Кранц, он же Зеленоградск - мой любимый курорт в Калининградской области. И я не устаю это повторять. Это город с настроением, со своей неповторимой аурой, душой. Особенно приятно погулять по нему в пасмурную погоду, в дождь. Поглядеть на довоенные домики, которых здесь сохранилось достаточно много, пройтись по старому парку, выйти к пляжу и долго стоять завороженно любуясь морем… Но Кранц прекрасен и в любую другую погоду. Вот, например, таким мы увидели его в конце первого месяца весны...
Практически сразу по прибытии на вокзал оказываешься в окружении старой архитектуры, город не так сильно пострадал во время войны как областной центр. Конечно, многие домики запущены и даже находятся в аварийном состоянии, но и в этой их ветхости есть свое очарование. Они неподдельные, они настоящие, они живые. Впрочем, на основных туристических тропах в последнее время неплохо развернулась реконструкция, что радует. Ведь так хочется уберечь всю эту необыкновенную красоту.
Но мы, в начале нашей прогулки, как раз решили обойти стороной туристические маршруты и направили свои стопы в юго-западную часть города, на улицу Железнодорожную. Большую часть немецких домов здесь занимают частные владельцы, с совершенно разным уровнем достатка. Кто-то живет побогаче и способен привести свое жилище в божеский вид, кто-то значительно победнее… Отсюда трещины на стенах, облупившаяся штукатурка, протекающая крыша и рассыпающаяся черепица. Но даже самые аварийные дома неизменно красивы.
От улицы Железнодорожной мы свернули в одноименный переулок. Здесь старые дома перемежаются с современными постройками, достаточно удачно стилизованными под довоенный стиль или же просто выполненными по интересным проектам. В общем, эти строения совсем не нарушают восприятие общего городского ансамбля. Западная часть Кранца отстает от восточной части по количеству архитектурных шедевров, их просто здесь и не было. Но погулять интересно.
А затем мы вышли к Балтийскому морю. В этот раз был штиль. Но и в такую безветренную погоду это бесконечное водное пространство завораживает, что уж говорить про те моменты, когда удается посмотреть на буйство стихии. Не перестаю завидовать сам себе, что имею счастливую возможность приезжать на море хоть каждый день…
Настоящий, исторический, Кранц начинается в районе бывшего парка Плантаже. Сюда мы вышли спустившись с променада на пляж и перемахнув по деревянной тропинке через рукотворную авандюну, защищающую Куршскую косу (как раз на окраине Зеленоградска она, по сути, и начинается) от морской стихии. Это уже восточная часть города, здесь сохранились целые улочки и переулки с почти первозданной немецкой застройкой. Хоть сейчас можно снимать фильмы про Германию периода войны. Кажется, что из-за очередного поворота вот-вот покажется черный мерседес штандантерфюрера Штирлица.
В районе сохранилось множество старых особняков, пансионатов, бывших гостевых домов. Многие из них представляют собой образцы югендстиля, немецкой интерпретации модерна распространенного в архитектуре конца XIX - начала XX века. Но что особенно интересно, в Кранце повсеместно можно встретить элементы немецкого деревянного зодчества, что для нас кажется удивительным явлением.
Пожалуй, одной из самых красивых и настроенческих, если так можно сказать, улиц Кранца является Московская, бывшая Кирхенштрассе. Особенно ее восточная половина. Именно фотографию этой улицы я выбрал в качестве заглавной для этого поста. Здесь же находится и очень красивый дом с сохранившейся на фронтоне надписью «Waldesrand», что переводится с немецкого, как «дом на опушке». И действительно, окна дома выходят как раз на парковую зону, более того, это практически последний дом на улице и за ним начинается дорога ведущая в заповедные леса Куршской косы.
Там же, на бывшей Кирхенштрассе, находится прекрасно сохранившееся до наших дней неоготическое здание кирхи святого Адальберта построенное в 1896-1897 годах для лютеранской общины. После войны здание использовалось под спортзал, но сейчас вновь принимает прихожан, правда уже как Спасо-Преображенский собор русской православной церкви. В 2007 году оно было освещено митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне патриархом. Рядом с кирхой соседствует бывший дом пастора, также дошедший до нас практически в первозданном виде.
Но, как говорится, не одной Кирхенштрассе жив Кранц. На других улицах города тоже множество симпатичных старых домов, среди которых так приятно гулять и каждый раз открывать для себя что-то новое, даже в самых знакомых местах. Смотреть на старые окна и двери, на деревянные веранды, на когда-то красную, а сейчас потрескавшуюся, и, порой, покрытую мхом, черепицу крыш…
В завершение прогулки мы вышли к небольшому скверику королевы Луизы, что почти в самом центре курортного городка. Здесь установлен бюст королевы, отлитый в бронзе и привезенный, как подарок, из Германии. Говорят, что бюст точная копия работы немецкого скульптора Рауха (XIX век), выставленной в национальной галерее Берлина. И еще говорят, что этот скверик был основан королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV в 1843 году, Луиза доводилась ему матерью. Как бы там ни было в этот микроскверик всегда можно зайти по дороге в город или обратно, так как он неподалеку от вокзала, и немного отдохнуть. Что мы и сделали, в ознаменование нашей прогулки по этому удивительному городу - Кранцу.