"Вредная" собственность, мелкобуржуйский дух и тень пораженчества

Mar 15, 2018 19:54


Продолжаю разбирать френдленту и реагировать на интересное.
Как я посмотрю, довольно широко распространено мнение, будто сегодняшний российский коммунист находится в очень специфическом положении, которое нельзя даже и сравнивать с положением коммунистов XX века. Читаем в блоге ув. тов. anlazz:

...Сейчас мало кто реально верит в какую-то «левую Read more... )

революция, Ленин, марксизм, на пальцах, графомания

Leave a comment

ext_2829164 March 15 2018, 20:29:34 UTC
Статья весьма хороша и актуальна. Однако есть по ней и вопросы ( ... )

Reply

saby83 March 24 2018, 10:05:10 UTC
Мы спорим о том, являлся ли голод одной из причин революции. Я утверждаю, что да, Вы говорите, что голода не было, а было обыкновенное недоедание.

Reply

ext_2829164 March 24 2018, 16:10:53 UTC
Я пишу о том, что в городах возник дефицит хлеба (дело ранее невиданное), и цены на него резко повысили спекулянты, что сделало хлеб (основной продукт питания в то время) еще более недоступным для рабочих и привело к массовым беспорядкам, погромам и т.д. Если вы полагаете, что имел место реальный голод - приведите какие-нибудь доказательства. Хоть статистику по умершим или заболевшим, хоть доклад чиновника, хоть чьи-нибудь частные воспоминания.

Reply

saby83 March 25 2018, 11:54:41 UTC
А когда рабочий не ест - это разве не голод?

Reply

saby83 March 16 2018, 22:34:50 UTC
> А в начале 90-х, напротив, многие именно что голодали, лишившись работы/зарплаты/пенсии, но никакого организованного протеста, никакой борьбы за свои права толком и не было

В СМИ не писали, а так то, например
Семь тысяч строителей и работников автотранспортных предприятий Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ) 22 ноября 1993 года провели митинг и объявили о бессрочной забастовке. Причина - задержка зарплат на полгода и выделение средств на погашение задолженностей только газовикам, в обход строителей и транспортников. Бастующие блокировали дороги и пригрозили перекрыть подачу газа на магистральных газопроводах. Телеграмму поддержки забастовщикам послал губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. За счет продажи части валютных средств «Газпрома» в Надым перевели 16 млрд рублей, но забастовка не прекратилась. К 1 декабря в ней участвовали 25 тысяч человек с 72 предприятий. На переговоры с протестующими выезжал лично глава «Газпрома» Рем Вяхирев... )

Reply

ext_2829164 March 17 2018, 16:29:22 UTC
Голодовки я вообще не считаю за протест, это скорее какой-то мазохизм. Вражина грабит рабочего, выжимает из него все соки, а он угрожает, что возьмет да помрет врагу назло - абсурд.
Отдельные забастовки были, я не спорю. Но в целом картину они не изменили, тот период так и остался временем надолго задержанных и/или невыплаченных зарплат.

А "рельсовую войну" я помню, хорошая была попытка, но опять же ни к чему особо не привела. Шахтеры же, стучавшие касками на мосту, дабы обратить внимание барина на свои невзгоды, воспринимались как попрошайки, а не революционеры. Причем тогда ельцинская власть была весьма шаткой, мало у кого в стране все еще вызывал доверие спившийся ворюга. А потом вместо него назначили Путина, и забастовки вовсе закончились.

Reply

saby83 March 18 2018, 08:12:14 UTC
Так как мне быть с Вашим заявлением:
"А в начале 90-х, напротив, многие именно что голодали, лишившись работы/зарплаты/пенсии, но никакого организованного протеста, никакой борьбы за свои права толком и не было"

Как раз был тогда протест, просто Вы, видимо, были в те времена еще ребёнком. Директора предприятий, где рабочие оцепляли вход - боялись ехать на завод, поскольку их там банально могли разорвать.

Reply

ext_2829164 March 18 2018, 21:26:34 UTC
Хорошо, и чего же добились рабочие своим оцеплением входа, кроме как напугали директора? Разве воры, ставшие собственниками предприятия, им выплатили задолженность по зарплате? Это навроде забастовки дальнобойщиков получается - забастовка есть, а побор никто не отменил, выхлопа никакого, только убыток для самих "бастующих". Это всё неорганизованные, несознательные формы протеста.

Reply

saby83 March 19 2018, 08:16:01 UTC
Забастовка - это организованная борьба или её отсутствие?

Reply

saby83 March 19 2018, 09:40:03 UTC
> Это навроде забастовки дальнобойщиков получается - забастовка есть, а побор никто не отменил, выхлопа никакого, только убыток для самих "бастующих". Это всё неорганизованные, несознательные формы протеста.

Забастовка это организованная форма протеста. Буржуазия всегда пытается забастовку "слить", потому что рано или поздно рабочие научатся правильно их проводить - и что ещё хуже для буржуа, объединяться с другими работниками той же, а то и других отраслей.
На work-way.com есть библиотека, где присутствуют интересные книги - воспоминания старых большевиков, которые организовывали забастовки, там присутствуют. Из них Вы узнаете, что и у большевиков отнюдь не сразу всё получилось.
Кроме того, на самом сайте есть цикл статей "организованная борьба".

Reply

ext_2829164 March 19 2018, 21:44:56 UTC
Как мы знаем, забастовка дальнобойщиков была забастовкой, в основном, не наемных водителей (которые могли бы ставить ультиматумы нанимателю), а мелких предпринимателей (которым некому и нечем ставить ультиматумы). То есть формально имеется "организованная форма протеста", а по сути - не пойми что с заранее предсказуемым нулевым результатом.
Так же и у рабочих, охранявших вход от директора в 90-е годы. Собственникам-прихватизаторам не нужны были ни заводы, ни их продукция, ни работники - они хотели лишь поскорее продать эти украденные активы хоть на металл и получить бабло. Так работает воровская экономика. Как им в этом могли помешать рабочие своей забастовкой?

Reply

saby83 March 20 2018, 09:11:24 UTC
Забастовка - это организованная форма борьбы, или тьфу?
Рабочие забастовки устраивали? Или они так, сами по себе образуются?

Вы здесь пишете про отсутствие борьбы - нет, борьба была. Нерезультативная, да, но была же? 1905 год тоже не был результативным, какбэ.

Reply

ext_2829164 March 21 2018, 20:52:56 UTC
Есть такое известное выражение, что человек ощущает, что борется с властью, а власть - нет. В 1905-м борьба была, и царская власть ее ощущала, но в этой борьбе рабочие проиграли. А захват проходной закрываемого завода, голодовка, "забастовка" частных грузоперевозчиков, митинги, петиции и открытые письма с просьбой барину быть подобрее - борьбой не являются, независимо от того, насколько организованы эти заведомо бесплодные действия.

Reply

saby83 March 21 2018, 21:06:01 UTC
Блин, Алексей, пользуйтесь научными терминами. Забастовка - это организованное рабочими мероприятие в рамках классовой борьбы с эксплуататорами. И точка.
Масштаб забастовки в 5 человек власть не ощущает никоим образом, но организованной борьбой рабочих за свои права она от этого быть не перестаёт.

А в Вашем понимании классовую борьбу нельзя охарактеризовать однозначно. Мол, вот здесь есть борьба, а здесь её, какбэ и нет. Так не пойдёт. Классовая борьба есть, просто масштабы разные.

Reply

ext_2829164 March 23 2018, 19:42:06 UTC
Ну причем тут масштаб забастовки? Может, действительно, и в 5 человек быть забастовка, если она наносит ущерб капиталисту-работодателю и он вынужден договариваться с бастующими рабочими. А может быть и с участием 5000 просто "мероприятие" - если капиталисту работающий завод не нужен вообще, а нужно поскорее его продать, в любом состоянии. Если безработные выйдут что-то требовать у владельца завода, угрожая не выйти на работу, вы это тоже назовете забастовкой?

Reply

saby83 March 24 2018, 10:09:31 UTC
Если угрожать, работая, то это НЕ забастовка.
А вот если не угрожать, но предьявить требования, и до их выполнения не работать (можно даже выходить на предприятие, но не работать) - то это забастовка.

Забастовка - элемент классовой борьбы. Забастовка - организованное мероприятие.

Что до её результата, то он может быть как достигнут, так и (что чаще происходит) не достигнут.

Или у Вас классовая борьба - это всегда то, что увенчалось победой, и поражений тут быть не может?

Reply


Leave a comment

Up