Заодно выгуляю в свет новый юзерпик. :-) А поскольку на нем написано "На благо государства!", то и поговорим о делах государственных. :-) Заодно дам вам более серьезный повод для паранойи, чем ЖЖ-флаги, счетчики, рейтинги и новые хозяева. Хотите?
Чем грозят нам новые паспорта?
Многие из вас, должно быть, учили в школе вот это:
Я волком бы/ выгрыз/ бюрократизм./ К мандатам/ почтения нету./ К любым/ чертям с матерями/ катись/ любая бумажка./ Но эту.../ По длинному фронту/ купе/ и кают/ чиновник/ учтивый/ движется./ Сдают паспорта,/ и я/ сдаю/ мою/ пурпурную книжицу./ Я/ достаю/ из широких штанин/ дубликатом/ бесценного груза./ Читайте,/ завидуйте,/ я -/ гражданин/ ЕвроСоюза.
У Маяковского, правда, было "Советского Союза". Но сейчас речь не о том.
Кстати, в Таллине состоялся день Европы, по случаю которого Дом Европы выдал символический европейский паспорт
http://www.etv24.ee/index.php?2576824Но это пока лишь шуточный сувенир:
ЛАТВИЙСКИЙ ПАСПОРТ
Как известно, во многих странах мира переходят на новый тип паспортов, с биометрическими данными. С 20 ноября этого года и Латвия присоединилась к ним. Вначале будет немного информации о латвийских паспортах, а потом уже обещанные "страшилки".
Вопросы и ответы о латвийских паспортах нового образца, откуда процитирую немного:
Необходимо ли сразу менять свой паспорт?
Паспорта граждан и неграждан, которые находятся в распоряжении лиц, в Латвии действительны до конца срока их действия и нет необходимости спешить поменять паспорт.
После 1 июля 2008 года недействительными для проезда станут паспорта граждан, которые изданы до 30 июня 2002 года (с вклеенными фотокарточками).
Все остальные паспорта будут действительны для проезда до конца срока их действия.
http://www.udgm.gov.lv/?_p=486&menu__id=13 Кстати, кому интересно, старая редакция текста тут:
http://www.juristnews.lv/index.php?go=Pages&in=print&id=61 - можно посмотреть, что изменилось за небольшое время.
Так что старые синие паспорта граждан Латвии уходят в прошлое, новые вновь будут с красной обложкой :-)
-
Внутри латвийские паспорта выглядели так:
Паспорт советского времени:
При независимой Латвии до 2002 года (фото взято из статьи о проблеме подделывания документов):
После 2002 года (с сайта правительственной газеты "Латвияс Вестнесис":
А видели ли вы новый латвийский паспорт? Лично я была несколько удивлена тому, что там оказалось внутри... Во-первых, фото там ЧЕРНО-БЕЛОЕ! И это при том, что фотографируют на новый паспорт теперь не в фотоателье, а сами чиновники, принимающие документы на паспорт. Вот таким
фотоаппаратом:
Во-вторых, внутри паспорта летят... журавлики! Нет, не те, что в кино, а те, что являются восточным символом долголетия (особенно это смотрится в паспортах, выдаваемых всего на 5 лет, ага) и надежды (на что?) В японском паспорте я еще ожидала бы увидеть данных птиц, но в латвийском они меня удивили. Летит себе веселая стайка из 9 журавлей поверх фотографии и данных. Почему именно они?
В Интернете накопалась только такая фраза: "Pases lapu papīrs ir gatavots īpaši Latvijas pasēm, tajā iestrādātas vairāktoņu ūdenszīmes ar lidojošu dzērvju attēliem" (Бумага для страниц паспорта создана только для латвийских паспортов, для нее разработаны водяные знаки с изображениями летящих журавлей).
http://lv.lv/index.php?menu_body=DOC&id=58114&menu_left=LAIDIENS&PHPSESSID=70be8d576c90 Кстати, те, кто переживает, что на латышском языке искажено русское написание их имен и фамилий, могут попросить, чтобы на 4-й странице нового латвийского паспорта было указано их русское написание. Но: для этого надо иметь с собой свидетельство о рождении, написанное на русском языке. Если ваше свидетельство выдано на латышском, чиновники могут вам отказать. Просто так с потолка писать же, например, на английском тоже не будут - нужна бумажка, удостоверяющая правильность написания. Где ее брать - не могу ничего сказать...
Напоследок - небольшая информация о критериях фотографирования на паспорт:
Лицо должно занимать 45-60% площади фото
http://www.baltik.ru/161 А теперь переходим к самому интересному. Привожу много цитат из разных источников, а выводы можете делать сами. ;-)
ЧИПЫ
Привычную печать заменила голограмма. И самое главное - в документе появилась электронная «начинка»: в одну их страничек вшит RFID-чип, на который записана информация, отраженная на первой странице паспорта. Считается, что чип невозможно подделать, а его сведения поддаются прочтению только с помощью специального устройства. Сама идея использования биометрической информации принадлежит министерству юстиции США. В 2002 году 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации личности для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/03/21/russia/zagranpasport/ Чтобы не писать много о биометрии, предлагаю пару обзорных ссылок по вопросу:
Биометрия. Введение
http://wiki.oszone.net/index.php/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F._%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5Биометрия: будущее идентификации
http://www.osp.ru/os/2000/03/177933/ ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ
План ICAO. Подробности
Международная организация гражданской авиации координирует разработку машиносчитываемых проездных документов - МСПД - с использованием биометрических данных с 1997 года в тесном сотрудничестве с ведущими авиакомпаниями и Международной организацией по стандартизации (ISO)
28 мая 2003 года ICAO приняла гармонизированную глобальную схему включения идентификационных биометрических данных в паспорта и другие машиносчитываемые проездные документы (МСПД).
Усовершенствованные за счет включения биометрических данных МСПД позволят "ускорить прохождение пассажиров через контрольные пункты в аэропортах, повысить авиационную безопасность и усилить защиту от краж идентификационных документов".
Биометрические данные являются одним из средств идентификации человека по уникальным для каждого биологическим особенностям с помощью автоматизированных средств распознавания. Этот метод позволяет надежно устанавливать личность человека путем быстрого сравнения по принципу "человек - документ" или по принципу "человек - база данных".
Для биометрического параметра автоматизированного подтверждения личности выбрано распознавание черт лица. На основе глубокого анализа различных возможных биометрических параметров предпочтение было отдано в первую очередь лицу человека как наиболее совместимому с эксплуатационными требованиями параметру, а затем уже пальцам и глазам.
Лицо в течение многих лет служило для пограничников и сотрудников авиакомпаний в аэропортах основным параметром для подтверждения личности путем сличения его с "фотографией в документе, удостоверяющем личность". Этот процесс можно автоматизировать с помощью оборудования распознавания черт лица, в котором изображение лица фиксируется камерой, а компьютер выверяет его характеристики.
Для хранения идентификационных данных в МСПД (паспортах, визах и удостоверениях личности) ICAO также выбрала высокоемкие бесконтактные интегральные схемы (ИС). Для хранения сжатых изображений одного или нескольких биометрических параметров требуются большие объемы памяти, чем объемы, обеспечиваемые штрих-кодами.
План ICAO, зафиксированный в докладах и технических требованиях, поможет 188 государствам-членам внедрить во всемирном масштабе стандартизированную систему подтверждения личности. Государства для установления личности дополнительно к распознаванию черт лица смогут использовать еще один или два биометрических параметра.
Специально разработанная логическая структура данных (ЛСД) позволит программировать данные для обеспечения совместимости проездных документов, а измененная схема инфраструктуры сертификации открытых ключей позволит защитить хранимые на ИС данные от несанкционированного изменения или доступа.
К настоящему времени в более чем 100 государствах-членах выпущено примерно 700 млн. МСПД, и их количество продолжает быстро увеличиваться. Несмотря на то, что первоначально МСПД были разработаны для упрощения процедур в аэропортах, новые процедуры идентификации личности смогут эффективно использоваться также в морских портах и пропускных пограничных пунктах на земле.
http://www.newsru.com/background/03jun2005/biomid.html Кстати:
Россия стала первой страной объединившей всю информацию о выдаваемых документах «паспорт моряка» в единую базу данных и осуществляющей проверку по этой базе данных факт выдачи таких удостоверений.
http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2007/articles/passport2.shtml Уже после всем известных событий 9/11 запестрели специализированные сайты и журналы заголовками типа "Радиочастотная идентификация (RFID) и биометрия работают вместе для безопасности!" (журнал "RF innovations" Feb. 2002 issue 14)
А на встрече "исполкома" Мирового правительства - саммите G-8 - в канадском Кананаскисе 27 июня 2002 года было принято беспрецедентное решение: создать по единым для всех стран стандартам мировую систему электронного слежения за всеми перемещающимися по воздуху, по воде и по суше.
http://www.zaistinu.ru/old/ukraine/author/nwobiometr.shtml?print Особенно бурно процесс внедрения электронных документов пошел после 11 сентября 2001 года, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 1373, направленную на усиление мер против фальсификации паспортов, а страны-участницы Варшавской конференции приняли программу по борьбе с терроризмом, предусматривающую изготовление новых идентификационных документов.
В США подобные паспорта введены в 2004 году году. Правительство Канады всерьез рассматривает возможность занесения в ID-карты граждан их биометрических данных. Высказывались предложения от простых отпечатков пальцев до схемы структуры зрачка. Основная цель этой разработки - уменьшить количество подделываемых документов.
Европейцы скоро должны получить новые паспорта, в которых будут указаны биометрические данные владельцев. Европейская Комиссия одобрила предложение обязать все страны-члены Европейского Союза хранить биометрические данные о лицах, подающих заявление на получении визы или разрешения на жительство. Биометрические данные будут храниться в едином формате и включают два типа идентификации: первичная идентификация - цифровая фотография лица человека и вторичная - данные об отпечатках пальцев. Данная система будет внедрена с целью унификации и интеграции эмиграционных систем стран-членов ЕС.
Брюссель, 30 марта 2005. Союз. Европейская Комиссия обратилась к США с просьбой отложить введение новых требований к паспортам европейцев. Американцы, мотивируя такие меры необходимостью повысить уровень безопасности в стране, хотят с 26 октября этого года видеть у въезжающих в США граждан ЕС паспорта с биометрическими данными.
Сами американцы начнут менять свои паспорта на новые, с биометрическими данными, только этим летом, а закончить эту операцию собираются в лучшем случае к концу 2006 года. Причем американские паспорта будут содержать только дигитальное фото владельцев, а иностранные должны иметь еще и закодированные в микрочипе дигитальные отпечатки пальцев. В США люди, как правило, получают паспорта, лишь собираясь выехать за границу, а дома пользуются иными документами.
http://www.ruseu.org/print.php?id=1289 ЧТО ДАЛЬШЕ?
В августе 2008 года технология будет отработана на странах северной Африки, в связи с чем чешские посольства спешно комплектуются специальными сканерами.
http://turzona.ru/news/1517.html Министры договорились, что в загранпаспорте гражданина ЕС должна быть так называемая цифровая фотография, т.е. электронный чип, на котором хранятся обработанные компьютером данные о характерных чертах лица владельца паспорта. Например, будет учитываться расстояние между глазами, длина носа, форма подбородка и т.п. Специальные приборы будут считывать эти данные и будут сравнивать их с данными предъявителя паспорта. Впрочем, пока даже самые лучшие приборы не распознают до 10% владельцев документов.
Как передает "Deutsche Welle", в Германии загранпаспорта нового образца введут уже в следующем году. О необходимости вносить биометрические данные в удостоверения личности еще полтора года назад в ходе предвыборной кампании заявлял Канцлер ФРГ Герхард Шредер. Кроме того, некоторые страны Евросоюза и, прежде всего, Германия настаивают на том, чтобы на чип в загранпаспорте заносились еще и данные об отпечатках пальцев. Еврокомисссия считает, что такие нововведения не должны быть принудительными.
http://www.liga.net/news/111352.html Так, в Германии с 1 ноября этого года начнут выдавать биометрические загранпаспорта. На первых порах в новые паспорта будет вмонтирован микрочип ePass (www.epass.nl/en/epass.html) с цифровой фотографией и отличительными признаками лица владельца документа. С начала 2007 года в чип будут вноситься также отпечатки двух пальцев, а позднее - сканированная радужная оболочка глаза. Поставку чипов обеспечит голландская компания Philips Electronics (www.philips.nl), ПО разрабатывают немецкие T-Systems (www.t-systems.de) и Sokymat (
http://www.sokymat.com), а Bundesdruckerei (www.bundesdruckerei.de;
http://www.bundesdruckerei.de]) - современные бланки паспортов.
Биометрия уже применялась при проведении выборов в Нигерии, а затем - при создании заграничных паспортов для граждан этой страны. Для реализации этих задач, а также - ряда других (регистрация жителей Сан-Франциско при получении пособий и социальных льгот (2003 г., 40 тысяч человек)) использовались технологии известного поставщика систем биометрического контроля - компании BioLink Technologies International, Inc. (biolinkusa.com, biolink.ru).
Несмотря на столь благородную цель использования биометрических методов, уже сейчас можно услышать все более уверенные протесты против подобных нововведений. Активнее всего протестуют против введения биометрических технологий защитники прав человека. Ведь использование биометрии означает наличие баз данных не только с информацией о био-параметрах всех граждан страны, но и возможность неограниченного отслеживания перемещений всех людей, что фактически означает установление системы тотального контроля, перечеркивающей основный права человека - на конфиденциальность, свободу перемещения, тайну личной жизни.
По мнению Роберта Ливи, старшего научного сотрудника вашингтонского Катоновского института, специалиста по вопросам Конституции, опубликованному на сайте "Голоса Америки" (www.voanews.com/russian/): "Всегда существует возможность создания подложных документов, способных пройти самую тщательную проверку, или вовлечения в преступную деятельность людей, получивших удостоверения личности легальным путем". Известно также, что французская комиссия по защите данных CNIL (www.cnil.fr/traces/) отклонила применение дактилоскопии для общественных нужд.
Есть и другие возможные проблемы: вряд ли можно полностью гарантировать честность и порядочность людей, у которых будет доступ ко всеобъемлющей базе биоданных, и кто знает, все ли они смогут ли они устоять перед взяткой или шантажом и запретить посторонним доступ к конфиденциальной информации. Но самое главное - а стоит ли игра свеч? Ведь известно, к примеру, что организаторы лондонских терактов, равно как и камиказде, организовавшие "11.09", находились в США и в Великобритании вполне легально.
Нам остается только гадать, наступит ли эра тотального контроля, которую любят описывать писатели-фантасты в своих произведениях,- или минует нас чаша сия...
http://glavred.info/archive/2005/08/08/101150-5.html История перехода ЕС на биометрические паспорта восходит к 11 сентября 2001 года. Вскоре после трагических событий в Нью-Йорке американские власти объявили о необходимости «усиленного пограничного контроля в свете возросшей террористической опасности».
После многочисленных продлений срока, мотивированных технической неготовностью Евросоюза, решено было в большинстве стран ЕС, включая Испанию, начать переход на паспорта с трехмерной фотографией с середины 2006 года, с отпечатками пальцев - с лета 2008-го.
Как обычно, впереди всех - Германия, где уже с 1 ноября начинают фиксироваться индивидуальные особенности лица, с марта 2006-го - двух пальцев и диаграммы радужной оболочки. Что касается фотографии, как и раньше, она будет не только вклеена в паспорт, но и зафиксирована памятью невидимого электронного чипа - там же, на страницах документа. Введение новых паспортов обойдется немцам в 670 млн. евро в год.
Испания тоже не стоит на месте. Обеспечить всех своих граждан новыми паспортами власти обещают к 2010 году. А с 1 января 2006 года начнется реализация «пилотного» проекта идентификации граждан. В рамках этого проекта 22 тысячи человек (на добровольной основе) подвергнутся процедуре записи диаграммы радужной оболочки, которая потом распознается так называемой системой пограничного контроля (AGB). Эти приборы вскоре можно будет увидеть во всех аэропортах Испании.
Между тем, с точки зрения специалистов, система нововведений, мягко говоря, не соблюдает принцип «успех - затраты». Проблема состоит в том, что человек со временем меняет свою внешность, причем часто весьма радикально. До 16% ошибок в идентификации только из-за одних очков делают ненадежными самые современные компьютерные программы. Так утверждает экспертиза Международной организации стандартов (ISO), составившей «портрет» человека, включающий 1700 параметров. Для сравнения: полицейская биометрия сейчас выделяет лишь 250 стандартов, а значит, вероятность ошибки достаточно велика.
Кроме того, есть опасность другого рода, грозящая куда большими проблемами. Вспомните какой-нибудь «шпионский» фильм 80-х годов: коварные работники КГБ сканируют отпечатки пальцев и радужную оболочку американского генерала и, вживив их своему суперагенту, внедряются на атомный авианосец США... Так вот, господа из ISO авторитетно утверждают, что «каждое техническое новшество подвергается атаке и подделке», а автоматическое «считывание» информации с паспортного чипа будет возможным буквально из кармана, в радиусе до двух метров. То есть при желании ваши данные отсканируют так, что вы этого даже не заметите! И кто и что с ними, этими данными, потом сделает?
http://www.espana.ru/rus/espanola/kp/kp.php?did=4457 О БЕЗОПАСНОСТИ
Два британских журналиста провели специальный эксперимент. Выяснилось, что устройство микрочипа, внедренного в такой паспорт, и способ его прочтения, напоминают схему идентификации штриховых кодов на товарах в супермаркетах. Репортеры вполне легально приобрели за 200 евро прибор для чтения штрих-кодов и без особых трудностей «скачали» данные со своих паспортов. Другим тревожным фактом является использование в паспорте цифровой фотографии.
Изображение владельца документа также записывается на чип в виде электронного кода, который может быть продублирован на каком угодно количестве чипов как один и тот же.
Иными словами, «присвоить» ваш личный код возможно любому количеству паспортов, которые всегда будут распознаваться как абсолютно идентичные.
http://subscribe.ru/archive/rest.travel.angliya/200612/21175556.html Как полагают многие эксперты, личные данные владельца подобного паспорта могут быть прочитаны на расстоянии при наличии необходимого устройства или перехвачены при паспортном контроле. Поэтому уже сейчас некоторые фирмы начали производство специальных обложек для паспортов и бумажников, чтобы защитить от посягательств конфиденциальную информацию граждан Америки.
Еще в январе 2005 года государственный департамент США санкционировал начало выдачи гражданам электронных паспортов с октября 2006 года. Вчера стало известно, что госдеп дал распоряжение начать внедрение подобных удостоверений уже с начала августа этого года. Чипы RFID в паспортах с памятью 64 кб будут содержать цифровую фотографию владельца, биометрические данные (отпечатки пальцев, изображение радужной оболочки глаза), имя, национальность (правильнее - "гражданство" (nationality)), дату и место рождения. Технология RFID разрабатывалась еще со времен Второй мировой войны. Последние двадцать лет исследования в этой области ведутся особенно активно. Сегодня RFID используют военные службы, промышленные и торговые предприятия. Этот микроскопический жучок позволяет идентифицировать предметы или людей посредством радиоволн. Считывающее устройство может работать на расстоянии, без непосредственного контакта с носителем информации. Декодер посылает чипу радиосигнал и получает в ответ радиоволны с определенными данными. В технологии RFID используются различные частоты в зависимости от области применения. Чаще всего чипы работают на частотах 125 килогерц, 13,56 мегагерц, 850-900 мегагерц или 2,45 гигагерц.
При наличии необходимого устройства паспортные данные американских путешественников за границей могут быть прочитаны на расстоянии без ведома владельца документа. В феврале этого года в Голландии представители лаборатории Rеscure, которая специализируется на исследованиях и способах защиты информации, провели эксперимент над электронным паспортом в эфире государственного телеканала. Паспорта планировалось пустить в обращение в Голландии в будущем. Тогда им удалось получить доступ к данным на чипе RFID всего за два часа. По словам экспертов, голландцы использовали слишком предсказуемые алгоритмы шифрования, поэтому специалистам Rescure не составило труда раскодировать информацию на чипе. Американские разработчики обещают обеспечить высокую степень безопасности личной информации и уверяют, что учли опыт взлома голландского паспорта, а их разработки гораздо лучше защищены от несанкционированного считывания. Однако при желании злоумышленники все же смогут вычислить алгоритм шифрования к новым американским электронным паспортам. «Электронные паспорта достаточно защищены. Но дело в том, что эта защита ненадежна. Несложно перехватить информацию, когда вы проходите паспортный контроль, к примеру, в аэропорту, с одной стороны, с другой - взломать ее. Поэтому можно сказать, что все электронные паспорта в какой-то степени уязвимы», - сказали RBC daily в исследовательской компании Rеscure в Голландии.
http://www.rbcdaily.ru/archive/2006/07/19/222330 Пожалуй, биометрия сейчас одна из самых интересных областей в обеспечении безопасности. Но несмотря на усилия компаний, производящих биометрические идентификационные системы, она полна мифов и слухов.
Миф номер один - биометрия порождение современной науки. Несмотря на высокотехнологичный имидж, следы биометрии можно найти даже в древнем Египте, когда строители пирамид опознавались не только по именам, но и по размеру тельца, образу лица, комплекции и другим приметам. На полноценное развитие биометрии потребовалось следующие четыре с половиной тысячелетия и сейчас системы повсеместно используются в правительственных организациях, больницах, школах, аэропортах и так далее.
Миф номер два - сканеры сетчатки глаза используют лазеры. Этот разрушительный слух полностью несправедлив. На самом деле камеры снимают черно-белые снимки на расстоянии до 60 сантиметров и используют инфракрасное освещение для работы, что совершенно безопасно для человека.
Миф номер три - можно использовать отрезанные части тела для идентификации, этот прием особо любим голливудскими режиссерами. Большинство биометрических устройств помимо основного сканирования определяют также и "живость" клиента, например по пульсу пальца. Обычно этого достаточно для удостоверения - жив пациент или скорее наоборот... Но есть и еще один факт - удаленные от тела части быстро теряют свою физическую кондицию, например глазное яблоко быстро начинает разлагаться с потемнением радужной оболочки, отрезанный палец так же становится непригоден примерно через 10 минут.
Отпечаток пальца дает нам миф номер четыре - невозможность определить скан маленького пальца. Отчасти этот слух оправдан - за это критиковали технологию пару лет назад. Однако сейчас это совершенно не так, новые технологии позволили увеличить разрешение сенсоров, так что любая персона может им пользоваться. Уже сейчас около 1.300 школ Британии используют сканеры пальцев для доступа в библиотеки вместо устаревшей парольной системы. Прикол в данной ситуации состоит еще и в том, что подростки так заинтересовались технологией, что количество забираемых книг увеличилось в разы.
Миф номер пять - отпечатки пальцев, снимаемые в коммерческих организациях, передаются в полицию и могут быть использованы в расследовании преступлений. Эта сказка основана на непонимании технологии. Большинство продаваемых сейчас систем не хранят внутри себя полный скан отпечатка - они создают некую математическую модель, описывающую отпечаток. Математическое представление, к тому же зашифрованное, не может быть обратимо и по нему нельзя восстановить оригинальный рисунок - следовательно информации бесполезна для полиции и х акеров. Стоит отметить, что есть и другие примеры, один из них это некоммерческая система US-VISIT, которая создана для сбора отпечатков и фоток прибывающих в США - но это частный случай, который как раз и заточен на создание библиотеки отпечатков для дальнейшего использования полицией.
Шестой миф - биометрия это своеобразная "серебряная пуля", абсолютная защита от зла. Снова это непонимание возможностей технологии. Например, биометрические системы не в состоянии подтвердить истинность человека - они лишь могут сказать тот ли это человек, что был зарегистрирован или нет. Тот ли это человек, которого мы хотим видеть - вопрос более глубокий и его не в состоянии решить биометрия. Технология не может совершить чуда - если у правительства нет качественной фотографии террориста, то вероятность остановки его на чекпоинте исчезающе мала. В общем - биометрию нужно использовать вместе с целым рядом других мер, как один из подходов в комплексе защиты.
Конечно, существует еще целый ряд заблуждений относительно биометрии, но хорошая новость в том, что все-таки сама технология может большинство из них побороть и занять неплохое место в системе безопасности. Преимущества перевешивают мифы. Уже сейчас биометрия может экономить время и деньги и в то же время повышать безопасность. В прошлом говорили, что внедрение технологии займет десятилетия - сейчас, с ближайшей перспективой внедрения биопаспортов и массовым использованием систем распознавания человека в различных организациях, биометрия уже в нашей жизни и играет в ней все возрастающую роль.
Russ Davis, глава ISL Biometrics.
http://www.megalib.com/books/919/zine/seq_3.htm Для получения несанкционированного доступа по отпечатку пальца часто бывает достаточно просто подышать на оставленный на сканере отпечаток пальца предыдущего пользователя, и тогда устройство сработает. Системы распознавания разного типа - оптические, оптико-электронные, зарядовые (capacitive DC) и емкостные (capacitive AC) - могут быть обмануты при помощи "фальшивого" отпечатка, изготовленного из материала для зубных слепков, глины, пластилина, обычной жевательной резинки, кондитерского желатина и других влагосодержащих материалов. Современные цифровые технологии позволяют снять отпечатки пальцев "нужного" индивидуума, оставленные на любой поверхности, оцифровать и обработать полученное изображение на компьютере и затем изготовить "фальшивый" палец либо накладку на него для несанкционированного доступа или же для фабрикации фальшивых улик на месте преступления.
Наиболее устойчивой к подделке на данный момент представляется технология распознавания по трехмерному изображению лица. Для того чтобы обмануть такую систему, потребовалось бы изготовить точную твердотельную маску лица, повторяющую во всех деталях его геометрию. При этом если система трехмерного распознавания работает в реальном времени, то она может легко включать в себя проверку на естественные микродвижения лица, что имитировать при помощи твердотельной маски крайне затруднительно.
Таким образом, чем "бдительнее" настроена система на непропускание "чужих", тем она менее чувствительна, а значит, хуже пропускает "своих".
http://www.npo-inform.com/press/biovybor/ Технология биометрической идентификации, обеспечивающая анонимность больных при ведении электронных историй социально значимых заболеваний
http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=9&pid=18126&pos=1&stp=25 БИОМЕТРИЯ - ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС
По данным журнала "RF innovations" (Feb. 2002, issue 14, p. 24), с 2002 по 2006 годы ежегодный рост выпуска систем биометрического контроля доступа составит 12,8% в год и в 2005 году рынок электронных продуктов контроля доступа только в США составит 6,1 млрд.долл.США.
В октябре сего года в Нью-Йорке Международная Биометрическая Группа (IBG) выпустила обзор состояния рынка биометрии на 2003-2007, в котором произведен всесторонний анализ биометрических технологий, приложений, и рынков (Biometric Market Report ). Отчет IBG включает ежегодные проекции годового дохода от 2002 до 2007гг. для 9 ведущих биометрических технологий, 7 ведущих биометрических приложений, и 5 ведущих биометрических вертикалей.
Данные отчета наглядно представлены в диаграмме:
Планируемый общий рост доходов в индустрии биометрии вырастет с 600 млн. долл. США в 2002 году до 4,04 млрд. долл. США в 2007 г. То есть без малого в 7 раз.
Если же за базу сравнения взять цифры рынка 1999 "доантитеррористического" года в размере 58,4 млн. долл. США, то к 2007 году рынок биометрии планируют увеличить без малого в 70 раз! Если же сравнивать годовые оброты рынка за этот период, а не годовые доходы, то рост будет еще более впечатляющим.
Основной биометрической технологией, далеко опережающей другие, является технология, основанная на сканировании отпечатков пальцев (Fingerprint). В 2002 году объем годовых доходов по этому технологическому направлению должен составить 467 млн.долл. США из 600 млн.долл. США всей индустрии биометрии.
Годовые доходы от тиражирования технологии сканирования лица (Facial-Scan) планируют довести до 200 млн.долл. США уже к 2005 году, а доходы от технологии сканирования радужной оболочки глаз (Iris-Scan) - до 210 млн.долл. США в 2007г.
Распределение долевых участий отдельных технологий биометрии в общем по индустрии видны на диаграмме:
http://www.zaistinu.ru/old/ukraine/author/nwobiometr.shtml?print Вот и все. За открытые границы надо платить, и за все остальное тоже.