Рассказом о замке Зонебург (Soneburg), ныне известном как замок Маасилинна на острове Сааремаа, я завершаю этот небольшой цикл увиденных нами в свое время островных достопримечательностей. Кроме того, здесь будет несколько интересных подробностей, всплывших во время подбора информации о замке.
Вот одна из таких подробностей:
1. Как на русский переводится «Сааремаа».
«Саар» это «остров», а «маа» это «земля». Если переводить, то можно сказать, что это «островная земля» или «земля острова» - на своё усмотрение.
2. Как на русский переводится «Курессааре».
«Кург» (во множественном числе «куред») это «аист», «саар» это остров. На острове когда-то жило много аистов, и его называли «островом аистов»
http://www.gazeta.lv/story/10004.html И пара моих примечаний к этой информации:
1. Остров Сааремаа на латышском языке пишется как Sāmsala (очень редко можно встретить написание Sārema). И смотрите, что получается: "Саар" по-эстонски "остров", а "сала" по-латышски "остров". В итоге дословный перевод "Sāmsala" получается как "остров островной", типа "масла масляного". :-)) Известный пример в русском такого исторического дублирования - история Параскевы-Пятницы. Но здесь это уже оффтоп.
2. Так что некоторые не правы насчет "Куросарая"! ;-)) Это и вовсе даже аисты! На крыше, как поется в одной песне... :-)
Но вернемся к Зонебургу.
Замок Зонебург (Soneburg), ныне известный как замок Маасилинна (от эст. Maasilinn) расположен в деревне Маази (Мааси) волости Ориссааре на острове Сааремаа (в старину - Эзель) в Эстонии.
Долгое время замок находился в развалинах. От замка осталось не так много, но то, что дошло до наших дней, перекрыто крышей от воздействия атмосферных явлений и понемногу с 2001 года реставрируется. В подземельях даже проведен свет.
Как проехать к замку. Путь через воду в правой части карты ниже - это единственная дамба, связывающая острова Муху и Сааремаа, так что когда вы съезжаете с парома и пересекаете Муху, помните, что правый поворот в конце дамбы приводит вас в Ориссааре, а затем уже в Маасилинну:
Когда мы подъехали к морскому берегу, то от автомобильной стоянки увидели такой указатель к цитадели:
Кстати, не рассчитывайте увидеть что-то грандиозное, наподобие
замка Аренсбург. Народ на этом имел разочарование в своих ожиданиях, о чем и пишут в Интернете:
На счастье нам повстречалась местная жительница. Мы то сначала обрадовались: бросились к ней и стали спрашивать: «А где тут замок? Крепость? Ну этот - Castle?» Оказалась она почти совсем не понимает по-русски и, только когда я ткнул пальцем в карту, она кивнула и вымолвила: «Идите туда!» и указала на холм. Мы в замешательстве поднялись на холм и действительно увидели замок. Только наоборот! Он не возвышался на холме, а просто покоился внутри! Правда, «замок» - это очень громко сказано. Просто в центре холма находятся две-три высоких, серого кирпича комнаты. Всё... Не удивительно, что мы столько кружили вокруг этого холма и не видели обозначенного на карте «замка».
http://www.vw-club.ru/club/tours/tallin_01/page5.phtml Действительно, когда подъезжаете к самому месту, то видите вот такое (по крайней мере, так было в 2005 году):
Вот что пишут очевидцы, которые там побывали:
Эстонцы неторопливо раскапывают этот замок уже 5 лет. Внутри можно зажечь свет, лампы встроены в пол или лежат на полу и светят вверх, что придает таинственность и романтику. Мы облазили замок вдоль и поперек. На одной из наружных стен было написано, что замок открыт с 9 утра до 8 вечера, но мы там были и ночью, никто не следит.
http://www.marjam.lv/phpBB2/viewtopic.php?t=75&sid=32af6d277b5110d99dd745f776045f21 - в 2007 году эта ссылка еще работала.
Мы, к сожалению, приехали через час после закрытия замка и вовнутрь уже не попали... Обошли замок кругом, увидели входы и спустились к ним.
Работы тут, конечно, еще много...
Однако вход надежно преграждала решетка:
То, что удалось снять сквозь решетку:
А вот что видно, если повернуться к ней спиной:
Фото из подземелья, куда мы не попали:
http://fotki.lv/lv/Archi/comments-20893587/http://www.orissaare.ee/index.php?page=89 Зато не было никаких проблем подняться наверх, под крышу:
Оттуда сверху немного видны замковые "интерьеры":
Но не это главное. Мы были вознаграждены видами моря и островов Моонзундского архипелага под лучами закатного солнца:
По-моему, зеленая полоса на горизонте - это остров Муху:
Вид на окрестности с другой стороны замка:
Вот ради таких мгновений стоит жить:
Так что пусть не смущает вас не "замковый" облик Маасилинны. Она интересна другим...
Что касается истории и перестроек замка, немного информации есть на моем сайте о средневековых замках Эстонии:
http://www.castle.lv/est/maasilinna.htmlИ в Интернете в основном перепечатываются сведения именно оттуда. Википедия даже сослалась на мой сайт:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3 Но кое-что новое о замке, с момента создания его странички на моем сайте, в Интернете появлялось, и теперь привожу здесь.
Перевод с английского:
Руины крепости Maasi: Ливонский орден выбрал это место для гавани и укрепил центр после разрушения его цитадели в Pöide эстонцами в течение восстания Юрьевой ночи в 1434 г.
http://www.pcl-eu.de/forum/exchange/program.php?id=7 Цитадель в Пёйде, вернее, мощные стены укрепленной церкви, оставшейся от нее, вы уже
видели в моем посте в воскресенье.
Разрушение замка Пёйде восставшими эстами настолько впечатлило магистра Ливонского ордена Бурхарда фон Дрейлебена, что он начал возведение нового замка в 10 км на северо-запад от Пёйде, на берегу моря, где имелась гавань, дабы иметь возможность быстрой передислокации военной силы, по-видимому. Он же нарек новый замок в Маасилинне как Soneburg, что в переводе с немецкого означает "замок в наказание". Так что можно считать Зонебург напоминанием эстам о возмездии и своеобразным памятником погибшим фогту, пяти орденским братьям и остального гарнизона замка Пёйде, и не только им.
Информация на английском со стенда. Увы, лучшего качества не получилось:
В Интернете относительно недавно появились списки комтуров и фогтов различных ливонских замков. Вот список фогтов Зонебурга:
* 1405 Heinrich von Witten
* 1410 Johann von Altena
* 1417 Wilhelm von Schafhausen
* 1427-1428 ja 1430-1432 Sweder von Reve
* 1434-1435 ja 1437-1439 Peter Wesseler
* 1439-1440 Vinzenz von Wirsberg
* 1446-1450 Hermann von Sevinghausen
* 1451-1459 Dietrich von der Dorneburg genannt von der Lage
* 1476-1487/1488 Herbert von Dellwig
* 1499-1507 Adolf von Fürstenberg
* 1507 Gotthard von Fürstenberg
* 1514 Arnold Sobbe
* 1517-1524 Anton Ovelacker von Wischlingen (ka Tonys Ubelacker)
* 1527-1538 Rutger von Schwansbell
* 1541-1549 Rolf von Benzenrade
* 1550-1562/1564 Heinrich Lüdinghausen-Wulff (Wulf genannt Lüdinghausen)
http://et.wikipedia.org/wiki/Maasilinna_foogt И просто о дальнейшей судьбе некоторых орденских фогтов Зонебурга.
Adolf von Fürstenberg впоследствии был комтуром замка в Пярну (Эстония).
Anton Ovelacker von Wischlingen, он же известный как Тонис Убелакер, перестраивавший и укреплявший Зонебург, до фогтсва здесь был фогтом замка Розиттен (Резекне, ныне в Латвии).
Rutger von Schwansbell до появления в Маасилинне был в 1515-1517 годах фогтом Нарвского замка (Эстония) и в 1517-1527 - фогтом Селбурга (ныне Селпилс в Латвии).
Rolf von Benzenrade сделал лучшую из всех фогтов Зонебурга карьеру, став в 1550-1552 годах комтуром Таллинского замка.
Последний из фогтов Маасилинны, Heinrich Lüdinghausen-Wulff начинал карьеру в Ордене как фогт Кандавского замка (ныне в Латвии) в 1540-1549 годах.
А здесь красным цветом на карте указаны границы фогтства Зонебург, красными кляксами врезающиеся во владения епископа Эзель-Викского (Сааре-Ляэнемаского). Как видите, вся эта округа - остров Муху, северная часть острова Хийумаа и два земельных надела на острове Сааремаа подчинялись наместнику Ливонского ордена крестоносцев - фогту замка Зонебург:
Когда-то замок Зонебург выглядел так:
А теперь он предстает любопытствующим взорам вот таким:
Если я правильно поняла, то эти скульптуры Адама и Евы были найдены при раскопках замка:
Любопытная цитата из книги Вильяма Урбана "Тевтонский орден":
К осени 1561 года в руках ордена практически не оставалось земель за пределами Курляндии. Замок Зонебург на Эзеле, на который претендовал герцог Магнус, - вот все, что Кеттлер мог предложить польскому королю. Если бы магистр промедлил еще, он потерял бы и эту крепость тоже, и ему нечем было бы торговаться за Курляндское герцогство. Он уже и так передал королю все южные земли, так что ему следовало позаботиться о том, чтобы хоть что-то сохранить для себя и тех немногих выживших рыцарей и управителей, что желали служить ему как светские вассалы. В сентябре он отправил кастеляна Риги в Кенигсберг на переговоры от имени ордена и архиепископа Рижского. Этот посол оставил нам мемуары, описывающие короткие переговоры, которые завершили существование Ливонского ордена.
http://files.istorichka.ru/FTP/upload/FOR%20ZEALOT/TEVT%20ORD.pdf Кстати, герцог Магнус заслуживает отдельного рассказа, но для этого мне еще надо будет рассказать о замке в Пыльтсамаа, поэтому это отложим на потом...
До начала реконструкции холм Маасилинны выглядел вот так:
На рисунке слева замок изображен в разрезе. Пунктиром показаны границы нынешнего холма. Правый рисунок показывает то, что от замка осталось сейчас и возведенную над ним крышу-навес:
К вопросу о реконструкции Маасилинны - нашелся такой текст на эстонском языке и большое спасибо
drimtim, которая помогла с переводом на русский:
Если недавно на реконструкцию Маасилинна ушло 1,1 млн крон, то сейчас в связи с недостатком денег строительные работы в городище не планируются, пишет Meie Maa (главная газета острова).
"Мы не проводим сейчас никакого строительства", сказал глава уезда Ориссааре Раймг Аардам. "Мы не участвуем ни в одном большом проекте, поскольку бюджет напряженный и лишних 200-300 тысяч нам не найти"
В конце февраля уезд Ориссааре планирует открыть новый спортивный центр. На строительство необходимо 26,3 млн крон, и уезд взял займ у трех банков, всё вместе около 9 миллионов крон на три года.
"Скорее всего проект по чистой воде и канализации получит финансирование раньше, чем проект Маасилинна. Это вопрос выбора," - так отвечает Аардам на вопрос о том, найдет ли уезд в будущем году деньги на продолжение реставрационных работ в Маасилинна.
По оценке Аардама, важнейшие работы по сохранению и экспонированию городища уже проведены. "Освещение, крыша, лестничные проходы, заделывание проходов", - перечислил глава уезда. - "Теперь мы можем там проводить какие-то мероприятия".
http://www.tarbija24.ee/010605/online_uudised/167642.php Так что что-то более серьезное здесь будет предпринято еще очень не скоро, учитывая, что даже в "жирные годы" средств было мало на этот проект. Нехорошо об этом говорить, но воистину этот замок был создан в наказание местным жителям...
С реконструкциями здесь действительно проблемы. Вот еще история со старинным кораблем, обнаруженном недалеко от замка, который в советское время поместили в музей-сарай, а теперь у волости нет денег на его реконструкцию и не знают, что с этим делать...
Парусный бот XVI в., поднятый 20 лет назад со дна моря около замка-городища Маасилинна, по сей день хранится на острове Сааремаа в постройке из шифера. Для исторического объекта не нашлось более достойного места.
По словам директора Морского музея Урмаса Дрезена, временный сарай, сооруженный в Ориссааре для парусного бота, построенного жителями острова Сааремаа в XVI в., можно считать самым дешевым в мире музеем.
Дрезен руководил подводной экспедицией по поднятию и консервации останков бота, названного по месту находки кораблем замка Маасилинна. Сегодня, 20 лет спустя, он с горечью говорит о том, что, вспоминая о корабле, у него до сих пор щемит сердце. «Ведь я сам руководил экспедицией», - добавляет Дрезен.
Самый дешевый в мире музей, т.е. сарай для корабля, был окончательно сооружен в 1988 г., почти год спустя после того, как члены действующего при Морском музее клуба подводной археологии «Вийкар» обнаружили в море неподалеку от замка-городища Маасилинна остов корабля, извлекли его из-под наносов глины и подняли на поверхность.
Совет Министров тогдашней Эстонской ССР выделил на проект 30 000 рублей, на эти деньги в спешном порядке соорудили сарай.
Корабль переправили морем на островок Иллику, примерно в 1,5 км от того места, где его нашли, вытащили на берег и, соорудив деревянный каркас, обшили его шифером со всех сторон. Это сооружение служило все эти годы, сохраняя ценный экспонат. Правда, специалисты из Института истории немало потрудились, консервируя останки корабля с учетом местных условий.
Из рыболовецкого колхоза им. Кирова доставили агрегаты для глубокой заморозки, чтобы ускорить процесс консервации. Для надежности внутри сарая соорудили стену из сланцезольных блоков, превратив на время сарай в холодильник.
Какие только проекты по экспонированию корабля не предлагались за последние 20 лет. Один из проектов еще при советской власти, предусматривал строительство лодочной верфи с окнами-витринами из стекла, чтобы через них был виден средневековый корабль. Проект остался пылиться на полке.
6 лет назад газета Postimees писала о том, что останки уникального корабля переместят в специально построенный на островке Иллику ангар, помощь в сооружении которого островитянам обещал финский дизайнер Ристоматти Ратия. Дело дошло даже до детальной планировки, но потом заглохло.
В последнее время вопрос о строительстве музейной постройки для бота практически не поднимался.
Немногим более года назад представители Морского музея, Департамента охраны исторических памятников и волости Ориссааре собрались вместе, чтобы обсудить этот вопрос. Но дальше слов, как сказал Дрезен, дело не пошло. Тем не менее власти Ориссааре не отказываются от намерения демонстрировать останки корабля жителям волости и даже составили детальную планировку, предусматривающую пристройку к старой верфи на островке Иллику. Дело за малым - найти предпринимателя, готового вложить деньги в проект.
У самой волости Ориссааре денег на то, чтобы построить сооружение, достойное для экспонирования древнего судна не хватит.
http://www.mpac.ru/forum/index.php?showtopic=133 Тот самый корабль на эстонской почтовой марке 1997 года:
...уходили мы из Маасилинны, когда только-только начинало смеркаться, солнце стремительно садилось, а нам надо было еще успеть на последний паром с острова Сааремаа.
Увидим ли мы рассвет над гордым замком Зонебург?