожаном шнурке (полностью видны на фото 8), примерно 1987-й год. И сбоку хвост змеи.
19-20. Янтарные бусы. Их всегда всюду было полно и они никогда меня не интересовали - моя эстетическая натура протестовала против этих блеклых неправильной формы кусков смолы. Сейчас, я, конечно, могу оценить их фактуру, но большого восторга все равно не будет. Кулон в виде голографического глаза - начало 90-х, знаменующее наступление безвкусной азиатчины на рынке бижутерии. Объекты на фото справа вам уже знакомы ;-)
КОЛЬЦА
21. На переднем плане - мое первое кольцо с тремя бирюзинками. Год примерно 1978-й. К кольцу слева потом подобрался комплект клипс (еще будут показаны ниже):
22. Кроме одного, тут все кольца относятся к концу 80-х - началу 90-х годов:
23. Вверху справа - единственное кольцо такого типа, сохранившееся с тех времен. Раньше было много таких колец из эпоксидной, если я не ошибаюсь, смолы. Внутри них иногда делались сценки из букетов цветов и т.п.:
24. Кольцо-черепашка родом из 90-х, а вот два остальных - до середины 80-х. Интересно, что оправа у пластмассовой камеи - металлическая с ювелирной обработкой. Сейчас бы камею просто посадили бы на клей на пластмассину же. Надо отметить, что уровень исполнения бижутерии в те времена был качественней, ничего не ломалось и не отклеивалось:
25. Перстень с печаткой был когда-то моей мечтой, материализовавшейся вот в этом изящном перстне со Скорпионом:
26. Очень много в конце 80-х было бижутерии, почти неотличимой от серебряных вещей:
27. Только огранка камня говорит, что это бижутерия:
28. Слева кольцо, которое мама называла "маркиза", хотя в общем-то, маркизой называется такая форма огранки камня. "Челночок" или "маркиза". А вот кольцо слева было очень интересным! Сейчас оно рассохлось, а раньше было черным по цвету, но! В зависимости от того, какой человек брал его в руки, оно меняло цвет, переходя в красноватые, синеватые, зеленоватые оттенки и в конце концов останавливалось на каком-то одном цвете. Причем чем человек был лучше, светлее как личность, тем зеленее был цвет кольца. У обычных людей оно было синим, а у подлецов - от багрового до черного. Надо сказать, я многих людей тогда тестировала этим кольцом и оно ни разу не ошиблось. :-)
29. Кольцо с янтарем отец привез из Калининграда в 80-х, только там янтарь такой чистой воды. Наш прибалтийский мутный и непрозрачный обычно. Слева филигранная работа тоже, видимо, восточных народных промыслов:
БРОШКИ
30. Самые разные брошки - детские и взрослые:
31. Слева внизу моя брошка, остальные мамины, середины 70-х:
32. Детские брошки. Сердечко и два смайлика, если не ошибаюсь, польские, начала или середины 70-х. Брошки-карандашики более поздние, начала 80-х, как минимум:
33. У брошки слева вверху потерялась средняя подвеска и это были не происки миледи, а моих детских ручонок в середине 70-х. У брошек-булавок справа внизу была компаньонша с розовым камнем, тоже потерялась...
34. Брошка в виде таксы. Начало 80-х:
35. Самая любимая мамина брошь, середина 70-х. Надевалась только по большим праздникам. По размеру - можно в кулаке спрятать. А какая тонкая работа тогда была!
КЛИПСЫ
36. И последний раздел "модешау" - клипсы:
37. Слева вверху - самые первые мои пластмассовые клипсы, примерно середина 80-х, клипсы слева внизу появились годом или двумя позже:
38. Вообще-то это был браслет, привезенный отцом из ГДР в 1980 году. Но в конце 80-х я смастерила из него такие вот клипсы. Они тяжеловаты были, но зато ни у кого таких не было:
39. Клипсы и брошка в комплекте. Подходили к моему лицу лучше всех и потому надевались, когда надо было произвести впечатление. :-) Они и пара сзади - примерно 1990-й год:
40. Эволюция пластмассовых клипс. В зеленых еще сделана попытка облагородить пластмассу металлом, подвески слева имитируют металл, хотя это пластмасса с напылением золотистой краской. А вот синие это уже чистейшая форма, вещь в себе, раскрывающая потенциальные возможности пластмассы, вознося ее до архитектонического уровня:
41-42. И дальше царит эра пластмассы, подобной этим желтым клипсам (1987-й год). Бело-зеленые клипсы, правда, только лишь прикидываются пластмассовыми, они деревянные. Золотистые клипсы справа - все из металла допластмассовой эпохи, середины 80-х:
43. Эти обе пары уже пластмассовые. Конец 1980-х:
44. А эти более ранние, середины 80-х. Всюду металл, причем очень качественно сделанный, не тонкостенный, отчего они и вполне ощутимо весят на ушах:
45. Примерно 1986-й год. Были и в те времена дизайнерские абстрактные формы:
46. Металл. С ажурной работой. Сейчас такие наверняка дорого стоят, а в те времена любая вещь из показанных здесь в посте стоила от рубля до пяти в среднем:
47-48. Слева - комплект из брошки и клипс, середина 80-х. Две разновидности "под камеи" - сзади середина 80-х, спереди начало 90-х:
49. Самые любимые мои клипсы всех времен и народов, так сказать. Кому-то они напоминают глаза, а мне - раскрывшиеся плоды граната из каких-то восточных сказок. Но тяжеленные же они были...
50. Конец 80-х. Клипсы с латышским орнаментом - звездами-аусеклитисами, которые на самом деле не что иное, как Утренняя Звезда - планета Венера. Я купила их в свое время в целях самозащиты, чтобы латыши тогда на улице не приставали, потому как внешне я на латышку совсем не была похожа. Работа более грубоватая, ушные замки вообще без декора - сэкономили на этом. Советское время заканчивалось, начинались новые времена...
Вот здесь еще есть советские украшения:
http://community.livejournal.com/soviet_life/1142609.html