Этот пост по разным причинам писался долго и тяжело, но тем не менее, хотела бы внести несколько уточнений к посту, посвященному рижскому зданию Академии наук, т.н. "сталинской высотке". Прямую ссылку не приведу, поскольку его автор жаловался на проблемы траффика картинок.
Здесь вы видите старую открытку и фрагмент рижской карты с изображением этого здания:
Оспариваемые цитаты привожу курсивом:
При всей своей харизматичности и статусе безусловной доминанты половины города это здание изгнано из современных путеводителей Риги, изданных «на месте». Во всяком случае, при подготовке этого поста я проштудировал купленные в Латвии путеводитель Томаса Кука (текст Дж. и Р.Маккелви) и путеводитель «Рига и Юрмала» (текст А.Рябининой), изданный в Риге. Так вот, выяснилась пикантная деталь: высотка не только нигде не упоминается как достопримечательность города, но и приводимые там панорамы с противоположной набережной Даугавы все как один выстроены так, чтобы высотка не попала в зону сьемки!
Это, мягко говоря, совсем не так. Два путеводителя - совершенно не показатель, да еще и англоязычных авторов. Этому зданию во все времена уделялось достаточно внимания, даже больше, чем другим постройкам советского времени. В качестве доказательства:
Теперь пройдемся по фрагментам этой книжной подборки. К сожалению, здоровье не позволяет это все сканировать, но и на фотографиях все видно. Если будет нужно, представлю более крупные фрагменты этих фото.
Здесь в книге 2005 года издания приводится сравнение нашего здания с другими высотками сталинского времени:
Новейший путеводитель по архитектурным памятникам Риги - приводятся даже план здания и цветное фото интерьера:
Книга по архитектуре Латвии, сбоку старая открытка советских времен, где видна старая вокзальная башня и подсветка здания Академии:
Еще книга издания середины 1990-х:
Здание видно на обложке плана по развитию города Риги:
Набор открыток, посвященный Рижскому замку (издан в конце 1990-х), на панорамном снимке вдали - здание Академии, никем не вырезанное.
Открытка 1990-х годов:
О, ужас - на ней отрезан кусок здания? Тогда посмотрим разворот энциклопедии "Рига", изданной еще в советские времена:
Может быть, в советские времена зданию не уделялось достаточно внимания? Тогда чем объяснить, что для русского и латышского издания книги "Рига" использовались разные фото? Куда как проще было бы делать по единому макету:
Вот в фотоальбоме советского времени, посвященном видам Риги, с участием ведущих латвийских фотомастеров, удалось высотку увидеть на панорамах всего один раз. Выше - открытки советского времени, на которых здание указано в числе рижских достопримечательностей:
Эти новогодние открытки крупнее:
Даже в книге, посвященной строительству 1970-х, что к нашему зданию отношения не имеет, мы видим его фрагмент:
Книга, написанная писателем Гунаром Курпнеком:
Здание указано в путеводителе на французском языке и прорисовано на туристических картах:
Указано в энциклопедиях и на открытках:
Кстати, на фото вверху слева - фото Академии в самой известной книге-путеводителе о Риге на русском языке, которую нетрудно приобрести и сейчас. Ее написал бывший мэр Риги Андрис Аргалис, занимавший эту должность от одной из наиболее известных партий правого толка. Тем не менее, он не счел нужным скрывать здание или умалчивать о его существовании.
Еще открытка 1990-х. Латышский художник, рисуя Ригу, вовсе не забыл указать сталинскую высотку среди прочих городских шпилей, причем рядом с памятником Свободы:
Вот такие душевные новогодние открытки с видом Академии, символизирующей новогоднюю елочку, совсем недавно рассылались деятелям научного мира:
В Сети есть немного информации об этом здании, в том числе и написанной латышами
Вот что касается информации в латвийском секторе Интернета - я лучше помолчу. Большего, извините, бардака я нигде не видела. Года 3-4 назад мне были нужны для разговора изображения латышских народных костюмов - казалось бы, тема одна из наиболее основных! Их не было. Нашлись только сканы открыток на сервере канадских латышей! Последние годы с помощью грантов от различных фондов ситуация исправляется, но хороших информационных сайтов все еще недостаточно, тем более на русском языке.
Но кое-что найти можно. Например, карту, где интересующий нас объект - Акакдемия наук, помечен цифрой 1:
http://www.lvzs.lv/lat/plzk/karte.htm Я хочу сказать, что о любом здании в Риге информации мало, не только о данном конкретном сооружении.
Цитируем дальше:
Кстати, основатель Латвийской Академии Наук - Берия Лаврентий Павлович, в ранге Заместителя Председателя Совета Министров СССР подписавший постановление СМ СССР о её учреждении (1946 год). Нет, конечно, когда-то была Academia в Елгаве, но это было совсем иное учреждение и совсем не для латышей.
В комментах к тому посту мысль развита дальше:
То, что, во-1-х, она была основана остзейским немцем - сыном того самого Бирона для обучения детей остзейских немцев, бывшими в Курляндии элитой, а не для научных исследований в интересах латышского народа. А во-2-х, она была академической гимназией, т.е. элитным учебным заведением, вроде царскосельского Лицея. Согласитесь, по своему смыслу и назначению Лицей и Академия Наук - разные вещи.
Только вот не учтено несколько исторических нюансов, проливающих свет на вопрос. Латвийские территории частично были присоединены к России после Северной войны 1700-1721 гг., а курляндская часть и того позже.
Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года.
http://www.ras.ru/about.aspxИтак, мы имеем единую Академию наук на все государство, большего в те времена не требовалось.
А как же быть с латышской наукой? Неужели это заслуга Берии? Опять же забываем, что мы имеем дело с единым государством - до 1917 года Российской империей. Академия одна, но есть и региональные центры - университеты с научными кафедрами! Я не говорю о различных научных обществах, существовавших в Риге в 18 веке. В университетах не только преподавали, но и занимались исследованиями, читались научные доклады и присваивались ученые степени. Лифляндия и Эстляндия были не совсем в тех границах, что нынешние Латвия и Эстония и имели первоначально единый такой научный центр, вполне удовлетворявший запросы населения того времени - знаменитый Дерптский университет! Кстати, как научный центр он старше Российской Академии наук! ;-)
Читаем из Интернета:
Университет в Тарту
Тартуский университет был основан шведским королем Густавом II в 1632 году под названием Академия Густавиана и был шведским высшим учебным заведением с преподаванием на латинском языке. Академия действовала с перерывами до 1710 года. Вновь учебное заведение было открыто в 1802 году как российский Дерптский университет. После переименования города он стал называться Юрьевским, а после 1918 года - Тартуским.
В 1828-1839 годах при университете работал Профессорский институт, готовивший профессоров для вузов России.
Среди наиболее выдающихся профессоров и выпускников университета - астроном Фридрих Георг Вильгельм Струве (известен в России как Василий Яковлевич Струве), основоположники эмбриологии Карл Эрнст фон Бэр, Мартин Генрих Ратке и Карл Вильгельм Купфер, основоположник нейрохирургии Людвиг Пуусепп, знаменитый русский военный хирург Николай Пирогов, создатель искусственного каучука Иван Кондаков и многие другие.
http://www.veneportaal.ee/kultura/ Выпускники Дерптского университета поспособствовали новому этапу развития науки в Прибалтике - открытию в Риге высшего учебного заведения:
Рижская политехническая высшая школа основана в 1862 г. До 1896 г. преподавание велось на немецком языке.
- Из стен вашего учебного заведения вышло немало известных ученых...
- Самый первый, кто сразу приходит на ум, - Вильгельм Оствалд. Он закончил Тартуский университет (Дерптский в то время), но родился в Риге и много лет был нашим профессором.
Потом он уехал в Германию и стал нобелевским лауреатом, но как раз за те работы, что делал здесь, в Риге, в РТУ. Другой ученый - Паул Валденс, который был ректором РТУ до и во время Первой мировой войны, 4 раза выдвигался на Нобелевскую премию.
http://www.novonews.lv/news/2007/10/11/latvia/026986.html Эти вопросы мы прояснили. Теперь по поводу рижских панорам:
Так вот, выяснилась пикантная деталь: высотка не только нигде не упоминается как достопримечательность города, но и приводимые там панорамы с противоположной набережной Даугавы все как один выстроены так, чтобы высотка не попала в зону сьемки!
Это тоже не совсем так. Давайте разберемся, в чем действительная причина.
Старый город довольно компактная структура и нет ничего удивительного, что основной акцент рижских панорам делается именно на нем, не затрагивая сопредельные районы:
Это аэрофотографии известного латышского фотографа Яниса Витиньша. Среди прочих на его сайте есть вид и Академии наук со всем ее не слишком красивым, в отличие от старого города окружением:
На съемку панорам влияет несколько факторов - изогнутость берега и мосты:
Я не зря в предыдущих постах спрашивала о вашем восприятии рижских панорам, многие из вас ответили, что мост мешает восприятию панорамы:
Поэтому обычно снимают фрагмент Старого города между Вантовым и Каменным мостами:
Можно снять чуть больше, но уже требуется широкоугольная камера. То есть не каждый фотограф сможет сделать такой снимок:
Широкоугольная камера нужна и при съемке с высотного здания бывшего Агропрома, затем Министерства сельского хозяйста. Откуда было сделано это фото (более крупный вариант см. выше в посте):
Перебирая открытки, снятые с этого места, видно, что там, где снималось не широкоугольником, фотографы были вынуждены обрезать часть вида на город - либо справа - часть Рижского замка и реку с мостами, либо здание Академии с маловыразительной застройкой вдали. Я бы тоже оставила лучше замок и воду из художественно-композиционных соображений. ;-)
Есть еще одна точка съемки панорам, излюбленная фотографами, с Вантового моста. Но вот на этом снимке высотного здания Академии наук не видно.
Почему? Я не зря говорила об изогнутости берега. В ближайшей к замку части моста высотки не видно. Чтобы ее увидеть, надо двигаться дальше по мосту. Вот фото, сделанное
absfree (при нажатии на фото можно посмотреть увеличенный вариант):
Из-за дальности расстояния наше здание слегка скрывается за дымкой... То есть, чтобы оно оказалось включенным в панораму города, должно быть много благоприятных факторов. Даже и такой, что на середине Вантового моста постоянно дует ветер с моря, а потому многие фотографы-любители предпочитают сделать кадр вблизи Рижского замка и убежать греться. :-)
Но чтобы закрыть досадный пробел в рижских фото этого места в Интернете, предлагаю фото, сделанное моим мужем в прошлом году (при нажатии на фото можно посмотреть увеличенный вариант - 5906x608, 228k)
Просьба не использовать это фото где-либо без нашего согласия.
И еще 2 фото от него же (также можно увеличить при нажатии):
Вид с рижской телевизионной башни:
Как видите, панорама этой части города особой красотой не блещет и о средневековом прошлом не напоминает.
На основании всего вышеизложенного резюмирую: никакого специального "замалчивания" относительно этого здения НЕ существует.