Зимние замки и дворцы Латвии

Jan 23, 2011 08:11

Вчера был во всех отношениях необычный день, и это наводит на размышления... В частности, о том, что предоставляющимися возможностями не стоит пренебрегать, хотя бы из любопытства, и в особенности не стоит из-за стереотипов или предубеждений. Я, например, всегда отвергала для себя возможность зимних поездок, обычно открывая сезон путешествий не раньше апреля. Однако приятная компания и новая фототехника способны творить удивительные вещи. :-) Под катом не сколько доскональный фотоотчет (по отдельным объектам это запланировано несколько попозже), сколько отдельные фотозарисовки впечатлений. Что из этого получилось - судить вам. Я, например, давно мечтала сделать кадр подобного рода:




О том, где мы побывали на этот раз, можно узнать из тэгов к этому посту и из рассказов под катом. ;-)

Примечание: все фото, сделанные нашим домашним фотокорреспондентом, отмечены после номера звездочкой, все мои фото, соответственно без звездочки.

1. Показывая нашей московской гостье местные достопримечательности, мы выехали из Риги в 8 часов утра и к 9-ти уже были в Бауске. Поскольку Бауский замок был ей знаком, то показали его с необычного ракурса - со стороны реки Мемеле. Летом из-за буйной зелени этот вид недоступен:




2. Фоторепортаж о том, как это место возле Бауского замка выглядело 21 марта 2008 года был тут - и можно сравнить, насколько высоко в этом году поднялась вода в реке, затопив корни деревьев (и это еще снег не начал таять!):




3*. Средневековая часть замка со стороны реки Мемеле:




4. Поскольку до открытия музея в Рундале еще оставалось время, мы заехали в местечко Саулайне, где расположено бывшее имение фон дер Паленов Кауцминде, о котором я когда-то рассказывала тут. Вот здесь была попытка собрать панораму этого имения из нескольких кадров. Однако меня мучил вопрос, нельзя ли эту панораму сделать единым кадром. Летом из-за деревьев это невозможно. К новому фотоаппарату я широкоугольный объектив пока не купила, а со старым, который я тоже брала в эту поездку, вот что получилось:




5*. Но можно получить панораму имения и если просто отойти за мост - как видите, летом тут все просто должно утопать в зелени:




6*. Кольца мостового ограждения как дни жизни - бывают белые и черные:




7*. А затем мы отправились в Рундале, к комплексу дворца Бирона, где застали такое вот нашествие инопланетян на Рундале:




8*. Окружают...




9. Старые деревья в этом месте всегда восхищали меня:




10. Стандартный вид. Но мне он нравится, как свидетельство четкой планировки и визуальных эффектов проекта великого Растрелли:




11*. Эти две черные тени - это мы с monochromica шагаем по внутреннему двору Рундальского дворца:




12. Я привыкла, что летом тут просто толпы туристов, а на сей раз из посетителей мы были совершенно ОДНИ на весь огромный дворец:




13*. Статуя Эскулапа в нише на лестничной площадке. Надо сказать, что для людей с ограниченной подвижностью во дворце все устроено неплохо - во всех залах есть скамейки, на которых можно передохнуть:




14*. Теперь к вопросу о возможностях фотоаппаратов. Вот так получаются анфилады дворцовых помещений у фотоаппарата G7:




15. А вот так у G12:




16. Вообще новый фотоаппарат меня удивил в этот раз. Темный угол зала снят без вспышки:




17. Хорошо, что для посетителей открыты и помещения, где ведутся реставрационные работы:




18. Вот как плинтуса делали в старину. А сейчас не всегда даже угол под 45 градусов напилить могут...




19. Один из моих любимых барельефов, который мысленно для себя называю вариацией на тему укрощения козликов:




20. Фотоаппарат преподнес мне сюрприз - при нацеливании на этот барельеф предложил мне съемку в режиме "Портрет" :-)) Думаю, скоро-таки у фототехники появится пресловутая кнопка "сделать шЫдевр":




21*. Даже не верится, что люстра старинная:




22*. Ночной горшок герцогини Курляндской:




23. И немного интерьеров, сделанных новым фотоаппаратом:




24. В аппарате есть функция, показывающая, прямо ли я держу фотоаппарат. :-) Так что он еще и учил меня правильно руки держать! :-)) Но результатом мы оба довольны пока что:




25. Чем-то мне этот кадр нравится:




26. Да и этот тоже:




27. Спальня герцогини. Снято в очень темном помещении:




28. Незавершенный гештальт. Здесь экспозиция еще только планируется. Но отдельные детали вроде пустых рамок и голубых стульев кажутся притягательными:




29. Черная печка на предыдущем фото на самом деле красиво переливается разноцветными оттенками техники майолика:




30. Люблю бесконечные анфилады Рундальского дворца:




31. Зимний сад. Когда мы были тут последний раз, его тут еще не было:




32. Зато тогда была выставка цветов. И, похоже, она получила продолжение в виде красивых букетов в интерьерах:




33. Это помещение тоже было темным, поэтому на фото много артефактов. Но букет понравился:




34. Как будто росток Дерева Авендесоры (кто читал Роберта Джордана, тот вспомнит):




35. Скамейка вносит неожиданную нотку в классические интерьеры дворца:




36. Зеленые ростки зимой! Как маленькое чудо...




37. Немного фотозарисовок из дворцовых окон. Всюду дуализм:




38*. Вид на ворота и конюшни:




39*. А за окном - зима:




40*. Кривизна линий лестничных ступенек на этом фото возникла из-за неоднородности старых оконных стекол, через которые это снято:




41*. Еще доказательство того, что за окном идет снег:




42. А вообще теней прошлого во дворце хватает... Например, этот субъект, созерцающий звездный глобус и венчающую его фигурку Большой Медведицы:




43. Герцогская кухня:




44. Старая капитель:




45*. Доказательство того, что тут не ступала нога человека, в смысле пока нет туристов. Только две цепочки следов удаляются от дворца и на крыльце кто-то, видимо, перетаптывался с сигаретой:




46*. А затем мы поехали в сторону Елгавы.
Одна из основных достопримечательностей города - Академия Петрина. Когда-то именно тут проживала Анна Иоанновна. Это уже потом герцог Петр Бирон перестроил старый дворец в академию:




47. Но и в новом дворце Бирона сейчас Сельскохозяйственная академия. Любят в Елгаве образование. :-)) Фото старым фотоаппаратом с широкоугольником:




48*. Плачущий лев на фасаде дворца:




49. Он же в профиль:




50. Дворец в прицеле:




51. Серая погода отчаянно пыталась распогодиться. То шел снег, то робко пыталось пробиться солнце, но больших успехов в этом не имело...




52. Под конец устали руки и при съемке зумом попытались трястись. Однако стабилизатор в камере сработал:




53. Мост рядом со дворцом просто для отчета:




54. А завершим все улыбающимся львом:




.

Стихии, Бирон, Флора, Остзейский край, Дворцы, Зверинец, Бауска, Земгале, Замки, Маскароны, Фон дер Пален, Рундале, Латвия сегодня, Панорамы, Елгава

Previous post Next post
Up