Россия, часть 8-я: Псков, монумент в память о Ледовом побоище

Jul 11, 2008 06:39

Продолжаю путевые заметки. Что-то мне не пишется о следующем после Порхова пункте - Острове, очень о многом там нужно упомянуть, поэтому пока слегка нарушу порядок повествования, и расскажу о следующем посещенном нами месте. Покинув город Остров, мы замкнули кольцо Псков-Порхов-Остров, снова вернувшись во Псков, проехали город не останавливаясь, и направились в сторону Гдова. За городом вдруг увидели указатель на мемориал в честь Ледового побоища, и хотя он в первоначальную нашу программу не входил, тем не менее свернули с дороги влево и не пожалели об этом - зрелище предстало действительно монументальное!




Описание памятника приводится по следующим источникам, дополнено нашими фотографиями и некоторыми примечаниями:
http://www.opskove.ru/txt/124_2.html
http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/225
http://www.opskove.ru/txt/124_1.html

На этом фото видно, насколько памятник огромный - человек, фотографирующий его, просто потерялся внизу...



Монумент поставлен на верхней площадке горы Соколиха, среди всхолмленного ландшафта. Гора имеет в плане форму полуовала, крутые северо-западные и пологие юго-восточные склоны с естественным озеленением. Об озеленении даже имеется такая вот табличка на подступах к монументу:



Подъезды к монументу устроены от шоссе Псков-Пискович и Псков-Гдов. В Интернете говорится, что у восточного подножья горы размещены автостоянка, пост охраны, а у северного - ТП закрытого типа и санблок. Честно говоря, не видели ни охраны, ни санблока. Возможно, информация уже устарела. Может, что-то было вот в этом домике, ныне пустующем?



Подъездная дорога завершена площадкой с двумя радиальными пандусами. Смыкаясь, пандусы образуют пологую дорожку, проложенную по главной оси монумента с запада на восток.



От осевой дорожки отходит круговая обзорная дорога по склону горы.
Только вот голубые скамейки здорово портят вид:



С запада круговая дорога связана с верхней площадкой железобетонной лестницей. Вдали виден кусочек Псковского озера, это примерное направление в сторону места Ледового побоища.



Верхняя площадка размером 23х28 м обрамлена железобетонным поребриком и вымощена тесаной известняковой плитой (тип мощения "Брекчия"). В центре площадки поставлен прямоугольный в плане трехступенчатый постамент высотой 1,14 м, облицованный серым гранитом.
На верхней ступени восточного фасада постамента укреплена бронзовая табличка с надписью: Русским воинам, великому князю Александру Невскому от благодарных потомков". Постамент завершен бронзовым стилобатом-основанием монумента (высотой 1 м). На северной плоскости стилобата выполнена надпись: "Козловский И.И." Под ней - более мелким шрифтом: "Козловский А.И. Кириллова Р.С." Ниже на гранитном постаменте укреплена бронзовая табличка: "Архитектор Бутенко П.С. 1993 г."



На стилобате установлена монументальная скульптурная группа, композиционной основой которой является князь Александр Невский на коне, окруженный воинами и народом. Александр Невский, возвышаясь над группой, представлен в трехчетвертном повороте: обращен на юг, в сторону Пскова. Князь в полном вооружении: шлеме, пластинчатой кольчуге, в наручях, плаще и сапогах. В правой руке князя-горизонтально опущенный меч, в левой повод коня, на левом плече - щит с изображением геральдического льва.



Княжеский конь с дугообразно выгнутой шеей, настороженными ушами, согнутой левой ногой и опорной правой предоставлен объемно только передней частью. Круп и задние ноги включены в объем скульптурной группы.



Персонажи группы представляют различные социальные слои древнерусского общества: слева от князя фигура приближенного боярина-аристократа с непокрытой головой, в длинном плаще, ниспадающим крупными складками.



Южный фасад монумента составляют три статичные фигуры воинов княжеской дружины в полном вооружении: в шлемах, кольчугах, сапогах, с мечами и выдвинутыми щитами. За первым рядом следует второй, состоящий из двух воинов.



С востока композицию продолжают фигуры городских ремесленников-старца с непокрытой головой, в длинном рабочем фартуке, положившем одну руку на плечо, а другую - на руку молодого горожанина, сжимающего рукоять меча.



Северный фасад памятника состоит из фигуры вооруженного воина и коленопреклоненного крестьянина в рубахе и лаптях, со щитом и топориком в руке. Крестьянин у нас, к сожалению, не получился - сильно против солнца пришлось снимать. А вот голову воина можно видеть на этом фото справа:



Вертикаль композиции составляют копья воинов и высокие древки причудливо развевающихся прапоров с навершиями новгородских, псковских, владимирских и суздальских полков.



Монументальным масштабом памятника продиктована пластическая разработка его деталей. Пропорции фигур приземисты и тяжеловесны. Крупные драпировки плащей, гладкие однотипные шлемы, мечи и щиты придают группе статичность. Деталировка лиц персонажей выполнена с использованием условно-обобщенных черт славянского этнического типа. Декоративные детали одежд - чешуйчатых кольчуг, рубах, сапог воинов и князя, конской сбруи, разработаны более подробно. Как в одеждах, так и на щитах воинов использованы мотивы архитектурной орнаментики древнепсковского зодчества: элементы бегунца и поребрика на подолах кольчуг и арочно-ступенчатые проемы как украшение центральной части щитов.



Памятник выполнен из бронзы, методом сборки отдельных элементов, отлитых в заводских условиях и при монтаже сваренных и закрепленных к внутреннему металлическому каркасу. Прапоры из листовой меди на металлических каркасах. Основание скульптуры выполнено из монолитного железобетона с устройством подземной галереи для технического доступа и профилактического обслуживания внутренней полости памятника. Люк в подземную галерею расположен в северной части площадки.



Размеры памятника: высота общая - 30,70 м, высота бронзовой части - 29,56, длина по оси запад-восток - 12,50 м, длина по оси север-юг - 7,50 м. Вес монумента - 163 тонны. Площадь запланированной благоустроенной территориии - 17 га

Вид на Псков с горы - виден Троицкий собор псковского кремля:



Монумент в память о Ледовом побоище 1242 г. выполнен по проекту скульптора И.И. Козловского и архитектора П.С. Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы А.И. Козловский и Р.С. Кириллова. Основанием для создания проекта явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21.01.1967 г., № 58 "О плане сооружения в 1967-1970 гг. памятников, имеющих общегосударственное значение. По итогам Всесоюзного конкурса, проведенного МК СССР в 1968 г., Всесоюзным Художественно-экспертным советом по монументальной скульптуре был одобрен проект И.И.Козловского и П.С.Бутенко и рекомендована его дальнейшая разработка. В 1969 г. проект был рассмотрен в псковских партийных и советских организациях, обсужден в печати и согласован исполкомом Псковского областного Совета. По поручению Совета Министров СССР Совету Министров РСФСР сооружение монумента в Псковской области было включено в план 12-й пятилетки.



Архитектурная часть проекта с размещением монумента на горе Соколиха разработана в 1981 г., рассмотрена и одобрена Художественно-экспертным советом; им же рекомендованы материалы для памятника-бронза и медь. Кроме того, размещение монумента на горе Соколиха было рекомендовано правительственной комиссией Совета Министров РСФСР, партийными и советскими организациями г. Пскова и одобрено секретариатом ЦК КПСС.



При выборе места установки памятника учитывалось, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского в 1242 г. Монумент был завершен и открыт 24 июня 1993 г., в дня празднования 1090-летия г. Пскова. Отливка и монтаж памятника выполнялись Всесоюзным художественно-производственным объединением МК СССР им. Е.В. Вучетича. При проведении планировочных земляных работ на верхней террасе горы Соколиха были частично утрачены фрагменты эшелонированной линии обороны периода великой Отечественной войны.



После официальной части стоит немного расслабиться. :-)
Вот как увидел битву на Чудском (Псковском) озере Игорь Орехов, сочинивший забавную песню:

Альтер тевтонише песня

Гестерн к унзерен магистру пpибежали ходоки:
Дескать, дранг на нас походом александровы полки.
Комтур спьяну нихт ферштеен: кто такие, что оpyт?
Кто на гренцен появился, и какого херра ждyт?
Поняв, кpикнyл: «Эй, епископ, комм цу мир к обедy pать!
Мы по фляшен шнапса дринкен, и поедем воевать».

Еще лед на Чудском зее не растаял, и с зарей
Там тевтоны ауфтреттен, и построились «свиньей».
Брудерн дышат пеpегаpом, за веpстy миазмы прут,
Шнапса выпито немало, значит, бyдет рус капут.
Йедер риттер-алкоголик знает в кригс гемахен толк,
Дурх дер озеро галопом поскакал в атаку полк.

И врубились - Хох, Мария! - клин зер шнель идет вперед,
Но тут треснул под копытом шлехт ист дас весенний лед.
Ахтунг, тонем! Доннерветтер!!! Шайзе! Ком цурюк, йя-йя!
Тает, словно шнее летом, наша бедная «свинья»…
Майн камрад гефаллен в прорубь, не сказав ауфвидерзейн,
Ох, нах хаус бы убраться, кайне шансов, хоть убей!

Да, зер швер была та битва, много дойче полегло,
Тод епископ, только митру к нам теченьем принесло.
Сколько кнехтов порубали руссиш швайне мужики,
Вир, признаться, не считали, но ди опферн велики.
Абер наш магистр смелый гарантиерт, что нехстен маль
Шнапса трикен мы цу филь, унд будет все тогда зиг хайль!
http://users.livejournal.com/_gothy_/29085.html



Ссылки о Ледовом побоище - в исторических источниках, альтернативные версии и др.

В Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8%D1%89%D0%B5
Новгородская Первая Летопись старшего извода (1233-1265)
http://litopys.org.ua/novglet/novg07.htm
Ледовое побоище в Ливонской Рифмованной Хронике
http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus12/Livl_Alte_Reimschronik/text.htm
Бегунов Ю.К., Клейненберг И.Э., Шаскольский И.П.
"Письменные источники о Ледовом побоище"
http://www.livonia.veles.lv/research/ice_battle/index.htm
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ: СМЕНА ОБРАЗА http://www.strana-oz.ru/?numid=20&article=934
Иной путь, или Чем могло закончиться Ледовое побоище http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/363/

Еще фото монумента:
http://community.livejournal.com/ru_monument/338871.html

Памятники, Россия, Таблички

Previous post Next post
Up