В субботу 5 апреля у нас была небольшая прогулка на машине, в течение которой были осмотрены: охотничий дворец Бирона в местечке Залениеки и ряд достопримечательностей в Тервете: реконструкция замка древних земгалов, развалины замка герцогов Курляндских, охотничий дворец графов Паленов с плачущими львами. Но все это требует времени на изложение информации. Поэтому пока сегодня небольшой фоторепортаж со старого кладбища у Калнамуйжской церкви в Тервете. Погода стояла пасмурная, и мы просто занимались фотофиксацией увиденного...
Я уже давно поняла, что мое отношение к кладбищам несколько отличается от среднестатистического. Многие не любят бывать в таких местах, мне же напротив, там тихо и спокойно. Нет, я не из эмо или готов, не склонна излишне драматизировать эту тему, но жизнь так сложилась, что с малых лет ходила с отцом на могилу к своей сестре и вид старых кладбищ, среди вековых деревьев, привычен и даже привлекателен своей строгой геометрией... Здесь можно было ровнять песчаные дорожки грабельками, и ходить за водой к старой колонке, что было для меня необычным.
А позже, когда я училась на первом курсе, мы должны были проходить летнюю геодезическую практику на рижском кладбище Мартиньша. Но теодолиты давали только на группу из пяти человек, а я, Лелде Калныня и парень из соседней группы по фамилии Анджанс, несколько припозднились, и на троих нам на складе теодолит не дали. Тогда преподаватель пристроил нас обмерять могилы, делать чертежи, а также переводить надписи на плитах на бумагу с помощью растушевки восковым мелком. В тот год было жаркое лето, дома гостили особо беспокойные родственники, и я просто отдыхала в тени того старого кладбища, с удовольствием прогуливаясь среди могил с карандашом и рулеткой...
Но я отвлеклась - к кладбищу в Тервете, которое вы видите на фотографиях внизу, это не имеет никакого отношения. Просто это тоже старое кладбище...
Церковь находится на небольшом возвышении, к ней ведет вот такая старая аллея:
Эта церковь считается старейшей действующей церковью в Земгальском регионе. Была заложена еще в 1570 г., но не сохранилась. Новая церковь на этом месте появилась в 1614 г. и была восстановлена в 1815:
Первоначально она была без башни-звонницы, которую построили на рубеже 17 и 18 вв. С возобновлением служб в церкви образовалось и кладбище рядом:
Об этой часовне надо сделать отдельный фоторепортаж - там очень много интересных деталей... Она построена в 1906 году как родовая каплица графов Паленов. Сооружена из итальянского мрамора в стиле неоготики и считается архитектурным шедевром.
Старые кресты. На этом - дата 1877 год. Есть и более ранние.
Некоторые из них проржавели настолько, что лишились своего основания:
...или иных частей:
Каменные оказались более сохранными:
Еще несколько чугунных крестов:
Превью кликабельны:
![](http://pics.livejournal.com/renatar/pic/0077kx79/t9678z)
![](http://pics.livejournal.com/renatar/pic/0077qcex/t9678z)
![](http://pics.livejournal.com/renatar/pic/00784f1p/t9678z)
![](http://pics.livejournal.com/renatar/pic/00787b20/t9678z)
Но даже и в таком тихом месте происходят какие-то события... Например, падают деревья:
И сбивают надгробные памятники:
Странно, что никто не позаботился вернуть плиту на место. Кладбище само посещаемое, при нас там убиралась женщина, раскладывая цветы к могилам.
Но печать времени видна во всем:
Просто несколько общих видов:
Мне нравятся, когда за одной оградой собраны такие родовые погребения, это хорошая традиция, к сожалению, разрушаемая в наши дни:
На этом кладбище похоронены такие известные люди, как первый школьный учитель в Тервете Ц. Форстманис (C. Forstmanis), микробиолог К. Хелманис (
K. Helmanis), создатель лесного парка Тервете М. Клявиньш (M. Kļaviņš), отец известной писательницы
Анны Бригадере, чей музей расположен здесь неподалеку, К. Бригадерс (К. Brigaders).
Отдельные детали оград: