Продолжение рассказа о курорте Кеммерн (ныне Кемери). Первая часть тут:
http://renatar.livejournal.com/36897.html Теперь же об истории курорта и его прочих достопримечательностях.
В наши дни Кемери (до 1917 Кеммерн) является составной частью знаменитого города Юрмала, славившегося в свое время своей курортной зоной. Юрмала тянется 36 км вдоль Рижского залива с севера и реки Лиелупе с юга. Железнодорожные станции названы одноименно с 15 районами, из которых состоит Юрмала. Первая - Приедайне - расположена в 14 км от Риги, замыкающая остановка на территории Юрмалы - Кемери - на 44 километре. В Кемери Юрмала заканчивается. Юрмала как курорт известна уже с 19 в. Статус города Юрмала получила в 1959 г., объединив три территории - Ригас Юрмалу (Рижское взморье), Слоку и Кемери. Надо заметить, что с 1928 по 1959 год курорт Кемери сам имел статус города.
История юрмальского курортного лечения начинается именно в Кемери. Оно мало похоже на другие части Юрмалы, поскольку находится на краю большого болота в шести километрах от моря, между озерами и болотами, богатыми целебными сероводородными источниками. Именно поэтому развитие этого места связано с лечебными свойствами минеральных вод и целебных грязей местных болот. Святые источники Кемери, используемые в народной медицине, были известны врачам уже во второй половине 18-го - начале 19-го века, когда в лечебных целях сюда приезжали страдающие разными недугами представители высшего общества Курземе.
Кемери в исторических источниках впервые упомянуты в 1561 г., когда курляндский герцог Готард Кетлер заложил под проценты по ссуде шесть крестьянских домов. Один из них назывался “Kemmer” по имени проживавшего здесь крестьянина Каспара Кеммера, и находился на месте, где ныне расположено здание Кемерской здравницы и текла речка Вершупите, а серный источник бурлил на перекрестке нынешних улиц Э. Дарзиня, Катедралес и Туристу. Существует еще версия, что название пошло от домика лесника, который первым, еще до врачей пользовал желающих исцелиться водой из серного источника. Для нужд больных в глубоком лесу начали строиться деревянные домики с примитивными ваннами. Именно один из таких домиков был построен лесничим Ансом Кемером.
Широкой общественности об источнике стало известно, когда Курземе перешло в юрисдикцию России (1795) и землемеры тянули в Кемери границу между Видземе и Курземе по нынешней ул. Робежу. Сведения от землемеров получили рижские врачи Гун и Лангенбек, и в следующем году уже послали туда первых пациентов. Из болотистых, труднодоступных мест воду для больных ведрами доставляли в два ближайших дома лесников.
Первый серьезный химический анализ кемерской воды произвел в 1801 г. петербургский придворный аптекарь Ловиц, затем профессор фармации и химии Тартуского университета рижанин Д. Гриндель. Результаты были столь многообещающими, что жители Слоки начали строить в Кемери домики для приема больных. Первый настоящий купальный сезон в Юрмале открыли в 1814 г. русские солдаты, прибывшие сюда долечивать старые военные раны. Победители Наполеона, возвращаясь домой, показали рижанам, как со вкусом отдыхать у моря. Кстати и сам генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли первым построил в Юрмале дачу.
Первый пансион в Кеммерне появился в 1818 г. Первое более благоустроенное ванное заведение было построено в 1825 г., и с этого времени началось регулярное использование кемерских лечебных источников. До этого курортом было местечко Балдоне, которому прочили великое будущее, в частности там бывал и писатель Д. Фонвизин, описавший его в своих письмах. Но в 1838 г. российский император Николай I выделил немалую сумму денег на развитие Кемери. Верноподданные дворяне стали ездить именно туда, а Балдоне начал чахнуть. Наиболее известными курортами того времени считались Теплиц, Баден, Висбаден, Наугейм, Франценсбад, Кестриц (песочные ванны), Одесский лиман, Аренсбург (ныне - Курессааре) и Кеммерн.
На территории Кемери находится более 30 сероводородных источников, а также богатые запасы лечебного торфа и сапропелевого ила (в озере Каниерис). Вот что пишется о местных источниках и их свойствах в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Кеммерн - славится своими серными и серно-соляными минеральными водами, берущими начало в залежах гипса с небольшим содержанием целестина, встречающихся на берегах нижних частей Курляндской Аа, в кряже, идущем от моря по границе Лифляндской и Курляндской губ. Кеммернские серные источники выходят из западного склона упомянутого кряжа, а из восточного вытекают гораздо более слабые, но тождественные Бальдонский, Барбернский и Шмарденский. Кряж этот образован из известкового основания, покрытого более или менее значительными залежами гипса, над которыми расположены глина и обыкновенные напластования дилювиальной и аллювиальной систем. Главный источник в К. находится около р. Вермеукне (? - Вершупите), 2-й на 1/4, а 3-й на 2 в. ближе к морю. Кроме того, в 1871 г., во время работ по сооружению здания для паровых котлов купального заведения, был открыт 4-й, "новый источник". Источники обделаны в виде колодезей. На дне колодезя главного источника бьет струя толщиной в 2 дюйма.
Посредством насосов и труб вода проведена в купальное здание (первонач. постройка в 1833 г.), окруженное парком и хвойным лесом. Местная растительность поражает разнообразием. Вода источников прозрачна, бесцветна, с сильным запахом сернистого водорода и солено-горьким вкусом. Температура ее 6,8° Р., удельный вес 1,0017 (18° Ц.). Она содержит, по анализу 1884 г.: хлористого кальция 18,61, кислого углекислого кальция 3,12, кислого углекислого магния 31,72, углекислоты свободной 0,99 и пр., без всякой примеси органических веществ. Кеммернская вода одна из наиболее богатых по содержанию сероводородного газа.
Средняя дневная температура воды в К. в летние месяцы +16° Р. в тени. За последние годы в К. возведено много зданий, как управлением вод, так и частными лицами, ввиду значительного наплыва больных. Хорошие гостиницы, библиотека; 2 раза в неделю выходит "Сезонный листок". Оркестр, вечера, балы. С 20-го авг. по 20-е сент. цены на серные и серно-соляные ванны по распоряжению медицинского департамента на 33% ниже нормальных. Сообщение с Ригой морем через Дуббельн и по ж. д. (12 поездов в день). Кеммернское лечебное заведение первоначально было устроено на счет правительства в 1838 г., затем оно эксплуатировалось акционерной компанией, теперь опять перешло в заведование местной администрации, находясь под непосредственным контролем медиц. департ. Кеммернские источники известны с прошлого столетия, когда они еще считались священными. Ровный, мягкий, но сырой климат; пресной воды нет, колодезная - жестка. Кеммернский холодный серный источник употребляется при хронических страданиях костей и суставов. Лучшие месяцы для лечения: июль - сентябрь.
Царь Николай I в 1838 г. для учреждения курорта предоставил 100 тысяч рублей и 760 гектаров леса под парк (в некоторых источниках дается цифра в старых мерах: 677 десятин земли). Первое государственное купальное заведение на 20 ванн было построено в 1838 г., и именно с этого времени отсчитывается дата основания курорта.
В 1851 г. садовником К.М. Вагнером был основан грандиозный парк на 760 гектаров. Парк создавался как пейзажный, с соответствующей сетью дорожек, включенными в пейзаж архитектурными элементами - павильонами, ротондами, мостиками, искусственно созданными каналами, связанными с текущей через парк речкой Вершупите. Первая часть парка была заложена в 1851-61 гг. По Вершупите и каналам можно было плавать на небольших лодочках.
Один из мостиков в наши дни:
Одним из наиболее значительных культурно-исторических памятников Кемери является памятник основателям курорта и его директорам (1861):
Он же на старинном фото:
Хотя всюду пишется о том, что это медицинская змея, первая асоциация все же с Древом познания Добра и Зла и Змием-искусителем:
На табличке под змием полустертая надпись, наиболее четко на которой различима фамилия фон дер Пален!
Но наибольшей неожиданностью была вот эта табличка на памятнике, с именем человека, много сделавшего для образования латышей в Прибалтийских губерниях, преодолевавшего сопротивление остзейской прослойки. В благодарность латыши стерли его имя с карты Риги, переименовав улицу его имени в улицы Марияс и А. Чака, а также гору его имени в Кримулде. Но здесь, в Кемери его имя осталось навсегда, как имя человека, содействовавшего развитию курорта. Парадоксы истории. Читаем: “Генерал-губернатор Суворов, князь Рымникский”, это родной внук прославленного генералиссимуса (он вполне заслуживает отдельного разговора):
Решающее значение в развитии курорта было улучшение транспортного сообщения, открытие в 1877 г. железной дороги по маршруту Рига-Тукумс. Начали приезжать отдыхающие из разных стран. К концу 19 в. в Кемери были обнаружены богатые залежи лечебных грязей. С 1891 г. начали широко применять также торфяную грязь. Те самые лечебные ванны:
Вот как описывала здешний курортный праздник 115 лет назад, в начале июля 1891 г., газета «Рижский вестник»:
«На большом лугу были устроены всевозможные забавные состязания, такие как бег в мешках или лазанье на смазанный салом шест. Причем призы были немалы: сумевший подняться по шесту 13-летний мальчик получил сумму, превышающую недельный заработок рижского рабочего. После соревнований начались танцы до упаду, а поздним вечером празднество завершилось красочным фейерверком». А ведь курортные врачи предупреждали пациентов, что тем следует вести спокойный образ жизни!
В 1893 г. архитектор Шеель построил Кеммернскую православную церковь.
С 1904 по 1915 директором курорта был один из основоположников российской бальнеологии А.А. Лозинский, который в 1916 г. опубликовал своё классическое руководство "Бальнеология практического врача". C Кемери связано и имя лейб-медика Льва Бернардовича Бертенсона, который деятельно заботился об упорядочении Старой Руссы, Липецка, Сергиевска, Кеммерна, Бугских вод, Сестрорецкого и др. курортов. Труд Л. Б. «Лечебные воды, грязи, морские купания в России и за границей», вышедший впервые в сотрудничестве с д-ром Воронихиным в 1873 г. является классическим руководством по бальнеологии, до сих пор еще не потерявшим своего значения. Кстати, это противоречит сведениям на некоторых сайтах о том, что первые исследования лечебных свойств кемерской воды были опубликованы в 1891 г. В 1914 г., вышел другой труд Бертенсона, примыкающий к этой книге - «Радиоактивность в лечебных водах и грязях». Бертенсон является инициатором, одним из главнейших устроителей, товарищем председателя I Всероссийского съезда по бальнеологии, климатологии и гидрологии.
К слову об исследователях кемерских вод. Ныне близ бывшего санатория имеются памятник и аллея имени Кристапа Рудзитиса. На памятнике по-латышски написано следующее: "Значительный латвийский медик и ученый профессор Кристап Рудзитис (1899-1978), работая в Академии Наук, руководил исследованиями целительного фактора курорта Кемери".
В 1913 г., в канун первой мировой войны, число лечащихся в Кемери достигло 8300 человек, число отпущенных ванн - 180 тысяч. По другим сведениям, в 1913 г. летом здесь жили 7 тысяч местных жителей и примерно 80 тысяч отдыхающих: туризм стал бизнесом номер один, а значительную часть курортников составляли приезжие из-за пределов Латвии. Чтобы дачники наслаждались тишиной и покоем, автомобильное движение было разрешено на взморье лишь до 6 вечера (вот бы сейчас так!).
О водонапорной башне на ул. Э. Дарзиня, 28, построенной по проекту Фридриха Скуиньша, я уже писала в предыдущей части. Сегодня хочу вернуться к теме рельсов, различимых на старом фото башни: это был трамвайный путь от Кеммерна до моря, проложенный в 1912 г. По самому курортному городку от железнодорожной станции до санатория и далее до моря курсировал электрический трамвай (теперь, увы, и рельсов не осталось!) Это была самая длинная линия в те времена: 1, 5 км по городу и 6 км до моря. Был прожект даже пустить 50-километровую трамвайную линию из Риги! Вот трамвай на песчаных дюнах Кемери:
Первоначально, как пишет А. Колбергс, чтобы больные могли также дышать морским воздухом и плавать, их на пляж доставляли в дилижансе, затем провели трамвайную линию (1912) и застроили Яункемери. "Начало лечебного сезона совпало с осуществлением в Кеммерне целого ряда работ. Из более крупных отметим устройство электрического трамвая, чтобы соединить Кеммерн с берегом Рижского залива", - писала газета "Взморье" от 20.05.1911. А уже следующим летом "Взморье" рассказывала об открытии трамвайной линии. Как доказательство того, что трамвай ходил к морю, фото из книги А. Колбергса:
Трамвай ходил только летом, в вагончике было 26 мест. В жаркий день к трамваю прицепляли деревянную платформу. В 1913 г. курсировали 5 моторных вагонов и 4 прицепных. Трамвай крупным планом в Кеммерне:
По официальной версии, летом 1915 года казалось, что фронт скоро рухнет и немцы захватят Ригу (на самом деле это произошло лишь летом 1917). В связи с этим было решено эвакуировать из Риги и окрестностей все, что можно было вывезти. Трамвай Кемери попал под эту программу, и был эвакуирован в Старую Руссу. В начале 1930-х гг. по старым рельсам курсировал уже газолиновый трамвай, затем дизельный трамвай, а после 2-й мировой войны на этом месте проложили автобусный маршрут.
Но вернемся к событиям 1-й мировой войны в этих местах. Вот что пишет Валентин Пикуль в историческом романе "Моонзунд":
Словно прекрасные жемчужины, нанизанные на одну нитку, тянутся вдоль пляжей, сверкая с моря, знаменитые курорты - Добельн, Ассерн, Кеммерн, Майоренгоф и Шлока. Вот за теми каштанами, что согнуты ветром, за пляжными киосками, где еще недавно торговали мылом и полотенцами, мороженым и шипучей водой «Аполлинарис», - сейчас здесь раскисли под дождями вдруг ставшие неуютными санатории и кургаузы, затихли хрупкие раковины павильонов для музыки, для флирта, для осторожных первых поцелуев…
Все кончилось! И растеряны в панике игрушки детей на песке; море еще иногда бросает на берег забытые зонтики приезжих дачниц и шлепанцы петербургских сановников. Гинденбург уже рядом: спасайтесь, люди!
Пусто - и германский снаряд взрывает горячие пески штранда, гаснут с моря теплые искры купален… Спасайтесь!
Над Балтикой летел ветер - то свежий, то крепкий.
Корабли возвращались, имея по левому траверзу Кеммерн.
- Курортный сезон закрыт, - печально произнес Трухачев. - А ведь еще недавно тут кипела жизнь. Боже, сколько здесь моя жена истратила денег на разную чепуху. А моя дочка перед войной первое свое стихотворение напечатала в «Кеммернском сезонном листке». Не думаю, конечно, чтобы из нее получилась новая Сафо… Гарольд Карлович, - сказал он, - я спущусь. Извините. Озяб.
С Кеммерном связано имя этого человека, именно за свои способности к военной стратегии и тактике получившего звание георгиевского кавалера - высшей военной награды России:
По-мужски красив запоминающейся красотой, человек неординарного склада ума, известный военачальник и полярный исследователь - Александр Васильевич Колчак. На этом фото он уже в звании Правителя России.
Летом 1915 года по инициативе Колчака в Рижский залив ввели линейный корабль «Слава» для прикрытия минных постановок у берегов. Эти постановки лишили наступающие германские войска поддержки флота. Временно командуя с сентября 1915 года Минной дивизией, он с декабря являлся одновременно и начальником обороны Рижского залива. Используя артиллерию кораблей, моряк помог армии генерала Д.Р. Радко-Дмитриева отразить натиск противника при Кеммерне. При всяком нажиме и активизации немецких войск корабли приходили на помощь и по заявкам командования отрядом вели эффективный огонь по противнику. При первом же таком обстреле, состоявшемся 12-16/25-29 июля у местечка Кеммерн (огонь вели "Сивуч", "Кореец" и 4 миноносца 5-го дивизиона), отряд не только отразил атаку немцев, но и выбил их с занимаемых позиций. Свою роль сыграл десант в тылу вражеских войск, высаженный в соответствии с тактическим замыслом Колчака.
О событиях того времени Колчак сам рассказывал на заседании чрезвычайной следственной комиссии 21.01.1920:
"К этому времени немцы произвели высадку на южном берегу Рижского залива и угрожали непосредственными действиями Риге. Их позиции подошли к Рижскому штранду и были недалеко от Кеммерна. Предполагалась их большая операция на Ригу. В этот момент я был назначен командовать минной дивизией и всеми силами в Рижском заливе на время болезни адмирала Трухачева. Я отправился в Рижский залив и вступил в командование дивизией. В первые же дни я разработал план операции против немцев и их левого фланга, находящегося на южном берегу Рижского залива, под Ригой. Прежде всего, я прошел в Ригу, чтобы повидаться с командующим 12 армией Радко-Дмитриевым, чтобы сговориться относительно общего плана совместных действий на левом фланге немецкой армии.
Условившись с ним относительно этого и разработавши детали, я вернулся обратно в Ригу, в Моонзунд, где была сосредоточены главные силы минной дивизии. После этого я вышел на юг Рижского залива. В это время началось наступление немцев, которые взяли Кеммерн и потеснили наши части, выставленные против них. Нами была разработана совместная операция Флота и армии. Там были выставлены сильные береговые батареи; надо было сбить их и действовать на немецкие войска, занявшие Кеммерн. Эта задача была выполнена, наступление на Ригу остановлено, и немцы были выбиты из Кеммерна с громадными потерями. Батареи же их были приведены в молчание. Этим самым операции немцев были приостановлены. Может быть в будущем они бы их и выполнили, во во всяком случае они были на долгое время задержаны. Во время боев был убит командир «Славы» Вяземский.
После этого мною была произведена другая операция, - я высадил десант на Рижское побережье, в тыл немцам. Правда, его пришлось быстро снять, так как он был незначителен, но во всяком случае он привел немцев в панику, так как они совершенно не ожидали высадки этих сил, при чем этим десантом был разбит немецкий отряд, прикрывавший местность. За эту работу я был представлен Радко-Дмитриевым, которому я подчинялся, как старшему во время операции, к георгиевскому кресту и получил эту высшую боевую награду. В то время я был капитаном первого ранга (в эту должность я был произведен в Либаве в 1915 г.). До ноября месяца - сентябрь и октябрь - я работал в Рижском заливе".
Орденом Святого Георгия 4-й степени А. В. Колчак был награжден 9 октября 1915 года за организацию артиллерийской поддержки сухопутных частей и высадку десанта в районе мыса Домеснес (ныне - мыс Колка). Подробности этой операции известны из воспоминаний старшего лейтенанта Николая Георгиевича Фомина, служившего в 1915-1916 гг. в должности старшего флаг-офицера Штаба начальника Минной дивизии Балтийского моря.
Колчак принял решение о немедленном выходе кораблей в море. На поддержку вышли линкор "Слава", 9-й дивизион эсминцев и две канонерские лодки - "Грозящий" и "Храбрый". В район мыса корабли прибыли около 7 часов утра. Цели на берегу были распределены между ними, огонь при этом корректировался с берега. Уже через три минуты после открытия огня, князь Меликов сообщал по телефону: "Стрельба блестяща, все бежит, переносите огонь на заградительный, дороги залиты кровью". А еще через некоторое время с берега сообщили, что все назначенные позиции и город Кеммерн заняты без выстрела. Долгое время исследователи биографии Колчака (в частности, К. А. Богданов) считали, что он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени именно за организацию высадки десанта у Домеснеса.
Однако, по свидетельству того же Фомина, все обстояло несколько по иному. Высочайшее повеление о награждении Колчака было передано по телефону. Текст его был следующий: "Мне было приятно узнать из донесений командарма о блестящей поддержке оказанной армии кораблями под Вашим командованием, приведшей к победе наших войск и захвату важных позиций неприятеля. Я давно был осведомлен о доблестной Вашей службе и многих подвигах. Применительно к статье 36 Георгиевского статута (статья о награждении артиллеристов, которые, находясь под сильным огнем наступающего неприятеля, заставят замолчать его артиллерию и будут способствовать переходу наших войск в наступление), награждаю вас Св. Георгием 4-й степени. Николай. Представьте достойных к награде".
Подробнее о Колчаке, его жизни и деятельности можно прочесть
тут С Кеммерном связано и имя другого участника белогвардейского движения, служившего под командованием Юденича. Князь А.П. Ливен умер 3 апреля 1937 г. в Кеммерне, под Ригой.
В 1915 г. в результате военных действий курорт сгорел - в Кемери проходила линия фронта. "Здесь покоятся пять воинов-героев и сестра милосердия" - сообщает гранитная плита, поставленная 80 лет назад у православной церкви. Новое ванное здание было выстроено лишь в 1921 г. После войны взморье сделалось любимым местом отдыха т.н. "новых латышей": сюда приезжали парламентарии, богатые предприниматели. Раньше курорт работал только с 15 мая по 15 августа, а с 1935 г. стал работать в течение всего года. Курортную программу старались разнообразить, в 30-е годы в джаз в Майори даже пригласили из-за границы чернокожего американца. В 1931 г. был разбит большой парк, а в 1935 г. построена новая гостиница-санаторий. Но за исключением этого крупные проекты не реализовывались, Юрмала оставалась по-преимуществу одноэтажной, деревянной, с частичными удобствами.
В 1945 г. здравница опять вступила в строй. К 1954 г. на курорте работало уже 10 санаториев. Самым крупным из них был комфортабельный санаторий №1, большое светлое здание, выдержанное в строгих классических линиях, украшенное колоннами с коринфскими капителями. Это Белый дворец, как его справедливо называют курортники, высится в красивом кемерском парке. Это здание также называли "Белым кораблем". Кемерская гостиница или Белый замок, построенный в 1933-1936 гг. по проекту одного из виднейших латвийских архитекторов Э. Лаубе является одним из наиболее значительных строений в Латвии довоенного периода. Фото в 1930-е гг.:
В 1950-е годы:
С другой стороны, примерно в те же годы:
В 1970-е:
Видно, что здание было отделено от парка зеленой стеной насаждений. В наши дни санаторий, уже почти десятилетие принадлежащий итальянской фирме, внешне сверкает белизной, но кругом забор, строительные вагончики. Похоже, и в этом году ему отдыхающих не принять. А ведь СМИ писали: "Бывший санаторий «Кемери» (Юрмала) превратится в пятизвёздочный отель Kemeri Kempinski Palace с прилегающим SPA-комплексом - одним из самых больших в Европе. Произойдёт это событие в начале 2005 г." Как видите, воз и ныне там... Все перипетии по приватизации здания, юридические вопросы, пункты договоров и даты можно посмотреть на сайте Государственного контроля Латвийской республики (на латыш. яз.):
http://www.lrvk.gov.lv/page.php?id=741 Санаторий в Кемери в наши дни, затянутый в одном месте зеленой строительной сеткой, предохраняющей от обрушения:
Двадцать лет назад в Кемери было семь санаториев, курортная поликлиника. С помощью целебных грязей, серных и натриево-хлоридных минеральных вод и, конечно же, свежайшего лесного воздуха здесь лечили тысячи пациентов с нарушениями движений, нервов, кожными и гинекологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания и позвоночника. Близ заброшенных санаторных корпусов стоит странным образом сохранившийся памятник физиологу Павлову.
Площадка перед главным санаторием производит грустное впечатление: несмотря на то, что территория очищена от мусора, запущенные, одичавшие клумбы вызывают странные чувства:
Водонапорная башня, о которой я писала в предыдущей части, - одно из немногих сооружений разрушенного курорта Кемери, которое по-прежнему работает - и каменная ящерица исправно льет изо рта пахнущую серой воду. К минеральным источникам тянутся и новенькие, еще не до конца уложенные трубы. Однако с источником соседствует неухоженная канава (какие уж тут плавания на лодках!), из которой исходит сильнейший запах серы (в общем, как из канализации). Зеленый домик на заднем плане - попытка спрятать часть труб, идущих от бывшего санатория.
Однако о какой ящерице идет речь? :-) О той, что расположена у серного источника близ вот этого красивого павильончика:
Ныне вода струится из рта ящерицы:
Причем строительный материал для нее подобран неудачно: там, где камня коснулись брызги воды, кажется, что это кровь… Но такая фигура здесь была не всегда. На старом фото виден мальчик на дельфине:
Мне вспоминается мальчик-статуя Нелей из одной из книжек о Мэри Поппинс Памелы Трэверс. К сожалению, в Интернете этого текста нет, и книжки под рукой тоже. Если кто-нибудь найдет отрывок, относящийся к нему, была бы признательна. :-)
На этом фото 1929 г. мальчика уже нет, один дельфин, а сверху какая-то растительность:
Старое фото павильона конца 19 века:
В 1920-30-е годы:
Обратите внимание, что в разные годы решетка ограждения перед источником менялась, а в наши дни снята совсем.
Такая вот красота была в этих местах... А сейчас, будучи удаленным от центра Юрмалы, Кемери влачит жалкое существование. Развитие местного самоуправления и собственный бюджет могли бы вернуть нормальную жизнь в эти края - но кто будет этим заниматься? Не хотелось бы завершать на грустной ноте, поэтому поговорим о природе и о любви. :-)
Вот такое необычного вида дерево изломало и разметало в разные стороны свои ветви близ бывшего санатория:
А когда-то в старину здесь было популярно другое дерево: т.н. “Дуб любви”:
Есть еще такое фото - интересно, это тоже в Кемери, только с более поздним вариантом ограждений, или где-то в другом месте?
Использованные источники:
Андрис Колбергс «Юрмала для пешеходов» 2002 г. (на латышск. яз.)
«Рига и Рижское взморье. Краткий путеводитель» Рига, Латгосиздат, 1954
http://www.jaunkemeri.lv/main.php?pg=resort&lang=ruhttp://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/050/50545.htmhttp://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=12103458http://www.pctvl.lv/?lang=ru&mode=parallels&page_id=3845http://www.aval.ru/slovo.nsf/327532c068caece6c3256b3d0044a496/7E78DEB5781DD620C3256E540046C2CFhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8http://www.rakurs.lv/main.php?g=2004&m=06&d=14&w2=p&pub=017&w1=r&r=6http://www.kemeri.gov.lv/_ParKNP/kulturvesture.htmhttp://www.tr.ru/forum/read.php?f=15&i=307641&t=306418http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N18/art_29.htmhttp://www.vashpereezd.ru/word_86066.htmlhttp://www.znatoki.lv/forum/viewtopic.php?t=284&sid=e30e33b74b714c4c2a14ce3422f940aehttp://lib.aldebaran.ru/author/pikul_valentin/pikul_valentin_moonzund/pikul_valentin_moonzund__8.htmlhttp://lib.aldebaran.ru/author/pikul_valentin/pikul_valentin_moonzund/pikul_valentin_moonzund__10.htmlhttp://militera.lib.ru/db/kolchak/01.htmlhttp://www.nat-soul.ru/index.php?set=lib-serii&mc=1&pag=101&page=1&PHPSESSID=0a99c98cc31d849f4a23cc9e98db7903http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Dobr/05.htmhttp://george-orden.nm.ru/Stat/grgkolchak.htmlhttp://www.rpme.ru/liven.htmlhttp://www.meeting.lv/news/shownews.php?id=95Q1RS557 О знаменитых кемерских болотах в Национальном парке "Кемери" расскажу в следующий раз.