Кранц (Зеленоградск). Город уютных дождей... (29.11.2009)

Apr 15, 2010 06:26


В ноябре прошлого года, в один из пасмурных, но еще не слишком холодных дней мы с подругой решили в очередной раз съездить в Кранц. Казалось, что можно найти уже интересного в городке, где каждый калининградец бывал десятки раз, и мы не исключение… Но этот город мне кажется особенным, со своим особым чувством и атмосферой, и который просто не может не притягивать к себе. Но люди обычно пропускают эту особую атмосферу, воспринимая город лишь как придаток к морю, лишенный своего собственного очарования. Но это совсем не так. И в этот раз мы ехали не к морю. Мы ехали в город…




И первым поселеньем будет Кранц.
Блестит волной под солнцем берег моря,
Осенний лес, одетый сплошь в багрянц,
И неба синь у каждого во взоре.
И тишина широкого залива,
Как плодородна, как щедра здесь нива.
Извилистой тропой бежит Коса,
И ягод, и грибов полны леса,
И спелые сады на косогоре...

Борис Певнев
Поэма "Кёнигсберг"

И вот мы уже в городе. Моросит мелкий дождик, а мы стоим на автобусной станции возле небольшого автомата для кофе. Надо признаться, что я неравнодушен к таким автоматам, даже тогда, когда кофе в них явно оставляет желать лучшего.

Но в этот раз мы припасли пакетики с растворимым кофе и потому взяли в автомате только два стаканчика с горячей водой. Засыпали туда кофе, а чтобы размешать воспользовались веточкой дерева. После чего некоторое время наслаждались напитком, и даже, наверное, не столько им, сколько легким диссонансом между горячим чаепитием и легкой осенней прохладой.

А на лавочках возле нас прыгали веселые воробушки, и смотрели на нас своими добрыми глазками. В последнее время почему-то этих милых птичек стало не так много, как во времена моего детства. А может это просто мне кажется.





Затем мы свернули к городскому фонтану, что находится рядом со зданием железнодорожного фонтана. Раньше здесь находился поворотный круг, чтобы приходящие локомотивы могли развернуться в обратную сторону. Железнодорожное сообщение в Кранце появилось в 1885 году и напрямую связало этот курортный городок и Кёнигсберг.

Но и до этого сообщение между городами было налажено совсем неплохо, в 1823-1853 годах было построено шоссе по которому конные дилижансы могли добраться к морю всего за три часа, что по тем меркам было очень быстро. Но, конечно, сейчас, пока еще ходят электрички, до моря можно добраться за полчаса.

От фонтана мы прошли на небольшой рыночек, где нами были замечены стайки литовцев, кои видимо прибывают в город через Куршскую Косу, где находится ближайший погранпереход. Литовцы отличались одеждой в одинаковой цветовой гамме, с преобладанием желтого цвета курток, видимо, чтобы не потерять друг друга среди русского населения.

Но на рынке мы не стали задерживаться, так как приехали не для того, чтобы отовариваться. Вскоре мы вышли на улицу Ленина, куда же без нее, плавно перетекающую в Курортный проспект. Именно эти улицы, как правило, видят туристы, из тех кто решает немного пройтись по городу прежде чем свернуть к морю. И именно эти две улицы складывают у них все впечатление о городе. И они полностью уверены, что это единственные улицы в Кранце. Что, конечно же, совсем не так.



С одной стороны, это действительно парадные улицы города, но инфраструктура туризма в городе развита гораздо слабее чем в более известном Раушене. И многие дома находятся в затянувшемся на годы ремонте, и их красота теряется за строительными лесами. Да и нет здесь известных по Раушену многочисленных лотков с янтарными побрякушками, вареной кукурузой и сэндвичами.



Хотя в городе и есть несколько ресторанов, подчас достаточно уютных, а также пиццерия, сувенирные лавки, отели и гостиницы. Но все они не так сильно бросаются в глаза.

В последнее время реставрация домов несколько ускорилась, так, например, практически полностью восстановлен Курхаус, интереснейшее здание построенное в 1842 году в стиле модерн. В нем должна вскоре открыться гостиница.

Кстати, именно в стиле модерн, построено большинство зданий в Кранце. Облик города формируют, в основном, постройки середины XIX, начала XX века. Город стал стремительно развиваться после того, как в 1816 году ему был присвоен статус курорта.



Здания строились, как правило, двух-трехэтажные. На первых этажах были торговые лавки, а на верхних жили сами хозяева или располагались комнаты, которые сдавались в наем приезжим.



Почти не останавливаясь мы прошли Курортный проспект, останавливаясь в основном лишь для того, чтобы потискать местных кошечек, и вскоре свернули на улицу Пугачева, где расположилось весьма колоритное здание 1906 года постройки.



И, наконец, мы вышли на улицу Московскую, ранее Кирхенштрассе. Именно здесь расположилось большое множество старых симпатичных немецких домиков, и именно туристы забредают уже значительно реже.



Но именно здесь более всего ощущается атмосфера живого провинциального городка, настоящего, а не приукрашенного туристическими новоделами.

И именно здесь начинаешь чувствовать историю, которая, кажется, выглядывает из каждого окошка, из каждого дверного проема.



И не случайно, ведь Кранц, хоть и сформировался, в том виде каком мы его видим в девятнадцатом столетии, имеет очень давнюю историю. Это самое первое поселение тевтонцев на этой земле. И дата его основания восходит к 1252 году.

Но и до этого местечко вовсе не пустовало. Здесь жили викинги, также, в свое время, облюбовавшие эти места с удобными пологими склонами и морскими запасами рыбы.

И у тевтонцев, а в последствии и у немцев, Кранц развивался, как рыбный городок. Каждый год здесь в море вылавливали неимоверное количество рыбы, затем ее коптили на сосновых шишках и она приобретала красивый золотистый оттенок.

Но затем, в XIX веке, Кранц превратился в королевский курорт, и рыбное прошлое осталось позади. Теперь город славился уже своими купальнями, увеселительными заведениями, прекрасной набережной, минеральными источниками.



Но продолжим нашу небольшую прогулку по Кирхенштрассе. Небольшие, чуть запущенные, но милые домики здесь соседствуют с домами более респектабельного вида, с яркими гербами прежних владельцев на фасадах, любовно отреставрированных новыми.





Идет небольшой дождик, и дневной свет слегка приглушен пасмурностью погоды. Но именно такая погода и делает все эти домики еще более живыми, еще более настоящими. Принося в сердце и душу какое-то умиротворение с легкими ностальгическими нотками.



Капли осеннего дождя словно соединяются с самим городом, создавая единый целостностный образ, неразрывный и неотделимый. И в этой ауре начинаешь вспоминать какие-то моменты своей жизни и думать о жизни всех этих замечательных домиков, что окружают тебя, о жизни той улочки по которой идешь, ведь несомненно и у нее есть своя душа.



Много раз бывая в Кранце под вечер, и особенно во время дождя, я начинаю замечать, что именно эта погода и именно эти домики находят отклик в моем сердце. И кажется, что вот сейчас я услышу прекрасные звуки фортепиано из окошка напротив, доносящиеся сквозь время и пространство…



Несколько лет назад, мы приезжали с папой в гости к одному известному в калининградских кругах поэту. Как раз на этой тихой улочке в одном из старых немецких домов у него есть небольшая квартирка на первом этаже. Ремонт в ней, конечно же, не делался давно, но она все равно показалась мне тогда очень уютной и симпатичной. А окна выходили на старый парк, которым также славится этот город.



Поэт рассказывал, что он часто по утрам выходит прогуливаться в этот парк и идет к морю, где вдыхает целебный морской воздух. Тем более, что до моря от его квартирки можно дойти всего за пять минут.



И я подумал тогда, что может быть лучше для поэта чем такое соседство? И даже просто сидя дома у окошка, наблюдая дождь, на ветерок, что колышет деревья в парке напротив. Что еще надо, чтобы подарить вдохновенье…



Однажды и мы с подругой гуляли глубоким вечером в этом парке, когда уже темнота расправила свои крылья над городом, и лишь отсветы желтых фонарей не давали нам потеряться среди старых деревьев.

Прошли через небольшие дюны, забрались по песчаным холмикам на маленький обрыв и увидели море… Темно-синее, величественное, проникающее в душу своей силой… Один момент из многих моментов жизни, один момент, который навсегда остается в памяти… Море…

И хоть я говорил, что в этот раз мы приехали, чтобы погулять по городу, я все же не смог не упомянуть про море. Так как все-таки оно неотделимо от самого городка.

В этот раз мы не пошли гулять в парк, а продолжили нашу прогулку на восток, в сторону Куршской Косы. Но про старый парк города Кранц, я вам еще обязательно расскажу в других рассказах. Он тоже имеет свою историю и в своей глубине прячет очень красивое озеро, известное, как Аистиное.

…Дождик по-прежнему моросил, домишки закончились, позади осталась и гостиница «Королева Луиза», которая лишь недавно смогла вернуть свое историческое имя и облик, в советское время ей усиленно пытались придать вид коробки, столь популярный в то время. И название у нее было тоже не менее популярное - «Турист». К счастью для гостиницы те времена прошли.



Дорога опустела, мы подошли к самой окраине города, слева все также стояли парковые деревья, придававшие дороге, вкупе с рыжим деревянным заборчиком, милый осенний вид.



Так мы дошли до городского кладбища, так уж получается, что жизнь всегда соседствует с напоминанием о нашей бренности, и вышли на перекресток дороги из города и междугородней трассы ведущей на Куршскую Косу.

На перекрестке мы обнаружили скульптурный макет водонапорной башни Кранца, одного из символов города.



А дальше поворот к морю и дорога на национальный парк «Куршская Коса», одно из самых красивых и притягательных мест Калининградской области, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. И такое соседство еще один большой плюс для Кранца, который, к тому же, и сам имеет статус курорта федерального значения.



Собственно мы уже вышли из города и неофициально были уже на территории национального парка, до КПП нам оставалось дойти совсем немного. Но мы остановились где-то на серединке между официальной границей парка и табличкой въезда в город. Так сказать на нейтральной полосе.



Зашли в лесок и присев на поваленное бурей дерево устроили небольшой перекус. Подруга заготовила нам бутерброды. Сам я обычно не готовлю перед поездкой себе еды, и питаюсь всякой гадостью, которую можно приобрести по пути. Но очень люблю эти домашние заготовки, есть в этом какое-то дополнительное чувство уюта.







Перекусив, мы отправились в обратный путь, снова прошлись по Кирхенштрассе, и вышли к Свято-Преображенской церкви, которая и дала улице ее прежнее название. Ранее это была кирха святого Адальберта, построенная за два года и освященная в 1897 году, одно из украшений города. Но и сейчас, уже в лоне православной церкви, она по-прежнему радует наш взор. В советское время, по сложившийся традиции в церкви был спортзал.



Затем мы прошли мимо водонапорной башни, симпатичных красных домиков и приближаясь к вокзалу по той же Московской улице вышли к перекрестку ведущему к дороге на вокзал.



Рядом с перекрестком не забыли сфотографировать и железные ворота с серпом и молотом, памятником советского периода.



На этом наша прогулка завершилась. Жаль, что в рамках такой небольшой прогулки за кадром остаются многие, интересные подробности. Ведь как вы уже, наверняка догадались, город Кранц таит в себе еще много интересного. Но, может быть, в своих следующих рассказах я покажу вам больше интересных фотографий, и расскажу о других, не менее примечательных сторонах этого города. Города старины, зеленых парков, морских пляжей и уютных дождей…



И напоследок хочу показать несколько фотографий из сентябрьской поездки, эти фотографии не вошли в предыдущий отчет, но в этом, я думаю, они смогут занять свое достойное место.













Другие отчеты по теме:

Кранц. Прибалтийская зима...
Кранц. Прибалтийская осень...

Кранц, Калининградская область, Зеленоградск, РФ

Previous post Next post
Up