Г-н Туманов и его страдания

Jul 05, 2020 18:13

Товарищ тут насел: прочитай да прочитай мемуары Вадима Туманова. Они, мол, интересные. Не хуже Солженицына, мол.
Я начало прочитал - и реально ведь интересно, прям не могу молчать, надо разобрать хоть пять страничек.

Господин Туманов - антисоветчик со стажем.


И живой до сих пор, в отличие от Солжа-батюшки. И деловой такой дяхон, к тому же. Тётя Вика про него уважительно пишет: "предприниматель".

Самому Егорушке Гайдару советы давал - про рыночные формы освоения и разработки месторождений сырья, про развитие агро-промышленной инфраструктуры... Советы стране на пользу пошли - сами знаете, как пышно расцвела при Гайдаре агро-промышленная инфраструктура, как бодренько принялись верные гайдаровцы сырьё расейское осваивать.


Так г-н Туманов внёс свой вклад в процветание Расеи-матушки.
С Гайдаром он общий язык нашёл.
А вот со Сталиным - нет. При Сталине г-на Туманова чекисты посадили Ни За Что. Может, предвидели, что будущего советника Егорушки Гайдара в застенок кидают? Хотя Туманов утверждает, что ни у чём неуиновен был.

Схватив меня, заталкивая в машину, меня явно с кем-то перепутали. Товарищ Красавин! Извините - гражданин следователь. Я перед вами как на ладони. Вы ошиблись. Принимаете меня за кого-то другого, а я перед страной нив чем не виноват. Даже в мыслях!

"Нив чём" господин Туманов не виноват. Даже мысли у него строго засовеЦкие были всю дорогу. За что ж его в тюрьму? Проклятый сталинский тоталитаризм...
Господин Туманов вспоминает по случаю анекдот:
Зайца спрашивают: «Чего ты, заяц, бежишь?» «Там верблюдов е…», - отвечает. «Так ты же не верблюд!» - «Э, все равно вые… - а потом доказывай, что ты не верблюд».

Ха-ха-ха.

А мне по этому случаю совсем другой анекдот припомнился:
Баба говорит подружке: "Муж, козёл такой, бьёт чуть не каждый день, не успеваю синяки запудривать. И главное - почему? В доме всегда прибрано, готовлю я вкусно, дети отличники... За что ж меня бить-то?" Подруга спрашивает: "А может, ты... того... на сторону ходишь? По любовникам по всяким?" "Нуууу, если только за ээээто"...

Вот и г-н Туманов - как та баба из анекдота. Ни в чём он перед страной не провинился... Не заслужил он тюрьмы - ни словом, ни делом! Службу Союзу ССР он нёс честно и беспорочно. Так, случались иногда мелкие смешные недоразумения:

Охраняя склады с ипритом, я, как и многие другие, иногда отходил погреться к вытащенным на берег для ремонта рыбацким сейнерам. Однажды кто-то именно в это время сорвал пломбу с дверей склада. Поднялся большой шум. Начальство должно было решить, что со мной делать.

Ох уж этот сталинский тоталитаризм! Часовому, охраняющему склад с боевыми отравляющими веществами (!!!) уже и погреться отойти нельзя. Сразу тоталитарные начальники "шум поднимают".

На очередных политзанятиях я был поглощен мыслями о том, что меня ждет, когда проводивший занятия старшина Вершинин попросил ответить на вопрос. Я не слышал, о чем он го ворит. Старшина на меня закричал, я не удержался, тоже ответил довольно зло. «Что ты сказал?!» - подскочил он ко мне. «Ты что, не слышал?» - ответил я. Он схватил меня за левую руку. Я тут же автоматически ударил его правой по челюсти. И все бы ничего, если бы не случилась страшная вещь: Вершинин упал на огромный, метра два высотой, портрет Сталина, прислоненный к стене, и порвал полотно. Можно представить, что тут началось.

И "всё бы ничего", если б не испорченный портрет Сталина. Вишь, так-то это абсолютно нормальная ситуация - когда военнослужащие нокаутируют старших по званию прямо в разгаре политзанятий. Лишь бы находящиеся поблизости бюсты, портреты и флаги не пострадали. Ну и наказание для смутьяна, который старших по званию бьёт и портреты Отца Народов портит - это просто праздник какой-то. Выписали авторитарные коммуняки г-ну Туманову десять лет без права переписки суток ареста на гауптвахте. ТО-ТА-ЛИ-ТА-РИИИИИИЗЬМ!!!!!

Меня моментально увезли на гауптвахту в бухту Витязь на десять суток. Подъем в пять утра. Мы должны были натаскать малыми ведрами воду, напилить дрова. И так до отбоя - до одиннадцати часов. На восьмые сутки мы утащили из соседней комнаты матрасы на пятнадцать минут раньше, чтобы лечь спать. Разводящий раскричался. Я его ударил. Утром меня увели в штаб 25-й армии к полковнику Мельникову. Он уставился на меня: «Слушай, ты здесь меньше месяца, а уже столько натворил, что тебя надо судить. Ты чего хочешь?!» Я ответил: «Хочу, чтобы меня отправили на фронт». Но меня вернули на гауптвахту досиживать. Когда кончился срок, меня оставили в бухте Витязь и зачислили в спортивную роту - команду боксеров от Хасанского сектора, он входил в Тихоокеанский флот.

Нет, я сейчас от возмущения в обморок грохнусь! Как же трудно было жить при Сталине! Как тяжко приходилось всем гордым, свободолюбивым людям! Подумаешь, ушёл матросик с поста "погреться", в результате кто-то на склад иприта залез. Подумаешь, матросик старшине челюсть повредил! Подумаешь, матросик-арестант на гауптвахте разводящего побил! Где-нибудь в благословенной Америке матросику за подобные подвиги медаль бы выписали и премию в тыщу долларов - надо ж поощрить свободолюбие! А в поганом Совке - смотрят пристально, вопросы всякие задают, ещё и судом пригрозили... Не забудем, не простим!

Кстати, свободолюбивый г-н Туманов не только ратными подвигами был славен, но и ещё и романтическими. Он встречался (тайно) с женой американского консула. У них был этакой невинный ррррроман.

Мы с Сережей подошли к машине. В ней сидела женщина. Сажусь рядом, знакомимся. Ее зовут Лена, ей лет тридцать с лишним, жена американского консула. Она тоже видела бой. На улице Пекинской, где было консульство, мы останавливаемся. Она говорит дяде Феде: «Вадим меня проводит». Мы долго гуляли по ночной улице.
Я был у нее дома. Никто тогда не узнал о моем «тайном контакте» с Америкой, но я навсегда запомнил эту встречу в 1944 году.
Ну, знаете - эти консулы и их жёны! Они ж только тем и занимаются, что крутят в стране пребывания любофф. Затем их и присылают. Может, советские-то консулы и норовили нашпионить при любой возможности, а американские - ни-ни, это ведь не по-рыцарски. А начальству коммуняцкому вовсе и необязательно знать, что жена мериканского консула с местным военнослужащим встречается в интимной обстановке. Ибо - не их собачье дело. Свободные люди не должны давать отчёта в том, с кем и как они любятся. Так что г-н Туманов по-прежнему ни в чём перед страной не провинился. "Даже в мыслях", ага.

Дела г-на, как мы видим, и вправду были абсолютно невинными, поглядим теперь на его мысли. Точнее - он нам их сам покажет.

Гетеборг поражал множеством автомобилей, старинными парками, силуэтами лютеранских церквей. А главное, невиданным прежде, невозможным для моей фантазии обилием сыров. Каких сыров тут только не было! Желтыми кругами, белыми колбасами, красными шарами они свисали над прилавками. Их можно было бы принять за муляжи, если бы не густой, острый, щекочущий ноздри дух. Я не представлял, что бывает столько сыров - твердых, мягких, с травами, орехами, кусочками колбасы. Было странно: шведский пролетариат, как говорил нам первый помощник, пока не победил, а сыров здесь - как у нас будет, когда построим коммунизм.

Обращали внимание, товарищи читатели, что видные антисоветчики - все поголовно "кишкоманы" и "кишкоб***и"?
Туманов этот, Солоухин, Говорухин и прочая нечисть - у них при виде вкусной еды напрочь отшибает соображалку. Покажи им пару голов сыра - и они уже "поплыли", уже на всё готовы. Фантазия у них поражена, сцуко. Легко же вас поразить, господа гурманы!


Редкое фото: г-н Туманов в Гетеборге, у витрины с сырами.

И странно господину Ту3манову - отчего это в проклятом Совке такого изобилия сыров нету? Может, это потому, что Швеция по культуре сельского хозяйства ещё Российскую Империю сильно обогоняла, а за пару-тройку пятилеток этот разрыв было не преодолеть? Может, тут война ещё при делах каким-то боком - Мировая Война, на которой Швеция наживалась активно, втихаря снабжая Гитлера металлом, пока СССР кровью истекал? Да нет, бред какой-то... Явно всё дело в Сталине, который чисто из вредности не позволял сыроделам делать вкусный, пахучий сыр.


И ещё ГУЛаг виноват, тут сомнений нет.

Я слышал о существовании другой жизни, в которой арестовывают людей, увозят в лагеря. И хотя среди них оказывались наши знакомые, у меня не было и малейшего представления о глубине пропасти, которая разделяет страну ударных пятилеток и страну лагерей.

Прикиньте, граждане, в СССР были ТЮРЬМЫ! И ещё ЛАГЕРЯ! И туда самых настоящих, живых людей увозили. Ну где в тогдашнем мире можно было такое встретить? Только, разве, в гитлеровской Германии - и всё. А во всёх цивилизованных странах уже больше века как никого не арестовывали. Арест считался позорным пережитком Средневековья, каторга - тем более. Не зря коммуняки существование всяких там лагерей ото всех советских граждан тщательно скрывали, вплоть до ХХ Съезда...


Впрочем, наш Туманов всё-таки был в те давние года советским патриотом (по чистому недоразумению, ясен пень) - и очень огорчал этим свободолюбивую портовую опчественность. Всяких там американцев, французов, англичан, для которых выражение любви к Родине тогда уже было дикой дикостью, навроде работорговли, либо ареста.

Глядя в окно, какой-то иностранец-моряк сказал своим друзьям на сносном русском языке и так громко, чтобы мы слышали:
- Интересно, это чей такой обшарпанный корабль?
Мои патриотические чувства были уязвлены.
- Неважно, какой у парохода вид, - задиристо ответил я, - за то он под флагом самого прекрасного государства!
Незнакомец поднял на меня вдруг посерьезневшие глаза:
- Кто это вам сказал?
Ответ у меня вырвался сам собой:
- Это не надо говорить, это все прекрасно знают, и вы, я думаю, тоже!
Взгляд незнакомца был долгим, сочувственным. Так смотрят на тяжелобольного, не имеющего никаких шансов, но не подозревающего об этом.
Ага, и вправду, чисто клиника. Человек свою Родину "прекрасной" назвал - ну что за маньяк? А ведь там даже сыр с орешками не делают! И корабли там обшарпанные! Вот на родине иностранца-моряка уже давно такого нет. Там все граждане поголовно деликатесными сырами-колбасами досыта накормлены, там все поверхности аккуратно выкрашены - а всё потому что капитализм. Но при этом к деткам в капстране с патриотической пропагандой не лезут, не норовят мозги промыть. Разве средний американец скажет вам, что Америка - лучшая в мире страна? Разве где-нибудь в мире, кроме Союза ССР, обыватели относятся серьёзно к государственному флагу, гербу, присяге, портретам политических лидеров?


Такие вот мысли были у г-на Туманова.
Честный советский патриот, что тут ещё сказать?

С любовью к СССР в сердце, г-н Туманов продолжал творить свои добрые, полезные, патриотичные, засоветские дела.

Мы с друзьями, нас было четырнадцать, зашли в кафе «Лайне». За столиками сидели десятка два уже подвыпивших летчиков. Не помню, что именно произошло, но возникла драка. Остановить ее было невозможно. Когда мы, наконец, вышли из кафе и двинулись в сторону порта, нас попыталась задержать эстонская милиция. Возбужденные, мы не воспринимали увещеваний. Пока выясняли отношения, подъехали два легковых автомобиля. Из одного вышел высокий человек в роговых очках, и черт его дернул схватить меня за руку. Мой удар оказался сильнее, чем я предполагал. На меня навалились автоматчики. В себя я пришел в помещении эстонской политической контрразведки.

И псы эстонского режЫма объяснили г-ну Туманову, что он немножечко поломал "высокому человеку в роговых очках" голову. А ещё рассказали, что этот длинный очкарик - не хрен собачий, а целый заместитель председателя правительства Эстонии.
И г-н Туманов тут такой: "Say whaaaaat?!!"


А потом начался тоталитарный ад в стиле Кафки:

- Товарищ Лауристен в больнице. Вас доставят к нему. И если он не простит вас, придется давать санкцию на ваш арест.
В больнице меня провели в комнату, кажется в ординаторскую. Я сел на табурет и ждал. Не знал, что сказать человеку, перед которым был очень виноват. Заместитель председателя правительства появился в двери в больничном халате и с забинтованной головой. Я поднялся навстречу. Он жестом вернул меня на место и сел на кушетку. Волнуясь, я не мог сообразить, кто из нас должен заговорить первым. Лауристен, видимо, уловил мое состояние.
- Молодой человек, вы могли испортить себе всю жизнь. - Он смотрел на меня изучающим взглядом. - Хочу, чтобы вы осознали это.
Я что-то бормотал в ответ.
Он пересел к столу и быстро написал несколько строк на тетрадном листе. Затем обернулся ко мне.
- Я вас прощаю!
У ворот больницы конвой отпустил меня. Рейсовым автобусом я возвращался в морской порт, где у причала стоял «Уралмаш». Скорее бы покинуть этот злополучный город. Кажется, завтра уходим!

Видали, какие насилия над личностью г-га Туманова творили коммуняки? Чуть было не извинился наш морячок перед министром, которому башку пробил. А ведь министр сам кругом виноват - зачем за руку морячка хватал?
Короче говоря, с эстонским министром получилось порешать вопрос миром. Однако, кровавые коммуняки затаили обиду и замыслили против г-на Туманова недоброе. Для начала, его перевели в Дальневосточное пароходство. Сволочи, ведь г-н Туманов так любил плавать в загранку, мечтательно нюхать сыры в забугорных витринах, культурно отдыхать в иностранных кабаках!
Но мало этого!

Отдел кадров командного состава находился во дворе. Меня принял начальник отдела командных кадров Геннадий Осипович Голиков, хорошо относившийся ко мне.
- Вадим, тебе нужно срочно уйти в рейс, хорошо куда-нибудь подальше, скажем в полярку, и задержаться там месяцев на восемь-десять, чтобы все забылось.
- Да я готов, Геннадий Осипович, только скажите, хоть вы мне: что - «всё»?

Да ВСЁ, отмороженный ты урод, все твои художества, буквально всё, что ты творил крайние пару лет! Так должен был ответить нашему герою Геннадий Осипович. Но он ответил только:

- Если б я сам понимал!

Ну никто не понимал, с чего бы начальству сердиться на милейшего г-на Туманова. И сам Туманов не понимал. Но пытался понять. Так вот сидел и думал: за что ж начальство меня не любит? Что причиной? Самовольное оставление поста, пьяные дебоши, мутные мутки с мутной американкой, избитый старшина, избитый разводящий, избитый министр, наконец? Да не, бред какой-то. У г-на Туманова были другие версии, более адекватные.

Веселовский попросил меня прийти к нему в каюту.
- Я знаю, ты любишь Есенина, Вертинского, Лещенко… Я тоже их люблю, они всегда со мной. Сорок пластинок Вертинского и Лещенко обошли со мной полсвета. Теперь не знаю, как все сложится, а пластинки не должны пропасть. Возьми их себе.
Вынося из капитанской каюты коробку с пластинками, я был самым счастливым человеком. Откуда мне было знать, что не пройдет и полугода, как следователь водного отдела МГБ во Владивостоке, найдя при обыске эти пластинки и не добившись от меня, откуда они, использует их как свидетельство моих антисоветских настроений.
Как я потом узнал, у водного отдела интерес ко мне возник еще во времена, когда нокаутированный мною старшина Вершинин, палая, затылком продырявил портрет Сталина. А во время рейса «Уралмаша», когда из Гетеборга сухогруз пришел в Таллин, случи лась еще одна история. Разгрузку у нас вели пленные немцы. Они были измождены, слабы. Я увидел, как немец с впалыми щеками и в очках, не в силах устоять под грузом, упал на палубе и не мог сам подняться. Была моя вахта, я распорядился на камбузе, чтобы его покормили. Потом каждый день, пока шла разгрузка, когда в свою вахту я видел на палубе того немца, просил повара что-нибудь вынести ему. Это не понравилось первому помощнику зампомполиту.
Значитцо, коммуняки озлились на г-на Туманова либо за кормление пленного немца, либо за пластинки Вертинского.
Интересно, повара с сухогруза тоже посадили? Они ж с Тумановым немчика вместе кормили, тут налицо организованное преступное сообщество!
Пластинки Вертинского - тоже вполне рабочий вариант. Только убеждённый антисоветчик и антисталинист будет хранить у себя пластинки т-ща Вертинского, лауреата Сталинской премии и автора люто контрреволюционных-антисталинских песен, типа песни "Он":

image Click to view


Но всё-таки посадили Туманова, как он сам потом говорил, не за немца и даже не за Вертинского, а вовсе... за любовь к Есенину.

По словам самого Туманова, осуждён он был «за любовь к Сергею Есенину».

Да, коммуняки были коварны. Специально написали в кровавой сталинской БСЭ, что "Есенин - один из выдающихся поэтов революционной эпохи; его творчество отличается глубокой искренностью, особой интимностью тона и заряжающей эмоциональностью", а кто из читателей "поведётся" и таки реально увлечётся Есениным, тех в ГУЛаг!
В кодексе даже статья была - "Любовь к Есенину", ст. 58, пункт "ж" УК РСФСР.


Вот по ней наш правдоруб в ГУЛаг и заехал. Про лагерные его приключения я ещё не прочитал, на досуге постараюсь осилить. Надеюсь, в лагере Туманову было не менее весело, чем на воле. Полагаю, ещё много народу г-н Туманов изувечил. Ну, раз уж он на свободе себя так дерзко вёл.
Но пока - стопЭ, будем резюмировать.

Хотел наш г-н Туманов рассказать, какая он вся из себя невинная жертва сталинизма. Но лично мне рассказ г-на напомнил древний прикол из "Камеди Клаба", про "неуиноуного Рафика".

image Click to view


Что г-н Туманов не заехал на тюрьму намного раньше - это просто научная фантастика какая-то. По нынешним временам. Это свидетельство того, какой "расслабон" царил в сталинском СССР, по крайней мере, на флоте. Ещё тов. Вышинский в середине тридцатых подметил, когда вёл дело о гибели парохода "Советский Азербайджан", что с флотской дисциплиной у нас в Союзе очень плохо, местами:

Имеется масса случаев, когда уволенный с одного судна за хулиганство, за какой-нибудь дезорганизаторский поступок, за пьянство, сейчас же принимается на соседнее судно, принимается как ни в чем не бывало. Таким образом, не ведется никакой борьбы с хулиганствующими элементами.

Как видим, со времён гибели "Советского Азербайджана" прошло десять лет с лишним, но ситуация на флотах особо не поменялась. Дебошир, пьяница, рукосуй и хулиган Туманов постоянно и по-крупному "косячил", но прекрасно себя чувствовал и никакой управы на него не могли найти. Только с корабля на корапь переводили - и всё. Если бы не вляпался в политику, так портил бы людям жизнь и далее, ломал бы лица всем встречным-поперечным, ещё и в капитаны бы выбился. Повезло г-ну, что жил он не в Российской Империи - там рядового моряка такие вот шаловливые ручонки быстро до цугундера бы довели. Вот бы он в начале века попробовал какому-нибудь царёву боцману в бубен пробить - запороли бы тут же до смерти и вся недолга.

А для невинной жертвы несправедливых репрессий - не слишком ли много антисоветских мыслишек у персонажа? Вапче-то ГУЛаг именно для людей с таким мировоззрением и строили.
Может, г-ну Туманову стоит пересмотреть свою позицию и впредь себя объявлять не "невинной жертвой", а "бескомпромиссным борцом против аццкого коммунизма"?

Короче говоря, начало у мемуаров угарное. Как-нибудь дочитаю, напишу ещё разбор. Либо подкаст сделаем, совместно с товарищами из комсомола.

А пока - всё.

история, криминал, Сталин, литература, СССР

Previous post Next post
Up