Как оно в Казахстане закончится - один бог знает. А поскольку бога нет - значит, никто не знает. Но уже сейчас можно сказать, что казахские буржуи преподали всем остальным казахским классам, прослойкам и сословиям несколько важных уроков.
(
Read more... )
Reply
ЗЫ. Стратификация всегда "плавает", поскольку континуальна, а слои определяются произвольно. Классификация же дискретна, чаще всего - дихотомична. Именно отсюда ошибки в определении классов, когда их принимают за страты - сразу хочется напихать туда всякого промежуточного. А у правильной классификации промежуточного не бывает: либо признак есть, либо его нет.
Reply
Но суть всё равно не в этом, а в антинаучности классовой теории марксизма.
Reply
Мой подход: под классами Маркс понимал именно классы, а не страты, и именно по конкретному, явно определённому признаку. Не принимаете - либо ясно обоснуйте, либо я выхожу из игры. Играть в слова мне давно не интересно, да и других забот хватает.
Reply
Марксистская теория классов - это очень частный случай.
Reply
Reply
Reply
Кстати, если уж про биологическую таксономию, то насекомые от пауков отличаются по количеству ног (и разделением головы от груди).
Reply
Вот я об этом как раз. Вам чьи-то конвенции важнее понимания. То есть шашечки и толстый дискурс. Я вас понял.
Reply
Да, моя ошибка. Но количество ног - дискретный признак, причём вы его никак не сделаете нечётным.
Откуда вы взяли идею, что-де страты всенепременно НЕ по существенному (характеризующему) признаку - понятия не имею.
Приведите пример стратификации по существенному признаку.
Reply
Вот прямо на уровне Википедии:
"Страта социальная (от лат. stratum - «слой, пласт») - элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединённый неким общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным).
...Критерии конструирования страт зависят от целей исследования и от того, что считается важным в данном определённом исследовании и данной определённой модели. Это может быть один признак: пол, возраст, уровень дохода, уровень образования, область интересов, место проживания и тому подобное, или сочетание нескольких признаков (характеристик)".
Характеризующие признаки могут быть дискретными (пол, место проживания), могут быть шкалируемыми (уровень дохода, возраст). Можно вспомнить касты и сословия.
Откуда вы взяли идею, что-де страты всенепременно НЕ по существенному (характеризующему) признаку - понятия не имею.
Reply
Очень хороший пример. Ваши "страты" - это не классификация и не стратификация. Это - неупорядоченная маркировка. Возьмём индийские варны ("окраска" в переводе). Это просто человеку на лбу несмываемым маркером пишут: "шудра", или "брахман". Кроме цвета маркера, они не содержат никаких существенных или шкалированных признаков. "Вайшья", например, это "землевладельцы, ремесленники, торговцы". Три существенно разных группы по участию в экономике, не входящие и в определённую страту по имущественному критерию - могут быть как богатыми, так и бедными.
Я так понимаю, вы на социологии базируетесь? Так с моей кочки это недонаука. Вы себе хорошо представляете научный метод как цикл? Типа, "эмпирика - индукция - теория - дедукция - эмпирика..."? Вот социология в этом цикле доходит до фазы "индукция", т.е. "статистическая аналитика". Для маркетинга - да, для всего, что больше - однозначно нет. Потому предлагаю мне социологию не предлагать, и её конвенции в т.ч.
Reply
Но страты и классы - это именно социология. А у вас вообще что-то своё, так что разговор стремительным домкратом потерял смысл.
Про варны, кстати, очень существенная разница в психологии личности, а не только социальной роли. С учётом прикреплённости по рождению вполне устойчивая корреляция, в отличие от марксистских классов.
На этом всё, не вижу смысла объяснять вам словарные понятия.
Reply
Это бардак и позор.
Reply
элемент социальной структуры (социальный слой или группа)
Нет разницы между слоем и группой! Понятия "слой" и "группа" тупо не определены! Это не наука, имхо, чисто дискурс тухлый.
Reply
Reply
Leave a comment