Музей быта и репрессий в римско-католическом костёле. Петропавловск. Казахстан.

Mar 23, 2016 19:31


Одним из самых интересных моментов во время путешествия по Казахстану было посещение римско-католического костела Пресвятого Сердца Иисуса в Петропавловске. Во-первых потому что сам храм очень симпатичный, со своей особой историей, а во-вторых потому что мы были в нем радушно приняты. Мы не только свободно смогли пофотографировать и полюбоваться интерьерами, но и смогли посетить небольшой храмовый музей, куда нас любезно пригласила католическая сестра-монахиня.





01. Костёл был построен в польском стиле потомками ссыльных немцев и поляков, в 1911 году.


02. В то время приход насчитывал около 3000 тысяч человек.


03. После революции 17-го года в здании костела жили партийные активисты.


04. В 30-х годах здесь размещались квартиры первых секретарей обкома партии, а также комнаты для гостей и столовая.


05. Затем, с 1956 года, храм использовался как детский сад "Заря".


06. И только в 1998-1999 костел вновь вернулся верующим, он был передан римско-католическому приходу «Святой Троицы».


07. Сейчас в храме заведуют монахини из католической конгрегации редемптористок.


08. Редемптористы образовались в 1732 году как католическая мужская монашеская конгрегация. Были основаны святым Альфонсом де Лигуори для проповеди Благой Вести самым бедным и отверженным людям.


09. Сам храм позиционируется как один из самых старейших католических храмов в Казахстане.


10. Сейчас в нем регулярно проводят службы и различные мероприятия.


11. Но самый большой интерес, пожалуй, представляет маленький храмовый музей.


12. В нем представлены различные ценные вещи, книги, предметы быта переселенцев.


13. Библия середины XIX века, лейпцигское издание.


14. Радиола "Латвия", выпускавшаяся в начале 60-х годов прошлого века в Риге, а также предметы быта.


15. Картина Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, около 1930 года.


Значительная часть экспозиции небольшого музея рассказывает о ссыльных и репрессированных немцах, поляках, литовцах, которых насильно перевозили в Казахстан в разное время. Так, например, множество немцев проживающих на территории СССР было перевезено в 1941 году согласно Указа Верховного Президиума СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Опасались, что во время войны они могли бы так или иначе содействовать врагам. Вывозили целыми семьями, практически с голыми руками. Люди вынуждены были оставлять почти все свое имущество. Не были переселены только те семьи, где муж был русским, а жена немкой. Часть увозили в Сибирь, часть в казахские степи. Многие затем призывались в Трудармию, работать на лесоповалах и в угольных шахтах. Мужчины призывались с 15 лет, женщины с 17-ти.

16.


Также огромное количество вынужденных переселенцев составляли и поляки, по данным Государственного Архива Карагандинской области накануне Великой Отечественной войны на территорию Казахстана было выслано 104 тысяч поляков и членов их семей. Их массово выселяли в 30-х годах, в основном с территории Украины и приграничных областей (в 1936 г. было принято постановлению СНК СССР «О переселенцах с Украины»), затем, в 1939-1941 с территорий Западной Украины и Западной Беларуси. В основном большинство переселенцев имело статус "врагов народа". Во время Великой Отечественной Войны переселения также продолжались, но в 1941 году, в связи с созданием "польской армии" на территории СССР, была объявлена всеобщая амнистия польского населения. Но специальный надзор над поляками был упразднен лишь в 1956 году.

17.


18. Надпись на польском языке. "Свои мечи перекуют на плуги, а свои копья на серпы. Народ против народа не поднимет меча, не будут больше учиться войне (Исайя, 2-4). Замученным - слава, живущим - повод задуматься, будущим поколениям - предостережение."


19. Памятник жертвам тоталитарного режима.


Казахстан, Петропавловск, Средняя Азия

Previous post Next post
Up