Из жизни местной провинции - фоторепортаж из Огре

Jul 23, 2008 06:10

На выходных показывала вам скульптуру медведя с горшочком меда, которая находится в небольшом латвийском городке Огре. А сегодня хочу показать как выглядит сам городок. Не ставила своей целью на этот раз делать какие-либо исчерпывающие исследования, просто немного информации и фотографий разных лет из личного архива.





Нащла в Интернете такие стихи, посвященные Огре, с одной стороны стоит их поставить эпиграфом к посту, с другой там есть один спорный исторический момент, требующий некоторого пояснения:

Картонно-трикотажный тихий Огре.
Плеск Даугавы, хвойный аромат.
Вокзальчик чистенький, кафешка-погреб,
Где «Шпроты в масле», фирменный салат.

Здесь в поезде погиб «товарищ Нетте»,
С ним был, у нас умерший, Махмасталь.
Не с Корсики сюда, не для вендетты,
С Урала привела меня печаль.

Сильнее Балтики беды штормило море,
Диагноз грохотал страшней, чем гром.
И в «Саул Стари» - звёздный санаторий
Путёвку дал студенческий профком.
Морозов Николай

Хочу только заметить, что на самом деле история, о которой упоминал Маяковский в "товарищу Нетте, пароходу и человеку" произошла не в Огре, а сразу за Икшкиле - это следующая станция после Огре в сторону Риги:

В Латвии на перегоне между станциями Икскюль и Саласпилс в международном экспрессе "Москва-Рига" 5 февраля 1926 года на дипломатических курьеров Т.И. Нетте и И.А. Махмасталя было совершено нападение бандитов с целью ограбления дипломатической почты. При её защите был убит Т.И. Нетте и тяжело ранен И.А. Махмасталь, который, несмотря на ранение, спас дипломатическую почту и доставил её по месту назначения.
http://otvet.mail.ru/question/12904943/

Железнодорожная станция Огре:



Хотя, возможно те, кто покушался на дипкурьеров, сели не в Икшкиле, а в Огре?



Пара декоративных украшений здания железнодорожного вокзала:



Все вокзальные фото в посте сделаны в 2008 году:



Но отправимся же с вокзала знакомиться с городом. Краткая справка:

Огре (латыш. Ogre) (до 1917 официальное название Огер), город (с 1928) в Латвии, на реке Даугава, у впадения в нее р. Огре. Железнодорожная станция. 29,6 тыс. жителей (1991). Трикотажный комбинат, картонная фабрика и др. Историко-художественный музей. Основан в 1874. Климатическая курортная местность.



Огре находится в 36 км от Риги, на берегах реки Огре, у места ее впадения в Даугаву. По территории города протекает три реки: Огре, Маза Югла, Даугава. Кроме того, его пересекают несколько небольших речушек: Урга, Норупите, Лебина. Благодаря такому обилию воды Огре один из самых "зеленых" городов Латвии. Больше половины города покрывают парки и леса. Самая распространенная порода деревьев в городе - сосна и ель.
Берег Даугавы со стороны Икшкиле (фото 1999 г.):



Впервые город упомянут в исторических хрониках в 1225-1227 гг. как Огрский деревянный замок, в котором в те времена обитало племя ливов. На двух самых высоких холмах - Кентескалнсе и Зилие Кални также были расположены их городища. После завоевания округа крестоносцами ордена Меченосцев в 13 веке, местность перешла во владение Рижского епископства. Впоследствии, после падения орденских государств, Огре отошло к полякам и шведам. Многочисленные войны привели к опустошению местности.

Кстати, в местном музее вы информации об этом не найдете...
(фото 2002 г.)



В 19 веке в Огре, принадлежавшем Икшкильскому имению, было лишь несколько хуторов. Сообщение между Ригой и Огре поддерживала конная почта.
Росту Огре способствовало открытие в 1861 году железнодорожной линии Рига - Даугавпилс.



Рижские богачи приметили спокойное, живописное место на берегу реки Огре, и спустя год, когда железнодорожное общество и рижские власти открыли в Огре несколько увеселительных павильонов, в окрестности начало строительство дач, число которых очень скоро достигло нескольких сотен.



Предыдущие фото 2008 года, это фото сделано в 2005:



В Огре не было долгое время промышленных предприятий кроме картонной фабрики, которая перерабатывала лес, сплавлявшийся по реке Огре. Вот как раз этому периоду истории города в музее отведено основное место (все фото из музея сделаны в 2002 г.):



В. Калванс "Плоты на Даугаве". Картина в 1950-е годы находилась в конторе лесосплава по Даугаве в Огре на проспекте Стрелниеку, 6, как сообщает надпись при картине в музее.



Плотогон крупным планом. Весьма красив, не так ли? За неимением средств на аутентичную реконструкцию, видимо, воспользовались манекеном с истинно арийской внешностью китайского производства:



Реконструкция быта плотогонов. Лучше бы реконструкцию рыцарских времен бы сделали...



В 1928 году, когда Огре были присвоены права города, его постоянное население не превышало 1700 человек.



Благодаря мягкому климату и близости от Риги, Огре всегда был местом отдыха, курортом и дачным поселком столичных жителей.



А трикотажный комбинат "Огре" был известен своими изделиями далеко за пределами Латвии в советское время.



Немного произведений огрских модельеров экспонировалось и в музее:



Наиболее интересным тогда из музейной экспозиции показалось вот это творение местных умельцев:



Еще во дворе музея можно было увидеть обломки каких-то памятников советского времени:



Вместо них в городе теперь можно увидеть такие высокоинтеллектуальные монументы:



Но сам городок приведен в порядок, с мощением и бордюрами в центре проблем нет:



Газоны ухожены (кстати, я всегда думала, что это в порядке вещей, оказывается, не везде так за пределами Прибалтики)



Образец старинной архитектуры:



Кирпичи выкрашены масляной краской:



Основной достопримечательностью города является Лаздукалнский дендрологический парк:



Неофициально парк местные жители называют парком Шпаковского по имени его создателя. О парке и его энтузиасте Янисе Шпаковском я уже рассказывала в своем ЖЖ, а сегодня просто несколько фотографий, сделанных в начале февраля этого года.



Здесь по ссылке http://renatar.livejournal.com/71258.html можно прочитать об истории создания парка и строительстве этой башни:



Для украшения парка и башни Шпаковский использует как работы студентов рижской Академии Художеств, так и то, что от всего сердца дарят посетители парка:



Фото парка летом 1999 года:



Ну и напоследок немного латышских народных преданий, связанных с Огре.

ОТКУДА НА БЕРЕГУ ОГРЕ КУЧА КАМНЕЙ

На берегу Огре, возле хутора Ужаны Мадлиенской волости, лежит огромная куча камней. Они тут лежат с давних времен, их помнят и отцы и деды. За долгие годы камни совсем замшели, а нижние под тяжестью верхних вросли глубоко в землю.

Предание гласит, что в седой древности черт хотел навести мост через реку Огре, потому что на другом берегу стояла ветряная мельница, где он молол для людей муку. По сей день там сохранилась вымощенная камнем яма, да и сама гора, на которой находится эта яма, так Ветряной горой и называется, а значит, там и впрямь когда-то была ветряная мельница. Однажды вечером черт пришел на берег Огре и принялся собирать камни, но ему не в чем было их перетаскивать, кроме как в собственном кафтане. Черт скинул кафтан, наложил камней и понес. Кафтан, не выдержав тяжести, треснул, и камни высыпались. Черт с досады, что кафтан порвался, махнул на это дело рукой. А куча камней и по сей день там лежит.

ГОЛУБАЯ ГОРА НА РЕКЕ ОГРЕ

На берегу реки Огре высится горка. В старину сюда Великан приходил курить. От дыма его трубки горка всегда бывала окутана голубым туманом, который не рассеялся еще и по сей день. Вот из-за этого голубого тумана гора и получила свое название - Голубая гора.

РУССКИЙ ЦАРЬ ПЕТР В ВИДЗЕМЕ

В стародавние времена русский царь Петр повздорил с видземскими баронами и пригрозил: “Я в Прибалтике ничего не оставлю, кроме воды, земли и камней!” Но,первый раз придя сюда с войском, Петр потерпел неудачу. Придя во второй раз, Петр сказал: “Преследовать никого не буду, но кто попадется мне в руки, того не пощажу”. И на этот раз Петр не одержал победы. Придя в третий раз, Петр заявил: “Пусть пастух спокойно пасет свое стадо, пусть пахарь пашет свою пашню! Я никого не трону. А если бог мне поможет, то я из этого края возьму себе жену”.

В тот раз войско подошло к крепости Лиелварде. Она была хорошо укреплена валами и рвами, и войско нападало безуспешно. Но однажды ночью русские натаскали земли в шапках и в полах шинелей, насыпали так называемый Круглый холм и на рассвете начали с него обстрел из пушек. Это помогло: стены крепости рухнули, немки, воздев руки к небу, побежали в Даугаву топиться. По сию пору в полночь в окнах древнего замка видны утопленницы, расчесы­вающие волосы.

А царь Петр отдал приказ, чтобы к нему явились латышские девушки с особыми приметами. У одной девушки, Катрины, были сережки. Ее он и выбрал себе в супруги. Эта девушка жила на хуторе Мазие Сталдаты. Когда царь выбрал ее в жены, то на реке Огре, против хутора Лиелие Сталдаты, для нее поставили купальню. Балки от этой купальни были там видны еще совсем недавно.

Через несколько лет Катрина прислала из Петербурга письмо своим родичам в Лиелварде, чтобы ехали к ней, в Петербург. Но все ее родичи уже перемерли. Только одна родственница еще была в живых. Она пошла с письмом к пастору, чтобы он ей прочитал, что там написано. Пастор заглянул в письмо - и бросил его в печку.

Такая вот версия женитьбы Петра Первого на Марте Скавронской, ставшей впоследствии российской императрицей Екатериной I. На самом же деле реальные события происходили далеко от Огре и отнюдь не так, как этого хотелось бы местным жителям. Но легенда есть легенда. :-)

В посте была использована информация из следующих ресурсов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%80%D0%B5
http://www.meeting.lv/regions/ogre.php
http://kapitan-sever.livejournal.com/8789.html



Памятники, Видземе, Природа, Латвия сегодня

Previous post Next post
Up